Дистрофические изменения головного мозга лечение

Что такое дистрофия головного мозга – дисциркуляторные изменения

Дистрофические изменения головного мозга лечение

20.03.2019

Дистрофия бывает:

  1. Диффузной. Патология поражает всю ткань мозга равномерно, конкретные локальные очаги не образуются.
  2. Очаговой. Часто появляются на фоне нарушенного кровоснабжения. При очаговых изменениях мозг в целом не поврежден, но наблюдаются отдельные очаги, затрагивающие отделы и области ГМ.

Также дисциркуляторная дистрофия есть таких видов:

  • атеросклеротическая (на фоне наличия бляшек, препятствующих току крови);
  • гипертоническая;
  • венозная;
  • смешанная.

Заболевание приводит к таким последствиям:

  1. Разрежение участков мозговой ткани: он как-бы становится рыхлым, как мочалка.
  2. Асимптомный инфаркт головного мозга – острое нарушение мозгового кровообращения, которое не имеет клинических проявлений и не дает симптомов неврологических нарушений.
  3. Инсульт.

Причины

Существуют следующие причины дистрофии мозга:

  • Нейроинфекции: полиомиелит, разновидности инфекционных энцефалитов, бешенство.
  • Дегенеративные заболевания: болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, рассеянный склероз. Недуги сопровождаются постепенным разрушением коркового вещества и проводящих путей.
  • Артериальная гипертензия. Высокое давление сосудов ведет к уменьшению ежеминутного объема крови. Нервы страдают из-за нехватки питательных веществ и кислорода.
  • Новообразования. Опухоли могут «воровать» часть артерий, забирая у соседнего участка кровь.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Хронические заболевания почек.
  • Грыжи спинного мозга. Они сдавливают магистральные артерии.
  • Сахарный диабет. Заболевание сопровождается поражением артерий среднего и крупного калибра.

Симптомы

Заболевание проходит три стадии:

  1. Стадия астении. На этом этапе диагноз дистрофии или дисциркуляторной энцефалопатии ставится редко. Астенический синдром характерен для многих заболеваний, в клинике которых присутствует интоксикационный синдром. Кроме того, большинство психических расстройство также начинаются с астенического синдрома, и часто врачи думают в этом направлении.
    Синдром астении проявляется хронической усталостью, вялостью, нежеланием трудиться, сонливостью, раздражительностью, нарушением сна, головокружением и головными болями. Специфических симптомов нет.
  2. Вторая стадия. Характеризуется прогрессией предыдущих симптомов. Ухудшается умственная деятельность: снижается скорость мышления, уменьшается объем памяти и точность воспроизведения информации, снижается концентрация внимания. Расстраивается речь: она становится неразборчивой. Больной «мямлит» и говорит тихо. Окружающим с трудом удается его расслышать. Частично нарушается координация: сложные манипуляции теряют точность.
  3. Исход болезни. Нарастают дисциркуляторно-дистрофические изменения головного мозга. В клинической картине заболевания появляется инсульт – острое нарушение кровообращения в мозгу, характеризующееся специфической очаговой симптоматикой и грубыми нарушениями психических и неврологических функций. Нередко инсульт приводит к смерти больного.

Общемозговые симптомы инсульта проявляются нарушением сознания, заторможенности и вялости. Больной медленно реагирует на внешние раздражители. Пациент жалуется на сильную головную боль. Наблюдается тошнота и рвота. Появляется потливость, сильное сердцебиение, сухость слизистых оболочек.

Очаговая симптоматика определяется локализацией поражения. Например, если кровоизлияние произошло в двигательных центрах, в клинике наблюдаются двигательные расстройства: вялый парез или паралич конечностей. Чаще всего при любых инсультах проявляются нарушения глазодвигательных функций и чувствительности. Речь: слова произносятся с трудом, речь нечленораздельная.

Диагностика и лечение

Дистрофические изменения головного мозга диагностируются с помощью критерий по Левину (2007 г.):

  • Выявляются неврологические и психофизиологические нарушения с помощью психологических тестов. Исследуется умственная и эмоционально-волевая сфера личности. Невролог проверяет ходьбу и точность движений.
  • С помощью биохимического анализа крови выявляются метаболические нарушения: чрезмерное количество жиров, сахара.
  • Инструментальные методы позволяют визуализировать очаги дистрофии с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение:

  1. Устраняется причина заболевания. Если это артериальная гипертензия – назначаются препараты, понижающие давление: Обзидан, Метопролол.
  2. Патогенетическое лечение, направленное на улучшение кровоснабжения, например, ноотропы: фенотропил, пирацетам, глицин.
  3. Инсульт лечится симптоматически: назначаются препараты, направленные на улучшение реологических свойств крови.

Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

Источник: https://sortmozg.com/zabolevaniya/distrofiya

Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера

Дистрофические изменения головного мозга лечение

Рано или поздно все люди стареют, вместе с ними стареет и организм. В первую очередь это затрагивает сердце, головной и спинной мозг. Если сердце перестаёт должным образом справляться со своей задачей — перекачиванием крови — то со временем это скажется на состоянии мозга, клетки которого не будут получать достаточное количество питательных веществ для поддержания жизнедеятельности.

По разным данным подобным заболеванием страдают от 50 до 70% людей пожилого возраста (старше 60 лет).

Симптоматика дистрофии вещества головного мозга

Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить, а для этого нужно знать её внешние проявления (признаки) и симптомы.

  • Первая стадия. На первых парах человек чувствует небольшую усталость, вялость, головокружение и плохо спит. Это происходит из-за ухудшения циркуляции крови в мозгу. Степень значимости растёт вместе с развитием заболеваний сосудов: отложение холестерина, гипотония и т.д.
  • Вторая стадия. На второй стадии в мозгу появляется, так называемый, «очаг заболевания», поражение вещества мозга углубляется из-за плохой циркуляции крови. Клетки не получают достаточного питания и постепенно отмирают. О начале этой стадии свидетельствует нарушение памяти, потеря координации, шум или «стрельба» в ушах и сильные головные боли.
  • Третья стадия. Из-за дисциркулярного характера протекания последней стадии, очаг заболевания перемещается ещё глубже, поражённые сосуды приносят в мозг слишком мало крови. У больного проявляются признаки слабоумия, отсутствие координации движений (не всегда), возможна дисфункция органов чувств: потеря зрения, слуха, трясущиеся руки и т.д.

Установить точное изменение вещества головного мозга можно при помощи МРТ.

При отсутствии лечения со временем развиваются такие болезни, как:

  1. Болезнь Альцгеймера. Наиболее распространённая форма дегенерации нервной системы.
  2. Болезнь Пика. Редкое прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющиеся с 50-60 лет.
  3. Болезнь Хантингтона. Генетическое заболевание нервной системы. развивающиеся с 30-50 лет.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Кардиоцеребральнй синдром (нарушение основных функций головного мозга из-за сердечной патологии).

Причины изменений

Как уже упоминалось, основная причина проявления болезни — это поражение сосудов, возникающие неизбежно с возрастом. Но у кого-то эти поражения минимальны: небольшие холестериновые отложения, например, — а у кого-то они перерастают в патологию. Так, к изменению вещества головного мозга дистрофического характера ведут болезни:

  1. Ишемия. Главным образом эта болезнь характеризуется нарушением кровообращение головного мозга.
  2. Шейный остеохондроз.
  3. Опухоль (доброкачественная или злокачественная).
  4. Сильная травма головы. В данном случае возраст не имеет значения.

Группа риска

У любой болезни есть группа риска, люди, находящиеся в ней должны быть крайне внимательны. Если человек имеет подобные болезни, то он находится в первичной группе риска, если только предрасположенности, то во вторичной:

  • Страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы: гипотонией, гипертензией, гипертонией, дистонией.
  • Больные диатезом, сахарным диабетом или язвой желудка.
  • Имеющие избыточный вес или привычку неправильно питаться.
  • Пребывающие в состоянии хронической депрессии (стресса) или ведущие сидячий образ жизни.
  • Люди старше 55-60 лет независимо от пола.
  • Страдающие ревматизмом.

Для людей главной группы риска прежде всего необходимо вылечить основной заболевание, за ним начнётся и выздоровление мозга. Особенно внимательным стоит быть больным гипертонией и всеми её формами проявления.

Как побороть?

Несмотря на всю сложность заболевания и проблемы с её диагностикой, каждому человеку под силу избежать подобной участи, помогая своему организму бороться с признаками старости или последствиями тяжёлой травмы. Для этого стоит следовать простым правилам.

Во-первых, вести подвижный образ жизни. Ходить пешком или бегать трусцой в сумме не менее двух часов в день. Гулять на свежем воздухе: в лесу, в парке, ездить за город и т.д.

Играть в подвижные игры, соответствующие физическим способностям: баскетбол, пионербол, волейбол, большой или настольный теннис и т.д.

Чем больше движения, тем активнее работает сердце, и укрепляются сосуды.

Во-вторых, правильное питание. Исключите или сведите к минимуму употребление алкоголя, излишне сладких и солёных продуктов и жареное.

Это не значит, что надо держать себя в строжайшей диете! Если хотите мяса, то не надо его жарить или покапать колбасу, лучше отварить. Тоже самое с картошкой.

Вместо тортов и пирожных можно время от времени баловать себя домашним яблочными, клубничными пирогами. Все вредные блюда и продукты можно заменить их эквивалентами.

В-третьих, избегайте стрессовых ситуаций и переутомления. Психическое состояние человека прямо влияет на его здоровье. Не перетруждайте себя, отдохните, если устали, спите не менее 8 часов в сутки. Не перетруждайте себя физической нагрузкой.

В-четвёртых, 1-2 раза в год проходите врачебный осмотр для контроля состояния организма. Особенно, если вы уже проходите курс лечения!

Лучше всего не пытаться помочь своему организму «домашними методами»: самостоятельно пить лекарства, вводить инъекции и т.д. Следуйте указаниям врача, проходите процедуры, которые он назначит. Иногда для определения точности диагноза необходимо пройти множество процедур, сдавать анализы — это нормальная ситуация.

Ответственный врач никогда не станет назначать лекарства, если не уверен в точности диагноза.

Источник: https://moyagolova.ru/ochagovye-izmeneniya-veshhestva-mozga-distroficheskogo-haraktera/

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий