Анализ крови биохимический общетерапевтический норма

Норма и расшифровка биохимического анализа крови

Анализ крови биохимический общетерапевтический норма

Для получения информации о правильности функционирования органов человека успешно применяют лабораторный метод диагностики – биохимический анализ крови. Исследование обладает высокой информативностью и достоверностью полученных результатов.

Диагностическая ценность анализа не только в том, что он дает возможность оценить нарушения в функционировании органов и систем организма, но и испытывает ли пациент недостаток в витаминах или микроэлементах.

Любое отклонение в полученных результатах свидетельствует о неблагоприятной ситуации и требует медицинского вмешательства.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови – лабораторный метод диагностики, применяемый в медицине для оценки правильности функционирования органов и систем организма.

Исследование дает возможность определить уровень гормонов, что имеет косвенное отношение к функциям работы печение, почек, прогрессирующим воспалительным процессам, ревматизму и множеству других заболеваний.

Биохимический анализ — стандартный метод диагностики, который помогает поставить диагноз, определить стадию течения заболевания, а также оценить эффективность применяемой терапии.

Исследование крови на биохимию врач назначает больным на амбулаторном и стационарном лечении. Список исследуемых показателей, определяется исходя из каждого конкретного случая.

Врач может назначить развернутое исследование крови, что позволит определить нарушения во всех органах и системах, а также оценить их зависимость между собой.

Биохимическое исследование, наряду с клиническим входит в перечень обязательных анализов при прохождении диспансеризации населения, что эффективно для диагностирования патологий на ранних этапах развития. Актуально проводить анализ при болезнях следующих органов:

  • брюшной полости;
  • почек;
  • эндокринной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательной системы;
  • крови и кровеносной системы в целом;
  • гинекологической системы.

Новорожденным младенцам биохимический анализ крови проводят с целью исключения наследственных патологий. У детей младшего возраста кровь берут при затруднениях в умственном и физическом развитии, а также в целях профилактического контроля состояния здоровья.

Исследование дает возможность выявить патологические нарушения генетического происхождения.

Если в результатах анализа имеются отклонения от нормы, то врач чаще всего назначает более расширенное обследование, впоследствии чего патология либо подтверждается, либо наоборот исключается.

Норма показателей

Анализ крови биохимический общетерапевтический обладает высокой ценностью благодаря тому, что дает возможность одновременно исследовать большое количество важных показателей.

Иногда для подтверждения диагноза нужен всего один показатель, а в некоторых случаях, чтобы скоординировать дальнейшие действия врача требуется оценка сразу нескольких значений. Нормы биохимического анализа крови могут отличаться в зависимости от лаборатории, но незначительно.

Также стоит отметить, что нормы значений изменяются относительно возраста пациента и его половой принадлежности, в таблице можно увидеть средние общепринятые значения.

Процесс забора биологического материала для исследования — стандартная процедура, требующая несложной предварительной подготовки. Но именно благодаря соблюдению простых правил и рекомендаций результаты анализа будут максимально достоверными.

Сдавать кровь нужно строго натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. За несколько дней до сдачи биологического материала нужно отказаться от алкоголя, острой, жирной и жареной пищи.

Также желательно временно прекратить терапию медикаментами.

Перед тем как пройти к лаборанту для сдачи крови нужно присесть и отдохнуть 10-15 минут. В течение суток до забора материала требуется максимально оградить себя от физических и эмоциональных нагрузок.

За 2-3 часа до посещения лаборатории не рекомендуется курить. Также за сутки до анализа нельзя посещать баню, сауну и принимать горячую ванну. При соблюдении всех рекомендаций исследуемый материал будет обладать высокой клинической и диагностической ценностью, позволит получить максимально достоверные результаты.

Расшифровка показателей

Под расшифровкой результатов биохимического исследования подразумевается сравнительный анализ показателей нормы с полученными результатами.

В некоторых случаях отклонение всего одного или нескольких показателей достаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, но в большинстве случаев делают дополнительные обследования для получения полной клинической картины болезни.

Далее рассмотрим основные показатели и причины их отклонения он нормы в исследуемом биологическом материале при биохимии.

Общий белок – суммарная концентрация всех протеинов, присутствующих в плазме крови. В белках в больших количествах содержится азот. После удаления белковых соединений образуется остаточный азот.

Ценность показателя общего белка в том, что он дает возможность определить заболевания многих органов и кровеносной системы. Рост концентрации отмечается при обезвоживании, инфицировании организма, онкологии.

Снижен общий белок при голодании, патологиях печени, обширных кровотечениях, тиреотоксикозе.

Билирубин – желчный пигмент, основная составляющая желчи организма человека. Образуется за счет расщепления белков: гемоглобина, миоглобина и цитохрома. Процесс образования билирубина и его выведение происходит благодаря правильной работе печени.

Поэтому сдавать кровь на желчный пигмент нужно именно при подозрении на патологии печени, желчных путей и малокровии. В организме человека пигмент представлен в двух формах: свободной и связанной. Рост свободной отмечается при гепатитах, заражении печени бактериями, циррозе, малокровии.

Билирубин в связанной форме повышается при нарушениях процесса оттока желчи.

Данные об активности ферментов позволяют сделать вывод о функционировании внутренних органов. Ферменты — один из главных диагностических показателей. Рост концентрации свидетельствует о поражении клеток внутренних органов и тканей.

Повышение содержания аминотрасфераз отмечается при гепатитах, омертвении тканей печени, инфаркте миокарда, значительных травматических поражениях скелета и мышечной ткани, холестазе, гипоксии (кислородное голодание) тканей.

Рост лактатдегидрогеназы происходит при инфарктах миокарда и почек, миокардите, гемолизе, патологиях легких, гепатитах в острой стадии.

Расшифровка показателей азотистого обмена

В человеческом организме постоянно осуществляются процессы, в которых участвуют белковые соединения, различные кислоты, липиды, содержащие азот, гормоны и прочие вещества.

Под показателями азотистого обмена понимается разница между поступившим в организм вместе с продуктами питания азотом и выделяемым с каловыми массами, мочой и через систему потоотделения. Азот, образующийся в процессе обмена белков является составляющим компонентом остаточного азота.

Среди показателей данного обмена выделяют: мочевину и креатинин, а также остаточный азот, креатин, мочевая кислота, аммиак и прочие.

Мочевина – продукт, образованный в результате распада белков. У человека норма данного показателя меняется с возрастом.

мочевины увеличивается при прогрессировании патологический нарушений в почках, например, гломерулонефриты, пиелонефриты, поликистоз и туберкулез почек, почечная недостаточность и другие.

Снижение концентрации в крови может быть вызвано физиологическими процессами (беременность, недостаточное питание, сильные физические нагрузки) или в результате таких патологий, как циррозное поражение печени, отравление, целиакия.

Креатинин – продукт процесса обмена, который происходит в мышцах и в небольшой степени в головном мозге. Вещество выводится из организма через почки. Его отклонение от нормы вызвано нарушениями в работе почек или мышц.

Повышение креатинина может быть вызвано такими заболеваниями, как почечная недостаточность, сахарный диабет, непроходимость кишечника, дистрофия, обширные ожоговые поражения, а также после терапии некоторыми лекарственными препаратами.

Невысокое отклонение от нормы встречается у спортсменов.

Остаточный азот — продукт, образованный после очищения крови от белковых соединений. В самом большом объеме азот присутствует в белках, а также в мочевине, аминокислотах, креатине и аммиаке.

Увеличение уровня содержания остаточного азота в крови называется азотемией. Патологические отклонения в работе почек приводят к росту концентрации остаточного азота.

Среди заболеваний выделяют: болезни почек в хронической стадии, поликистоз, туберкулез почек, мочекаменная болезнь, гидронефроз.

Биохимическое исследование обладает высокой информативностью и позволяет обнаружить патологии как отдельных органов, так и системы в целом уже на ранних этапах развития.

Анализ включает в себя большое количество показателей, каждый из которых или несколько в совокупности дают возможность врачу определить причину нарушения в функционировании.

Нормы, применяемые при исследовании, могут отличаться в зависимости от лаборатории и методик. Важно знать нормативы значений, используемые в месте прохождения диагностики.

Источник: http://ProAnalizy.com/krov/biohimiya/biohimicheskiy-analiz-krovi.html

Что входит в общетерапевтический биохимический анализ крови: стандарт

Анализ крови биохимический общетерапевтический норма

В материалах сайта «pro-analiz.ru» неоднократно описывалась разница между различными анализами крови – общим биохимическим анализом крови (БАК), расширенным БАК, специальными видами БАК (коагулограмма, липидограмма, анализ на хорионический гонадотропин человека, иммуноферментный анализ).

Мы подробно рассказывали, в чем различие между клиническим и биохимическим анализом крови.

Однако, вопрос нашего читателя, который звучит так: «Анализ крови: “Биохимический общетерапевтический стандарт” – что это такое?», показал, что разъяснительная работа важна – она помогает людям разобраться с клинической терминологией и, соответственно, понять, какая именно процедура их ожидает.

Любая наука имеет свой особенный язык, состоящий из специальных терминов и слов, которые имеют особое значение в пределах контента этой науки.

Например, термин «ниша» в архитектуре и экологии будут иметь разные значения: в архитектуре «ниша» – это углубление в плоскости стены, предназначенное для декоративных элементов (статуй, ваз, фонтанов), а в экологии «ниша» – ареал обитания биологического вида.

Медицина – развитая наука, имеющая множество ответвлений, школ и направлений. Современная медицина тесно связана с такими науками, как – химия, биохимия, биология, физика, кибернетика, психология. Ее терминологический аппарат очень объемный, что создает трудности для понимания даже между специалистами.

В 90-х годах ХХ века перестала существовать советская супердержава, которая создала мощную медицинскую школу со своими традициями и достижениями. В течение последующих 25 лет происходила интеграция между западной медицинской школой и постсоветской.

В медицине бывших союзных, а ныне независимых государств возникали новые, заимствованные понятия и термины. Обогащение знаниями между разными медицинскими школами привело к бурному развитию технологий, однако, не удалось избежать сложностей с использованием врачебной терминологии.

Попробуем объяснить особенности использования некоторых устойчивых терминов и их сочетаний в современной клинической практике.

Общетерапевтический

В классической медицине термин «общетерапевтический» обозначает комплекс мероприятий, позволяющий врачу четко наметить пути проведения необходимых исследований состояния здоровья человека и терапевтическую стратегию его лечения. Так, в частности, общетерапевтическое обследование пациента, которое начинается с визуального осмотра, предполагает:

  • измерение температуры;
  • замер пульса;
  • прослушивание шумов в лёгких;
  • проверку коленного рефлекса;
  • проверку вестибулярного аппарата;
  • проверку зрения и слуха;
  • пальпация брюшной полости;
  • исследование кожных покровов;
  • осмотр языка, зубов, ротовой полости и горла;
  • осмотр паховой области;
  • осмотр ногтей.

Внимание! Термин «общетерапевтический анализ крови» может означать как клинический анализ крови, так и биохимический– набор исследовательских мероприятий, позволяющий выявить скрытую патологию.

Стандартный

Этим термином принято обозначать некую фиксированную величину, утвержденную официальной структурой. Термин «стандартный» является синонимом слов «нормальный, усредненный, типовой, шаблонный».

В советской медицине существовало множество стандартов относительно изготовления, дозировки и сертификации лекарственных препаратов, правил приема и обслуживания пациентов, оформления медицинской документации, общего содержания медицинских учреждений и т.д.

Медицинские стандарты разрабатывались и утверждались Министерством здравоохранения СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

В современной реальности термин «стандарт», «стандартный» приобрели несколько иное значение.

Процесс стандартизации перестал быть связанным с единым государственным учредителем и зависит от большого числа специализированных учреждений, которыми могут быть любой медицинский исследовательский центр или   медицинская коммерческая структура, медицинский институт или университет, имеющие лицензию на разработку собственных стандартов.

Внимание! Государство продолжает оставаться в медицинской отрасли регулятором процессов стандартизации в пределах общего законодательного русла.

Биохимический общетерапевтический стандарт

Возвращаясь к вопросу нашего читателя, объясним, что может означать «биохимический общетерапевтический стандарт».

В первую очередь, это коммерческое название общего биохимического анализа крови, предполагающее стандарты конкретного медицинского учреждения.

Что может входить в анализ крови: «Биохимический общетерапевтический стандарт»?

В государственной клинической практике, где все еще сильны некоторые стандарты советского периода, общий БАК – это анализ, в котором есть общие показатели и нет (или мало) расширенных.

Например, белки представлены только параметром «общий белок», к ним могут быть присовокуплены также такие значения как «гемоглобин», «альбумин», «глобулины» (α и β); углеводы – «глюкоза»; ферменты – «аланинаминотрансфераза» (АЛТ), «аспартатаминотрансфераза» (АСТ) плюс «α-амилаза», «креатинкиназа» (КК), «гамма-глютамилтранспептидаза» (ГГТП), «щелочная фосфатаза»; липиды – «триглицериды» плюс «общий холестерин»; шлаки – «креатинин», «мочевина»; пигменты – «общий билирубин» плюс «непрямой билирубин».

Внимание! Микроэлементы, электролиты, витамины, как правило, отсутствуют в общем БАК. Иногда они бывают представлены двумя или тремя значениями, например, «натрий», «калий».

В расширенном БАК  в значения общих параметров включены дополнительные значения: белки – «α1, α2, α3, β1, β2, β3, γ1, γ2-глобулины» плюс «миоглобин», «трансферрин», «ферритин», «церулоплазмин», «с-реактивный белок», «ревматоидный фактор»; углеводы – «фруктозамин» плюс «гликированный гемоглобин»; шлаки – те же, что и в общем БАК; пигменты – «непрямой билирубин» плюс «прямой билирубин»; липиды – «общий холестерин» плюс «липопротеиды» (ЛПОНП, ЛПВП, ЛПВП); ферменты – «лактатдегидрогеназа» (ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5), «липаза», «кислая фосфатаза», «холинэстераза»; все микроэлементы и витамины.

  • Что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови

В государственных учреждениях биохимический анализ крови, называемый в некоторых частных медицинских учреждениях «биохимическим общетерапевтическим стандартом», имеет свои особенности:

  • число параметров варьируется от 5 до 10;
  • число параметров совпадает, но есть отличие по значениям.

Таким образом, четкого ответа на вопрос нашего читателя мы дать не сможем. Но можем рассказать о параметрах самой полной версии этой разновидности БАК, найденной на сайте крупной частной клиники.

Нормы параметров БАК «Биохимический общетерапевтический стандарт»

  • Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых: таблица

Параметры БАК: «Биохимический общетерапевтический стандарт»

Расшифруем, что входит в БАК и что именно означает каждый параметр данного анализа:

Общий белок – сума всего белка, который есть в организме. Повышенный белок в крови может означать внутренний воспалительный процесс в организме, болезни печени, болезни мочеполовой системы, ожоговую болезнь, чрезмерное количество белка в рационе, рак. Пониженный белок – результат плохо сбалансированного рациона.

  • Глюкоза – основной источник энергии в человеческом организме. Высокое содержание глюкозы может свидетельствовать о развитии диабета, пониженное – о передозировке инсулина, гиперфункции поджелудочной железы.
  • АЛТ – фермент, называемый печеночным маркером, по которому легко отследить патологии в работе печени.
  • АСТ – фермент, называемый врачами сердечным маркером, который дает возможность оценить состояние здоровья сердца.
  • Креатинкиназа – фермент, по которому определяется состояние мышечной ткани.
  • Щелочная фосфатаза – уровень этого фермента в крови даст информацию о состоянии здоровья печени и желчевыводящих путей.
  • Мочевина – этот параметр подскажет, в каком состоянии находятся почки.
  • Креатинин – параметр, по которому легко оценить общее состояние организма. У здорового человека этот параметр должен быть минимальным.
  • Билирубин – пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина, токсичен для человека. Наличие этого пигмента выше нормы может указать на патологии в работе печени. Также он может быть повышен у человека, получившего травмы.
  • Холестерин – важный показатель липидного обмена, маркер сердечно-сосудистых заболеваний, печеночных патологий.

Источник: https://pro-analiz.ru/krov/biohimicheskij-obshheterapevticheskij-analiz-krovi.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий