Анализ время спонтанных сгустков влияет на беременность

Анализ время спонтанных сгустков влияет на беременность

Анализ время спонтанных сгустков влияет на беременность

глобальный тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови – выявления рисков кровотечений и тромбообразования

Исследования осуществляются компанией “ГемаКор Лабс” при грантовой поддержке Фонда “Сколково”

Павловская Ю.М., Воробьева Н.А., Старицына Н.В.

Материалы VII Всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии в сердечно-сосудистой хирургии, 29-31 января, Москва

Цель. Оценить уровень гомоцистеина крови у беременных женщин с осложненным акушерским анамнезом и его влияние на показатели теста Тромбодинамика.

Методы. В исследование было включено 28 беременных женщин с осложненным акушерским анамнезом, из которых было сформировано 2 группы. 1 группу составили женщины, находящиеся во 2 триместре беременности (n=15), 2 группу — женщины, находящиеся в 3 триместре беременности (n=13).

Все женщины принимали фолиеву кислоту в дозировке 2-4 мг в сутки. Диагностику системы гемостаза проводили на “Регистраторе Тромбодинамики Т2”, на котором определялись такие параметры как: задержка роста сгустка (Tlas, референсные значения 0,8 — 1,5 мин), скорость роста сгустка (V, 20.

5 — 30 мкм/мин) и наличие спонтанных сгустков (Tsp, в норме отсутствуют). Уровень гомоцистеина в плазме определяли твердофазным ИФА. Верхняя граница нормального уровня гомоцистеина для беременных, принимающих фолиевую кислоту — 8 мкмоль/л. Также было проведено определние полиморфизма гена MTHFR.

Для описание количественных данных использовали медиану (Me) и 1 и 3 квартили (Q1-Q3). Корреляционный анализ выполняли с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена (rs, p=0.05).

Результаты. Показатели теста Тромбодинамика в 1 и 2 группе составили: Tlag — 0,8 мин (0,8 — 1,1) и 1 мин (0,8 — 1), V — 26,4 мкм/мин (24.6 — 30.7) и 27,3 мкм/мин (24.9 — 30,15), соответственно.

Tsp наблюдались у 2 беременных во 2 группе, что указывает на гиперкоагуляционное состояние из-за наличия в плазме прокоагулянтных факторов. Медианные значения уровня гомоцистеина в 1 и 2 группах составляли 5,93 мкмоль/л (5,23 — 8,4) и 6,62 мкмоль/л (4,02 — 8,18), соответственно.

У 5 женщин (33,3%) из 1 группы и у 3 (23,1%) из 2 группы уровень гомоцистеина незначительно превысил референсные значения, несмотря на прием фолатов.

Корреляционный анализ не выявил статистически значимой взаимосвязи между показателями уровня гомоцистеина и теста Тромбодинамика, но выявил сильную обратнопропорциональную связь между уровнем гомоцистеина и временем года (месяцем), когда происходит забор крови у пациентов (rs = -0,75, p = 0,007 и rs = -0,73, p=0,006 для 1 и 2 групп соответственно). У 15,4% женщин было выявлено гомозиготное носительство проиморфизма гена MTHFR C677T, гетерозиготное носительство — у 30,8%. Но носительство данного полиморфизма не ассоциировалось с повышенным уровнем гомоцистеина.

Выводы. Таким образом, показатели теста Тромбодинамика у обследованных женщин во 2 и 3 триместре находятся в референсных пределах.

Появление спонтанных сгустков у женщин в 3 триместре может быть связано с физиологическим нарастанием свертывающего потенциала крови во время беременности.

Уровень гомоцистеина у обследованных женщин находился в референсных пределах благодаря проводимой терапии фолиевой кислотой, а также зависел от пищевого рациона. Было выявлено, что нормальные уровни гомоцистеина не влияют на показатели теста Тромбодинамика.

Тромбоз – патологическое образование тромбов в кровяном русле – является серьезной угрозой здоровью и даже жизни человека.

В нашей стране ежегодно количество пациентов с венозными тромбоэмболическими осложнениями увеличивается почти на 100 тысяч человек. Все эти пациенты нуждаются в особенно тщательном контроле состояния свертывающей системы.

При этом, во многих случаях своевременная диагностика позволила бы предотвратить тромботические осложнения.

Ранняя диагностика рисков тромбообразования и кровотечений особенно важна при подборе антитромботической терапии, при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов после хирургических операций. Наиболее эффективным для такой диагностики сегодня является тест тромбодинамики.

В основе теста – многолетние исследования свертывающей системы крови, которые проводились на базе Гематологического научного центра РАМН. Компания «ГемаКор Лабс», резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», работает над вторым поколением теста — «Тромбодинамика-4D».

Недавно грантовый комитет фонда принял решение о предоставлении гранта на 60 млн. рублей для его разработки и клинической апробации.

Свойства крови

Источник: https://lechimsosudy.com/analiz-vremja-spontannyh-sgustkov-vlijaet-na/

Нарушение гемостаза у будущих мам: причины, диагностика, лечение

Анализ время спонтанных сгустков влияет на беременность

Гемостаз при беременности меняется. Это обусловлено процессами, которые происходят в организме после зачатия. Изменения в пределах нормы не несут угроз здоровью будущей мамы и не опасны для малыша.

Но в силу разных причин могут происходить нарушения в системе крови, которые особенно нежелательны во время вынашивания. Определить все ли в порядке помогает плановая гемостазиограмма. Если существуют показания, то анализ проводят и внепланово.

Почему меняется гемостаз? О чем могут рассказать результаты анализа? Как лечить нарушения крови в период беременности?

С первого месяца вынашивая следует прислушиваться к советам лечащего врача-гинеколога

Определение понятия

Что такое гемостаз? Таким понятием обозначают свертывающую систему крови. Она является многокомпонентной и выполняет множество важных функций. Гемостаз отвечает за:

  • жидкое состояние крови;
  • остановку кровотечений;
  • растворение тромбов.

В процессе свертывания крови задействовано тринадцать ферментов. Процесс происходит в несколько этапов. Внутреннее свертывание осуществляется за счет компонентов крови, при внешнем привлекается тромбопластин, который появляется при повреждении тканей.

Если гемостаз нарушен, то кровь густеет. Транспортировка полезных веществ к органам и системам утрудняется. Из-за плохой свертываемости не получается долго остановить кровотечения, что опасно для организма.

Нарушения в системе повышают тромбообразование, это чревато закупоркой сосудов и возникновением серьезных заболеваний. Одним словом, если гемостаз не в норме, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Почему меняется гемостаз

Гемостаз меняется после зачатия, и это является нормой. При беременности что происходит? Всем известно, что женский организм начинает перестраиваться. Изменения происходят на гормональном, физиологическом, функциональном уровне. Естественно, меняется и система крови.

С наступлением беременности формируется еще один круг кровообращения. Его называют маточно-плацентарным. Организм настраивается на предстоящую естественную кровопотерю, поэтому повышается свертывающая активность крови.

Но так происходит только при нормальном течении процесса вынашивания, при отсутствии патологий у будущей мамы.

Нарушения гемостаза, опасные для женщины и ее будущего ребенка, могут возникнуть в силу самых разных причин. Чаще всего отклонения от нормы провоцируют:

  • стрессы;
  • инфекции;
  • хронические заболевания почек;
  • проблемы со щитовидкой;
  • травмы;
  • онкология.

В рационе будущей мамы должны быть свежие фрукты и овощи

Патологические изменения кровеносной системы происходят при АФС (антифосфолипидный синдром). Заболевание относится к аутоиммунным нарушениям. При таком патологическом состоянии происходит выработка антител на факторы свертывания. То есть, организм сам провоцирует развитие болезни. При АФС нарушается нормальная работа системы крови, в сосудах начинают спонтанно образовываться  тромбы.

Существуют и другие факторы, провоцирующие нарушения гемостаза. Свертывающая система может меняться из-за стремительного набора веса. Нарушения возникают на фоне чрезмерного ослабления организма.

Процесс тромбообразования провоцирует дефицит витамина В, недостаток фолиевой кислоты. Будущей маме нужно следить за рационом, чтобы получать все необходимые вещества. Нарушение гемостаза наблюдается у курильщиков и людей, злоупотребляющих кофе.

Отказаться от вредных привычек нужно на этапе планирования.

Риски нарушения гемостаза в период беременности

Патологические процессы в свертывающей системе опасны в период вынашивания малыша. Из-за чрезмерной густоты сосудистой крови может нарушаться кровоснабжение плаценты. Нежелательные изменения в плацентарном кровотоке приводят к внутриутробной гибели плода.

На фоне нарушения гемостаза возникают такие осложнения:

  • анемия;
  • гестоз;
  • гипоксия;
  • преждевременная плацентарная отслойка;
  • замирание беременности.

Если кровь будущей мамы слишком разжижена, то высока вероятность возникновения сильных кровотечений во время родоразрешения. Большие потери крови могут закончиться даже летальным исходом.

Гемостазиограмма как обязательный анализ

Учитывая все риски, которые влекут за собой нарушения в свертывающей кровяной системе, гемостаз беременных нужно контролировать. Для этого каждый триместр делают гемостазиограмму (второе название – коагулограмма). Этот анализ позволяет оценить систему свертываемости/противосвертываемости пациентки и обнаружить опасные отклонения с последующей корректировкой без вреда для малыша.

Гемостазиограмма информативна для поиска причин задержки развития плода. Исследование позволяет определить наличие факторов, влияющих на невынашивание, выявить вероятность кровотечений на этапе беременности и в послеродовой период. Будущая мама обязательно должна сдать анализ, причем повторять его следует каждый раз, когда об этом говорит врач.

Коагулограмма важна при планировании. Исследование гемостаза до беременности позволяет снизить риски, связанные с дисбалансом свертывающей и противосвертывающей систем в период вынашивания. Анализ позволяет выявить причину бесплодия.

Гемостазиограмма по особым показаниям

Проверка гемостаза показана каждый триместр. Однако анализ придется сдавать чаще, если существуют особые факторы и показания. К ним относят:

  • замирание плода, выкидыш в анамнезе;
  • маточный гипертонус, который грозит прерыванием беременности;
  • наличие признаков гестоза: белок в моче, отеки конечностей, высокое давление.

Если у женщины были выкидыши, то коагулограмму ей желательно сдать до зачатия – на этапе планирования. Это поможет избежать повторения ситуации при следующей беременности. Самопрерывание могло случиться на фоне дисбаланса в кровяной системе. Анализ поможет выявить отклонение и скорректировать его, что позволит благополучно доносить следующую беременность.

При плохом самочувствии нужно обратиться к своему лечащему врачу-гинекологу

При беременности чаще придется проверять гемостаз женщинам, в семейном анамнезе у которых значатся такие заболевания как инфаркт, тромбоз, инсульт, варикоз. В идеале пациентки из группы риска должна сдать анализ до зачатия. Если этого не произошло при планировании – на самых ранних сроках, а дальше – по схеме разработанной врачом.

Регулярно проверять свертываемость крови нужно, если беременность наступила в результате ЭКО. Контроль показателей поможет благополучно выносить малыша.

Как сдавать анализ

Гемостазиограмма – это такое исследование, для которого информативной является венозная кровь. Важно знать нюансы, касающиеся диагностической процедуры, иначе можно получить неточные результаты. Следует запомнить такие правила:

  1. Кровь сдают обязательно утром. До этого не употребляют пищу восемь – двенадцать часов.
  2. Чай, кофе и другие напитки – табу. Естественно, алкоголь под запретом. Только обычная вода.
  3. Нельзя за пару дней до планируемого похода в лабораторию принимать лекарственные препараты, оказывающие влияние на процесс свертывания крови. Если так совпало, об этом обязательно нужно сказать в лаборатории.
  4. Непосредственно перед анализом рекомендуется выпить стакан воды.

Будущая мама должна помнить, что эмоциональное состояние тоже влияет на результаты анализа. В стрессовых ситуациях гемостаз меняется. Сдавая анализ, нужно соблюдать спокойствие. «Усмирить» нервы нужно и за пару дней до похода в лабораторию. Лишние переживания в «интересном положении» вообще ни к чему. Показатели крови могут менять также от перенапряжения мышц.

Только придерживаясь всех правил, можно надеяться, что результаты гемостазиограммы будут достоверными. Будущая мама должна сделать все от нее зависящее, чтобы показатели коагулограммы отвечали действительности.

Если существует нарушение гемостаза, важно выявить его как можно раньше. Это позволит своевременно предпринять меры по нормализации свертываемости. Только так можно избежать осложнений.

Показатели и их норма

По гемостазиограмме можно определить состояние кровяной системы – ее свертывающие/противосвертывающие характеристики. Информативными являются следующие показатели:

  • АЧТВ. Данной аббревиатурой обозначают скорость свертывания крови. Показатель измеряют секундами. Норма охватывает диапазон от 24 до 35. Если показатель ниже 24, то кровь сворачивается слишком быстро, что опасно образованием тромбов. Когда показатели выше нормы, то кровь плохо сворачивается: есть риск, что при родовой деятельности возникнет сильное кровотечение.
  • Протромбин. По этому показателю можно судить о качестве свертывания. Нормой считается диапазон 78 – 142%. Показатели ниже нормы – кровь медленно сворачивается, выше – слишком быстро.
  • Антитромбин III. Так называют кровяной белок, главная задача которого угнетать свертывающие процессы. В норме показатель составляет 71 – 115%. Низкий уровень белка свидетельствует об угрозе тромбообразования, высокий – о возможных кровотечениях.
  • Тромбиновое время. Это – показатель того, сколько времени занимает завершающий этап свертывания. 11 – 18 секунд – допустимая норма. Колебания в одну из сторон говорит о нарушении гемостаза: меньше времени указывает на ДВС-синдром, больше – на вероятность возникновения послеродовых кровотечений.
  • D-диметр. По этому показателю определяют не повысилась ли свертываемость крови. Все, что выше 248 нг/мл, считается отклонением от нормы. Завышенный показатель сигнализирует о чрезмерной густоте, вязкости кровяной жидкости. Это грозит активным образованием тромбов.
  • РКМФ. По этому показателю можно судить, как свертывается кровь внутри сосудов. 5,1 мг/100 мл – абсолютная норма. Допускаются незначительные  отклонения. Если результаты анализы показали, что маркер завышен, то возникает подозрение на ДВС-синдром.

Чтобы получить точную картину, изучают и дополнительные параметры: волчаночный антикоагулянт, протромбиновый индекс, тромбоциты, прочее. Существуют и варианты нормы: поправки, которые делают с учетом на факторы, влияющие на систему свертываемости.

Можно ли самостоятельно расшифровать анализ

Протекание процесса вынашивания зависит от многих факторов

Даже зная нормы ключевых показателей, самостоятельно расшифровать гемостазиограмму невозможно. Этим должен заниматься врач – гематолог. Помимо результатов анализа, он учитывает наличие факторов, способных повлиять на повышение/понижение показателей.

Например, есть у будущей мамы хронические заболевания, имеются ли травмы, принимала ли она накануне анализов какие-либо медикаменты. Если есть факторы, способные повлиять на результаты коагулограммы, то незначительное отклонение показателей от принятых за мерило значений может считаться вариантом нормы.

Однако определить это под силу только врачу.

Получив результаты анализов в лаборатории, не стоит пытаться их расшифровать и делать поспешные (часто ошибочные) выводы. Нужно обратиться к врачу, который даст точную расшифровку. Есть сомнения в компетенции доктора? Можно сменить специалиста. Однако если два врача говорят одно и то же, то необходимо прислушаться: это в интересах будущей мамы и ее малыша.

Лечение нарушений

Нарушения гемостаза могут привести к серьезным последствиям. Обнаруженное в период вынашивания патологическое состояние требует корректировки. Лечение подбирают совместно два врача – гематолог, гинеколог. Такой подход позволяет привести в норму гемостаз пациентки, не навредить малышу.

План лечения разрабатывается для каждой женщины индивидуально. Терапия направлена на коррекцию того звена кровяной системы, которое дало сбой. Привести показатели в норму можно только с помощью медикаментов. Врачи подбирают максимально щадящие препараты, которые точно не навредят здоровью ребенка.

Особенно тщательно к вопросу медикаментозной терапии подходят, если нарушения гемостаза выявлены в первом триместре. В данный период происходит закладка органов будущего малыша, поэтому важно не помешать этому процессу, не спровоцировать развитие патологий.

Пациенткам обычно назначают препараты низкомолекулярного гепарина нового поколения, которые не могут преодолеть плацентарный барьер, антиоксиданты, комплексы витаминов.

В идеале нарушения гемостаза нужно искать до зачатия. Тогда можно провести терапию, не боясь последствий.

Но если отклонения от нормы выявлены в одном из триместров, безопасная корректировка возможна.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/problems/gemostaz-pri-beremennosti.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий