Что можно есть при холестерине список продуктов

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Что можно есть при холестерине список продуктов

Повышение холестерина в крови – проблема, которая может привести к развитию атеросклероза. Именно поэтому специалисты рекомендуют свести к минимуму продукты, содержащие это соединение липопротеидов.

Однако отказываться от них полностью не стоит – ведь среди них есть и мясо, и яйца – незаменимые источники животного белка. Но не стоит забывать о том, что нужно следить за уровнем ЛПНП. Он не должен быть как слишком низким, так и слишком высоким.

О том, в какой пище содержится холестерин и как избежать проблем со здоровьем, связанных с превышением нормы, мы расскажем в этой статье.

Холестерол: что мы о нем знаем

Это второе название соединений липопротеидов – жирного спирта, который растворяется не в воде, а в липидах, являющихся его переносчиками по кровеносному руслу организма.

Он играет не только негативную роль, – вызывает развитие атеросклероза – но и оказывает свой неоценимый вклад в укрепление клеточных мембран, содержится в мозге и выступает в роли структурного элемента надпочечников и половых желез.

Холестерол есть и в молоке матери, которое позволяет ребенку расти крепким и здоровым. Так что не стоит недооценивать его влияние на работу нашего организма.

Перед тем как выяснить, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, разберемся с основными функциями этого соединения:

Входит в состав оболочек клеток и нервных окончаний.

  • Укрепляет иммунитет и защищает от онкологии.
  • Помогает надпочечникам и половым железам вырабатывать гормоны: кортизол, эстрогены, прогестерон и т.д.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Делает возможной выработку витамина D.

Всего в нашем организме около 350 г холестерина. Большая его часть содержится в тканях, и только 10% циркулирует в крови.

Холестерол вырабатываем мы сами – такие соединения называются эндогенными. За их синтез отвечают печень, тонкая кишка и другие органы. Гораздо меньше строительного материала для клеточных мембран поступает с пищей – это экзогенный жирный спирт.

Не всякий холестерин вреден. Специалисты разделяют его на две группы:

  • В первую входят липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью. Они очищают наш организм от избытка потенциально опасного вещества, чистят сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.
  • Во второй – липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды – соединения, которые вредят нашему здоровью, повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, жирового и белкового обмена, закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца.

При этом не стоит забывать о том, что в свободном виде холестерин не представляет опасности. Какой характер примет оказываемое на организм воздействие, определяется на этапе присоединения жирного спирта к тому или иному транспортному белку.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?

  • Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.
  • Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.

Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь.

Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта.

В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.

https://www.youtube.com/watch?v=Tod3kMCiZIU

Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.

Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • гипертония;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
  • плохой аппетит;
  • нервозность.

Что повышает холестерин в крови: кто входит в группу риска

На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:

  • Страдаете от лишнего веса

В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.

  • Съедаете много высококалорийных и жирных продуктов

Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.

Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.

У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.

  • Ваши родители страдают от болезней сердца

Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.

Табакокурение влияет на уровень хороших липопротеидов, уменьшая их концентрацию в крови. Это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  • У вас проблемы с щитовидной железой

В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.

Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона

Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта. Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:

  • баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • еда быстрого приготовления;
  • твердые сорта маргарина;
  • жареная рыба;
  • масляные кремы;
  • засахаренные фрукты;
  • конфеты;
  • высококалорийные орехи (фундук, арахис);
  • майонезы и жирные соусы;
  • кофе;
  • газировка.

Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.

Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо.

Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта.

Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.

Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.

О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.

В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).

А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.

Что снижает холестерин в домашних условиях

Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.

Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.

Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.

Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.

Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.

Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.

В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.

Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:

  • Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.
  • Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.

Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kakie-produkty-nelzya-est-pri-povyshennom-holesterine

Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

Что можно есть при холестерине список продуктов

Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.

В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.

Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.

Жирные сорта мяса и сало

Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.

Название продуктаКонцентрация холестерина в 100 гр продукта, мг
Мозги (коровьи)до 2300
Свининадо 400
Печень (коровья)до 400
Печень свиньидо 130
Баранина100
Телятина90
Мясо кролика90
Гусиное мясо85
Куриная грудка80
Индейкадо 60

Колбасные изделия и полуфабрикаты

В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.

В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества.

Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта.

Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта.

Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.

Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.

Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.

Красная икра

В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.

Жирные молочные продукты

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

МолокоКонцентрация холестерина на 100 г, мг
1%3,4
2,5%10
3,2%15
6%23
Сгущенное молоко30

Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки).

На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин.

Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.

Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания

Пищевой ингредиентУровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая350
Куриные субпродукты170
Устрицы (в отварном виде)170
Угорь отварной160
Паштет мясной и печеночный150
Говяжий язык150
Креветки145
Сыр Голландский115
Жирные сливки110
Минтай (филе)110
Сардельки, шпикачки100
Сметана домашняя100
Селедка (соленая)95
Плавленые сырки80
Мясо утки80
Сыр Российский65
Мидии (в рассоле)65
Колбасный сыр57
Моллюски55
Щука (отварная или тушеная)50
Раки отварные45
Творог жирный40
Сливки с пониженным содержанием жира35
Треска отварная30
Козье молоко30
Сыр из овечьего молока12
Йогурт в стаканчиках8
Кефир (2,5%)6
Сыворотка2
Обезжиренный творог1

Вредные напитки, влияющие на состав крови

Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:

  1. Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
  2. Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
  3. Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.

Полезные продукты, снижающие холестерин

Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.

Список продуктов, богатых омега-3:

  • растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
  • орехи;
  • авокадо;
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.

Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.

Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя.

Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший».

«Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые.

У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта.

Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

К какому врачу обращаться?

Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.

При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.

Заключение

Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.

Источник: https://holest.ru/pitanie/soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitaniya/

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий