Фолиевая кислота при низком гемоглобине у взрослых

Фолиевая кислота для повышения гемоглобина у взрослых

Фолиевая кислота при низком гемоглобине у взрослых

Нужна ли фолиевая кислота для гемоглобина? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с анемией. Ведь дефицит этого вещества является одной из причин развития малокровия.

Поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Эти вещества должны попадать в организм с пищей.

Если этого не происходит или по какой-то причине организм их плохо усваивает, развивается анемия.

Почему важна фолиевая кислота

Поднимает ли гемоглобин фолиевая кислота? Этот вопрос часто встречается в обсуждениях на форумах, так как многим людям назначают это вещество при недостатке гемобелка в крови.

Многие считают, что употребление фолиевой кислоты не поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина, но это не так.

Ведь железо, витамин В12, белки и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения.

Фолиевая кислота также имеет название витамин Bc. Это вещество обнаружили в 1940 году. Ученые выяснили, что кислота необходима организму для нормальной работы. При ее дефиците развиваются неприятные состояния.

Этот витамин принимает важное участие:

  • в процессе создания новых клеток;
  • в образовании клеток крови и регуляции уровня гемобелка;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • участвует в синтезе определенных видов аминокислот;
  • в обменных процессах в печени, без которых орган не может нормально выполнять свои функции.

Получить это вещество можно из листьев растений. В небольших дозах она вырабатывается в кишечнике. В продуктах питания это вещество содержится в неактивной форме, оно превращается в витамин только после того, как переварится под воздействием определенных ферментов.

Фолиевая кислота не слишком устойчива. Ее свойства снижаются после того, как продукты с ее содержанием были обработаны теплом или консервированы.

Для нормального уровня гемоглобина в организм должно на протяжении суток поступать не менее двухсот микрограмм витамина Bc.

Способности этого вещества заключаются:

  • в ускорении химических реакций, которые происходят в организме. Кислота необходима для полноценного синтеза белка, что незаменимо для нормального процесса кроветворения. Она регулирует содержание гемобелка в крови и концентрацию клеток;
  • участвует в формировании новых клеток кожи, волос и крови;
  • удаляет из печени избыточное количество жировых клеток, это необходимо для осуществления белкового обмена;
  • если сочетать фолиевую кислоту с пантотеновой, то можно замедлить процесс поседения волос;
  • при нормальном уровне фолиевой кислоты в организме кожа выглядит здоровой.

Как определить недостаток фолиевой кислоты

Нерациональное питание является одной из главных причин понижения уровня гемоглобина. Если в организм не поступает необходимое количество полезных веществ, то не вырабатывается и нормальное количество гемоглобина. Из-за этого органы и ткани страдают от нехватки кислорода.

Если гемоглобин снижается из-за неправильного питания, то его показатели падают незначительно. Но при постоянном дефиците определенных веществ развивается хроническое состояние, уровень гемоглобина снижается постепенно, поэтому в организме начинается процесс привыкания к этому и у человека длительное время не возникает никаких признаков проблемы.

Часто недостаточное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к недостатку этого вещества в организме и снижению уровня гемобелка в крови.

Эта проблема может развиться и при неправильной обработке пищи, так как во время варки витамин Bc может разрушиться.

Ухудшает ситуацию и недостаточное поступление белка и витаминов, участвующих в усваивании фолиевой кислоты, — C, В6 и В12.

Вызвать такое состояние могут также заболевания системы пищеварения, когда нарушается процесс всасывания витаминов и патологические процессы в печени.

Организм не сразу начинает страдать от недостатка фолиевой кислоты. Ему на несколько месяцев хватит собственных запасов этого вещества.

Только когда запасы будут исчерпаны, возникают неприятные симптомы и развиваются такие проблемы, как:

  1. Развиваются заболевания кроветворной и пищеварительной систем.
  2. Возникает микроцитарная анемия. Характерной особенностью этого недуга является увеличение размеров эритроцитов. Из-за этого они не могут нормально проходить по сосудам и разрушаются.
  3. Эритроциты и тромбоциты не вырабатываются в достаточном количестве, что приводит к кровотечениям в кишечнике или желудке, кровоточивости десен и других проблемам.
  4. Недостаток кислоты вызывает воспаление слизистой языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. В результате этого развиваются такие болезни, как стоматит, гастрит.

При дефиците Bc человек быстро устает, резко теряет вес, постоянно ощущает слабость, страдает от головных болей, ухудшения памяти, отмечается бледность кожных покровов, возникает раздражительность и диарея.

Если в организм поступает слишком много фолиевой кислоты, то это также не очень хорошо. Это вещество не слишком токсичное, даже в больших дозах, но существуют данные о том, что при увеличенном количестве этого вещества в организме могут возникать аллергические реакции и болезни спинного мозга.

Поэтому важно, чтобы уровень фолиевой кислоты был не выше и не ниже нормы.

Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой

При низком гемоглобине у взрослых и детей развиваются такие серьезные проблемы со здоровьем, как:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • ухудшение состояние кожи, волос и ногтей.

При недостатке гемоглобина человек не может вести нормальный образ жизни и справляться с физическими нагрузками. Он быстро устает.

При длительном понижении гемоглобина происходит истощение организма, при котором часто отмечается отказ от пищи, развивается анорексия, которая может иметь летальный исход.

Кроме анорексии, низкий гемоглобин может вызвать и другие серьезные заболевания, поэтому его уровень необходимо контролировать, периодически сдавая кровь на анализ.

Данную проблему необходимо решать на начальных стадиях развития.

Если понижение гемоглобина было вызвано недостатком фолиевой кислоты, то повысить ее можно, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этого вещества:

  1. Витамин Bc можно получить из зелени и овощей зеленого цвета. Такие продукты рекомендуют употреблять в неограниченных количествах.
  2. А также получить витамин Bc можно из морковки, абрикос, грибов, субпродуктов.

Чтобы устранить проблему низкого гемоглобина, используют также препараты с содержанием фолиевой кислоты.

Поднять гемоглобин можно, если употреблять смесь витамина Bc и В12. Они хорошо взаимодействуют друг с другом.

Существует несколько популярных препаратов, которые назначают при низком гемоглобине и дефиците этого вещества:

  1. Фолибер. Состоит из фолиевой кислоты и витамина В12. Позволяет избежать возникновения атеросклероза и заболеваний сердца. Его назначают при дефиците Bc, а также во время беременности, так как в этот период организму необходимо гораздо больше всех полезных веществ.
  2. Доппельгерц актив фолиевая кислота. Средство состоит из витамина C, E, В6 и В9 и фолиевой кислоты. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливания. Нельзя лекарство употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства.
  3. Мальтофер. В нем содержится железо и витамин Bc. Назначают при недостатке этих элементов в организме, а также при диагнозе анемия и при вынашивании ребенка. Средство запрещено, если в организме слишком много железа или оно не усваивается.
  4. Гемоферон. Повысить гемоглобин и устранить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью этого препарата. В его составе имеется аммонийное железо и фолиевая кислота. Его назначают при фолиеводефицитной и железодефицитной анемиях. Противопоказаниями является язва желудка, избыток железа, энтероколит.

При употреблении этих препаратов очень важно не превышать дозировку. Необходимо помнить, что норма составляет 200 мкг в сутки, при повышенных физических нагрузках требуется около трехсот микрограмм витамина в стуки. Для беременных женщин норма в три раза выше, чем в обычном состоянии, так как большую часть витаминов забирает ребенок.

Любые лекарственные препараты необходимо употреблять только после консультации со специалистом и проведения диагностических исследований. Лишь врач может подобрать наиболее подходящий препарат, поднимающий гемоглобин, определить дозировку и длительность курса.

Лучше всего организм усваивает те витамины, которые поступают в него с продуктами питания. Пить витамины в виде препаратов также рекомендуют во время приема пищи. Это ускоряет процесс усваивания. Кроме того, необходимо составить сбалансированную диету, которая будет включать продукты, богатые витаминами и минералами для нормального функционирования всех органов и систем.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/folievaya-kislota-dlya-gemoglobina.html

7 народных средств, чтобы поднять гемоглобин взрослому человеку в крови

Фолиевая кислота при низком гемоглобине у взрослых

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.

7 домашних средств для его повышения

Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.

1. Гречневая каша

Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.

Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.

Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:

  1. Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
  2. Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Слить лишнюю воду. Каша готова.

2. Садовая зелень

Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).

Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.

Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.

3. Лимонник

Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.

В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.

Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.

Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.

Чай

Для приготовления нужно:

  1. Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Отвар

Схема следующая:

  1. Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  3. Процедить и остудить.

Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.

Настойка

Готовится так:

  1. Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
  2. Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
  3. Процедить.

Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.

К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.

4. Клюква

Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
  • бетаин и флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).

Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).

Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.

Чай

Для приготовления необходимо:

  1. Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
  2. Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
  3. Дать настояться около 15 минут.

Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.

Клюква с мёдом

Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:

  1. Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
  2. Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.

Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

5. Настой дудника

Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.

К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.

Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.

Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.

Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
  3. Процедить.

Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

6. Отвар листьев двудомной крапивы

Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.

Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:

  1. 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
  2. Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
  4. Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.

Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.

7. Отвар клевера

Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.

Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.

Кроме того, клевер снижает холестерин.

Схема рецепта:

  1. Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 25-30 минут.
  3. Процедить.

Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации  процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

Заключение

  1. Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
  2. При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
  3. Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
  4. Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/podnyat-gemoglobin-narodnymi-sredstvami.html

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Фолиевая кислота при низком гемоглобине у взрослых

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных.

Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании.

Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

barrio.co.za

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

healthywithnedi.com

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются :

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

histaminefriendlykitchen.com

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

housewifehowtos.com

В частности, на это способны те, что содержат кальций :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-povysit-gemoglobin/

Фолиевая кислота при низком гемоглобине

Фолиевая кислота при низком гемоглобине у взрослых

Вялость, быстрая утомляемость, подавленное настроение и частые болезни – одно из видимых проявлений низкого гемоглобина. Состояние одинаково опасно для человека в любом возрасте, ведь клетки получают слишком мало кислорода. Первой причиной может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты для оптимального уровня гемоглобина.

Чем опасен низкий гемоглобин

При низком уровне гемоглобина организм испытывает нехватку кислорода. Гипоксия тормозит нормальное развитие у детей, у взрослых – провоцирует болезни, разлад в работе органов, нарушение когнитивных функций. Если вовремя не поднять уровень гемоглобина, начнет развиваться анемия или малокровие. О появлении патологического состояния организм сигнализирует следующими симптомами:

  • Быстрая утомляемость
  • Вялость, слабость во всем теле
  • Частые головные боли различной интенсивности
  • Бледность, синюшность кожных покровов
  • Постоянная сонливость
  • Нарушение сердечной деятельности, появление шумов
  • Холодные конечности
  • Затрудненное дыхание, одышка
  • Обмороки
  • Выпадение волос
  • Трещинки в уголках губ
  • Искажение вкуса, тяга к несъедобным веществам.

Роль фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (ее еще называют витамином В9) относится к важнейшим элементам для человеческого организма, которая напрямую влияет на его состояние.

Открыли ее только в прошлом столетии, и сегодня вещество переживает пик популярности. Ее активно пропагандируют врачи, диетологи, косметологи.

Такая востребованность объясняется достаточно просто – это поистине уникальное вещество, которое необходимо для:

  • Активизации образования новых клеток
  • Кроветворения и регулирования уровня гемоглобина
  • Укрепления иммунной системы
  • Синтезирования аминокислот
  • Обеспечения нормальных процессов в печени, без которых она не сможет правильно функционировать.

Одно из главных свойств фолиевой кислоты – при нормальном поступлении она повышает гемоглобин.

Для организма витамин является эндогенным веществом – он сам его синтезирует. Процесс осуществляется некоторыми видами микрофлоры кишечника.

При нормальном состоянии здоровья запасов обычно хватает, но так как вещество не способно накапливаться, то при повышенной нагрузке, оно быстро расходуется. Поэтому чтобы обеспечить его нормальный уровень, нужны внешние источники – продукты и пищевые добавки.

Суточная норма поступления фолиевой кислоты для здорового человека – 200 мкг. При истощении, грудном кормлении и беременности, после болезней ее количество должно быть увеличено.

Узнать больше о фолиевой кислоте можно по ссылке: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/folievaja-kislota-instrukcija-po-primeneniju/

Причины развития фолиеводефицитной анемии

Дефицит витамина развивается вследствие:

  • Нарушения всасываемости и усвояемости элемента из-за заболеваний ЖКТ
  • Болезни, хирургических операций, химиотерапии
  • Приема лекарственных препаратов, которые блокируют усвоение вещества
  • Алкоголизма
  • Заболеваний печени, которые усиливают вывод витамина
  • Соблюдения жестких диет, в которых не предусмотрены продукты с фолиевой кислотой
  • Некоторых медицинских процедур (например, гемодиализ).

Как распознать виновника ухудшения здоровья

Определить, что уровень гемоглобина упал по причине дефицита фолиевой кислоты достаточно трудно. Специфических симптомов нехватки витамина В9 не существует. У человека наблюдаются общие признаки ухудшения самочувствия при анемии. Поэтому для постановки диагноза и выявления причины, надо пройти обследование.

Причем затягивать с обращением к врачам не следует, так как промедление будет способствовать прогрессированию болезни. Если организму не хватает фолиевой кислоты, замедляется деление клеток крови.

Эритроцитов вырабатывается меньше, они хуже справляются с переносом кислорода, продолжительность функционирования также сокращается. Помимо уменьшения эритроцитов, перестают обновляться и другие компоненты крови – лейкоциты и тромбоциты.

Если вовремя не повысить гемоглобин, это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний кровеносной системы.

Кроме того, страдает и ЖКТ, так как разлад в кроветворении способствует возникновению воспалительных процессов.

Присоединившаяся вторичная инфекция, вследствие слабости иммунитета, ведет к поражению органов пищеварения. Те, в свою очередь, перестают усваивать поступающие витамины.

В результате появляется замкнутый круг – организм недополучает жизненно важные вещества вследствие состояний, развившихся от его первичного дефицита.

Как справиться с нехваткой фолиевой кислоты

Определить нехватку витамина может только врач, поэтому потребуется пройти осмотр, сдать анализы, в первую очередь – крови. После обследования и изучения лабораторных тестов, потребуется проверить концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах.

Повышение уровня гемоглобина корректируется с помощью специальной диеты и фармакологических препаратов. Чтобы устранить нехватку фолиевой кислоты надо включить в рацион темнолистовую зелень, овощи, фрукты. Прежде всего – шпинат, петрушку, мяту, щавель, зеленые яблоки, лесные ягоды, все виды капусты.

Растительные продукты нельзя подвергать тепловой обработке, так как витамин разрушается от высоких температур. Лучше всего есть их сырыми в виде салатов, закусок, холодных супов. Хороши будут смузи, свежевыжатые соки.

Присутствует фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения – мясе, курице, печенке, субпродуктах.

Лечение анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, проводится с помощью пероральных препаратов и внутримышечных инъекций. Продолжительность курса и дозировка определяется врачом, проводится под его контролем и при необходимости корректируется.

Обычно состояние улучшается спустя 3-5 суток. По мере стабилизации состояния крови суточную норму снижают, постепенно доводя до профилактического приема. В среднем лечение занимает около одного месяца.

В случае если при терапии выявляется нехватка витамина В12, то проводятся мероприятия, повышающие его содержание.

Фолиевая кислота – один из важнейших элементов, нужных человеческому организму на протяжении всей жизни, начиная от внутриутробного состояния до глубокой старости. Дефицит витамина отражается на состоянии крови, снижении гемоглобина, что чревато не только общим ухудшением здоровья, но и развитием серьезных патологий.

Источник: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/folievaja-kislota-dlja-gemoglobina/

Фолиевая кислота при низком гемоглобине: повышает или нет

Фолиевая кислота при низком гемоглобине у взрослых

Фолиевая кислота (фолацин) является незаменимым веществом, обеспечивающим нормальное функционирование многих важных процессов в организме. Она участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые улучшают всасываемость железа. Вот почему при низком гемоглобине фолиевая кислота играет важнейшую роль. Ее недостаток выражается в виде фолиеводефицитной анемии.

Почему важна фолиевая кислота для организма

Фолацин – особый водорастворимый витамин группы В, точнее, В9. К важным функциям этого вещества относятся:

  • активация формирования новых клеток;
  • сохранение целостности ДНК;
  • коррекция полового развития у подростков;
  • синтез аминокислот;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • выравнивание цвета и пигментации кожи;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • обеспечение нормальной работы печени.

Для гемоглобина фолиевая кислота незаменима. Участие в кроветворении и регулирование уровня Hg – самое важное ее свойство. Витамин В9 способствует образованию эритроцитов. Именно в красных кровеносных тельцах содержится гемоглобин, с помощью которого транспортируется кислород ко всем внутренним органам и тканям.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты в организме

Мегалобластная анемия – одно из серьезных осложнений дефицита витамина В9. Для этого заболевания характерно снижение концентрации эритроцитов в крови и нарушение их нормального функционирования. В результате развивается гипоксия, человек жалуется на постоянную усталость, слабость.

Кроме того, недостаток вещества может привести к не менее опасным последствиям:

  • атрофия клеток кишечника, что приводит к хронической диарее и значительной потере массы тела;
  • изменение синтеза тромбоцитов, из-за чего нарушается свертываемость крови;
  • снижение защитных сил организма;
  • увеличение риска тромбообразования, что влечет за собой развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • ухудшение памяти, появление раздражительности и признаков депрессии.

Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен в период вынашивания ребенка. Витамин принимает активное участие в формировании здоровой плаценты. При его недостатке увеличивается риск плацентарных нарушений, которые могут привести к отслойке плаценты, выкидышу, преждевременным родам.

Как поднять гемоглобин фолиевой кислотой

После сдачи всех анализов и оценки состояния пациента приступают к устранению причин анемии. Повысить уровень гемоглобина можно, увеличив поступление фолиевой кислоты в организм с помощью лечебного питания, лекарственных препаратов и народных средств.

Питание

При низком показателе Hg рекомендуют лечебную диету №11 или 15, которую придерживаются минимум 3 месяца. В рацион следует включить продукты с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов группы В. Самые богатые продукты с фолиевой кислотой, которые повышают гемоглобин:

  • грецкий орех;
  • листья салата;
  • шпинат;
  • капуста;
  • руккола;
  • семечки подсолнуха;
  • кинза;
  • брокколи;
  • базилик;
  • морская капуста;
  • помидоры;
  • зерна граната;
  • свекла;
  • бобы;
  • белые грибы.

Фолацин также присутствует в продуктах животного происхождения (в красном мясе, куриной печени, субпродуктах). Полезными окажутся свежевыжатые соки и овощное смузи. Если грамотно составить сбалансированное питание, то суточную норму фолиевой кислоты легко получить во время приема пищи.

Прием препаратов

Иногда продукты, содержащие кислоту, не способны восполнить ее недостаток. Поэтому часто назначают специальные лекарства, в состав которых входит синтетический витамин В9. Подбирать препарат, определять режим дозировки и продолжительность терапии должен лечащий врач.

Перечень популярных медикаментов для лечения и профилактики дефицита фолиевой кислотой:

  • Фолиевая кислота (монопрепарат);
  • Фолацин – стимулирует синтез белых и красных кровяных телец;
  • Фолибер – комплексное средство с витамином В9 и В12 в составе;
  • Мальтофер – железо и фолиевая кислота – два действующих компонента;
  • Гемоферон – раствор для приема внутрь, состоящий из витамина В9 и цитрата железа;
  • Фенюльс Цинк – препарат с фолиевой кислотой, железом, витамином В12;
  • Доппельгерц Актив фолиевая кислота – в состав входит аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • Элевит Пронаталь – в состав входит целый комплекс полезных веществ, среди которых и фолиевая кислота (назначают в период беременности).

Здоровому человеку требуется 200-300 мкг фолацина, беременным и кормящим женщинам – 600-800 мкг, спортсменам – 300-400 мкг. Чтобы вещество усвоилось лучше, необходимую дозу препарата принимают после еды. Практически в каждый поливитаминный комплекс входит фолиевая кислота. Как правило, в таких составах присутствует только профилактическая доза.

Применение народных средств

Лечение фолиеводефицитной анемии можно проводить, применяя нетрадиционные способы. Избавиться от патологии помогут народные средства, приготовленные на растительной основе. Популярные рецепты:

  1. Витаминный коктейль. Для приготовления потребуется сок гаранта, яблок, лимона, моркови, взятых в одинаковых пропорциях. Все компоненты перемешивают, для вкуса добавляют немного меда. Состав оставляют надвое суток в холодильнике. Готовое средство принимают 3 раза в день по 2 столовые ложке.
  2. Горькая полынь. Сырье (100 г) заливают водкой (1 л). Средство настаивают в стеклянной посуде в течение 2 недель. Принимают по 5 капель настойки каждое утро.
  3. Шиповник. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 8 часов. Употребляют до 3 раз в день вместо чая. Напиток лучше готовить в термосе.

Применяя растительные средства для лечения, необходимо строго соблюдать схему приготовления и указанную дозировку.

Внимание!

Многие лекарственные растения являются потенциальными аллергенами, что следует учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.

Фолиевая кислота поднимает гемоглобин, т.к. она принимает участие в продуцировании эритроцитов и в процессе кроветворения. Чтобы привести показатель Hg в норму, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, курсами принимать витаминные комплексы для профилактики. Медикаменты для повышения гемоглобина с витамином В9 применяют только для лечения анемии.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/profilaktik/folievaya-kislota-pri-nizkom-gemoglobine.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий