Для свертывания крови необходимо присутствие ионов

Какие ионы крови влияют на свертываемость

Для свертывания крови необходимо присутствие ионов

Результаты клинических исследований современных ученых указывают на то, что различные микроэлементы прямым или опосредованным образом влияют на систему гемостаза организма человека. Не является исключением и железо, которое также влияет на свертываемость крови.

Дефицит микроэлемента приводит к повышенному риску тромбооразования, то есть активируются факторы, приводящие к агрегации, или как его еще называют – склеиванию форменных элементов. Ученые занялись изучением изменения факторов свертывания крови.

Результаты несколько удивили, поскольку лица, имеющие наследственную предрасположенность к тромботическим патологиям, также страдали от железодефицита.

Какие ионы влияют на свертываемость крови

Система гемостаза нашего организма создана для того, чтобы предотвратить кровопотерю или же устранить закупорки сосудов. По своей сути коагуляция или свертываемость крови представляет собой некий внутренний защитный механизм. Согласно статистике, по состоянию на сегодняшний день каждый второй житель планеты страдает от нарушения работы системы гемостаза.

Именно они приводят к таким тяжелым состояниям, как массивные кровотечения, ишемические катастрофы – инфаркты, инсульты, тромбозы магистральных артерий. Если человеку не была оказана неотложная медицинская помощь, то вероятность летального исхода достигает 20-30%.

Важно учитывать, что большинство этих пациентов попросту не знают о том, что у них есть нарушения работы свертывающей системы. Поэтому каждый врач должен обследовать своих больных, а также знать, ионы каких микроэлементов влияют на работу этой жизненно важной системы организма.

Кальций

Такой микроэлемент, как кальций, является одним из важнейших минералов для нас. Он не  только участвует в процессе коагуляции, но и в других реакциях для поддержания нормального гемостаза, формировании физиологического состояния и содержания коллоидных и кристаллоидных элементов. Влияние кальция на усвояемость других металлов также очень высокое.

Другая его важнейшая функция заключается в регуляции проницаемости мембран клеточной стенки, кровеносных сосудов. Он способствует их уплотнению и снижению проницаемости. Натрий и калий в данном случае обладают обратным эффектом.

Здесь необходимо сделать важный вывод о том, что все микроэлементы тесно связаны друг с другом, и дисбаланс одного из них повлечет за собой изменение концентрации другого, а коррекция этого состояния будет состоять не из одного шага.

Читать также  Особенности гемофилии у детей

Кальций играет роль в нормальном содержании протромбина, из которого формируется тромбинфермент. Этот процесс происходит исключительно тогда, когда в крови содержится достаточное количество кальция. Его избыток можно считать одним из факторов, повышающих свертывание.

Также необходимо отметить то, что этот микроэлемент крайне важен для нормальной возбудимости тканей и нервных волокон. Чрезмерная активность мышц приводит к гиповолемии и дисбалансу микроэлементов за счет повышенной потери жидкости и расходу минералов. Следующим этапом этого патогенетического механизма будет гиперкоагуляция, которая почти всегда протекает на фоне гиперкальциемии.

Магний

Помимо железа и кальция, существуют и другие минералы, влияющие на состояние сосудов, системы гемостаза. Одним из таких считается магний. Воздействие на коагуляцию происходит за счет выведения холестерина и растворения холестериновых бляшек, что способствует снижению свертывания крови.

Этот элемент жизненно необходим пациентам, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, нарушениями обмена веществ – дислипидемией, сахарным диабетом. Существуют витаминные комплексы, применяемые для профилактики тромбоза. Они практически всегда содержат магний.

Элемент противопоказан при любых кровотечениях, связанных или не связанных с его дисбалансом.

Среди других полезных свойств минерала следует отметить стимуляцию нормальной работы органов пищеварения, уменьшение образования камней мочеполовой системы.

Врачу необходимо понимать, что без магния невозможна нормальная усвояемость витаминов группы В, а также кальция, влияние которого на гемостаз было описано выше.

Гипомагниемия способна спровоцировать отложение солей кальция на стенках кровеносных сосудов, усугубляя течение гиперхолестеринемии, атеросклероза магистральных артерий, способствуя повышению артериального давления и увеличению риска развития сосудистых катастроф.

Микроэлемент также является антагонистом кальция. Его нормальное содержание препятствует формированию кальциевого парадокса, который негативно влияет на мышечную ткань, миокард в частности. При деструкции клеток мышечной ткани запускается выход калия в кровяное русло, что также влечет за собой изменения работы системы коагуляции.

Калий

На систему свертывания ионы калия влияют очень опосредованно. Повышенная проницаемость сосудов, которая встречается при увеличении содержания микроэлемента, способствует агрегации форменных элементов.

Система свертывания не всегда способна быстро реагировать на этот момент, поэтому механизм, стимулирующий пролиферацию клеток, тромбоцитов в частности, останавливается с опозданием.

Это влечет за собой формирование кровяных сгустков, способных закупорить мелкий сосуд.

Читать также  Лечение тромбоза глубоких вен

Тромбы, сформировавшиеся из тромбоцитов, начинают свое увеличение по причине агрегации эритроцитов. Если вовремя не принять меры относительно их лизиса, могут возникнуть сосудистые катастрофы. Чтобы не допустить повышенной свертываемости, доктора должны отслеживать уровень содержания калия в плазме крови.

При высвобождении ионов калия из клетки во внеклеточное пространство при повреждении тканей организма развивается ацидоз.

Этот процесс запускается по причине травматического повреждения мышц, внутреннего кровоизлияния или гемолиза красных кровяных телец.

Другим пусковым механизмом служит прием некоторых лекарственных препаратов – аргинина, холинов, сердечных гликозидов, антигипертензивных средств (ингибиторов АПФ или бетаблокаторов).

Ацидоз провоцирует явления гиперосмолярности всех жидких сред организма и дефицит гормона, отвечающего за нормальный уровень сахара крови – инсулина. Следствием всех этих механизмов является увеличение коагуляции крови. Если вовремя не оказать пациенту помощь, не провести коррекцию ацидоза, развивается паралич, летальный исход.

Железо

Из всех вышеперечисленных элементов, железо имеет самое большое влияние на свертываемость крови. Оно обусловлено тем, что микроэлемент участвует в синтезе гема, поэтому его применяют для лечения анемии. Феррум способствует поддержанию нормальной концентрации гемоглобина в крови, эритроцитов в крови.

Также отмечается его влияние на кроветворение и свертывание крови за счет продукции новых форменных элементов. Благодаря дополнительному введению витамина В12 (внешнего фактора Касла) и фолиевой кислоты терапия анемии проходит намного быстрее. Исходя из этого можно сделать вывод, что влияние железа на гемостаз заключается в поддержании нормальной концентрации минерала.

Средства с содержанием ионов влияющие на кроветворения

Прежде, чем назначать препараты, врачу следует изучить причину, которая послужила пусковым механизмом дестабилизации системы кроветворения. Лечение анемий проводится при помощи препаратов железа, витаминных комплексов и фолиевой кислоты. Иногда к терапии добавляют магний, который зачастую содержится в средствах, обогащенных витаминами.

Для поддержания нормальной усвояемости микроэлементов, лечение включает кальций. Важно учитывать, что применение любого средства должно проводится под контролем анализа крови на содержания минералов для адекватной коррекции дозировок, недопущения выраженного дефицита или переизбытка.

Источник: https://gemato.ru/koagulopatiya/iony-i-svertyvaemost.html

Свертывание крови

Для свертывания крови необходимо присутствие ионов

Свертывание крови (гемостаз)– это защитная реакция, направленная на сохранение крови в сосудистой системе. При повреждении сосуда остановка кровотечения происходит в несколько этапов:

1. образование микроциркуляторного тромба

2. свертывание крови или гемокоагуляция

3. ретракция (уплотнение тромба) и фибринолиз (растворение тромба)

Первый этап хорошо выражен в мелких сосудах с низким давлением, при этом возникает спазм сосудов, затем место повреждения «заклеивается» тромбоцитами и образуется тромб. В крупных сосудах образуется фибриновый тромб, который надежно закрывает место повреждения, т.е. здесь происходит второй этап – свертывание крови.

Основные положения теории свертывания сформулированы Шмидтом в начале прошлого века. Это ферментативный процесс. В нем участвуют до 15 факторов.

Протекает в 3 фазы:

Фаза.

При повреждении целостности кровеносного сосуда происходит разрушение тромбоцитов. При этом выделяются тромбоцитарные факторы и в присутствии ионов Са образуется

а) кровяная протромбиназа (тромбопластин)

б) тканевая протромбиназа (тромбопластин)

Фаза.

В эту фазу под влиянием протромбиназы и в присутствии ряда фактолров (ионы кальция и др) происходит активация протромбина. Он превращается в активную форму тромбин. Протромбин образуется в печени и находится в крови в высокой концентрации. В 10 мл крови его столько, что может произойти свертывание всей крови в сосудистой системе. Для синтеза протромбина необходим витамин К.

Фаза.

Активный тромбин в присутствии ионов Са2+ вызывает переход растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимую форму – фибрин, нити которого составляют основу тромба. Нити фибрина образуют сеточку, в которой задерживаются форменные элементы крови. Образуется фибриновый тромб.

После этого начинается 3 этап– процесс ретракции, т.е. уплотнения и закрепления тромба в поврежденном сосуде, а затем процесс фибринолиза – рассасывание тромба.

Уплотнение тромба сопровождается выделением сыворотки. Значение ретракции заключается в том, что тромб становится прочным и непроницаемым для крови и стягивает края поврежденного сосуда, что способствует восстановлению его целостности.

Фибринолиз – это процесс растворения фибрина. Фибрин распадается до аминокислот под действием фермента плазмина или фибринолизина. В организме есть вещества активирующие образование плазмина (например 12 фактор свертывания – Хагемана) и препятствующие его образованию. Вместе с плазмином они составляют фибринолитическую систему крови.

Необходимо отметить, что небольшое количество фибрина образуется постоянно в организме. Фибрин тонким слоем выстилает внутреннюю поверхность сосудов, слезные протоки, молочные канальцы, семенной канатик. Он улучшает проницаемость капилляров, и делает поверхность более гладкой.

Регуляция свертывания крови осуществляется ЦНС и биологически активными веществами. Адреналин, раздражение симпатической и парасимпатической нервной системы, болевые раздражения, стрессы ускоряют процесс свертывания. Это защитный эволюционно сложившийся механизм.

В здоровом организме не происходит прижизненного образования тромбов. Это обусловлено наличием свертывающей и противосвертывающей системы. В норме эти системы уравновешены.

Свертывающая система представлена всеми факторами, поринимающими участие в процессе свертывания ИХ 13: ионы Са, протромбиназа, тромбин, фактор хагемана, фибриноген, и др.

Противосвертывающая система условно делится на две части:

1. рефлекторная. Когда в крови повышается содержание тромбина, происходит раздражение рецепторов сосудов и усиливается образование антикоагулянтов.

2.Естественные антикоагулянты, всегда имеющиеся в крови – антитромбопластины, антитромбины, плазминоген, гепарин и т.д.

Кроме этих систем ряд фактров оказывает влияние на процесс свертывания крови.

К факторам, ускоряющим процесс свертывания крови, относятся:

8)тепло, так как свертывание крови является ферментативным процессом;

2) ионы кальция

3) шероховатая поверхность (поражение сосудов атеросклерозом, сосудистые швы в хирургии);

4) механические воздействия (давление, раздробление тканей, встряхивание емкостей с кровью, так как это приводит к разрушению форменных элементов крови и выходу факторов, участвующих в свертывании крови).

К факторам, замедляющим свертывание, относятся:

8)холод;

2) цитрат и оксалат натрия

3) гепарин

4) гладкая поверхность (гладкие швы при сшивании сосудов в хирургии, покрытие силиконом или парафинирование канюль и емкостей для донорской крови).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/8_159753_svertivanie-krovi.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий