Инфаркт миокарда алгоритм оказания неотложной помощи

алгоритм оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда алгоритм оказания неотложной помощи

Инфаркт миокарда — вид ишемического заболевания сердца, характеризующейся необратимыми нарушениями в сердечной мышце в результате ухудшения движения крови по коронарным артериям.

От своевременно правильной терапии в первые минуты приступа будет зависеть дальнейший исход болезни, включая и возможность спасения человеку жизни.

Первая помощь больному при приступе инфаркта миокарда основывается на особенностях его течения и требует от человека, ее оказывающую, самых элементарных знаний о патологии. Во время приступа происходит отмирание некоторого участка сердечной мышцы и причина тому — плохое кровоснабжение сердечной мышцы.

Предрасполагающими факторами в данном случае выступают физические нагрузки, гипертонический криз, стрессовые ситуации, перевозбуждение или сильное эмоциональное напряжение.

1. Правила оказания первоочередной помощи при инфаркте миокарда

Первая помощь при инфаркте миокарда должна осуществляться в определенной последовательности.

И конечно самым первым шагом станет телефонный звонок в службу скорой для вызова врача, причем желательно врача-кардиолога.

Важно сократить время между началом инфаркта и манипуляциями врача, поэтому желательно встретить на улице медиков кому-либо из родственников. Правильно оказанная медицинская помощь способна спасти жизнь человеку.

Чтобы снизить нагрузку на сердце, пациенту лучше принять горизонтальное положение, предварительно выпив успокаивающее средство.

Таблетка нитроглицерина поможет справиться с болевыми ощущениями. Лекарство кладут под язык — так быстрее нитроглицерин поступает в кровь. В подъязычной области имеются артерии, через которые активное вещество практически сразу поступает в кровообращение и достигает места своего назначения. В связи с этим купирование боли происходит в короткий срок.

О сердечном приступе в некоторых случаях говорит только остановка сердца. Человек теряет сознание, у него отсутствует дыхание, не прощупывается пульс. Все реанимационные мероприятия должны начаться как можно быстрее, до приезда скорой. Запустить работу сердца может так называемый прекардиальный удар, осуществляемый в область грудины.

Он должен быть коротким и сильным. Без наступления эффекта необходимо сделать непрямой массаж сердца. Его схема такова: 30 нажатий на грудь (интервал произвольный и высчитывается, где-то 100 нажатий за 1 минуту) и вентиляцию легких (так называемое искусственное дыхание изо рта-в-рот).

Два этих этапа осуществляют в комплексе с попеременной частотой. При этом голова больного человека должна обязательно быть запрокинутой немного назад, а тело лежит на твердой плоскости. Пока не приедут врачи и не появятся признаки жизни, следует проводить реанимационные мероприятия.

В том случае, если на фоне инфаркта миокарда развивается сердечная астма, человек становится очень беспокойным, не находит себе места, принимая вынужденное положение сидя и, чтобы усилить дыхательные движения, он опирается руками на кровать. Частота дыхания резко возрастает с 16-18 до 40-50 в минуту. Выражение лица у больного страдальческое и измученное, кожные покровы становятся бледными, губы синими и выступает холодный пот.

Если не оказать вовремя необходимую помощь, застой в легких начинает прогрессировать и сердечная астма переходит в легочный отек. Дыхание становится шумным и клокочущим, хриплое дыхание слышно на расстоянии. Больной начинает кашлять и при этом выделяется жидкая мокрота красноватого оттенка. Такого серьезного осложнения инфаркта необходимо постараться избежать до приезда скорой помощи.

Обратите внимание!

Редакция рекомендует — профилактика инфаркта миокарда. Как снизить вероятность заболевания или ускорить процесс лечения?

В новости (ссылка) причины инфаркта миокарда. Что вызывает развитие заболевание?

2. Алгоритм оказания первой помощи

Последовательность действий первой медицинской помощи должна быть следующей:

  1. Вызвать скорую помощь. Лучше всего, если это будет специализированная кардиологическая или реаниматологическая бригада врачей.
  2. Скорую помощь рекомендуется встретить кому-либо из родственников, чтобы сократить промежуток между приступом инфаркта миокарда и врачебными манипуляциями.
  3. Больного следует уложить на твердую и плоскую поверхность, при этом голову слегка запрокинуть назад.
  4. Открыть все окна и двери, чтобы в помещение поступало как можно больше свежего воздуха. Если очень жарко открыть окно и включить кондиционер.
  5. Дать больному успокоительное средство (пустырник или валериану). В комнате должна быть тишина, не давать возможности нервничать больному человеку.
  6. Необходимо снять двигательную активность, иногда для этого необходима помощь нескольких человек.
  7. Больной должен положить под язык одну таблетку нитроглицерина чтобы купировать болевой приступ.
  8. Нитроглицерин следует дать два-три раза с интервалом в 10 или 15 минут.
  9. Дать больному разжевать таблетку 325 г аспирина.
  10. Постараться купировать сердечную боль с помощью анальгина или нестероидного противовоспалительного препарата.

Если есть некоторые предпосылки на то, что все-таки сердце остановилось (человек не дышит, он не в сознании, пульс отсутствует, артериального давления нет), следует приступить к следующим немедленным реанимационным мероприятиям:

  • Сделать больному прекардиальный удар, то есть ударить кулаком в область грудины, сильно и быстро. Это может оказаться очень эффективным в первые секунды для фибрилляции желудочков.
  • При неэффективности предыдущего действия выполняют искусственное дыхание и выполнить необходимый непрямой массаж сердца. Данные мероприятия продолжают вплоть до приезда скорой. После каждых 15 толчков (качков) в сердце делают два вдоха и два выдоха и проверяют пульс. Если пульс не появился, еще раз повторяют спасательные действия.

Читайте далее, описание инфаркта миокарда. История болезни и классификация.

В статье (тут) лекарства от стенокардии.

Своевременно оказанная и правильная первая медицинская помощь при инфаркте миокарда оказывается до приезда квалифицированных медиков. Однако очень часто люди не имеют понятия и не знают о том, что следует сделать для спасения человека.

Половина всех случаев больные умирают в результате безграмотности и страхов окружающих, которые не сумели оказать первую помощь до осмотра врачом.

Источник: upheart.org

Инфаркт миокарда: неотложная помощь, принципы лечения в стационаре

Своевременность доврачебной и неотложной медицинской помощи при приступе инфаркта миокарда в большинстве случаев является залогом успешного выздоровления больного.

Именно отсутствие таких мероприятий часто становится причиной смерти даже молодых людей, которым довелось столкнуться с этой острой сердечной патологией. Врачи-кардиологи рекомендуют всем больным с ИБС знать первые признаки инфаркта миокарда и правила оказания доврачебной помощи.

Также важно знать о том, какое лечение пациенту назначат в стационаре, чтобы подготовиться к беседе с лечащим врачом и задать ему необходимые и важные вопросы.

Источник: https://folkmap.ru/krov/algoritm-okazaniya-neotlozhnoy-pomoschi-pri-infarkte-miokarda/

Острый инфаркт миокарда. Killip I – протокол оказания помощи на этапе СМП

Инфаркт миокарда алгоритм оказания неотложной помощи

 

I21          Острый инфаркт миокарда

I22          Повторный инфаркт миокарда

Основные клинические симптомы

Развивающийся инфаркт миокарда или Острый инфаркт миокарда. Killip I

  • Болевой синдром или его эквиваленты, необычной (для данного пациента) выраженности и длительности, расширение зон иррадиации боли, уменьшение эффекта от нитратов;
  • Возможны бледность кожных покровов, холодный гипергидроз;
  • ЭКГ: признаки инфаркта миокарда;
  • Отсутствие клинических признаков сердечной недостаточности.

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий);
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Регистрация электрокардиограммы, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных;

при нижних и заднедиафрагмальных инфарктах дополнительно:

  1. Мониторирование электрокардиографических данных;
  2. При нетипичных ЭКГ признаках инфаркта миокарда или нетипичной клинической картине и длительности клинических проявлений заболевания > 2 часов:
  • Экспресс-исследование уровня тропонина в крови;
  1. Пульсоксиметрия;
  2. Термометрия общая.

Лечебные мероприятия

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение;
  3. Ингаляторное введение 100% О2 на постоянном потоке ч/з маску (носовые катетеры);
  1. Нитроглицерин — 1 таблетка сублингвально или
  • Нитроглицерин (спрей) — 1 доза сублингвально;
  1. При сохраняющемся болевом синдроме или его эквивалентах через 3 минуты:
  • Нитроглицерин — 1 таблетка сублингвально или
  • Нитроглицерин (спрей) — 1 доза сублингвально;
  1. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен;
  1. Морфин — в/в медленно дробно по 2-3 мг через 2-3 минуты до наступления эффекта или до общей дозы 20 мг;
  1. Метопролол — 25 мг перорально или 5 мг в/в болюсом медленно, со скоростью 1 мг/мин. или
  • Анаприлин — 10 мг перорально;
  1. Аспирин — 250 мг (в измельченном виде) сублингвально;
  2. Пациентам моложе 75 лет:
  • Клопидогрель — 300 мг перорально;

Пациентам 75 лет и старше:

  • Клопидогрель — 75 мг перорально;
  1. Гепарин — 60-70 ЕД/кг в/в болюсом (максимально 5000 ЕЛ) или
  • Фондапаринукс (Арикстра) — 2,5 мг в/в болюсом или

Пациентам моложе 75 лет:

  • Эноксапарин (Клексан) — 30 мг в/в болюсом, ч/з 15 минут 1 мг/кг (не более 100 мг) подкожно;

Пациентам 75 лет и старше:

  • Эноксапарин (Клексан) — 0,75 мг (не более 75 мг) подкожно;
  1. При Развивающемся инфаркте миокарда, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний:

Проведение тромболизиса:

  • Тенектеплаза (Метализе) в/в болюсом за 5-10 сек., при массе тела менее 60 кг -30 мг; 60-70 кг — 35 мг; 70-80 кг — 40 мг; 80-90 кг — 45 мг; более 90 кг — 50 мг или
  • Алтеплаза (Актилизе) -15 мг в/в болюсом быстро, затем в/в болюсом медленно или в/в капельно 0,75 мг/кг (максимально 50 мг) в течение 30 мин., далее в/в болюсом медленно или в/в капельно 0,5 мг/кг (максимально 35 мг) в течение 60 мин., до достижения максимальной дозы 100 мг;
  1. При сохраняющемся болевом синдроме или его эквивалентах:
  • Нитроглицерин (Изокет, Перлинганит) — 10 мг в/в капельно, со скоростью 10 мкг/мин., каждые 10 мин увеличивая скорость введения на 5-10 мкг/мин. до 200 мкг/мин., под контролем АД и ЧСС, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»).

Общие тактические мероприятия

Для бригад всех профилей, кроме кардиологических и реанимационных:

  1. Вызвать кардиологическую (реанимационную) бригаду;
  2. Проводить терапию до передачи пациента кардиологической (реанимационной) бригаде.

Для кардиологических и реанимационных бригад:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.

     

Источник: http://www.ambu03.ru/protokoly-smp/bolezni-sistemy-krovoobrashheniya-i00-i99/ostryj-infarkt-miokarda-killip-i-protokol-okazaniya-pomoshhi-na-etape-smp/

Первая помощь при инфаркте миокарда алгоритм действий

Инфаркт миокарда алгоритм оказания неотложной помощи

› Сердце

16.02.2020

1) Обеспечение покоя больного.

2) Нитроглицерин (глицерил тринитрат) 0,5 мг сублингвально (или аэрозоль) повторно с интервалом 7-10 минут,

— или внутривенно изосорбид динитрат 0,1% 10 мл в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия под контролем артериального давления.

3) Ацетилсалициловая кислота 0,25-0,325 (разжевать).

4) Адекватное обезболивание:

— наркотические анальгетики: морфин 1 мл 1% раствора с 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия вводить медленно через 5 минут по 3-5 мл смеси (3-5 мг морфина) до эффекта анальгезии. При передозировке наркотических препаратов в качестве антидота ввести налоксон 1-2 мл 0,5% раствора внутривенно.

— при возбуждении и артериальной гипертензии:

нейролептаналгезия: фентанил 2 мл 0,005% раствора с дроперидолом 2 мл 0,25% раствора внутривенно на 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида;

или 1 мл 0,01% раствора клонидина внутривенно медленно.

Доза дроперидола зависит от исходного уровня систолического артериального давления: до 100 мм рт.ст. доза дроперидола – 2,5 мг (1 мл), до 120 мм рт.ст. – 5 мг (2 мл), до 160 мм рт.ст. – 7,5 мг (3 мл), выше 160 мм рт.ст. – 10 мг (4 мл).

5) При неэффективности медикаментозной анальгезии или непереносимости препаратов для нейролептаналгезии:

— наркоз закисью азота

— или оксибутират натрия 20% раствор 10-20 мл внутривенно струйно.

6) Оксигенотерапия — ингаляция увлажненного кислорода через носовые катетеры в течение первых 24 – 48 часов после начала болевого приступа и продолжается до купирования сильной боли.

7) Для восстановления коронарного кровотока:

— при давности инфаркта менее 6 часов вводят фибринолитические препараты (стрептокиназа).

8) Если не вводилась стрептокиназа, вводится гепарин 5000 ЕД внутривенно струйно, затем внутривенно капельно 1000 ЕД в час.

12.Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Неотложную помощь осуществлять по этапам, при неэффективности предыдущего – быстро переходить к следующему:

1) Уложить больного с приподнятыми под углом 20° нижними конечностями.

2) Оксигенотерапия — ингаляция 100% увлажненного кислорода через носовые катетеры в течение первых 24-48 часов после начала болевого приступа и продолжается до купирования сильной боли.

3) Полноценное обезболивание при инфаркте миокарда:

— наркотические аналгетики (морфин 1 мл 1% раствора, промедол (тримеперидин) 1-2 мл 2% раствора внутривенно),

— или нейролептаналгезия (фентанил 2 мл 0,005% раствора с дроперидолом 1 мл 0,25% раствора внутривенно).

Доза дроперидола при кардиогенном шоке (систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.) – 2,5 мг (1 мл).

4) При пароксизмальной тахикардии – электроимпульсная терапия;

— при брадикардии менее 50 в 1 минуту – электрокардиостимуляция.

5) Реополиглюкин (декстран/натрия хлорид) 400 мл, или 10% раствор гидроксиэтилкрахмала, или 5% раствора глюкозы внутривенно капельно.

6) Введение инотропных препаратов:

— допамин, 200 мг в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно капельно. Увеличивать скорость вливания с 5 мкг/кг/мин до достижения минимально возможного, обеспечивающего перфузию, уровня артериального давления (выше 90 мм рт.ст.);

— при отсутствии эффекта:

добутамин 250 мг в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия

или норадреналин (норэпинефрин) 2 — 4 мг в 400 мл 5% глюкозы внутривенно капельно до систолического артериального давления выше 90 мм рт.ст.

Инфаркт миокарда — вид ишемического заболевания сердца, характеризующейся необратимыми нарушениями в сердечной мышце в результате ухудшения движения крови по коронарным артериям

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ (симптомы) СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА(ИНФАРКТА МИОКАРДА):

• внезапно (приступообразно) возникающие давящие, сжимающие, жгущие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной) продолжающиеся более 5 минут; • аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота; • нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе иногда следуют за или предшествуют дискомфорту/болям в грудной клетке; • не редко указанные проявления болезни развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, но чаще с некоторым интервалом после них. Нехарактерные признаки, которые часто путают с сердечным приступом:

• колющие, режущие, пульсирующие, сверлящие, постоянные ноющие в течение многих часов и не меняющие своей интенсивности боли в области сердца или в конкретной четко очерченной области грудной клетки

Читать еще:  История болезни тромбоз мезентериальных сосудов

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ (советы пациенту)

Если у Вас или кого-либо внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступадаже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 мин – не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Не выжидайте более 10 минут — в такой ситуации — это опасно для жизни.

Если у Вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности вызвать скорую помощь, то попросите кого-нибудь довезти Вас до больницы – это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами, за исключением полного отсутствия другого выбора.

В наиболее оптимальном варианте при возникновении сердечного приступа необходимо действовать согласно следующему алгоритму:• Сразу после возникновения приступа сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (одну ингаляционную дозу распылить в полость рта при задержке дыхания, одну таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).• Если через 5-7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нитроглицерина боли сохраняются необходимо в обязательном порядке вызвать бригаду скорой медицинской помощи и второй раз принять нитроглицерин.• Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.• Дать больному успокоительное средство (пустырник или валериану). В комнате должна быть тишина, не давать возможности нервничать больному человеку.

• Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

Телефоны «Горячей линии» по вопросам Льготного Лекарственного Обеспечения

Источник: https://amt-market.ru/serdtse/pervaya-pomoshh-pri-infarkte-miokarda-algoritm-dejstvij.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий