Как определить кислотность желудка по анализу крови

Как самостоятельно узнать кислотность (pH) желудка

Как определить кислотность желудка по анализу крови

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Определение кислотности

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.
  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.
  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.
  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Интересно!  Топ 10 продуктов повышающих кислотность желудочного сока

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

Вред

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Интересно!  Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Интересно!  Какие причины тошноты и рвоты желудочным соком

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/kak-uznat-ph-zheludka-samostoyatelno

Анализ на определение кислотности желудка

Как определить кислотность желудка по анализу крови

Нормальная кислотность желудка является залогом правильной работы пищеварительной системы и здоровья всего организма в целом. По этой причине при малейших проблемах с желудком очень важно иметь представление о том, как определить кислотность желудка, чтобы принять соответствующие меры.

Любой дисбаланс кислотности грозит не только нарушением пищеварения, но и приводит к развитию различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Сейчас мы разберемся в том, как узнать свои показатели кислотности, какие симптомы указывают на возникновение проблемы, и каково лечение в таких случаях.

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Прежде всего, важно понять, что собой представляет сама кислотность, и от чего зависят ее показатели. Итак, главную роль в пищеварительном процессе отыгрывает желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, комплекса определенных ферментов, гормонов и прочих химических составляющих.

Основную расщепляющую функцию оказывает непосредственно соляная кислота, от ее процентного содержания в общем химическом составе желудочного сока и зависят показатели кислотности.

То есть в пищеварительной системе повышена секреторная функция, соляная кислота вырабатывается с избытком, в таком случае кислотность повышена.

Если же секреторная функция ослаблена, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, кислотность считается пониженной.

В обоих случаях отклонения от нормы наносится вред желудку и кишечнику, так как пища либо переваривается не полностью, либо избыточное количество кислоты разъедает стенки желудка.

Чтобы точно определить показатели кислотности, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести ряд тестов, пройти специальные диагностические процедуры. Рассмотрим наиболее распространенные виды диагностики:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – через ротовое отверстие, минуя пищевод, зонд опускается в желудок. Этот метод позволяет осмотреть состояние стенок, слизистой органа, а также взять пробы желудочного сока для проведения дальнейших анализов.
  2. Анализ крови – уровень кислотности определяется по тесту на кровь, однако результаты в данном случае неточные и требуют дополнительной диагностики. В лаборатории берут кровь на биохимию, выявляют содержание пепсиногена, антител к Хеликобактер и т.д.
  3. Анализ на уровень кислотности (ацидотест) – очень простой способ, но растянутый по времени, при котором после опорожнения мочевого пузыря пациенту дают выпить специальный препарат. Спустя час производится забор мочи, после чего выпивается специальное драже. Еще через полтора часа нужно сделать повторный забор мочи, главным критерием проверки выступает цвет урины (точность теста невысока).

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Разумеется, необходимость сдавать анализы появляется, когда человек начинает плохо себя чувствовать, появляются какие-то жалобы. При этом стоит учитывать, что при повышенной и пониженной кислотности симптоматика несколько отличается, стоит рассмотреть оба варианта.

Симптомы повышенного уровня кислотности:

  • Изжога после еды.
  • Медный привкус в ротовой полости.
  • Учащенные отрыжки, вздутие живота.
  • Тяжесть после приема пищи.
  • Болезненные ощущения ноющего характера, давящее чувство в брюшной полости, особенно после еды.

Симптоматика при уровне кислотности ниже нормы:

  • Отрыжка с неприятным, тухлым запахом.
  • Частые вздутия живота.
  • Систематическое ощущение тяжести в желудке.
  • Появление болей тупого характера после еды.
  • Нарушения стула, преимущественно диарея.

Важно! В первом случае максимальный вред наносится тем, что соляная кислота повреждает слизистую желудка. Во втором случае снижается антибактериальная защита желудка, создается благоприятная среда для развития бактерий и грибков. При поражении Хеликобактер пилори в разы возрастает вероятность гастритов, эрозий, образования злокачественных опухолей.

Когда нужно обратиться к врачу

Сдача анализов для выявления проблем в желудочно-кишечном тракте проводится при появлении жалоб. Если вы часто сталкиваетесь с неприятными ощущениями в области брюшной полости (болями, тошнотой, изжогами, вздутиями, отрыжками, неприятным запахом изо рта) – это является поводом для проведения диагностики.

Кроме того, по крайней мере, 1-2 раза в год необходимо определение кислотности тем людям, у которых диагностированы заболевания желудка. Например, гастрит, язвенная болезнь и другие. Делается это для того, чтобы вовремя принимать профилактические меры, препятствующие прогрессированию болезней.

Методы самостоятельной диагностики

Если по какой-то причине обратиться к врачу у вас нет возможности или определиться с уровнем кислотности нужно срочно, дабы принять лекарство, можно провести тесты самостоятельно. Для этого существует несколько весьма неплохих способов:

  1. Лакмусовые полосы – специальные полоски покупаются в аптеке, их кладут на язык, после чего запускается реакция. В ходе реакции полоска меняет цвет. Полученный результат сравнивается с прилагающейся цветовой палитрой, согласно инструкции.
  2. Использование соды – разведите половинку чайной ложки соды без горки в 150 миллилитрах воды и выпейте. Если в течение 30-40 минут не начались отрыжки, кислотность понижена.

Как восстановить баланс кислотности

Чтобы восстановить нормальный уровень кислотности, необходимо обращаться к врачу и проводить плановое лечение путем медикаментозной терапии. Для этого назначают препараты, понижающие или, наоборот, повышающие секреторные функции желудка.

Главное условие лечения – строгое соблюдение диеты, которая зависит от того, повышена или понижена у вас кислотность. Для этого также следует консультироваться с врачом, который и составит необходимый рацион.

Точно можно сказать, что в любом случае запрещается употребление жирных, жареных, копченых, кислых, соленых, пряных и сладких блюд. Также нужно отказаться от алкоголя, кофе, газированных напитков, вредных привычек.

Немного о нормах и нарушениях

Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.

Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.

Желудочная среда отличается в различных зонах органа. Это зависит от количества и активности париетальных клеток в определенной зоне. Наибольшее количество продуцирующих кислоту клеток сосредоточено на дне и теле желудка, наименьшее – в верхней его части.

Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.

Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.

К чему ведет смещение кислотности

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Источник: https://okishechnike.com/info/analiz-na-opredelenie-kislotnosti-zheludka/

Как проверить кислотность желудка анализ крови

Как определить кислотность желудка по анализу крови

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты.

Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде.

Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток.

Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности.

Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита.

Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке.

Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ.

Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка.

В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным– продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная– оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая– исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы.

В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти.

Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия– один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kak-proverit-kislotnost-zheludka-analiz-krovi

Как определить кислотность желудка по анализу крови

Как определить кислотность желудка по анализу крови

Анализ крови при гастрите является, пожалуй, одной из самых главных процедур, которую нужно обязательно пройти. Чаще всего необходимо сделать общий анализ и исследовать биохимию крови. Они помогают проверить уровень билирубина и гемоглобина, СОЭ, разных антител, определить стадию патологии.

Клинический осмотр

Первоначально происходит клиническое обследование больного, при котором врач изучает состояние кожи, пальпирует живот там, где располагается желудок: если у пациента есть гастрит, боль обостряется.

Клинический осмотр даёт только предположение о заболевании. Чтобы выяснить степень повреждения желудка и его характер, требуется применение инструментальных и лабораторных методов.

Гастроскопия (фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) – это анализ верхних отделов ЖКТ (желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки) с использованием зонда, оборудованного камерой. Врач может увидеть состояние слизистых оболочек непосредственно во время процедуры, а в случае необходимости делает снимки или видеозапись с камеры.

Использование гастроскопа позволяет не только произвести зрительную диагностику, но и взять пробы содержимого желудка и тканей, то есть сделать биопсию и pH-метрию. Анализ крови при гастрите рассмотрим ниже.

Биопсия

Биопсия – лабораторное исследование извлечённых фрагментов слизистой оболочки из трёх его разных отделов. Данный метод позволяет изучить диффузные её поражения. Процедура неболезненна и неопасна, не нуждается в применении дополнительной анестезии, взятые для анализа участки слизистой маленькие, извлекаются с её поверхности.

pH-метрия

pH-метрия состоит в исследовании уровня кислотности желудка, двенадцатиперстной кишки, а также пищевода. Кислотность желудочного содержимого даёт основания судить о наличии воспаления.

Желудочный сок исследуется также с применением методом зондирования. Используя специальные инструменты, встроенные в гастроскоп, врач берёт пробы.

Обычно перед такой процедурой больному дают «пробные завтраки», которые стимулируют выработку желудочного сока.

Анализ его содержимого позволяет не только установить факт гастрита, но отчасти и понять его природу: при заболевании, дереминированном Helicobacter pylori, обнаруживается много гастрина в желудочном соке. Какие еще существуют анализы при гастрите?

Зондирование желудка

Зондирование желудка не разрешается при стенозе органов и после операций. В таких случаях измерить уровень кислотности можно при помощи ацидотеста: больной принимает специальные медикаменты, которые, взаимодействуя в желудке с соляной кислотой, образуют красители, присутствующие в моче.

Чтобы диагностировать гастрит, вызванный бактериями Helicobacter pylori, можно провести несколько типов анализов крови при гастрите: на антитела к данной бактерии, лабораторный анализ биоптата или кала, а также респираторный тест, когда пациент предварительно выпивает сок, в котором был растворяют карбамид (мочевина) и меченый углеродный атом. Бактерии Helicobacter pylori способны расщеплять карбамид с высокой скоростью, тем самым увеличивая выброс углекислого газа при выдохе. Именно исследования его уровня в выдыхаемом воздухе позволяет судить об инфицировании.

Рентген

В диагностике гастрита применяется и рентгенологический метод, но по информативности он занимает второе место после гастроскопии. Пациент не должен принимать пищу за двенадцать часов, а для того, чтобы провести рентгенографию, заглатывает специальное контрастное вещество.

После этого врач осматривает желудок, меняя положение тела пациента. Рентгенологическое исследование способно показать рельеф и тонус органа, увидеть наличие язвы, гастрита, опухоли.

О гастрите часто свидетельствуют характерные изменения в слизистой, но во многих случаях для выявления постоянного характера таких изменений нужно делать повторную процедуру.

Все указанные выше методы помогают диагностировать хронический гастрит. Острая форма на ранней стадии предполагает первичный осмотр пациента и выяснение истории болезни. Иногда для его диагностики используются биопсия слизистой и ФГДС.

У детей применяются анализы, гастроскопия и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если же поставить диагноз трудно, берут образцы слизистой и желудочного сока, делают рентгенографию с контрастным веществом, pH-метрию.

Зачем может понадобиться общий анализ крови при гастрите? Об этом далее.

Дифференциальная диагностика заболевания

Острый гастрит имеет симптомы, похожие на ряд иных заболеваний органов, расположенных в брюшной полости (язва желудка, острые формы холецистита и панкреатита, инфаркт миокарда), инфекционных болезней, сопровождающихся диспепсией (менингит, брюшной тиф, скарлатина).

Для дифференциальной диагностики других болезней необходимым является анализ крови при гастрите, показатели которого позволяют получить более подробный анамнез.

Например, при наличии острого панкреатита от пациентов поступают жалобы на непрерывные сильные боли в животе и общее тяжёлое состояние.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка и характеризуется периодическими болями: после еды (через час – максимум два), ночью (натощак), обострение в такие временные периоды, как весна и осень, наступление облегчения после рвоты.

Большой эффект при дифференциальной диагностике гастрита и язвы имеют также гастроскопия и рентгенологическое исследование.

Нужно отличать острый гастрит от инфаркта миокарда. При последнем пациенты наблюдают у себя повышенное давление, стенокардию, сильные боли в области грудины. Для того чтобы различить эти недуги, следует сделать электрокардиограмму.

Разные формы хронического гастрита следует отличать от язвы и рака желудка, атрофии желудочных желез, синдрома раздражённого желудка, снижения секреторной функции. Чтобы дифференцировать гастрит от злокачественной опухоли, нужно провести множественную биопсию и рентгенографию.

Какие бывают анализы крови при гастрите?

Пищеварительная система является одной из самых значимых в организме, поэтому любая болезнь, имеющая к ней отношение, приводит к нарушениям функционирования всего организма человека. Недуги ЖКТ могут оставить в крови следы патологи. Для этого в обязательном порядке проводятся кровяные исследования, имеющие несколько видов.

  1. Общий анализ. Осуществляется в условиях лаборатории, а материал берётся из пальца. Такой анализ позволяет посчитать количество кровяных клеток, выявить их размеры, уровень билирубина и гемоглобина, что необходимо для правильной постановки диагноза. Ключевым моментом можно назвать определение скорости, с которой оседают эритроциты.

    Общеизвестно, что при гастрите в желудке развиваются воспалительные процессы. Любое воспаление приводит к изменению СОЭ, и потому такое исследование является обязательным.

  2. Биохимический анализ крови при гастрите желудка. Показатели белка, присутствие пепсиногенов и их количество отображает данное исследование.

    Если они понижены вкупе с высоким уровнем желчных элементов, можно понять, что гастрит развивался на фоне ослабленного иммунитета. Также исследуются билирубин и антитела. Если окажется, что у пациента слишком активна кислая фосфатаза и наблюдается повышенное содержание альфа-амилазы, можно точно говорить о развитии панкреатита.

    А вот понижение уровня белка одновременно с повышением гамма-глобулина характерно для хронического аутоиммунного гастрита.

  3. Анализ на Helicobacter pylori. Если подозревается наличие этой бактерии у пациента, необходимо произвести анализ крови.

    Чтобы получить более точный результат, нужно за восемь-девять часов до исследования не пить алкогольные напитки, чай и кофе, перестать курить, воздержаться от пищи. Диагностирование проводится для установления некоторых форм иммуноглобулина, которые появляются как защитные силы, призванные бороться с болезнетворными агентами.

    Как следствие, организм вырабатывает антитела через три-четыре недели, когда наблюдаются первые признаки активной деятельности микроорганизма.

Источник: https://moy-zheludok.ru/voprosy/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-po-analizu-krovi

Способы определения кислотности желудка

Как определить кислотность желудка по анализу крови

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий