Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

  • Общие правила

    Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

    Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП).

    Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом.

    Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

    Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем.

    Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов.

    Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ.

    белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

    Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л.

    Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе.

    Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

    • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
    • Преобладание в рационе растительных масел.
    • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
    • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
    • Количество соли минимальное.
    • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
    • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

    Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

    Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

    Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

    • зародыши пшеницы;
    • семена кунжута;
    • семена подсолнечника;
    • семя льна;
    • оливковое масло;
    • масло виноградных косточек;
    • авокадо.

    Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки.

    Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны.

    Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

    Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

    Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

    Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо.

    Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки.

    Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

    Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения.

    В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности.

    Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

    Разрешенные продукты

    Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни.

    Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

    Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Источник: https://morewomen.ru/info/kakie-frukty-nelzja-est-pri-povyshennom/

    10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

    Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

    Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания.

    Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры.

    Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

    Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

    1. плотности (HDL) — хорошая форма;
    2. низкой плотности (LDL) — плохая форма;
    3. с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
    4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

    Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа.

    Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий).

    Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

    Симптомы повышенного холестерина в крови

    На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

    Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

    • дискомфорт в области сердца,
    • гипертония,
    • слабость и боль в нижних конечностях,
    • ухудшение памяти,
    • усталость,
    • расстройство желудка.

    1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

    2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

    3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина.

    К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

    4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

    5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

    6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

    Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

    Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

    Цитрусовые

    Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

    Овес

    Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

    Ячмень

    Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

    Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

    Фасоль

    Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

    Соя и тофу

    Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

    Оливковое масло

    Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

    Авокадо

    Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

    Брокколи

    Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

    Орехи

    Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

    Виноградный сок

    По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

    Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

    Чистка сосудов от холестерина народными средствами

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://BestLavka.ru/10-produktov-kotorye-snizhayut-uroven-xolesterina/

    Какие фрукты снижают холестерин в крови?

    Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

    При повышенном холестерине в крови необходимо соблюдать низкокалорийную диету, заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя.

    Организм человека устроен так, что не может обходиться без холестерина, но в то же время при повышении содержания в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) увеличивается опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Правильно составленная диета, включающая свежие фрукты и овощи, поможет справиться с заболеванием на начальном этапе. Какие фрукты снижают уровень холестерина в крови, постараемся об этом рассказать подробно.

    Антихолестериновые растительные составляющие

    Свежие фрукты и овощи помогут справиться с сердечно-сосудистыми заболеванием на начальном этапе

    Фитостерины

    Эти растительные составляющие по своему составу напоминают холестерол и способны выполнять его роль. Они образуются в растениях и необходимы для образования клеточных мембран. Обладают способностью соединяться с углеводами и жирными кислотами.

    Фитостерины полезны для человека тем, что способны нейтрализовать «плохой» холестерин. Усваиваются хорошо, потому что имеют растительное происхождение. Большое количество фитостеринов содержится в помидорах, горохе, пшенице, кукурузе, сое, орехах.

      В инжире, лимонах и апельсинах.

    В случае понижения иммунитета, при повышении уровня холестерина, ожирении, при непомерных физических нагрузках потребность организма в фитостеринах увеличивается.

    Они хорошо усваиваются в состоянии жидкости, при использовании масел растительного происхождения, проростков пшеницы.

    Их способность оказывать влияние на процессы выработки гормонов помогает в омоложении и обновлении организма, происходит замедление образования морщин и появления седины.

    Полифенолы

    Они активно работают в организме и защищают его от очень серьёзных заболеваний. Эти антиоксиданты, способны замедлить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.  Могут уменьшить, а в некоторых случаях приостановить, развитие злокачественных опухолей.

    Полифенолы защищают от неврологических болезней, астмы. Полифенольные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах, омолаживают организм, благодаря своей антиоксидантной активности.

      И кроме всего перечисленного, используются для профилактики хронических заболеваний и вирусных инфекций.

    Больше всего полифенолов содержится в плодах чёрного, фиолетового и красного цвета. Особо нужно выделить гранат. Он – настоящая кладовая полифенолов. За ним идёт черника, красный и чёрный виноград, яблоки. В этот ряд стоит внести и овощи: фиолетовый и красный сладкий картофель, помидоры, красную фасоль, рис чёрный, фиолетовый ячмень.

    Ресвератрол

    Ресвератрол обладает противовоспалительной и антиоксидантной способностью

    Антиоксидант из группы биофлавоноидов, найден в ягодах тёмного цвета, в красном винограде, вине, какао. Ресвератрол образуется в растениях при стрессе или поражении грибками. Растения вырабатывают его, чтобы не погибнуть.

    Это вещество обладает противовоспалительной и антиоксидантной способностью. А ещё улучшает работу энергетических клеточных центров – метохондрий.

    В роли противовоспалительного агента предотвращает развитие хронических воспалительных процессов, которые провоцируют большинство тяжёлых патологий.

    https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

    В роли антиоксиданта воздействует на свободные радикалы, вплоть до полного их уничтожения.

    В роли активатора митохондрий усиливает синтез белков, главных в биогенезе митохондрий.

    Исходя из этого, ресвератрол благоприятно воздействует на организм человека: нормализует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, уничтожает раковые клетки, предотвращает развитие болезни Хантингтона, Альцгеймера и ишемической болезни мозга. А также способствует выведению токсинов из организма.

    Растительная клетчатка и пектин

    Клетчатка или целлюлоза организмом человека не усваивается и не даёт энергии. Тем не менее, она нам необходима. Она улучшает работу кишечника, пища быстрее проходит по организму, удаляются жиры, яды, холестерин. Много клетчатки в таких сушёных фруктах, как яблоки, груши, курага, финики, чернослив, инжир.  Кроме этого, много клетчатки в гречке, овсянке, морковке, орехах.

    Пектины набухают при соприкосновении с водой и поглощают из кишечника не только холестерин, но и микробов, токсины, а после выводят их из организма человека. Пектины незаменимы при лечении болезней органов пищеварения, для нормализации холестеринового обмена и микрофлоры кишечника.

    Чёрная смородина, персики, яблоки, абрикосы, груши – фрукты, которые содержат больше всего пектинов. Овощи – капуста, морковка, свёкла также имеют в своём составе пектины.

    Еда, содержащая растительные волокна, полезна для человека. Всего одно яблоко в день, свежие соки из фруктов и овощей способны защитить от ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирения, диабета, заболеваний ЖКТ и патологий сердца.

    «Полезные» особенности некоторых фруктов

    Сок винограда тонизирует и улучшает иммунитет

    Выбрать самый полезный фрукт очень сложно. Здесь всё зависит от того, что мы хотим получить: витамины, клетчатку, макро- или микроэлементы, органические кислоты или пектины.

    1. На первое место можно поставить яблоко. Те, кто ест яблоки каждый день, пополняют свой организм энергией, улучшают пищеварение. Постоянное использование яблок в пищу способствует омоложению и долголетию. Кроме этого уменьшается опасность возникновения болезни Альцгеймера, диабета, инфаркта. Яблоки понижают уровень холестерина. Это доказано проведёнными исследованиями. Яблоки богаты клетчаткой и не содержат лишних калорий. В связи с этим используются в разных диетах. Есть их надо с корочкой, в ней много полезных для организма веществ.
    2. Бананы занимают второе место по своим полезным свойствам. В бананах содержится триптофан, который перерабатывается в серотонин – гормон счастья и радости. Бананы помогают при язвах и гастритах, устраняют изжогу. Кроме этого постоянное использование бананов способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижает артериальное давление.
    3. Виноград улучшает работу сердца и способствует очищению крови. Эта ягода содержит 20 антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Сок тонизирует и улучшает иммунитет. А самое полезное в нём – кожица. Большая часть полезных веществ находится именно в ней.
    4. Абрикосы полезны для зрения и кожи. Улучшают работу мозга и сердца, а также нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварения. Абрикос вполне можно заменить курагой, обладающей описанными свойствами.
    5. Груши способствуют улучшению пищеварения и работы сердца. Поддерживают уровень сахара в крови. А ещё они содержат йод.

    Внимание! Груши нужно есть через час после приёма пищи.

    Рекомендации по применению

    Энергетическая ценность пищи должна составлять 2500 ккал в сутки

    При повышенном холестерине фрукты, ягоды и овощи необходимо есть каждый день. Самое главное – употреблять их в сыром виде. Тепловая обработка убивает почти все полезные вещества. Врачи советуют съедать 0,5-1 кг овощей и фруктов в день. Кроме этого, энергетическая ценность пищи должна составлять 2500 ккал в сутки.

    Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/frukty-snizhayushhie-holesterin/

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

    Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

    О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

    Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

    Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творогФасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    “Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    “Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена.

    Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

    Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

    Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

    Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

    Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

    Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

    Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

    К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

    Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Источник: https://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

    Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

    Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

    Повышенный холестерин крови – это серьезное состояние, которое требует внимания и принятия своевременных мер. Если липидный обмен нарушен длительный период времени, начинает страдать сосудистая система. Поражается эндотелий, избыток жиров начинается депонироваться в нем и формировать очаги атеросклероза.

    В тяжелых запущенных случаях, этот процесс может привести к тромбообразованию и серьезным осложнениям – инфарктам, инсультам, ишемическим атакам. На начальном этапе липидных нарушений, основу терапии составляет нормализация питания и модификация стиля жизни. Разберем, какие фрукты можно и нужно есть при повышенном холестерине.

    Какие фрукты снижают холестерин в крови

    Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы.

    Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови.

    Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.

    https://www.youtube.com/watch?v=Tod3kMCiZIU

    Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП.

    Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП.

    Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

    За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

    • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
    • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
    • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
    • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
    • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

    Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.

    Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.

    Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

    Авокадо

    Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

    Источник: https://holestein.ru/pitanie/frukty-ponizhayushhie-holesterin

    Какие продукты снижают холестерин?

    Какие фрукты нельзя есть при повышенном холестерине

    Чтобы укрепить и очистить сердечно-сосудистую систему, в первую очередь нужно правильно питаться. Продукты для снижения холестерина должны быть натуральными и иметь растительное или животное происхождение.

    С рациона следует исключить пищевые ингредиенты, в составе которых содержаться вкусовые консерванты.

    Но чтобы привести сосуды в порядок, нужно знать, что надо есть, для понижения показателей, какие ингредиенты повышают холестерин, и какой именно должна быть таблица здорового питания.

    Какие снижают?

    Первой и основной причиной образовавшихся атеросклеротических бляшек является плохой холестерин в крови человека, который образовывается за счет употребления в пищу неполезных для организма продуктов.

    Если в анамнезе уже есть проблемы с системой кровообращения или с профилактической целью нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина.

    Для многих это кажется сложной задачей, ведь к таким относятся такие вкусности, как сладкая сдоба, различный фаст-фуд, копчености, соленья, острая и кислая пища. Но здоровье важнее кулинарных вкусов.

    Тем более поэтапное введение полезных продуктов в скором времени изменит привычные пристрастия в еде и когда человек почувствует настоящий вкус натуральной еды, он добровольно исключит из меню все, что содержит холестерин.

    При сбалансированном питании человек не будет чувствовать себя голодным.

    Список продуктов, которые быстро и эффективно понижают такие показатели, разнообразен и, если разобраться что и как кушать, можно убедиться: голодать не придется.

    Тем более что сбалансированная диета, которая включает в себя продукты против холестерина, поможет очистить и укрепить сосуды, обезопасить от возникновения заболеваний ССС, вывести из организма токсины и шлаки, нормализовать уровень холестерина в крови без применения лекарственных препаратов.

    Какие овощи можно?

    Овощной рацион порадует своим разнообразием. Богатые на витамины, минералы и полезные микроэлементы, холестириноснижающие продукты растительного происхождения окажут много положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом, а именно:

    • Очищение кровеносных вен и артерий. Такую функцию обеспечат морковь, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, спаржа, баклажаны, болгарский перец, сладкая кукуруза. Кушать можно в большом количестве в виде сырых ингредиентов и блюд прошедших термическую обработку.
    • Укрепляют сосуды и снижают холестерин в крови острые овощи. В рационе должны присутствовать лук, чеснок, которые можно совмещать с такими пряностями, как куркума, паприка, корица.
    • Укрепить сосудистые стенки и разбить холестериновые бляшки поможет огородная зелень, которая богата на полезные минералы и аминокислоты. С такой ролью хорошо справится петрушка, укроп, базилик, луковые ростки, шпинат.
    • Очистить кровь от токсинов и снизить уровень содержащегося холестерина поможет красная свекла. На ее основе можно делать салаты, употреблять в запеченном или отваренном виде.

    Какие можно фрукты?

    Более действенными при такой патологии будут цитрусовые.

    Самыми сильными сжигателями высокого холестерина среди пищевых продуктов являются овощи и фрукты. Особо действенны цитрусовые. Их понижающие факторы обусловлены химическим составом. В лимоне, апельсине, киви, ананасе, лайме, грейпфруте содержится большое количество пектина.

    Попадая в желудок, активный компонент образовывает вязкое вещество, с помощью которого и выводятся излишки плохого холестерина из крови. Из свежих фруктов можно готовить много вкусных блюд, которые в силе заменить самый изысканный десерт. Это могут быть фруктовые салаты, мармелад, муссы и другие вкусности.

    А также не содержится холестерин в ягодах синих и фиолетовых плодов: ежевика, черника, черная малина, клюква.

    Какие крупы?

    Снижающие холестерин и очищающие сосуды продукты должны обязательно содержать в своем составе фитостеринон. А также очень продуктивно уменьшает холестериновые показатели пища богатая на клетчатку.

    Рацион, включающий в себя такие совмещенные сжигающие эффекты, способный быстро привести сердечно-сосудистую систему в норму.

    Такими действиями отличаются овсяные хлопья, коричневый неочищенный рис, злаковые каши, гречка, соя, чечевица.

    Мясо и рыба

    Мясо индейки содержит данное соединение, но не наносит вреда человеческому организму.

    Много холестерина содержится в нежирных сортах мяса животного происхождения и морепродуктах. Холестеринсодержащие продукты: кальмары, мидии, икра, рыба, желток куриного яйца, телятина, индейка, белое мясо курицы.

    Однако такой пищевой холестерин не вреден для организма, более опасны в этом плане насыщенные жиры, что содержатся в сливочном масле, смальце, свинине и субпродуктах. Именно их чрезмерное употребление способствует образованию бляшек в крови.

    Однако исключать их совсем со своего рациона не следует, в разумных дозах продукты, содержащие холестерин, жизненно необходимы для нормальной функциональности щитовидной железы.

    Суточная норма сложных жиров — 14 г, все что превышает этот показатель, отложится в виде плохого холестерина.

    Орехи и сухофрукты

    Уменьшают накопившийся холестерин клетчатка и аминокислоты, которые содержатся не только в крупах и злаках, но и в различных сушеных фруктах и орехах.

    Заменить простые углеводы, что содержаться в тортах, сдобных булочках и шоколадных лакомствах, можно сложными, на которые богаты курага, чернослив, изюм, кедровые, грецкие орешки, арахис, фундук и фисташки.

    Очень полезными в таких случаях окажутся тыквенные и семечки льна, а вот подсолнечные следует исключить.

    Полезные напитки

    Вместо вредных напитков лучше отдать предпочтение фрешам.

    Жирные йогурты со вкусовыми синтетическими консервантами, сладкая газированная вода, лимонады с сахаром содержат в себе много холестерина. Поэтому их следует заменить на напитки, уменьшающие критические показатели. Подборка самых лучших напитков:

    • Свежевыжатые соки. Эффективно очищают сосудистую систему от холестериновых бляшек, налаживают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров. Виноградный, грейпфрутовый, арбузный, огуречный, свекольный сок понижают критические показатели вредного холестерина у женщин и мужчин.
    • Очищающие отвары из лекарственной травы. Снадобье из крапивы, соцветья липы, зеленых яблок, шиповника, ягод черной бузины помогут очистить кровь от вредных токсинов.
    • Чаи помогут понизить холестерин. Кофейные напитки, горячий шоколад и сладкий черный чай можно заменить зеленым или имбирным чаем. Компоненты содержат в составе флавоноиды, которые способствуют укреплению капилляр и снижению вредоносных липидов.

    Очень важным моментом для нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы является достаточное употребление чистой родниковой воды. Суточная норма должна составлять не менее 1,5 л. Обильное питье поможет ликвидировать плохой холестерин, расщепить образовавшиеся бляшки и очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

    Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/produkty-snizhayuschie-holesterin.html

  • ЛечениеСосудов
    Добавить комментарий