Как повысить нейтрофилы в крови народными средствами

Поднимаем лейкоциты во время химиотерапии (опыт бывалой онкобольной)

Как повысить нейтрофилы в крови народными средствами

Лейкоциты – Это одни из клеток нашей крови. Их еще называют белые кровяные клетки. У лейкоцитов очень важная роль в организме.

сфера их действия – защита. Лейкоциты защищают организм от микробов, вирусов, от простейших патогенных организмов.

Одним словом, лейкоциты обеспечивают иммунитет. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4 до 9 *109 кл/л.

При химиотерапии, большинство препаратов вызывают угнетение такой важной функции костного мозга как кроветворение. В результате этого снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопения.

Очень важно во время агрессивного лечения онкологических заболеваний поддерживать лейкоциты на должном уровне.

Это поможет избежать тяжелых последствий химиотерапии которые проявляются в повышенной склонности организма к инфекционным заболеваниям.

Для начала, если после очередного курса химиотерапии, снижение лейкоцитов не критическое, можно попробовать повысить их общедоступными методами и способами.

Расскажу о некоторых из них, в свое время собрала их из советов онкологических больных и на себе проверила их эффективность.

1. Онкологи рекомендуют, если у вас низкий уровень лейкоцитов, есть фрукты, овощи, а также ягоды красного цвета (красный перец, свеклу, красную и черную смородину, клюкву, красные яблоки, гранат). Не можете есть сырые овощи, запекайте их в духовке.

Красные овощи и фрукты (фото из открытого источника)

Яблоки и тыква запеченные очень хороши для поднятия лейкоцитов. Нарезаем яблоки и тыкву произвольными кусочками, добавляем немного кураги и запекаем в духовку, пока тыква и яблоки не станут мягкими.

Тыква и яблоки запеченные в духовке (фото автора)

2. Полезно пить сок свекольный. Но не чистый, а в смеси с яблочным или морковным. В пропорции 3 части свекольного сока и 1 часть морковного или яблочного. Важно перед употреблением выдержать свекольный сок в холодильнике пару часов. К смеси соков можно добавить чайную ложечку меда.

Красная свекла (фото из открытого источника)

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. В своих опытах это подтвердил венгерский врач Александр Ференци. Он в своих трудах описал примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Есть противопоказания к употреблению свекольного сока:

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;

Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней, хроническая почечная недостаточность.

3. Хорошо помогает при низких лейкоцитах гречка с кефиром. Приготовьте эту смесь с вечера. На пару ложек гречки добавьте 6-8 столовых ложек кефира и оставьте до утра. Утром на завтрак скушайте.

Я до сих пор регулярно ем такую гречку на завтрак. Очень полезное блюдо.

Гречка с кефиром (фото автора)

4. Не забываем про отвары зерен овса и ячменя. Я готовила отвар так:

Стакан зерен ячменя или овса, тщательно промыла, немного измельчила. Затем залила одним литром воды. Быстро доводила смесь до кипения, затем убавляла огонь и варила примерно час, до уменьшения количества жидкости на одну треть. Запомнить легко: стакан-литр-час.

Пить до еды, три раза в день. Можно чередовать. Неделю пить отвар зерен ячменя, другую неделю – зерен овса.

5. Полезно также в рацион включать отруби проросшего пшеничного зерна. Можно готовить из отрубей пшеничного зерна в сочетании с грецкими орехами молотыми, чрезвычайно полезные каши и отвары способствующие улучшению кроветворения.

6. Еще один способ повысить лейкоциты, это пиво со сметаной.

Ингредиенты:

сметана – 200 грамм;

пиво – 0,33 литра

Приготовление:

Налить сметану в пивную кружку. Добавить 100-150 мл темного, не фильтрованного пива, перемешать до получения однородной массы. Долить остальное пиво и снова перемешать.

Смесь на любителя. Вкус своеобразный. Я не пробовала, но знатоки говорят помогает.

7. Хорошо помогает маточное молочко и цветочная пыльца. Их обычно продают на рынке продавцы меда.

8. Попробуйте ежедневно кушать небольшой кусочек соленого сала. Многим действенно помогает поднять лейкоциты.

9. Если средства позволяют, красная икра небольшими порциями и морепродукты.

Конечно важно, чтобы питание было полноценным. Об этом говорилось в предыдущей статье.

Если же все эти меры не дают должного результата и ваши лейкоциты падают ниже допустимого уровня, ваш онколог назначит вам специальные препараты для повышения лейкоцитов. Например лейкостим, филграстим, пегфилграстим или неопластим.

Эти препараты стимулируют выработку лейкоцитов в костном мозге, а не перераспределяют их содержание, увеличивая число в крови, как это происходит при применении преднизолона или дексаметазона.

Они не из дешевых, но, в принципе, должны выдаваться бесплатно и применяются только по назначению врача. Никакого самолечения.

А еще, дорогие мои, очень важен положительный настрой на лечение и вера в успех, тогда все получится!

Держитесь, боритесь и будьте здоровы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8d2f5b67b81d00b2379c7b/5dad78fd2beb4900ada0aaf7

Как повысить нейтрофилы в крови народными средствами

Как повысить нейтрофилы в крови народными средствами

Иногда у меня спрашивают, как поднять иммунитет и повысить уровень лейкоцитов при лечении опухолей (после курса химиотерапии).

Моя жена проходит сейчас курс химиотерапии, вернее, первый курс закончен, через 10 дней будет второй. Сильно упал иммунитет, лейкоциты и еще там что-то, сказали, кровь стала почти стерильная. Держится температура каждый день 37.5 — 38. Из дома не выходим, боимся.

Врачи сказали не дай бог что-нибудь подцепить, вплоть до детального исхода. По поводу онкологии прогноз в целом хороший, но вот смущает иммунитет.

Поможет ли Галавит в данной ситуации и можно ли его применять при химиотерапии? Врачи даже витамины не рекомендуют во время химии, мол, чтобы опухоль не стимулировать. Вот хотелось бы услышать ваше мнение.

Галавит здесь вряд ли поможет. Противовоспалительный иммуномодулятор Галавит применяется для профилактики послеоперационных осложнений, в том числе после операций по поводу опухолей. Галавит нормализует функцию клеток иммунной системы, но не может увеличить их количество до нормы.

В нашем случае нужен препарат совершенного другого действия. Эта статья имеет справочно-информационный характер, чтобы вы представляли современные возможности восстановления уровня нейтрофилов в крови.

Описанные ниже препараты не предназначены для самолечения, они дорогие и могут применяться только под руководством онколога или гематолога.

Что происходит при химиотерапии

Химиотерапия в данном случае — лечение опухолей с помощью лекарственных средств.

Многие лекарства, применяемые для лечения злокачественных опухолей, также повреждают здоровые быстро делящиеся клетки, вызывая диарею в кишечнике и нарушая функцию красного костного мозга.

Помимо цитостатиков, серьезное нарушение функции костного мозга бывает при лучевой терапии (ионизирующем облучении) важных кроветворных зон — грудины, позвоночника и костей таза.

Действие препаратов для лечения опухолей затрагивает все клеточные линии в костном мозге (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

Из них наиболее короткий период полужизни (6-8 часов) имеют нейтрофилы, поэтому раньше всех подавляется образование гранулоцитов (нейтрофилы + эозинофилы + базофилы). Период полужизни тромбоцитов равен 5-7 дням, поэтому они страдают меньше, чем гранулоциты.

Анемия из-за подавления созревания эритроцитов тоже встречается, но обычно она не имеет клинического значения благодаря 4-месячному сроку жизни эритроцитов.

Нейтрофилы — это «солдаты» иммунной системы. Нейтрофилы многочисленны, невелики по размеру, и жизнь у них короткая. Основная функция нейтрофилов — фагоцитоз (поглощение) и переваривание микробов и фрагментов отмерших клеток организма.

Нормы нейтрофилов в крови

В норме от 4 до 9 млрд (× 10 9 ) лейкоцитов в литре крови, или 4-9 тысяч (× 10 3 ) на кубический миллиметр (мм 3 ).

Нейтрофилы вместе эозинофилами и базофилами относятся к гранулоцитам (полиморфно-ядерным лейкоцитам, ПЯЛ).

Нормы содержания нейтрофилов (от общего количества лейкоцитов крови):

  • нейтрофильные миелоциты — 0,
  • юные (нейтрофильные метамиелоциты) — 0 (появляются в крови только при тяжелых инфекциях и отражают их тяжесть),
  • палочкоядерные — 1-6% (количество увеличивается при инфекциях),
  • сегментоядерные — 47-72%. Являются зрелыми формами нейтрофилов.

В абсолютных цифрах в крови в норме на 1 мм 3 должно быть 40-300 палочкоядерных нейтрофилов и 2000-5500 сегментоядерных нейтрофилов.

Лейкопения и нейтропения

Лейкопения — низкий уровень лейкоцитов в крови (ниже 4 тыс./мм 3 ).

Чаще всего лейкопения обусловлена нейтропенией — низким уровнем нейтрофилов. Иногда считают не отдельно нейтрофилы, а все гранулоциты, потому что эозинофилов и базофилов мало (1-5% и 0-1% от всех лейкоцитов соответственно).

  • 0 степень: больше 2000 нейтрофилов на 1 мм 3 крови;
  • 1-я степень, легкая: 1900–1500 клеток/мм 3 — обязательное назначение антибиотика при повышенной температуре не требуется;
  • 2-я степень, средняя: 1400–1000 клеток/мм 3 — требуется назначение антибиотиков внутрь;
  • 3-я степень, тяжелая: 900–500 клеток/мм 3 — антибиотики назначаются внутривенно;
  • 4-я степень, угрожающая жизни: меньше 500 кл/мм 3 .

Фебрильная нейтропения (лат. febris — жар) — внезапное повышение температуры выше 38° С на фоне уровня нейтрофилов в крови меньше 500 мм 3 .

Фебрильная нейтропения опасна тяжелыми инфекционными осложнениями и возможным смертельным исходом (риск больше 10%), потому что иммунная система не может ограничить очаг воспаления, и его трудно выявить.

А когда очаг воспаления все-таки удается обнаружить, нередко состояние пациента приближается к смерти.

Регуляторные молекулы для лечения нейтропении

В 1980-е годы велась интенсивная работа над разработкой искусственных (генноинженерных) аналогов человеческих молекул, регулирующих рост и размножение клеток крови.

Одна из таких молекул получила название Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, G-CSF).

Г-КСФ в основном стимулирует рост и развитие нейтрофилов, а на развитие других лейкоцитов влияет в малой степени.

Из них самый эффективным является пэгфилграстим.

Существует еще ГМ-КСФ (гранулоцитарно-моноцитарный колониестимулирующий фактор), который продавался под торговыми названиями молграмостим и сарграмостим, но сейчас его не используют из-за большего числа побочных эффектов.

Филграстим и Пэгфилграстим

Филграстим и Пэгфилграстим — по сути один и тот же препарат, но Пэгфилграстим дополнительно содержит молекулу полиэтиленгликоля, которая защищает Филграстим от быстрого выведения почками.

Филграстим нужно колоть ежедневно (подкожно или внутривенно) на протяжении 11-16 дней до восстановления уровня нейтрофилов, а Пэгфилграстим вводится однократно (при условии, что интервал между курсами химиотерапии составляет не менее 14 дней).

Действие Пэгфилграстима примечательно своей саморегуляцией: когда нейтрофилов мало, препарат длительно циркулирует в организме и стимулирует продукцию нейтрофилов. Когда нейтрофилов становится много, они своими рецепторами на поверхности клеток связывают Пэгфилграстим и выводят его из организма.

Препараты Г-КСФ вводятся спустя 24-72 часа после окончания курса химиотерапии, если ожидаемый риск фебрильной нейтропении превышает 20%, в том числе из-за ВИЧ или низкого резерва костного мозга).

Известны схемы химиотерапии различных злокачественных опухолей, для которых риск фебрильной нейтропении всегда выше 20%. Если риск ниже 10%, профилактика с помощью Г-КСФ не проводится.

При риске от 10% до 20% учитываются дополнительные факторы, например:

  • возраст более 65 лет,
  • перенесенная ранее фебрильная нейтропения,
  • отсутствие антимикробной профилактики,
  • тяжелые сопутствующие заболевания,
  • плохое общее состояние,
  • открытые раны или раневая инфекция,
  • недостаточное питание,
  • женский пол,
  • химиолучевая терапия,
  • гемоглобин менее 120 г/л.

Источник: https://lechimsosudy.com/kak-povysit-nejtrofily-v-krovi-narodnymi/

Питание при нейтропении

Как повысить нейтрофилы в крови народными средствами

Нейтропения − это снижение уровня нейтрофилов, что приводит к восприимчивости к бактериям (грибкам), уменьшает общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям и снижению иммунитета.

Заболевание может развиваться от нескольких дней и месяцев, а, иногда, даже до нескольких лет. Заболевание может возникнуть вследствие употребления лекарственных препаратов и в виде побочного эффекта.

Очень редко заболевание может быть врожденным.

Симптомы при заболевании не наблюдаются, но клинически оно проявляется в инфекциях, развивающихся на фоне заболевания. С ослаблением иммунитета, организм становится восприимчивым к различным вирусам и бактериям.

Нейтропения протекает с резким повышением температуры, появлением язв и развитием пневмонии.

При снижении уровня нейтрофилов, организм подвержен различным инфекциям, и даже обычные пищевые продукты могут быть опасны для здоровья.

В этом случае необходима специальная диета, исключающая продукты недлительного хранения или плохо обработанные, которые могут содержать в себе болезнетворные бактерии или микробы.

Чтоб быстрее избавится от нейропении или не заболеть ею, необходимо есть следующие продукты.

  1. 1 Из молочных продуктов можно молоко, но пастеризованное. Йогурт, произведенный из пастеризованного молока. Упакованное мороженое, щербет, замороженный йогурт, замороженные десерты, но без орехов и изюма. Из сыров отдавать предпочтение пармезану, чеддеру, швейцарскому, моцарелле.
  2. 2 Из мясных продуктов можно все виды мяса: свинину, говядину, ягненка, домашнюю птицу, рыбу, но они должны быть проваренными или прожаренными, чтобы не было микробов и бактерий. Можно даже копченые продукты, колбасу, но купленные не на «стихийных» рынках.
  3. 3 Можно есть яйца, но только сваренные «вкрутую».
  4. 4 Можно все первые блюда, но свежеприготовленные.
  5. 5 Из фруктов лучше отдавать предпочтение апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, бананам, дыням.
  6. 6 Разрешается есть приготовленные или консервированные, а так же замороженные фрукты. Пить пастеризованные фруктовые соки.
  7. 7 Можно есть продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке или консервированные жареные орехи.
  8. 8 Можно употреблять в любом виде картофель, рис, лапшу, макаронные изделия.
  9. 9 Из мучных продуктов рекомендуется запакованный хлеб, печенье, сдобы.
  10. 10 Алкогольные напитки добавлять в рацион — только с разрешением врача.

Народные средства лечения нейропении

Так, как при нейтропении ослабляется иммунитет и снижается сопротивляемость организма к различного рода инфекциям и вирусам, необходимо пить настои и целебные отвары, укрепляющие иммунитет. Вот несколько из них.

Рецепт №1

Небольшую часть листьев грецкого ореха залить кипятком и дать настоятся в термосе, либо укутать. Это все проделывается для более медленного остывания. Пить нужно по четвертой части стакана в сутки. Желательно еще съедать в день по шесть грецких орехов.

Рецепт №2

Хорошо укрепляет иммунитет луковый настой. 250 грамм мелконарезанного лука смешиваем со стаканом сахара и заливаем водой, помешивая варим на медленном огне в течение часа. В готовый отвар добавляем немного меда и ставим в холодильник. Если каждый день по три раза употреблять эту смесь, то иммунитет повысится.

Рецепт №3

Хорошо повышает иммунитет смесь из клюквы, яблок и грецких орехов. 500 грамм клюквы смешиваем с тремя мелко нарезанными яблоками и 200 граммами ядер грецких орехов. Добавляем туда стакан воды и 500 грамм сахара. Все это доводим до кипения и даем остыть. Употреблять такое «варенье» можно вместе с чаем по столовой ложке, около трех раз в день.

Рецепт №4

При пониженном иммунитете эффективен лечебный бальзам. Его полезно принимать, как для общего укрепления организма, так и во время эпидемий. Для приготовления которого необходимы листья алоэ (растению должно быть не менее трех лет).

500 грамм таких листьев кладем на пять дней в холодильник, перед этим растение не поливать около двух недель. Через пять дней листья измельчаем (можно прокрутить через мясорубку), смешиваем с таким же количеством меда и заливаем 300 миллилитрами кагора.

Пить бальзам необходимо три раза в день незадолго до еды.

При нейтропении исключить из рациона все виды продуктов в которых могут содержаться бактерии и микробы:

  • нельзя пить цельное не пастеризованное молоко, замороженный йогурт, мороженое домашнего приготовления;
  • отказаться от мягких сыров: фета, горгонзола, острый чеддер, сыры из козьего молока, рокфор, сыры с плесенью (а так же все виды сыров с добавлением овощей, трав, перца);
  • из мясных продуктов запрещается употреблять плохо проваренное или прожаренное мясо;
  • покупные мясные салаты и салаты из морепродуктов;
  • нельзя употреблять сырые яйца и сваренные «всмятку»;
  • избегать холодных вегетарианских супов и фруктовых;
  • из напитков отказаться от кваса, свежеприготовленных соков;
  • не покупать картофель фри, готовый картофель из кулинарии.
  • отказаться от скоропортящихся мучных продуктов: пирожных, тортов, трубочек.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/neutropenia.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий