Как повысить гемоглобин в крови при беременности

Повышаем гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в крови при беременности

Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента – транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами.

Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин.

Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха.

Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем – железо, глобулин – название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл.

(см. таблицу).

Справочные значения

ЕдиницыНебеременная женщинаПервый триместрВторой триместрТретий триместр
г/дл12-15,8    11,6 – 13,9  9,7 – 14,8 9,5 -15
г/л                 120 -158   116 – 139 97 – 14895 – 150

Оценка уровня гемоглобина у беременных – обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности.

Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности.

Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин.

Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных. Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.

Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:

  • в легкой форме – 90-110 г/л;
  • в средней форме – 70-90 г/л;
  • в тяжелой форме – менее 70 г/л.

Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой.

В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия.

Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;
  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;
  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

  1. Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
  2. Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
  3. Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день).

Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы.

Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/povyshaem-gemoglobin-pri-beremennosti/

Как поднять гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в крови при беременности
Екатерина

Препарат железа

Посоветуйте, пожалуйста, препарат железа,который прям 100% должен поднять гемоглобин, хотя бы немного.Я с самого начала пью то одно, то другое, но эффекта ноль. К каждому приему гемоглобин всё ниже и ниже. В принципе,у меня это хроническое, и до беременности был низкий.

Но сейчас у меня бывают головокружения из-за этого ((Уже пила Мальтофер, феррум Лек (точное название не помню), сорбифер дурулес.От всего эффект нулевой.И ещё вопрос- не положат в больницу,если гемоглобин упадет ниже 100? Сейчас 100 как…

Читать далее →

Оксана

Немножко поднялся гемоглобин . Расскажу как

общем , гемоглобин с начала беременности был около 112 и уже в 18 недель стал 99 . Выписали мальтофер . Пропила месяц , и гемоглобин вооьще стал 94 … Выписали уколы феррум лек 5 шт.

Но я полумала , что же дальше , если сейчас уже переходить на уколы ( на тот момент 23 недели ) . Мама посоветовала делать смесь из грецких орехов кураги изюма и чернослива с медом и лимоном . Принимала до сдачи анализа 1.

5 недели ее… Читать далее →

Юля Белова

Гемоглобин

У меня сейчас 37 неделя. Всю беременность был низкий гемоглобин. Геникологичка прописала сорбифер но он не помог. Но она опять его мне прописала.не вижу смысла его опять покупать. Чем опасен низкий гемоглобин и как успеть поднять его до родов? Был 95,потом 103 и опять упал… Читать далее →

Татьяна

Какие продукты Вам реально помогли при анемии?

Срок 32 недели. Сегодня ходила на прием, была почти уверена, что с гемоглобином будут проблемы (мела хочется жутко последний месяц, до беременности бывала анемия, даже тяжелой степени, когда было показано переливание крови, но обошлось всё с помощью лечения препаратом Тотема). Так и вышло, Анемия Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Мама

Гемоглобин и прибавка

Первый раз за все время неудачно сходила на приём ко врачу.. я в шоке просто!! гемоглобин 88

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/kak-podnyat-gemoglobin-pri-beremennosti

Как повысить гемоглобин у беременных

Как повысить гемоглобин в крови при беременности

Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов.

Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой.

В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.

Роль железа в организме беременной женщины

Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.

Факторы риска

Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:

  • отрицательный баланс железа в организме,
  • недостаточное поступление микроэлемента.Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).

Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.

КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ

Назначение ферропрепаратов

При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает.

Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них).

Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты.

Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры.

Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

Вкусное дополнение к диете

Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.

Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.

  • Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
  • Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы.«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.

Источник: https://ferrogematogen.ru/kak-povysit-uroven-gemoglobina-pri-beremennosti/

Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения

Как повысить гемоглобин в крови при беременности

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.

Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.

Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
1-й триместр112-159
2-й триместр108-144
3-й триместр110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом.

    Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.

  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.

  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности.

    При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.

  5. Псевдоанемия беременных.

    На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Признаки

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование.

Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Берегите себя и вашего будущего ребенка!

0

0

4721

Источник: https://littleone.com/publication/0-6538-kak-pitatsya-esli-pri-beremennosti-nizkiy-gemoglobin

Как повысить уровень гемоглобина при беременности

Как повысить гемоглобин в крови при беременности

Гемоглобин является одним из важнейших показателей в период вынашивания ребёнка. Благодаря ему в кровь поступает кислород.

Если он понижен, то повысить уровень гемоглобина при беременности нужно обязательно. В противном случае у женщины и плода может развиться анемия, которая негативно скажется на здоровье будущего малыша.

Норма гемоглобина

У женщин, не вынашивающих ребёнка, норма железосодержащего белка колеблется от 110 до 150 г/л. При беременности нормальные показатели немного изменяются в зависимости от триместра.

Так в первые 3 месяца, нормой считается уровень от 112 до 160 г/л. Во втором триместре данный показатель должен варьироваться от 108 до 144 г/л. На 7, 8, 9 месяце нормой считается белок в пределах от 100 до 140 г/л.

Чем опасен низкий гемоглобин

Пониженный уровень гемоглобина способствует ослаблению организма беременной. Данная ситуация провоцирует истощение уровня железа в организме, что влечёт за собой нарушение обмена веществ.

Снижение количества белка может привести к анемии (понижение эритроцитов).

В первые 3 месяца беременности от уровня гемоглобина зависит формирование плаценты. Если он недостаточный, то процесс нарушается.

«Детское место» в такой ситуации может недостаточно развиться или низко расположиться, что в будущем грозит плоду кислородным голоданием или отслойкой, которая повлечёт за собой угрозу прерывания беременности.

Гемоглобин влияет на маточные мышцы. Если его уровень нормальный, то он их укрепляет, поэтому роды проходят легче.

Учащенное сердцебиение при низком уровне гемоглобина

При пониженных показателях возникает гипотония – это расслабление маточных мышц. Если на данный недуг не обращать внимания, то естественные роды у женщины могут закончиться кровотечением.

На малыша недостаток железосодержащего белка также влияет. Ребёнок рождается с маленьким весом, недоразвитостью дыхательной системы.

У детей, рожденных от матерей с анемией, часто наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.

Признаки недостаточного уровня гемоглобина в крови:

  1. Бледный цвет кожи.
  2. Слабость.
  3. Заеды в уголках губ.
  4. Затруднённое дыхание.
  5. Потеря сознания.
  6. Боль в груди.
  7. Учащённое сердцебиение.

Повышенный гемоглобин во время беременности

Повышенный гемоглобин при беременности не является хорошим показателем. В такой ситуации он превышает 150 г/л.

Повышенный гемоглобин опасен возможностью недостаточного питания плода.

Всё дело в том, что по мере увеличения количества белка кровь становится плотной и начинается медленнее циркулировать.

Повышение гемоглобина из-за курения

Превышение грозит гипоксией плода. На ранних сроках такая ситуация вызывает гибель эмбриона.

Причины повышенного гемоглобина:

  • Наследственный фактор.
  • Дефицит фолиевой кислоты.
  • Недостача витамина В12.
  • Болезни кишечника.
  • Курение.

Причины низкого гемоглобина во время беременности

Снижение гемоглобина в период вынашивания ребёнка происходит из-за большого расхода белка, направленного на рост и развитие малыша. Другими словами, плод забирает большую часть железа, поэтому организм женщины начинает работать в усиленном порядке для сохранности малыша, отдавая ему все полезные микро и макроэлементы.

Низкий уровень гемоглобина в следствии гастрита

Также причиной часто становится увеличение объёма крови, которая из-за этого становится более жидкой.

Снижение уровня гемоглобина может наблюдаться при таких болезнях, как:

  1. Иммунодефицит.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка.
  4. Гепатит.

Несбалансированное питание – одна из самых распространённых причин пониженного железосодержащего белка. Также дефицит может возникнуть из-за чрезмерного потребления кальция.

Другие причины:

Питание

Если отклонения от нормы не критические (это решает лечащий врач женщины), то в приёме таблеток необходимость не возникает, ведь повысить гемоглобин при беременности можно в домашних условиях при помощи сбалансированного питания.

Важно помнить, что все продукты должны быть натуральными. Они не должны содержать нитратов или генно-модифицированных элементов.

Повысить гемоглобин при беременности можно продуктами, содержащими железо. Но стоит помнить, что их нельзя употреблять с пищей, богатой на кальций, так как последний микроэлемент предотвращает усвоение железосодержащего белка в крови.

Таблица: продукты по группам, повышающие гемоглобин при беременности

ГруппаОписание
ЯгодыАрбуз, клубника, земляника, черника
ОвощиДыня, морковка, томаты, тыква, брокколи,
ФруктыЯблоки, бананы, персики, айва
Мясо и субпродуктыТелятина, печень, куриное мясо, индейка, баранина
КрупыГречка, пшено
МорепродуктыКрасная икра, устрицы, креветки, печень трески
Рыба нежирных сортовТреска, судак, минтай, щука, белорыбица, налим, кефаль, хариус, лосось
ОрехиГрецкие (потребление их не должно превышать 100 граммов в день)
БобовыеФасоль, горох
ЗеленьПетрушка, шпинат
СухофруктыЧернослив, курага

Быстро поднять гемоглобин при беременности в домашних условиях можно при помощи свёклы. Данный овощ не калорийный, поэтому его потребление не грозит набором лишних килограмм. Из свёклы можно делать фреш или добавлять её в салаты и блюда в отварном виде.

Также овощ невероятно богат клетчаткой, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Ежедневное потребление свёклы предотвратит запоры и улучшит самочувствие.

Для женщин в положении желательно употреблять рябину. Данная ягода богата витамином С, способствующем усвоению железа. Рябина отлично повышает иммунную систему.

В интересном положении рекомендовано пить отвары из шиповника. Они также при беременности быстро поднимают гемоглобин и улучшают работу почек, предотвращая застой жидкости в нижних конечностях женщины.

Правильное питание для повышения уровня гемоглобина

Гранат – ягода, отлично справляющаяся с анемией. Беременным женщинам необходимо пить гранатовый сок или есть плоды отдельно.

Но стоит помнить, что гранат при чрезмерном потреблении вызывает аллергическую реакцию, поэтому суточная доза не должна превышать 1 плода. Врачи отмечают, что ягода может вызвать профицит витаминов, поэтому в неделю лучше съедать не больше 2 – 3 штук.

Поднять гемоглобин при беременности без таблеток поможет натуральный чёрный шоколад. Но людям с сахарным диабетом или повышенным уровнем глюкозы в крови данный продукт противопоказан.

Обратите внимание!

Быстро повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях поможет калина. Из этой ягоды делаются отвары. Но помните, что в первый триместр употребление калины строго запрещено. Ягода вызывает сокращение матки, поэтому может спровоцировать выкидыш.

Медикаменты

Если при помощи потребления продуктов, содержащих железо, не удалось поднять уровень белка до необходимого показателя, то врачи назначают железосодержащие препараты:

  1. «Сорбифер» (таблетки).
  2. «Фенюльс» (капсулы).
  3. «Мальтофер» (сироп).
  4. «Феррум лек» (таблетки).

Сегодня популярностью пользуется препарат «Тотема».

Препарат «Сорбифер» для повышения гемоглобина при беременности

Он употребляется только по показаниям врача исходя из показателей.

Заключение

Сегодня проблема пониженного уровня железосодержащего белка остаётся актуальной для многих женщин в положении. Повысить низкий гемоглобин при беременности можно питанием.

Но если показатели критические, то в таких случаях медики назначают специальные препараты с целью предотвращения анемии у женщины.

: Низкий гемоглобин при беременности

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/besplodie-zhenskoe/kak-povysit-uroven-gemoglobina-pri-beremennosti/

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий