Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Чай каркаде повышает или понижает давление

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Чтобы чай принес пользу, необходимо учесть некоторые моменты:

  • выбор чая;
  • способ заварки;
  • добавки к напитку.

Большинство негативных последствий от чая проявляются из-за его низкого качества. Процесс сбора сырья несложный, но довольно хлопотный. Цветки и лепестки собирают на плантациях и высушивают, не подвергая их измельчению и процессу вяления, как это делают с черным и зеленым чаем.

Если лепестки крошатся или превращаются в пыль при малейшем прикосновении, а цвет напитка не обладает яркостью, это свидетельствует о его низком качестве и неправильной методике заготовки. Цветки гибискуса могут крошиться из-за того, что в процессе сушки из них испарилось очень много влаги и полезных веществ, соответственно, ждать положительного эффекта от такого чая не стоит.

Отдавайте предпочтения цельным листкам, поскольку в пакетированной продукции качество заварки вызывает сомнения.

Как пить чай каркаде при давлении? Чай отличается не только своим ярко-красным цветом, но и методикой заварки от обычного черного или зеленого.

Существует несколько способов приготовления:

  • Чтобы сохранить как можно больше витамина С в заварке, залейте холодной водой лепестки и оставьте на два часа. Затем слейте воду, и размоченные листья залейте кипятком.
  • Некоторые ценители чая, вовсе не рекомендуют его заваривать, а просто настаивать в воде. Лепестки выкладывают на дно стакана и заливают водой. Ее температура не должна превышать 23–25 градусов. Не перемешивая, оставляют в холодильнике на час.

Биофлавоноиды, содержащиеся в растении, имеют антиоксидантные свойства, снижают проницаемость сосудов, уменьшают ломкость капилляров

  • Лепестки можно закладывать в кипящую воду и кипятить 3–4 минуты. Когда вода окрасится в рубиновый цвет, емкость убирают с плиты.
  • 1,5–2 ст. л. заварки можно засыпать в турку (250 мл), залить холодной водой и поставить на раскаленный песок. Напиток должен покипеть 3–5 минут.

В жаркую погоду заваренный чай можно хранить в холодильнике, он отлично утоляет жажду. Не заваривайте каркадэ повторно. В таком случае напиток не порадует ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Напиток имеет горьковатый фруктовый привкус.

Для придания вкуса можно добавлять различные натуральные добавки. От этого полезные свойства чая не уменьшатся, а вкус станет намного приятней. Убрать кислинку можно при помощи сахара или меда.

Под воздействием высокой температуры мед теряет свои полезные свойства, поэтому добавляйте его в остывший напиток.

Разнообразить вкус можно при помощи:

  • лимона;
  • мяты;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • ванили;
  • смородины;
  • малины.

Для улучшения вкусовых качеств каркаде рекомендуется добавлять в него ягоды, кусочки фруктов, мед, сахар

Фитотерапевты советуют сочетать этот чай с другими компонентами, которые будут направлять его действие в нужном направлении:

  • гипотоникам рекомендуется добавлять , так как он повышает АД;
  • гипертоникам можно добавлять мелису или листья рябины. Они успокаивают сердцебиение и снимают нервное напряжение, которое нередко сопутствует скачкам АД.

В день нужно выпивать не менее трех стаканов чая. Длительность лечения 6 недель. По завершении курса лечения необходимо сделать перерыв в две недели. В случае необходимости можно курс лечения повторить.

Как правильно заваривать, пить чай

Чай каркаде хорош уже тем, что не нужно соблюдать четкие рекомендации по приготовлению напитка, следить за временем приема, ограничивать себя в количестве, любимых добавках. Большинство рекомендаций, которые распространяются в сети – не более чем позиция конкретного автора. Научных доказательств большинство материалов не имеет.

И все же гибискусовый чай имеет свои особенности:

  • В отличие от обычного чая или кофе каркаде не содержит кофеина. Соответственно напиток суданской розы не вызывает временного возбуждения, тахикардии, повышения давления. Поэтому его можно пить в любое время суток, оставив кофеинсодержащие напитки на утро.
  • В сети содержится огромное количество советов как правильно заваривать каркаде для понижения давления. Однако результаты исследований однозначны: какой бы способ приготовления чая вы не выбрали при регулярном употреблении эффект будет заметен уже через 2 недели. Поэтому вы можете заваривать каркаде, так как вам больше нравится.
  • Если вы готовите чай впервые, попробуйте классический способ. Чайную ложку цветков залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять 3-5 минут. Напиток готов к употреблению.
  • Добавление сахара, меда не ухудшает свойства напитка, поэтому вы можете подсластить чай под свой вкус. Однако необходимо следить, чтобы суммарное суточное потребление сахара не превышало 20-25 г. Иначе это может негативно сказаться на здоровье.
  • Утверждение о том, что горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный каркаде понижает, не имеет под собой доказательной базы. Чай любой температуры обладает гипотензивным действием. Однако во время гипертонического криза пить его, как и любой напиток не стоит. Но это связано с необходимостью ограничить поступление в организм жидкости, а не свойствами растения.
  • В жаркое время года желательно пить теплый, а не холодный чай. Он будет лучше усваиваться.

Рекомендации по употреблению

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым.

Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии.

При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.

В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.

Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление

Поэтому при , слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании.

При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%.

Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.

Существует несколько популярных видов чая каркаде:

  1. Египетский. Эта разновидность гибискуса отличается ярким вишневым цветом и слегка кисловатым вкусом. На родине чая перед завариванием сухую смесь вымачивают в холодной воде около двух часов, затем заливают кипятком и настаивают примерно полчаса.
  2. Мексиканский. Цветки у этой разновидности гибискуса имеют оранжевый цвет, а получившийся из них чай – немного солоноватый вкус.
  3. Тайский. После заваривания данный напиток приобретает красивый пурпурный цвет и обладает легким сладким привкусом.

Читайте так же:  Периндоприл

Способы заваривания

Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить. При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду

В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка. Заваривают чай такими способами:

  1. Быстрый чай. Чайную ложку сухих цветков каркаде засыпают в небольшую чашку и заливают горячей водой, но не кипятком. Самая приемлемая температура – 80 °C. Через несколько минут чай можно пить. Такой способ заваривания подходит тем, кто желает снизить давление.
  2. Тайский каркаде. Столовую ложку лепестков гибискуса всыпают в 200 мл емкость, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания в воду добавляют несколько гвоздичек, небольшую щепотку кардамона и корицы. Всю смесь держат на огне еще несколько минут, а затем снимают и процеживают. Пьют такой чай горячим. Он идеально подходит для тех, кому необходимо повысить давление.
  3. Классический каркаде. Столовую ложку сухой смеси заливают холодной водой (200 мл) и оставляют настаивать на 5-6 часов. Далее емкость с цветками гибискуса ставят на огонь, прогревают около трех минут и снимают. После процеживания чай готов к употреблению.
  4. Лечебный чай. Этот способ считается наиболее щадящим для суданской розы. В напитке, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные свойства, а готовится он совсем просто. Две столовые ложки сухих цветов гибискуса перекладывают в фарфоровый заварник и заливают горячей водой (не кипятком). Далее чайник ставят в разогретую духовку и оставляют на полчаса. Целебный каркаде готов к употреблению.

Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается.

Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток.

При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.

Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

Влияние на артериальное давление

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония).

Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде.

Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.

Холодный чай каркаде и давление

Холодный каркаде является излюбленным напитком жителей всех жарких стран. Даже абсолютно здоровые люди в жару испытывают некоторое недомогание в связи с перегревом и повышением теплообмена. Холодный «королевский чай» отлично справляется с жаждой и регулирует теплообменные процессы, в результате самочувствие человека улучшается.

Выпитая в зной чашка с горячим «напитком фараонов», как и с любым другим, может немного кратковременно повысить АД. И напротив, употребление в жаркие дни холодного напитка быстро его понизит.

Поэтому в знойную погоду не стоит пить горячих чаев никому, кроме гипотоников.

С уверенностью можно сказать, что холодный чай каркаде более эффективно понизит АД, чем горячий и поможет нормализовать показатели тонометра при регулярном употреблении.

Кроме того цветы гибискуса широко применяются в косметологии. Для того чтобы освежить кожу лица, вернуть ей тонус и цветущий вид, рекомендуется протирать ее по утрам кубиком из замороженного напитка.

Итак, каркаде – еще один щедрый дар, преподнесенный человечеству заботливой природой. Напиток из суданской розы поможет не только нормализовать давление, но и улучшить работоспособность ЖКТ и поджелудочной железы, облегчить симптомы сахарного диабета, избавиться от лишних килограммов и вернуть коже здоровый привлекательный вид. И это далеко не все достоинства чая каркаде.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Источник: https://gipertonium.com/caj-karkade-povysaet-ili-ponizaet-davlenie/

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Вы, конечно же, слышали о знаменитом «чае фараонов» — каркаде. Это напиток красного цвета, приготовленный из цветков суданской розы. Насыщенный вкус и аромат чая привлекает многих, но не все знают об его уникальном влиянии на артериальное давление.

Причем считается, что каркаде горячий и холодный – действие оказывает разное. В нашей статье мы расскажем вам все о свойствах этого удивительного чая.

Вы узнаете, как горячий или холодный каркаде понижает давление, и как нужно употреблять напиток, чтобы давление нормализовалось.

Каркаде: уникальный состав и полезные свойства

Каркаде – это уникальный напиток индийского происхождения, популярный во всем мире. В арабских странах каркаде — неотъемлемая часть домашних лекарственных трав. С помощью него лечат различные болезни. Египтяне употребляют каркаде в горячем и холодном виде, считая его своим национальным напитком.

В Южной Америке чай подается к рождественскому столу, а в Западной Африке при заваривании каркаде добавляется мята. В России чай из лепестков розеллы (другое название суданской розы) появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов.

Изначально он был завезен туристами, отдыхающими в Тунисе и Египте, позже стал доступным и на прилавках магазинов.

Изначально чай употреблялся исключительно горячим, но изучение его свойств доказало полезность употребления каркаде в холодном виде. Дело в том, что лекарственные свойства чая напрямую зависят от способа его заваривания. Так, например, холодный каркаде понижает давление, горячий же наоборот расширяет сосуды, что способствует повышению давления.

Не рекомендуют горячий каркаде для лечения похмелья. Чтобы успешно вывести из организма продукты распада этанола и прочие токсины стоит заварить каркаде в холодной воде.

Еще одним полезным свойством «королевского напитка» является его способность нормализовать обмен веществ, снизить тревожность и уменьшить беспокойство. Это обусловлено наличием в составе чае магния.

Каркаде богат и другими полезными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором. С древних времен с помощью чая предотвращали заболевания полости рта, укрепляли зубы и кости, снижали риск развития анемии.

Вас может заинтересовать:  Чай Чанг Шу пурпурный чай

В чае каркаде содержатся разнообразные витамины, благодаря которым улучшается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, вне зависимости как пить каркаде горячим или холодным.

Распространено употребление чая каркаде для похудения, а также для повышения общего тонуса организма тонуса после длительных физических и умственных нагрузок.

Каркаде горячий и холодный: действие на давление

Более детально хотелось бы поговорить о воздействии каркаде на артериальное давление. Ведь запрос типа: «холодный каркаде повышает или понижает давление?» один из самых распространенных в поисковых системах.

Дело в том, что мы привыкли к тому, что лекарственное растение при любом способе заваривания действует одинаково. В случае с каркаде бытует мнение, что все по-другому.

В результате человек боится перепутать, ведь это все равно что принять неверную таблетку и усугубить свое состояние.

Большинство исследователей склоняются к выводу, что вне зависимости от температуры и способа заваривания, каркаде действует на давление одинаково, а именно понижает его. Это не значит, что гипотоникам нужно отказаться от умеренного потребления этого напитка.

Логичнее всего предложить людям с пониженным давлением пить напиток горячим, ведь любой горячий продукт, так или иначе, способствует кратковременному повышению давления. Это происходит из-за усиления частоты сердечных сокращений.

На здорового человека одна-две кружки каркаде и вовсе не окажет никакого действия.

А вот для гипертоников польза холодного каркаде неоспорима. Только нужно научиться его грамотно применять.

Три простых правила для приема каркаде при пониженном давлении

  1. Лучше всего использовать холодное заваривание каркаде. Для приготовления напитка используется не кипяток, а теплая вода (не более 60 градусов).
  2. Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, употребляйте каркаде до еды. В противном случае между едой и приемом напитка должно пройти не менее 2 часов.
  3. Для лечения и нормализации пониженного давления рекомендуется пить 1-2 кружки чая ежедневно, не пропуская ни одного дня в течение одного месяца. Далее по самочувствию пациента.

И еще один полезный совет: разжевывание цветков, оставшихся после заваривания, поможет снизить содержание в организме холестерина, а также избавит от токсинов и шлаков.

Вас может заинтересовать:  Мурсальский чай: польза и вред

Как заварить холодный каркаде

Очень важно выбрать для заваривания качественный чай. Засушенные лепестки должны сохранять свою форму. Если вам предлагают порошкообразное сырье, лучше откажитесь сразу.

Задаваясь вопросом, как заварить каркаде в холодной воде, помните о том, что в отличие от другого чая, повторное заваривание цветков суданской розы не допускается.

А вот готовый чай хранить наоборот можно: 24 часа при комнатной температуре и до трех дней в холодильной камере. Заварочная емкость должна быть из керамики или из стекла.

Как приготовить холодный каркаде классическим способом

Для приготовления напитка из каркаде холодного по классическому рецепту используйте следующие, легко запоминаемые пропорции:

  • 1 столовая ложка сухих лепестков.
  • 1 стакан холодной воды.

Полученную смесь оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра поставьте отвар на огонь, доведите до кипения, профильтруйте и остудите.

Холодный чай каркаде рецепт «на скорую руку»

2 чайные ложки сырья заливаются теплой водой (примерная температура 60-70°C). Чай настаивается в течение 3-4 минут. Пьется с добавлением меда, сахара или лимона.

Холодный чай каркаде: рецепт с использованием льда

1,5-2 чайных ложки цветков залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Варить несколько минут с момента закипания. Процедить напиток и дать ему немного постоять. Добавить лед. Подавать с долькой лимона, мятой или кусочком персика.

Напиток из каркаде холодный: рецепт для похудения

  • 2 столовых ложки каркаде.
  • ½ чайной ложки измельченного имбирного корня.
  • Щепотка кардамона.
  • 1 литр воды.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Пить холодным по 200-400 мл 21 день. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Итак, теперь мы знаем, как сделать холодный каркаде, и какими полезными свойствами обладает суданская роза. Осталось поговорить о противопоказаниях к применению красного чая.

Противопоказания каркаде

Каркаде не рекомендуется:

  • Людям, с хроническим гастритом, язвой, болезнями печени и почек.
  • Детям до 12 лет.
  • Женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как может нарушиться процесс выработки яйцеклеток.

Вопрос употребления чая при уже свершившейся беременности и лактации остается спорным. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит предполагаемую пользу и вред для мамы и малыша.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/karkade-goryachij-i-holodnyj-dejstvie-na-arterialnoe-davlenie.html

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Вы здесь:

В этой статье Вы найдете ответы на следующие вопросы – повышает чай каркаде давление, или понижает, какими еще полезными свойствами он обладает, когда и кому его лучше не пить, сколько и как правильно его заваривать.

Стоит отметить, что это не совсем чай, а лишь фруктовый напиток, который изготавливается из растения, называемого — Розелла (Суданская роза).

Как он влияет на артериальное давление?

Каркаде обладает свойством снижать повышенное АД, поэтому гипертоникам он будет полезен, а вот гипотоникам его пить не рекомендуется.

Но это утверждение будет справедливо только в случае его регулярного употребления. Даже на людей с низким давлением, пара единоразово выпитых чашек, в абсолютном большинстве случаев — никак не повлияет.

При этом гипотензивный эффект будет наблюдаться только при условии того, что каркаде употребляется в холодном виде. Если выпить чай горячей температуры, то давление снизить не получиться, оно наоборот повысится. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что это относится ко всем горячим напиткам.

Чтобы понять, почему каркаде оказывает именно такое влияние на кровяное давление, нужно разобраться какие эффекты он оказывает на организм:

  • Спазмолитический — снижает тонус сосудов, расширяет их.
  • Мочегонный — выводит из организма лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины.
  • Седативный — снимает стресс и нервное напряжение.
  • Антибактериальный — убивает вредоносные бактерии.

Кроме того, он обладает многими другими полезными свойствами:

  • Улучшает работу органов ЖКТ и печени.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Может использоваться в качестве слабительного и глистогонного средства.
  • Помогает при отравлениях, в том числе — алкогольных.
  • За счет своей низкой калорийности помогает бороться с избыточным весом.

Что входит в его состав?

Чай каркаде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они представлены в этой таблице.

ЭлементЧем полезен?
АнтоцианыИменно благодаря им этот чай красного цвета. Они улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными и устойчивыми к скачкам давления.
КалийВажен для нормальной работы сердца.
ЖелезоОсновной компонент гемоглобина — белка, с помощью которого переносится кислород.
ФосфорОбеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей человека.
НатрийПоддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма.
КальцийУкрепляет костную ткань.
МагнийНормализует мышечную активность, улучшает работу сердца.
ЦинкУчаствует в формировании костной ткани.
МедьНеобходима для усвоения железа, воздействует на выработку гемоглобина.
Витамин АНеобходим для здоровья зрения, кожи и волос.
Витамины группы ВВсе витамины этой группы благотворно влияет на обмен веществ и нормализуют работу нервной и иммунной систем.
Витамин СУкрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.

Как правильно его заваривать и пить?

Каркаде пьют как горячим, так и холодным. Все зависит от цели его применения. Охлажденным, он больше напоминает морс, при приготовлении в него обычно добавляют сахар.

Но как уже упоминалось выше, любое горячее питье поднимает давление. Для гипертоников, скачок АД сразу после употребления горячего напитка, может быть вредным или даже опасным.

Рецепт правильного заваривания каркаде с целью нормализации АД очень прост — сперва необходимо залить цветки горячей кипяченой водой, но не кипятком (рекомендуемая температура не должна превышать 60 градусов по цельсию). Это нужно для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов. Также чай не должен быть крепким. Затем нужно оставить напиток на 30 минут, чтобы он настоялся. Пить его нужно после еды, желательно спустя 2 или 3 часа.

Заварку лучше не выбрасывать, а съесть, так как содержащийся в ней пектин способствует понижению уровня холестерина в крови.

Не стоит забывать одну очень важную вещь — для того, чтобы каркаде оказывал гипотензивный эффект, его необходимо пить на постоянной основе, каждый день, несколько раз в сутки. Только так от него будет польза и можно будет добиться понижения давления.

Противопоказания

Как и у любого другого средства или продукта, у каркаде есть ряд противопоказаний.

Нажмите на фото для увеличения

Врачи не рекомендуют употреблять его при:

  • Гастрите и язве желудка, потому что он повышает кислотность желудочного сока.
  • Аллергиях. При употреблении настоя в большом количестве он может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам стоит воздержаться от употребления этого напитка.
  • Заболеваниях печени и почек, протекающих в острой форме.
  • Пониженном артериальном давлении. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление чая каркаде, потому что его действие может вызвать резкое снижение кровяного давления, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
  • Беременности. Употребление напитка способствует активности мышечных сокращений, тем самым повышая угрозу выкидыша.

Каркаде нельзя давать и детям младше года. Иммунная система младенцев еще не полностью сформирована, напиток может вызвать аллергию.

Во всех остальных случаях чай можно спокойно пить, не опасаясь вредных последствий.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы людей, которые пробовали пить каркаде для того, чтобы понизить или повысить артериальное давление:

Долгое время мучаюсь с высоким АД. Чего только не пробовала – препараты, капли от давления, ничего не помогало. Соседка посоветовала чай каркаде, сама выращивает, в домашних условиях, у себя на кухне. Попробовала принимать по чашке в день и уже через месяц почувствовала себя гораздо лучше. Этот чай действительно сбивает давление, правда на 10-20 пунктов всего, зато средство натуральное. Теперь пью регулярно и всем советую.
Мама моя, Светлана Аркадьевна, много лет от давления мучается. Как только погода меняется — лежит пластом, встать не может. Прочитал в газете, что настой из гибискуса хорошо помогает нормализовать давление, если оно высокое. Пошел, купил пакет сухих цветов. Мама начала пить и буквально через неделю давление стало приходить к норме. Прошло уже полгода, как она пьет этот чай, эффект только положительный.
Каркаде от давления я пью много лет, всегда дома есть. Действительно хорошо опускает повышенные показатели, если его правильно приготовить. Чувствую себя отлично, веду активный образ жизни, гуляю с внуками.
А я наоборот использую чаи как средство для быстрого поднятия АД. Конечно же, пью я их горячими. Неплохо помогает когда не хочется пить таблетки. Бывает на работе замотаешься, под вечер усталость дикая, голова кружится. Заварю себе чайку покрепче и как то отпускает сразу. Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи:
Загрузка… Вся информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

© 2019. infoserdce.com. Все про здоровье сердца и сосудов. При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Adblock
detector

Источник: https://infoserdce.com/davlenie/chaj-karkade/

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

В Египте этот чай именуют, как «напиток от всех болезней». Чай изготавливается из ароматных цветков гибискуса и имеет массу полезных качеств. Для организма данный напиток является ценным продуктом. Чтобы понять — чай «Каркаде» повышает или понижает давление, нужно разобраться с составом и принципом воздействия на организм.

Состав растения

Химический состав этого уникального растения впечатляет своим разнообразием. Цветы гибискуса богаты пектинами, алкалоидами, незаменимыми аминокислотами. Но это далеко не все полезные для организма вещества. Рассмотрим составляющие растения на примере таблицы:

ВитаминыПолезные веществаПищевая ценность на 100 гр
АКаротиноидыБелки — 1,9 гр
Группа ВФлавоноидыЖиры — 0,1 гр
РЖелезоУглеводы — 12,3 гр
СКальцийКалорийность — 49 кКал
Магний

Продукт поступает на российские рынки из Шри-Ланки, Мексики, Китая, Индии, Египта и Таиланда. Из-за того, что чай производится в разных странах, его вкусовые качества и польза не ухудшаются.

Каркаде – это травяной напиток состоящий из сушенных цветков гибискуса

Напиток очень богат по своему воздействию:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Имеет желчегонное и мочегонное действие;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • Нормализует менструальный цикл у женщин;
  • Снимает интоксикацию после алкогольного отравления;
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием;
  • Стимулирует обменные функции организма;
  • При простудных болезнях оказывает отхаркивающее воздействие;
  • Понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему.

Примечание. При регулярном употреблении напитка нормализуется работа нервной системы, так как напиток имеет успокаивающий эффект. Это помогает справиться с сильными стрессами, а также предупредить ряд различных заболеваний.

Влияние на артериальное давление и сосуды

Как «Каркаде» воздействует на артериальное давление — повышает или понижает его? В простонародье существует поверье, что напиток в горячем виде способствует повышению показателей АД, а в холодном, наоборот, понижению. Возможно, отчасти это правда.

Дело не в том, что компоненты чая при высоких температурах повышают давление. Это связано только с температурой употребляемого напитка.

Любой горячий напиток имеет способность кратковременно повышать кровяное давление, так как из-за высокой температуры может произойти спазм сосудов. Это может произойти не только от напитков, но и от горячих блюд.

Чай каркаде способен как понижать, так и повышать давление – это зависит от температуры напитка

По поводу чая специалисты отвечают однозначно — «Каркаде» понижает кровяное давление в любом виде, и температурный режим не влияет на воздействие напитка.

Именно поэтому чай незаменимый помощник в борьбе с артериальной гипертензией. Его понижающие свойства обусловлены нахождением в составе кальция, магния, железа и мочегонных компонентов. Составляющие гибискуса способствуют:

  • Повышению эластичности сосудов;
  • Укреплению капилляров;
  • Предупреждению холестериновых бляшек;
  • Нормализации проницаемости стенок сосудов.

Благодаря лёгкому мочегонному эффекту чай выводит излишки жидкости из тканей и снимает отёчность. В то время, когда из тканей выходит лишняя жидкость, снижается нагрузка на сердечную мышцу, что впоследствии способствует снижению АД. Кроме этого, флавоноиды и незаменимые аминокислоты улучшают кровообращение, а также снижают уровень холестерина в крови.

Каркаде улучшает кровообращение, обладает противовоспалительный и спазмолитический эффектами

Антацианы являются ценным веществом для сосудов. Этот компонент значительно укрепляет сосудистую систему, и способствует снятию спазм. Все эти качества напитка позволяют сделать вывод — «Каркаде» определённо понижает показатели кровяного давления и стабилизирует их, а не повышает.

Как правильно заваривать «Каркаде»

Чтобы польза была максимальной, чай нужно правильно заваривать. В Греции этот чай является национальным напитком и существует целый обряд по его завариванию.

В России этот процесс немного упрощён, но своих свойств напиток при этом не теряет. Он остаётся таким же вкусным, ароматным, и безгранично полезным. Готовят чай только в эмалированной посуде.

Чтобы сделать его правильно, необходимо:

  1. Поместить в подготовленную ёмкость 3 столовые ложки чая.
  2. Залить сырьё 500 миллилитрами питьевой воды.
  3. Поставить на небольшой огонь и довести напиток до кипения.
  4. Кипятят чай не больше, чем 5—7 минут.

Многие предпочитают не процеживать напиток, так как цветы придают насыщенность и эстетичный вид. Чай можно не кипятить, а просто залить горячей водой на 5—7 мин. «Каркаде» можно пить не только горячим, но и в холодном виде.

Во время заваривания чая лепестки гибискуса словно оживают в чашке

Холодный напиток готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю помещается 3 столовые ложки цветков гибискуса.
  2. Заливается 500 мл холодной воды.
  3. Настаивается напиток 3—5 часов.

При этом варианте приготовления в чае сохраняются все полезные для организма вещества. Чтобы эффект был максимальный, лучше заваривать его 1 раз. Повторное использование цветков не рекомендовано.

Обратите внимание. При артериальной гипертензии лучше пить чай в охлаждённом виде, так как горячий способствует повышению показателей кровяного давления.

Как правильно пить «Каркаде»

Чай очень полезный, поэтому его можно пить в неограниченных количествах. В холодное время года «Каркаде» является хорошей профилактикой простудных заболеваний. В жаркие дни холодный чай освежает, повышает тонус организма, отлично утоляет жажду. При гипертонии чай можно готовить с различными добавками, которые будут усиливать эффект:

  1. Смешать 1 ч. л измельчённого корня имбиря, 3 ст. л «Каркаде» и 0,5 ч. л корицы. Поместить смесь в термос, залить 700 мл горячей воды. Настаивается напиток 3—4 часа, а по истечении указанного времени процеживается через двухслойную марлю. При гипертонии употребляется такой чай 2—3 раза в день по 200 мл.
  2. Чай от повышенного давления. Можно употреблять ежедневно 2—3 р/д по 200—250 мл. Для приготовления понадобятся — 2 ст. л «Каркаде», 1 ст. л плодов боярышника, 1 ст. л можжевельника, 1 ч. л измельчённых листьев мяты перечной. Поместить ингредиенты в термос, залить одним литром кипятка, дать настояться в течение 3 часов. При подаче можно положить в чай дольку лимона.
  3. «Каркаде» с мёдом и валерианой. При гипертонии этот напиток употребляется 2—3 раза в день на протяжении двух недель. С помощью этого напитка можно понизить давление, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Чтобы приготовить целебный чай, необходимо смешать 2 ст. л цветков гибискуса с 1 ч. л валерианы, а затем залить 0,5 л горячей воды. Настаивается напиток 2 часа. Мёд для этого чая нужен жидкий. Добавляется он в остывший напиток при подаче.

    Добавлять мед в напиток следует при температуре ниже 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства

  4. Лечебный чай с шиповником. Для начала нужно сделать концентрированный шиповниковый отвар. Для этого следует поместить 5 ст. л плодов шиповника в кастрюлю, залить 300 мл воды, а затем протомить на медленном огне в течение 1 часа. По истечении указанного времени отвар нужно убрать с огня, остудить, отфильтровать через марлю. Затем необходимо приготовить «Каркаде» — залить 2 ст. л цветков гибискуса холодной водой и настоять 3 часа. После того как чай будет готов, его необходимо смешать с шиповниковым отваром и добавить несколько листиков мелиссы.
  5. Чай от гипертонии и для похудения. Данный напиток способствует понижению кровяного давления, а также устранению лишних килограммов. Для приготовления понадобятся — 3 ст. л цветков гибискуса, 1 ч. л имбиря, 1 измельчённый лимон (с цедрой), 1 ст. л сухих листьев брусники, 1 ст. л семян укропа. Ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 литром крутого кипятка, дать настояться 3 часа. Готовый напиток хранится в холодильнике не более двух суток. Употребляется такой чай при гипертонии 2—3 раза в день по 200 мл.

Обратите внимание. Гипертония — достаточно сложное заболевание. Поэтому, прежде чем начать лечение тем или иным средством, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он может скорректировать продолжительность курса и назначить правильные дозировки лечебных напитков.

Польза и вред при давлении

«Каркаде» несомненно полезен при гипертонии, но лучше употреблять его в охлаждённом виде. Кроме этого, гибискус противопоказан при повышенном пульсовом давлении. Поэтому, если артериальная гипертензия сопровождается тахикардией, чай категорически противопоказан.

Каркаде повышает или понижает давление — полезные свойства, польза и вред, противопоказания и как правильно заваривать?

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Очень часто в описании народных средств, влияющих на стабилизацию давления можно встретить сочетание слов – каркаде и давление. Действительно ли помогает этот чудодейственный чай от высокого давления? Давайте разбираться вместе.

Это особый сорт чая из лепестков малазийской розы, который при заварке приобретает удивительный аромат, а также красный цвет. Этот необычный оттенок чай приобретает благодаря лепесткам гибискуса, который считается национальным цветком в стране Малайзия.

У приверженцев ислама пять лепестков олицетворяют столько же заповедей. Цветок почитается во многих азиатских странах, а также среди язычников, жителей Китая и Индии.

Каркаде тропическое растение, которое формируется в форме куста, и относиться к семейству мальвовых. Ботаническое название – гибискус сабдарифа. Несмотря на довольно экзотическое «имя», цветок является ближайшим родственником обычной «китайской розы», которую выращивают как комнатное растение.

Цветки необычно крупные, могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Толстые лепестки ярко-красного цвета с фиолетовым венчиком. Аромат цветка ощущается даже на небольшом расстоянии. Стебель, листовая масса и чашечки также имеют красный оттенок.

А так же читайте: зелёный чай повышает или понижает давление?

Полезные свойства

Цветочный чай обладает многими полезными свойствами. Перечислим лишь некоторые из них.

  1. Вещества, благодаря которым происходит окрашивание напитка в красный цвет, называются антоцианами. Именно они делают сосудистую сетку крепче, отвечают за проницаемость сосудов, приводят в норму артериальное давление.
  2. На Востоке каркаде издавна употребляли в качестве мочегонного средства. В Китае верили, что красный напиток способен улучшить общее состояние даже старого больного человека.
  3. Обладает очищающим действием. Выводит из организма продукты обмена, улучшает состояние иммунной системы.
  4. Способствует оттоку желчи, помогает печени восстанавливаться и сопротивляться неблагоприятным воздействиям, вследствие чего происходит улучшение метаболизма.
  5. При постоянном употреблении чая, в организме погибают некоторые виды болезнетворных микроорганизмов. Его часто используют в качестве глистогонного средства.
  6. Лимонная кислота, находящаяся в цветках, придает чаю своеобразный вкус, благодаря этому он становится прекрасным освежающим напитком в жару.
  7. В цветках и лепестках гибискуса не содержится щавелевая кислота. Поэтому каркаде можно пить при заболевании почек.

Чашечки цветов, разбухшие при заваривании, очень полезны. Они содержат белок и пектин, который «отвечает» за очистку кишечника. Он помогает выводить тяжелые металлы и токсины.

Влияние на показатели АД

На многих форумах, посвященных теме здоровья, можно встретиться с утверждением, что горячий напиток поднимает артериальное давление, а холодный снижает. Вполне возможно, что некоторые люди смогли испытать на себе подобное действие чая. Однако этот факт наукой не доказан. А опыты американских ученых доказывают обратное, что температура напитка не влияет на его полезные свойства.

Под наблюдением врача, в течение двух месяцев, пациенты три раза в день употребляли чай каркаде. Опытным путем смогли разобраться, понижает этот напиток давление или повышает.

В результате эксперимента выяснилось, что регулярное употребление красного чая, способствует снижению давления порядка на 7 единиц. Но важно помнить как пить и как правильно заваривать чай.

Для снижения давления необходимо заливать чайные листья водой комнатной температуры и настаивать 2–3 часа.

Таким образом, удалось узнать, как пить каркаде при высоком артериальном давлении. А также для того, чтобы укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными, не допускать образования в них холестериновых бляшек, которые со временем превращаются в тромбы.

Если температура воды будет выше 60 градусов и листья крепко запарятся – эффект получится прямо противоположным, а именно повысит давление.

Ученые рекомендуют регулярно употреблять напиток, в качестве профилактики от инфаркта и инсульта. Это будет полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для людей, которые следят за своим здоровьем. Однако все нужно делать умеренно, без фанатизма. Две чашки ароматного напитка в день, будет достаточно.

Как заваривать для понижения показателей?

Кипятить каркаде нельзя по двум причинам׃

  • чай теряет свой удивительный цвет и становится мутно-серым;
  • полезные вещества при кипячении распадаются.

Поэтому чай заваривают обычным способом, используя для этой процедуры только фарфоровую или стеклянную посуду. Не нужно употреблять для заваривания полезного чая металлические емкости.

Также настой приобретет зеленый оттенок, если использовать для заварки слишком жесткую воду.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, прекрасного цвета, на стакан крутого кипятка нужно взять чайную ложку (с горкой) измельченных листьев.

Напиток употребляют прохладным или горячим, в зависимости от личных предпочтений и времени года.

Влияние на гипертоников

Для гипертоников такой чай – отличная находка, так как при регулярном употреблении он может стать альтернативой аптечным препаратам, у которых часто имеется бесконечный список противопоказаний. Сильное благоприятное воздействие он оказывает, если болезнь находиться только в начальной стадии.

Антиоксиданты, которые присутствуют в цветах суданской розы, оказывают защитное действие, не допуская разрушительной «работы» свободных радикалов.

Напиток из лепестков гибискуса способствует снижению риска возникновения инфаркта, инсульта и других серьезных болезней сердца. Именно поэтому в качестве профилактики от давления он настолько полезен.

Нельзя чрезмерно увлекаться употреблением красного чая, так как это может спровоцировать падения давления. В результате возникают неприятные симптомы׃

  • головокружение;
  • слабость;
  • скачки пульса;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Чтобы избежать нежелательных последствий выпивают не больше двух чашек в сутки. Только после еды. Этот напиток могут смело употреблять пожилые люди, дети и беременные женщины.

Как пить чай при высоком АД?

Медики пишут о полезных особенностях каркаде и утверждают, что если употреблять ежедневно 300 мл ароматного напитка, можно снизить вероятность развития гипертонии на 40%.

Как заваривать чай, чтобы снизить высокое давление? Лепестки малазийской розы в этом случае заваривают иначе. Соцветие цветка именно варят около 7–10 минут. На 250 мл воды берут 1–2 чайных ложек лепестков.

Для этих целей подойдет только эмалированная посуда или кастрюля из огнеупорного стекла.

Как заварить каркаде так, чтобы он не потерял своих полезных средств? Соцветия кладут в стеклянную посуду, заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение нескольких часов.

Насыщенность чая будет зависеть от времени выдержки. Хранят чай каркаде всегда в холодильнике.

Как имбирь и шиповник действуют на артериальное давление?

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий