Какие продукты повышают уровень тромбоцитов в крови

Как повысить тромбоциты в крови быстро: продукты, эффективные способы – Диагностика

Какие продукты повышают уровень тромбоцитов в крови

30.11.2018

Тромбоциты — это крохотные клетки крови, которые отвечают за важнейшее ее свойство — свертываемость. При порезах и ссадинах из раны некоторое время идет кровь, после чего образуется кровяная «корочка» и препятствует кровотечению.

Эта корочка — тромб — и есть скопление тромбоцитов.

Когда их недостаточно, даже малейшее нарушение целостности кожного покрова приводит к кровотечению. Почему это опасно?

Как диагностировать недостаток тромбоцитов в крови?

Состояние, при котором определяется недостаток тромбоцитов в крови, называется тромбоцитопения. Это нарушение крайне опасно и для здоровья, и для жизни, хотя изначально симптоматика либо отсутствует, либо не принимается во внимание.

Первыми симптомами тромбоцитопении являются:

  • кровоточивость десен,
  • носовые кровотечения,
  • кровь в кале и моче,
  • появление синяков и ушибов без причины,
  • обильные менструации у женщин.

При различных медицинских манипуляциях, в том числе — стоматологических, кровь с трудом удается остановить.

Рано или поздно человек обращается к врачу с подобными жалобами. Наиболее часто при таких симптомах изначально назначается общий анализ крови, в рамках которого исследуют несколько показателей, среди которых — общий объем тромбоцитов.

Причем сам по себе объем этих клеток не является показателем, его всегда рассматривают относительно количества лейкоцитов, эритроцитов, цветного показателя крови и других характеристик.

В зависимости от особенностей лаборатории, кровь берется из вены или пальца. Если анализ вызовет вопросы у врача, дополнительно назначается биохимическое исследование крови.

Этот анализ позволяет более детально рассмотреть состояние организма, в том числе — наличие воспалений, состояние эндокринной системы, водно-солевой баланс и другие показатели.

Справка! Биохимический анализ отражает работу большинства органов и стадию того или иного заболевания.

Наиболее важной для диагностики тромбоцитопении являются показатели крови, такие как белки, углеводы, ферменты, пигменты, микроэлементы, азотистый обмен.

Существует ряд специфических анализов для определения свертываемости крови:

  • Исследование по Ли-Уайту (время образования тромба);
  • Анализ по Сухареву.

На основании данных методов производится дальнейшая диагностика для выявления причин дефицита тромбоцитов в крови и назначается соответствующее лечение.

Что такое тромбоцитопения и какова опасность заболевания рассказывается на видео:

  Бодяга порошковая — применение, действие, противопоказания

Причины, провоцирующие понижение

  • Причины недостатка тромбоцитов могут быть связаны с различными нарушениями в организме, а также быть совершенно безопасными.
  • Если это избыток каких-либо продуктов питания, авитаминоз или алкогольная интоксикация, состояние временное и не требует лечения.
  • Основными причинами понижения тромбоцитов являются:
  • Вирус герпеса (первичное заражение или реактивация);
  • Воспаление печени на фоне гепатита;
  • Инфекционные и вирусные заболевания (ларингит, грипп, ОРВИ);
  • Мононуклеоз;
  • Иммунодефицит;
  • Аутоиммунные состояния;
  • Заболевание Гоше;
  • Злокачественные заболевания;
  • Злоупотребление антикоагулянтами и препаратами, которые вызывают разжижение крови;
  • Частое употребление в пищу лимона, чеснока, вишни, имбиря, лука;
  • Беременность;
  • Отравление алкоголем;
  • Увеличение селезенки;
  • Авитаминоз.

Норма

Нормальное содержание тромбоцитов в крови выражается либо в клетках/л (ед.), либо в тыс./мкл.

Это зависит от лаборатории, в которой проводится исследование.

Нормальные показатели у людей разных возрастов:

  • У детей до 1 года — 160-320 ед.;
  • От 1 до 4 лет — 150-400 ед.,
  • От 5 до 15 лет — 150-450 ед.,
  • Старше 15 лет — 200-400 ед.,
  • При беременности — 150-320 ед.

Внимание! Суточное колебание количества тромбоцитов допускается в пределах 10%. Большее отклонение от нормы считается патологией.

На видео показана таблица, в которой приведены показатели нормы тромбоцитов в крови:

Чем поднять быстро в домашних условиях?

Состояние пониженного содержания тромбоцитов лечится амбулаторно, но обязательно требуется консультация специалиста и подбор эффективных медикаментов.

Лекарственная терапия нередко дополняется народными методами, витаминами и изменением рациона питания, что пользуется большой популярностью для повышения тромбоцитов у детей и беременных женщин.

Препараты

Наиболее часто назначаемыми препаратами являются:

  1. «Преднизолон«. Гормональное средство, которое стимулирует костный мозг и нормализует уровень тромбоцитов.
  2. «Этамзилат», «Дицинон». Кровоостанавливающие препараты, являющиеся взаимозаменяемыми аналогами друг друга. Они повышают свертываемость крови, но на количество тромбоцитов напрямую не влияют.
  3. «Содекор«. Натуральное средство, которое применяется в целях увеличения числа тромбоцитов.
  4. «Викасол«. Превентивный медикамент, предотвращающий кровотечения.
  5. «Деринат«. Синтетический препарат, изготовленный на основе нуклеиновых кислот лосося. Применяется для профилактики, а также для улучшения свертываемости крови.
  6. «Тромбопоэтин«. Сильнодействующее средство, стимулирующее выработку тромбоцитов.

Прием медикаментов разрешается только по назначению врача.

Продукты

Самым безопасным и простым способом повысить уровень тромбоцитов, в том числе перед сдачей крови является корректировка рациона питания. Некоторые из них благоприятно влияют на количество клеток и систему кроветворения в целом.

Для нормализации количества тромбоцитов рекомендуется употреблять:

  • Свиные и говяжьи субпродукты (печень);
  • Свежие фрукты (цитрусовые, бананы, яблоки, гранат);
  • Крупы (греча, рис);
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Овощи (тыква, морковь, свекла);
  • Морская рыба на пару;
  • Зелень (кинза, петрушка);
  • Кунжут, грецкие орехи;
  • Гранатовый сок, зеленый чай;
  • Льняное масло в сыром виде.

Данные продукты обладают большим количеством микроэлементов, которые помогают повысить уровень тромбоцитов в крови.

Витаминный комплекс

Большое значение для нормализации уровня тромбоцитов имеют витамины. Однако применять витаминные комплексы разрешено только после точной постановки диагноза.

Справка! Особо важны для крови витамины В12 и С. Последний оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и стимулирует выработку тромбоцитов.

Прием поливитаминных комплексов допускается с предписания врача.

Народные средства

Среди народных средств наибольшей популярностью пользуются травяные сборы, отвары и настойки:

  1. Отдельное место занимает молочный напиток на крапиве (5 мл сока на 50 мл молока). Ингредиенты смешиваются и употребляются три раза в день курсом в 3 недели. Молоко можно заменить кипяченой водой.
  2. Отвар из ромашки, крапивы и шиповника в соотношении 1:2:3. Травы измельчаются в блендере, заливаются кипятком, процеживаются. Через час стакан отвара смешивают с небольшим количеством лимонного сока и меда, выпивают за полчаса до еды 3 раза в день.
  3. Масло из семян кунжута. Необходимо приготовить 2 л средства и выпивать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, пока весь объем масла не израсходуется.

Внимание! Народные средства эффективны только в комплексе с диетой и медикаментозной терапией.

На видео рассказывается, как поднять уровень тромбоцитов в крови народными средствами:

После химиотерапии

Процедура химиотерапии наносит значительный удар на весь организм, в том числе — на количество тромбоцитов, однако в лечении некоторых заболеваний она является единственным эффективным методом.

Из медикаментов врачи чаще всего назначают «Этамзилат», «Дицинон», кортикостероиды, препараты интерлейкина-9, «Деринат», «Преднизолон», «Дексаметазон», витамины группы В и С, а также микроэлементы (кальций, магний, цинк).

Справка! После химиотерапии эффективность назначенного лечения регулярно отслеживается в условиях медицинского учреждения.

Что же касается диеты, в рацион рекомендуется ввести белки, рыбу и морепродукты, зелень, бобовые, кисломолочные продукты, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, пророщенные ростки сои, семечки.

Из народных средств рекомендуются настойки из крапивы, чаги, тысячелистника, овсяный отвар, эликсир из ячменя.

  Мази от ушибов, синяков и отеков — обзор лучших средств

Также рекомендуется придерживаться некоторых мер предосторожности во избежание кровотечений:

  • Не использовать бритву для удаления волос;
  • Чистить зубы аккуратно, только мягкой зубной щеткой;
  • Сморкаться очень осторожно;
  • Беречь себя, чтобы не поцарапаться или не порезаться.

Во время беременности

Небольшое снижение количества тромбоцитов при беременности считается нормой, хотя врачи рекомендуют стараться повысить показатели. Низкая свертываемость крови чревата внутренними кровотечениями, выкидышем, преждевременными родами или опасным кровотечением во время родов.

Что помогает беременным поднять уровень тромбоцитов в крови?

  1. Перестать принимать лекарства, которые влияют на свертываемость крови и систему кроветворения в целом;
  2. Составить меню таким образом, чтобы в организм регулярно поступали все витамины и полезные элементы;
  3. Принимать в качестве профилактики витамин В12 (по назначению врача), а также кортикостероиды;
  4. Принимать фолиевую кислоту и продукты, являющиеся ее источником;
  5. Проводить инъекции интерферона (по назначению врача);

При серьезной угрозе здоровью женщины или малыша назначается переливание тромбоцитарной массы.

У ребенка

У детей недостаток тромбоцитов встречается довольно часто из-за слабого иммунитета, особенно на фоне других заболеваний (анемия, глистные инвазии).

Основные меры увеличения уровня тромбоцитов в крови у детей:

  1. Предотвращение кровотечений (ушибов, травм, падений, ран);
  2. Здоровый сон;
  3. Слабая физическая нагрузка и двигательная активность;
  4. Прогулки на свежем воздухе;
  5. Правильное питание с преобладанием свежих овощей и фруктов, домашней еды, блюд нормальной температуры (не слишком горячих или холодных), а также пищи, не раздражающей ЖКТ (мягкой, перетертой или пюреобразной).

Дополнительно врач может назначить прием витаминов.

Профилактика

Чтобы поддерживать здоровье кровеносной системы и процесс кроветворения, достаточно соблюдать ряд простых профилактических мер:

  1. Ежедневно употреблять не менее 8 стаканов чистой питьевой воды;
  2. Спать не меньше 8-9 часов в сутки в проветренной комнате;
  3. Избегать стрессов;
  4. Выполнять ряд физических упражнений, особенно кардиотренировок;
  5. Осенью и весной в профилактических целях пропивать курс витаминов (В, С, К);
  6. Правильно питаться и употреблять продукты, богатые омега-3 и другими жирными кислотами.

Состояние кровеносной системы напрямую влияет на состояние здоровья и слаженную работу всего организма. Недостаток тромбоцитов чреват неприятными последствиями.

Внимание! Даже если не возникнет критических состояний, низкая свертываемость крови повышает риск опасных кровотечений, снижает работоспособность и способствует плохому самочувствию.

Уровень тромбоцитов обязательно нужно контролировать под наблюдением врача.

Как повысить тромбоциты в крови — препараты, народные способы, продукты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdoroviecrimea.ru/uzi/kak-povysit-trombotsity-v-krovi-bystro-produkty-effektivnye-sposoby.html

Как повысить тромбоциты в крови — лекарственные методы, диетическое меню

Какие продукты повышают уровень тромбоцитов в крови

Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Как повышают показатели тромбоцитов в крови: эффективные методы коррекции

Никто не может чувствовать себя полностью защищенным от незначительных бытовых травм. Ведь избежать ссадин, порезов и царапин невозможно. И крошечная рана может на протяжении длительного времени не заживать и кровоточить.

Это первый сигнал, что нужно обратиться к врачу для сдачи анализов. Скорее всего, у больного нарушена свертываемость крови. И только серьезное лабораторное и инструментальное исследование позволит выявить патологические изменения в организме человека и предотвратить существенную потерю крови при незначительном ранении.

Если анализы окажутся положительными: после подтверждения низкой свертываемости – тромбоцитопении, лечащий врач предложит медикаментозную терапию, чтобы поднять уровень тромбоцитов в крови в домашних условиях.

Можно применять разнообразные методики народного лечения в виде сбора трав и продукты, быстро повышающие тромбоциты в крови. Важно полностью пересмотреть рацион питания и режим дня. Это не значит, что нужно сразу садиться на строгую диету. Но в принципе это еще никому не повредило.

Понижение уровня тромбоцитов в плазме крови

Какие продукты позволяют повысить количество тромбоцитов в крови?

Диетическое меню – основополагающая составная нормализации кровяных телец в плазме. Чтобы быстро поднять этот уровень, важно пересмотреть образ жизни, вплоть до рациона питания. Нужно употреблять продукты, которые способны поднимать содержание тромбоцитов до высокой отметки.

Ответ на вопрос, как быстро повысить тромбоциты в крови с помощью продуктов, несложный. Для увеличения показателя кровяных телец в крови рекомендуются:

  • говяжьи почки и печень;
  • гранат, дыня и банан;
  • из каш: гречка и рис;
  • бобовые: фасоль и бобы;
  • яйца;
  • свекла;
  • масло льна;
  • все виды морской рыбы;
  • фундук;
  • зеленый чай и другое.

Вредная пища мешает выработке кровяных телец, понижающе воздействуя на количество тромбоцитов.

Диетическое меню – гарант нормализации кровяных телец в плазме крови

Какие продукты лучше исключить из рациона питания, чтобы тромбоциты не упали еще ниже? Ведь они понижают концентрацию кровяных телец в организме:

  • апельсин, лимон, грейпфрут и прочие цитрусовые;
  • лук и чеснок;
  • оливковое масло;
  • шоколадные конфеты и другие продукты, содержащие шоколад;
  • имбирь;
  • малина;
  • черника;
  • спиртные напитки.

Стоит обратить внимание, что для поднятия малого значения кровяных телец народными методами можно действовать сугубо на ранних стадиях. Позже это нерационально.

Лекарства, повышающие содержание тромбоцитов в крови

Популярными лекарственными препаратами для повышения низких тромбоцитов считаются:

  • Преднизолон и Дексаметазон – лекарства на основе гормонов, повышающие содержание тромбоцитов в крови. Такая терапия позволяет восстановить концентрацию кровяных телец в плазме после длительной химиотерапии путем стимуляции функционирования костного мозга.
  • Этамзилат или Дицинон используется как дополнительное средство лечения. Этот препарат не может поднять тромбоциты в крови, но улучшает способность свертываться.

Этамзилат

  • Содекор – сбор лекарственных трав для повышения тромбоцитов в крови. Рекомендуют при низком уровне кровяных телец в домашних условиях, но с обязательной консультацией у специалиста.
  • Викасол – лекарство, предполагающее комплексное профилактическое лечение кровотечений.
  • Деринат – синтетический препарат на основе нуклеиновых кислот лосося.
  • Тромбопоэтин – мощный фармацевтический препарат, способствующий выработке кровяных телец.

Чтобы предотвратить резко увеличивающееся количество онкоклеток, используют химиотерапию. Этот способ прекратит поднятие уровня патологических клеток. Но одновременно будет наблюдаться пониженное количество тромбоцитов.

Как поднять тромбоциты в этом случае? Здесь необходима длительная и серьезная медикаментозная терапия, вплоть до уколов.

А если повысить уровень тромбоцитов в крови до нужного уровня так и не получилось – прибегнуть к переливанию крови.

Важно! Будьте осторожными! Не стоит искать ответ на вопрос, как повысить уровень тромбоцитов в крови самостоятельно, приписывать себе препараты и их употреблять.

Лекарственные средства для улучшения свертываемости крови и быстрого поднятия кровяных телец в крови должны выписываться специалистом после инструментальных исследований и анализов.

На применение препарата должны быть показания, в противном случае повысить тромбоциты не получится. А возможно и усугубление проблемы.

Витамины

Уровень содержания кровяных телец в крови зависит от насыщенности витаминами, такими как В12, К и фолиевая кислота. Поскольку они принимают активное участие при свертываемости.

Если витаминов не хватает с приемом пищи, то может возникнуть необходимость в приобретении поливитаминных комплексов. Можно приобрести аскорутин, содержащий витамины С и Р. Последние снижают ломкость и проницаемость капилляров, укрепляют стенки кровеносных сосудов. А благодаря аскорбиновой кислоте происходит быстрая усвояемость железа.

Источник: https://serdechniku.ru/trombotsity/kak-povysit-trombotsity-v-krovi-lekarstvennye-metody-dieticheskoe-menyu

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Какие продукты повышают уровень тромбоцитов в крови

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности — от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения — водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) — мидии, устрицы.
  • Ягоды — черника, смородина, брусника.
  • Орехи — грецкие орехи, лесной орех.

Интересная статья:  Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-trombotsity.html

Продукты, повышающие тромбоциты в крови: у женщин, беременных, детей

Какие продукты повышают уровень тромбоцитов в крови

Продукты, повышающие тромбоциты в крови, необходимы в рационе для регуляции ее свертываемости. Кровяные клетки играют ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы. При отклонении тромбоцитов от нормы развиваются опасные заболевания, способные привести к нежелательным последствиям.

Симптомы сниженного уровня тромбоцитов

Состояние, при котором снижается уровень тромбоцитов в организме, называют тромбоцитопенией. Ее провоцируют вредные привычки и неправильное питание. Патология опасна нарушением всех звеньев гомеостаза, что сопровождается чрезмерной кровоточивостью.

Отклонение регулируется с помощью лекарственных препаратов и специальной диеты. Второй способ более предпочтителен, поскольку медикаменты оказывают системное воздействие на весь организм.

К наиболее выраженным симптомам тромбоцитопении относятся:

  • кровоточивость десен;
  • обильные менструации;
  • замедленная регенерация кожных покровов;
  • беспричинное появление синяков;
  • носовые кровотечения.

Внимание! Алкогольные напитки повышают риск столкновения с тромбоцитопенией.

Нормы

Для обеспечения контроля над гемостазом предусмотрены нормы. Количество тромбоцитов в крови определяют путем проведения лабораторных исследований. Норма для мужчин составляет 200-400 тыс. ед./мкл, а для женщин – от 180 до 320 тыс. ед./мкл. Во время менструации объем кровяных клеток снижается.

Причины

Внезапное снижение тромбоцитов в крови является серьезным поводом для проведения комплексного обследования. Клетки могут уничтожаться собственным организмом или попросту не вырабатываться им в нужном количестве. В некоторых случаях снижение показателя указывает на нарушение работы селезенки. К возможным причинам патологического процесса относятся следующее:

  • дефицит витамина B12;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • инфекционные заболевания (ветряная оспа, ВИЧ, гепатит C и т.д.);
  • аутоиммунные заболевания;
  • токсические отравления;
  • рак крови;
  • болезнь Верльгофа;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови

Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости.

Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде.

Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.

Чтобы повысить качество кровяных клеток, нужно сделать рацион разнообразным

Молочные продукты, повышающие тромбоциты

При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:

  • твердые сорта сыра;
  • творог;
  • простокваша;
  • сметана;
  • натуральный йогурт.

Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.

Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови

При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.

Наиболее полезным считается мясо животных, выращенных на ферме

Морепродукты

Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.

Не менее важно употреблять морскую капусту и мидии

Крупы

К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.

В рацион следует добавить пшено, овсянку и рис

Фрукты и овощи, зелень

Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C.

Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет. Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения.

К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:

  • клубнику;
  • черную смородину;
  • крыжовник;
  • ежевику;
  • землянику.

Чтобы повысить уровень тромбоцитов, следует озаботиться добавлением в рацион зелени и овощей

Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:

  • морковь;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • петрушку.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-povyshayuschie-trombotsity-v-krovi-u-muzhchin-u-zhenschin.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий