Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

Какие фрукты и овощи понижают давление | Полезные статьи на блоге Беккер

Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

Повышенное артериальное давление (АД) – бич XXI века. Гипертония помолодела, расширила социальный круг и количество населения, страдающего от высокого давления.

Генетическая наследственность, стресс, недостаток витаминов в пище, алкоголизм, курение повышают риск развития гипертонии, но и недостаток магния и калия в организме также провоцируют гипертонический криз.

Чтобы нормализовать АД, необходимо сбалансировать питание, добавив в рацион овощи и фрукты, а также уменьшить потребление пищевой соли до 5 г в сутки.

Меню, богатое овощами, фруктами, благоприятно влияет на организм, способствует снижению опасных параметров артериального давления без угрозы здоровью.

Введение в рацион овощей и фруктов определенного вида оказывает хороший эффект наравне с синтетическими лекарственными препаратами, важно, при составлении меню, посоветоваться с доктором и употреблять овощи и фрукты для понижения артериального давления в дозированном количестве.

Минимальное употребление жиров, сахара и введение в ежедневное меню углеводов, фруктов и овощей уменьшают вероятность возникновения сердечной коронарной недостаточности на 15%, инсульта на 27%.

Продукты овощной группы лучше употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимум минеральных веществ, витаминов, для салатов следует использовать растительное масло (оливковое, соевое) не более 3-х столовых ложек в сутки. Хлеб, сдобу, кофе, сливочное масло кушать не рекомендуется, а вот рыбу жирных сортов можно.

Употребляя правильные продукты, можно нормализовать давление без лекарственных препаратов на начальной стадии заболевания, при гипертонии 2, 3 стадии – усилить эффективность принимаемых лекарств.

Фитотерапия – действенный способ стабилизации артериальной гипертонии, фруктово-овощная диета, наряду с лекарственными травяными отварами и медицинскими препаратами, дает 100% эффект при лечении серьезных форм гипертонии. Медицина рекомендует перед началом медикаментозной терапии корректировать меню, выбирая продукты питания с позитивной динамикой, содержанием калия, магния.

Преимущества потребления в пищу овощей, фруктов:

  • калий, магний реанимируют поврежденные кровеносные сосуды;
  • витамины и минералы нормализуют функцию почек;
  • способствует снижению избыточного веса, как наиболее вероятной причины повышения АД;
  • микроэлементы, клетчатка, витамины благоприятно влияют на функционал внутренних органов.

Суточная норма потребления фруктов, овощей зависит от объема Ka, Mg в продуктах: взрослому достаточно в сутки потреблять 3 г калия, детям из расчета 15 мг на килограмм веса ребенка. Допускается увеличение дозы при:

  • беременности, во время кормления грудью;
  • повышенных физических нагрузках;
  • выполнении умственных задач.

Необходимо учитывать содержание натрия в составе продуктов, чтобы оптимизировать баланс микроэлементов и не нарушить обмен веществ в организме, поэтому калия и натрия в рацион включать в соотношении 1:2.

Знаете ли вы, что дефицит витамина С способствует возникновению спазмов кровеносных сосудов, которые провоцируют появление хронической гипертонии? Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, содержащие много витамина С.

Фрукты, овощи эффективно понижают высокое давление, минимизируют интенсивность проявления гипертонии, чтобы фруктово-овощная диета приносила пользу, необходимо придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирной, прожареной еды, продуктов с повышенным содержанием холестерина, исключить из потребления еду с консервантами.
  2. Перейти к здоровому образу жизни.
  3. В приготовлении пищи использовать щадящие методы термической обработки продуктов (бланширование, варка на пару, тушение на низких температурах).
  4. Следить за суточным рационом на предмет оптимального содержания питательных, минеральных элементов.

Природные дары наряду с лекарствами можно принимать людям, страдающим от гипертонии,всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, вкусная фруктовая и овощная диета – хороший способ помочь организму в борьбе с тяжелым недугом.

Фруктовая и овощная клетчатка, антиоксиданты, повышающие в крови количество гормонального простациклина (вещества, способного расширять кровеносные сосуды, понижая давление), витамины С, Ka, Mg понижают АД, благоприятно воздействуют на работу внутренних органов, обменные процессы в организме.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо вводить в рацион дары природы, содержащие магний, натриевые соли, калий.

Лидерами по количеству Ka (мг/100 г) считаются: брюссельская капуста (370 мг/100 г), авокадо (450), изюм (1000), курага (1800), по количеству Mg – шпинат (87), миндальный орех (304), свекла (37), бананы (29).

Список овощей и фруктов, понижающих давление:

  • сухофрукты (изюм, курага): концентрация полезных компонентов выше, чем в свежих продуктах;
  • фрукты абрикосы (259), яблоки (107), персики: содержание клетчатки, магния, калия снижают риск возникновения приступов гипертонии;
  • бананы (345 мг/100 г): содержание калия способствует расширению сосудов, понижая АД;
  • цитрусовые: повышенное содержание витамина С восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина и АД;
  • ягоды (малина (151), белая, красная, черная смородина (275 мг/100 г), черноплодная рябина, черника (162), голубика, клубника, киви, арбуз, облепиха): входящие в составягодок витамин С, пигменты группы гликозидов, антоцианидины на 15% снижают риск формирования устойчивой гипертонии;
  • авокадо или аллигаторова груша (450 мг/100 г): содержание ацетата натрия, калия помогают нормализовать АД;
  • листовые культуры – рукола, шпинат, сельдерей, капуста, салаты содержат магний, калий, микроэлементы, отвечающие за стабильную работу сердечной мышцы, нормализацию давления;
  • свекла: минералы и полезные вещества (Ka, Mg, Ca, натриевые соли) расширяют сосуды, эффективно регулируют давление;
  • бобовые культуры фасоль (отварная), нут, бобы, горох содержат белок, нормализующий работу почек, а минералы Ka, Mg, Ca способны снижать вероятность возникновения приступов инсульта,инфаркта миокарда;
  • орехи, твердые сорта сыра укрепляют сосуды, сердечную мышцу, успокаивают нервную систему (причину повышения АД), понижая давление (одноразовый «лечебный» прием включает 5 шт. грецких орехов, 10 г киш-миш, 20 г голландского сыра, эффект станет заметен через 3-4 часа, продолжительность действия – 24 часа).
  1. Сладкие сорта гранатов повышают давление, кислые – понижают.
  2. Острая, соленая, жирная пища провоцирует гипертонический криз.

Какие еще фрукты, овощи понижают артериальное давление? Шиповник, гуава, финики, шелковица, черешня, айва, хурма, дуриан, многие другие фрукты и овощи помогают нормализовать давление, сбалансировать объем калия и магния в организме, нормализовать состояние человека после тяжелого умственного или физического труда.

  4486, : 4.7)

Источник: https://abekker.ru/articles/kakie-frukty-i-ovosci-ponijaut-davlenie

10 продуктов, которые понижают артериальное давление

Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.

Как продукты понижают наше давление?

  • Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
  • Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
  • Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%.

Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Семена льна

Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.

Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Сырой чеснок и другие травы

Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.

Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Бананы

Банан — не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.

Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.

Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.

Арбуз

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.

Бобы и чечевица

Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.

Овощи

Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.

Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.

Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.

Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Какао

Какао содержит полезные компоненты — флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;

Источник: https://www.fresh.ru/article/459-10-produktov-kotorye-ponizhayut-arterialnoe-davlenie/

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление: свекла, картофель, апельсины, а также ягоды – смородина, вишня

Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

Гипертония, так же как и связанные с ней сердечно-сосудистые болезни, — результат нездорового образа жизни, стрессов и неправильного питания. Хроническое повышение давления сейчас не только признак старости.

Заболевание молодеет с каждым годом. Кроме лекарств для лечения можно использовать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление.

Это так называемые растительные медикаменты, которые содержат большое количество минералов и витаминов.

  • 1 Влияние на АД
  • 2 Фрукты
  • 3 Овощи
  • 4 Ягоды

Влияние на АД

Влияние фруктов и овощей на артериальное давление доказано как учеными, так и врачами. На практике также было отмечено определенное воздействие. А именно: те, кто длительное время употреблял растительную пищу, замечали через некоторое время изменения в показаниях тонометра.

Американские ученые проводили эксперимент, в результате которого были выяснено, какое воздействие на давление человека оказывают те или иные продукты. Эти данные были опубликованы. Так, при проведении исследований, добровольцы употребляли в пять раз больше фруктов и овощей. Какие были результаты?

Фрукты

Результаты эксперимента американских исследователей о влиянии продуктов растительного происхождения на АД были просто потрясающими. Спустя два с лишним месяца были произведены контрольные замеры, которые показали, что давление значительно снизилось.

Это означает, что можно вылечиться без лекарственных препаратов. Если повышение/понижение давления не имеет хронического характера, то фруктово-овощная диета обязательно поможет. Наглядно было доказано, что для профилактики достаточно регулярно употреблять определенные виды продуктов и это дает приблизительно такие же результаты, как и при применении лекарственных препаратов.

Главные выводы, которые были сделаны: влияние такого типа лечения продолжительно. А во-вторых, эффект достигается не за счет отказа от мяса, соли и других видов продуктов, а за счет повышения количества фруктов и овощей в рационе.

Однако людям, страдающим повышенным давлением, польза растительной пищи кажется относительной, поскольку не все из продуктов понижают давление. Есть некоторые фрукты, ухудшающие состояние гипертоников.

Важно! Есть некоторые тонкости в применении тех или иных овощей и фруктов для лечения. Например, сладкий гранат повышает давление, а кислый — снижает.

Перечислим некоторые фрукты, которые снижают АД:

  1. Яблоки. Самый доступный и распространенный фрукт, который мягко снижает давление, восполняя недостаток в организме витаминов и минералов. Из-за низкой калорийности яблоки стали символом многих диет для похудения, что косвенным образом влияет на снижение давления.
  2. Банан. Стал достаточно популярным, причем в любое время года. Он имеет свойство регулировать АД — снижать повышенное и понижать повышенное. В банане содержится несколько полезных для организма минералов, в том числе: кальций, магний, натрий, фосфор. Но больше всего известны бананы своим высоким содержанием калия, который нормализует сердечную деятельность и помогает выводить лишнюю воду.
  3. Апельсин. 100-грамовый фрукт содержит 18% суточной нормы калия, который благотворно действует на организм гипертоников, выводя излишки натрия, снижая давление. Такое же действие оказывает ближайший родственник апельсина — мандарин.
  4. Хурма. Фрукт, который не только успокаивает нервную систему. В нем содержится вдвое больше витаминов и минеральных веществ, чем в яблоках. Недаром в переводе с греческого «хурма» означает «пища богов». Из-за способности выводить лишнюю жидкость, хурма — один из фруктов, которые при продолжительном употреблении снижают артериальное давление. Достаточно съесть в день один плод и вы пополните запасы организма на 50% витамином С, на 20% витамином А и на 18% — калием.
  5. Авокадо. Этот чудесный плод в России узнали сравнительно недавно. Но он успел полюбиться. Особенно часто его используют на праздничном столе. Некоторые до сих пор не знают, что авокадо — это фрукт, а не овощ. В нем редкое сочетание различных полезных веществ. Например, калия в 200-граммовом плоде содержится половина суточной нормы. А жиров в плодах — 30%.
  6. Киви. Известен не только своим приятным вкусом, но и пользой. Его назначают людям, которые страдают болезнями сердца, при высоком давлении, а также — дефиците йода. Кроме этого, в киви много веществ, благотворно влияющих на организм человека: во время простудных заболеваний, при похудении и болезнях почек. Его польза обусловлена содержанием в плодах макро- и микроэлементов.
  7. Гуава. 100 грамм этого экзотического фрукта насыщают наш организм калием на 40% от дневной нормы. Это сразу благотворно влияет на почки и сердечную мышцу. Большое количество витаминов, особенно С и А, повышает общий тонус.

При помощи лимона можно нормализовать незначительное повышение или понижение давления. Подробнее, читайте в статье «Как лимон влияет на давление».

Для понижения давления используются фрукты не только в сыром виде. Немалое значение для пополнения запасов минеральных веществ и витаминов имеют различные блюда из фруктов:

  • соки;
  • компоты;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • фрукты, перетертые с сахаром;
  • вяленые и сушеные фрукты.

Калий остается в продуктах в неизменном виде, если они не подвергаются тепловой обработке свыше 40-60°C. При приготовлении различных блюд можно не нагревать их выше указанной температуры. Например, для желе сок из фруктов использовать свежеотжатый, а в него добавлять остуженный раствор желатина.

Или использовать в качестве десерта к чаю не варенье, а протертые фрукты с сахаром, а еще лучше — вяленые или сушеные. В них концентрация сахара возрастает, что делает их похожими на сладкое лакомство. Но сушить фрукты нужно только при низкой температуре, естественным способом, чтобы по возможности не разрушать витамины и микроэлементы.

Овощи

Совет: Даже не зная о полезных свойствах некоторых продуктов, можно самостоятельно определить, какие из них снижают АД. Сделать это просто: после их употребления человека клонит в сон.

Из известных овощей снижают артериальное давление следующие:

  1. Бобы. Эта овощная культура — кладовая здоровья. Недаром у многих народов вареные бобы входили в повседневный рацион. Кроме микроэлементов и витаминов они содержат белок растительного происхождения и жиры. В них много витамина группы В, который влияет на нервную систему, а также калия, улучшающего работу сердца.
  2. Свекла. Известный своей пользой овощ, который содержит вещества, регулирующие жировой обмен, витаминами А и С, фолиевой кислотой, железом, калием и магнием. Свеклу назначают при лечении запоров. Она также обладает легким мочегонным эффектом. Она полезна как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.
  3. Картофель. Пожалуй, самый распространенный овощ на территории России. Известен содержанием калия, который снижает АД и благотворно влияет на сердце и сосуды. Полезнее всего употреблять картофель сваренным в мундире и запеченым в кожуре, поскольку в кожуре калия содержится намного больше.
  4. Шпинат. К сожалению, эта культура у нас мало распространена, хотя польза шпината давно доказана. В нем содержится большое количество железа, калия и магния, которые благотворно воздействуют на сердечную мышцу.

Регулярное употребление овощей, снижающих АД, особенно положительно сказывается при комплексном воздействии с лекарствами. При легкой форме гипертонии достаточно соблюдать овощную диету, которая мягко снижает давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, полезно пить отвары, способствующие снижению артериального давления. Подробнее о том, какие травы понижают АД, читайте в статье «Рецепты отваров из трав, которые понижают давление».

Ягоды

Ягоды употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять ежедневно небольшое количество ягод.

  1. Белая и красная смородина. Старайтесь в сезон употреблять как можно больше этой полезной ягоды. Всем известно, что смородина богата витамином С. Но мало кто знает, что смородина очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в 300 граммах красной смородины содержится суточная норма калия.
  2. Дыня. Эта вкусная ягода, которая содержит большое количество макро- и микроэлементов. Как и все представители семейства тыквенных, дыня способствует выведению из организма лишней жидкости. Она содержит витамины А, С, а также клетчатку и фолиевую кислоту. Железо и калий, которые в ней содержатся, благотворно влияют на давление гипертоников.
  3. Вишня. В этой ягоде содержится не только большое количество витаминов А, С, В и Е, но и кальций, магний, калий. 400 граммов этих ягод содержит дневную норму калия. Влияние вишни на сердце и артериальное давление положительное.
  4. Слива. Эта ягода рекомендуется при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, а также для выведения излишков жидкости из организма. Витамины и минералы, которые содержатся в сливе укрепляют стенки сосудов, что способствует нормализации давления. Рекомендуется как легкое слабительное и мочегонное.
  5. Финик. Это кладовая витаминов, макро- и микроэлеменов. Калий в сушеных финиках содержится в больших количествах: в 100 граммах около 70% суточной нормы. Но нужно быть осторожными и не забывать, что финики очень сладкие. Это нужно учитывать, особенно тем, у кого диабет.
  6. Шиповник. Сушеный шиповник полезен не только при простуде. Он обладает уникальной способностью влиять на сердечную мышцу. В 100 граммах этой ягоды содержится 40% суточной нормы калия.

Для того, чтобы надолго снизить АД, нужно грамотно подходить к питанию и чаще употреблять овощи и фрукты, богатые калием и другими полезными микроэлементами, которые влияют на сосуды и сердце.

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/arterialnoe-davlenie/

Фрукты и овощи, понижающие давление

Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

Гипертония – достаточно распространенная патология. Заболевание требует приема специализированных лекарственных средств, но при нетяжелой форме артериальное давление (АД) можно контролировать при помощи овощей и фруктов.

Фрукты для понижения давления

Какие фрукты понижают давление? Далеко не все они будут полезны для гипертоников, хотя и способствуют стабилизации АД. Например, виноград и полученный из него изюм, финики будут способствовать набору веса из-за высокого содержания углеводов. Но основная часть доступных в наших широтах фруктов будет приносить больному только пользу.

Киви

Первым представителем, способствующим понижению давления, становится киви. В его мякоти содержатся практически все виды витаминов, минералы и длинноцепочечные кислоты.

Плоды киви способствуют активному расщеплению жирового запаса и уменьшению веса, благодаря чему снижается общая нагрузка на кровеносную систему и сердечную мышцу.

Итог – нормализация АД за счет похудения и минимизация риска развития тромбоза.

Важно! Одинаково полезным для гипертоника будет как сама мякоть, так и полученный из нее сок.

Мякоть бананов содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего, это касается калия – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования миокарда. Помимо этого, бананы обладают сильным гипотензивным эффектом, что хорошо отражается на работе сердца.

Но полезными для организма будут только полностью выспевшие фрукты. Их можно добавлять в коктейли, смузи, каши, десертные блюда и т.д. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в калии, нужно ежедневно съедать по два банана. Бананы, несмотря на высокое содержание калия, не должны отменять прием предписанного доктором Панангина либо Аспаркама.

Хурма

Нормализующие высокие показатели АД свойства хурмы обусловлены ее мочегонным эффектом. Снижение объема циркулирующей крови обеспечивает гипотензивный эффект, а также способствует уменьшению отеков. При ежедневном употреблении хурмы происходит укрепление стенок кровеносных русел, повышается показатель эластичности, что способствует нормализации работы миокарда.

После достижения 50-летнего возраста кардиологи рекомендуют обязательно включить хурму в ежедневный рацион. Фрукт не только нормализует повышенное АД, но и выступает в роли профилактики формирования атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мандарины

Мандарины хорошо снижают артериальное давление. Регулярное употребление мандаринов способствует более плавному движению крови, расширению просвета сосудов. Итог – нормализация показателей АД. Благодаря присутствующим в составе мякоти пищевым волокнам, витамину С, пиродоксину (В6) и калию отмечается улучшение общего состояния кровеносной системы.

Снижается вероятность развития ишемических состояний, атеросклероза. Кроме того, в составе мякоти содержится большое количество молибдена (необходим для укрепления зубной эмали) и других необходимых человеку веществ.

Слива

Слива содержит большой процент витамина Р и веществ, схожих с ним по воздействию. Фрукт помогает быстро понизить артериальное давление. Дополнительный эффект – укрепление стенок кровеносных сосудов. Входящие в состав сливы кумарины препятствуют развитию тромбоза.

Регулярное потребление слив способствует:

  • очищению крови от шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов и моторики кишечника;
  • выведению «плохого» холестерина и солей.

От слив в любом виде – свежей или сушеной – необходимо отказаться диабетикам и людям с ожирением. Продукт отличает высокая калорийность.

Гранат

Гранат содержит большой процент длинноцепочечных органических кислот, солей и дубильных веществ. Уменьшение АД происходит за счет присутствующих аминокислот и довольно сильного мочегонного эффекта. Для снижения и стабилизации артериального давления нужно ежедневно пить гранатовый сок на протяжении двух-трех недель.

Гранатовый сок помогает стабилизировать уровень АД

Напиток повышает тонус стенок сосудов, напоминая по своему воздействию препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

В итоге происходит расширение просвета кровеносных сосудов и снижение уровня АД. Не менее важный результат регулярного потребления гранатового сока – нормализация коронарного кровообращения.

Это положительно отражается на работе всей системы кровообращения в целом.

Противопоказания:

  • все типы гастрита;
  • язвенная патология;
  • гастро-эзофагиальная болезнь.

Важно! Чтобы предупредить развитие изжоги, сок нужно немного разбавлять щелочной минеральной водой.

Абрикосы содержат много калия, поэтому плоды будут полезны не только при гипертонии, но и других патологиях сердца и сосудов. Абрикосы рекомендуется обязательно включить в меню – съедая ежедневно по 5-6 штук – если больной долгое системно принимал мочегонные лекарственные средства (особенно это касается тиазидных).

Свежие плоды можно заменить соком – ½ стакана, а зимой – курага (10 – 12 штук). При гипертонической болезни в течение сезона нужно есть как можно больше свежих абрикосов. Присутствующий в них фосфор, калий и магний помогают понижению артериального давления, стимулируют когнитивные функции головного мозга.

Кокос

Полезным при гипертонии становится молоко кокосового ореха. В нем присутствуют магний, калий и кальций. Кокосовое молоко обладает способностью нормализовать давление, поэтому его можно пить и при пониженном, и при повышенном АД.

Зеленые яблоки

Фрукты обеспечивают поступление в организм больших объемов аскорбинки и витамина Р. Они будут весьма полезны людям не только с гипертонией, но и атеросклерозом (происходит активное разрушение холестериновых бляшек).

Регулярное употребление зеленых яблок решает следующие проблемы: снижение уровня АД, уменьшение силы головных болей, устранение шума в голове, головокружения. Для нормализации АД зеленые яблоки желательно сочетать с рисом. Это поможет не только привести давление крови к норме, но и избавиться от сердечных отеков.

Сухофрукты

Высушенные фрукты (сухофрукты) также хорошо снижают давление. Объясняется это высоким содержанием в мякоти калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты содержат витамины В1, В6, токоферол (Е), калий, фолиевую кислоту, магний – они способствуют снижению высокого давления, расширяют просвет сосудов, восстанавливают сердечный ритм

На фоне регулярного потребления сухофруктов приходят в норму показатели холестерина. Продукт помогает улучшать самочувствие больных с рефрактерной гипертонией – состояния, при котором не удается нормализовать показатели АД при помощи медикаментов.

Понижающие давление овощи

Какие фрукты помогают от давления, разобрались. Теперь познакомимся со снижающими давление овощами. Нужных результатов можно добиться, включив в меню:

  • Морковь. Она будет полезна из-за высокого содержания каротина. Вещества, благоприятно влияющего на состояние миокарда и сосудов.
  • Свекла. Кушать овощ нужно свежим, не прошедшим термическую обработку. Он нормализует уровень АД в течение суток, практически приводя его к физиологической норме.
  • Любая свежая зелень. Особенно эффективное средство для нормализации высокого давления.

Регулярное употребление перечисленных овощей уменьшает уровень «плохого» холестерина крови, способствует выводу токсинов. Овощная диета нормализует ток крови, улучшая влияние препаратов на организм при диагностировании эссенциальной гипертонии.

Снизить давление можно при помощи свежего чеснока. Нужно ежедневно съедать по одному зубку. Стабильного снижения АД примерно на 5 – 10 пунктов можно ожидать через 7 – 11 дней. При сочетанном течении гипертонической болезни и стенокардии в меню человека должны обязательно присутствовать:

  • капуста – цветная и брюссельская;
  • томаты;
  • сельдерей (корень);
  • сладкий болгарский перец.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, сужающих просвет кровеносных русел, полезно есть тыквенные и огуречные семечки. Неплохие результаты обеспечивает неочищенный отварной или печеный картофель.

Лечение гипертонии ягодами

При высоком давлении – для его постепенной стабилизации – можно использовать также и ягоды. Самая полезная для гипертоников ягода – арбуз. Он обладает мощными сосудорасширяющими свойствами и способствует быстрому снижению артериального давления.

В составе мякоти содержится большое количество цитруллина – вещества, которое трансформируется в аргинин. Именно последний отвечает за нормализацию уровня АД. Присутствующая в составе мякоти растительная клетчатка способствует выводу «плохого» холестерина крови.

Регулярное употребление арбуза помогает предупредить скачки артериального давления, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Цитруллин уменьшает показатели хрупкости сосудов, повышает уровень их эластичности, помогает в растворении образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Как черноплодная рябина влияет на давление?

Снизить риск развития инсульта на фоне гипертонической болезни помогут:

  • черноплодная рябина;
  • дыня;
  • калина;
  • клюква;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • виноград;
  • смородина;
  • шелковица.

Выраженным гипотензивным эффектом обладает черноплодная рябина. Для снижения АД и его удержания на физиологическом уровне в день надо съедать всего 5 ягод. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, настоев, отваров, соков и морсов.

Рябина помогает расширению просвета сосудов и капилляров, что и приводит к снижению уровня АД

Овощи, ягоды и фрукты, снижающие артериальное давление, «работают» по-разному. Лечебный эффект может основываться на мочегонном эффекте, расширении сосудов либо комплексном воздействии. Соблюдение диеты с преобладанием в ней свежих овощей, ягод и фруктов не только решает проблему высокого давления, но и способствует повышению общего тонуса, работоспособности, иммунной защиты.

Источник: https://cbh-beauty.ru/pitanie/frukty-ovoshchi-ponizhayushchie-davlenie

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий