Какие продукты сгущают кровь список самых эффективных

Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Какие продукты сгущают кровь список самых эффективных

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.

Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы.

Давайте поговорим об этом подробнее…

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.

По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье.

 Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи — примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

ЭлементыНорма в день для взрослого человекаГде содержится?
Витамин К120 мкгЗеленые овощи
ТанинНе рекомендуетсяГранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан
Витамин Р25-50 мгМята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино
Триптофан1 гИкра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты
Транс-жирыНе рекомендуетсяПальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия
ФитоэстрогеныНе рекомендуетсяБобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты
Витамин В123 мкгПечень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты
Витамин С70 мгЦитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка
Рафинированные углеводыНе рекомендуетсяСахар, белый хлеб, макароны, сладости
СпиртНе рекомендуетсяВодка, коньяк, пиво, вино
КофеинНе рекомендуетсяЧай, кофе, какао, гуарана, кола

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Что препятствует образованию тромбов

Чтобы улучшить состояние крови, важно не только сократить употребление веществ, которые ее сгущают, но и добавить в рацион продукты, способствующие разжижению:

  • Вода — основа для крови, поэтому без жидкости она становится вязкой. В день следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в зависимости от массы тела.
  • Малина обладает противовоспалительными свойствами, способна разжижать кровь и понижать давление.
  • Льняное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов и делающие их эластичными. Это помогает крови нормально циркулировать и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чеснок в свежем виде способствует рассасыванию тромбов.
  • Морская капуста содержит йод, который помогает разжижению крови и повышает тонус сосудов.
  • Мед предотвращает образование тромбов, способствует снижению вязкости крови.
  • Куркума, корица, имбирь имеют в составе кумарин, который помогает крови оставаться в меру жидкой и не позволяет появляться сгусткам крови.

Важно! Повышение вязкости крови сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, невнимательностью и склонностью к депрессии. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения.

Предлагаем посмотреть видео о причинах сгущения крови:

Питание, основанное на этих принципах, помогает не только нормализовать вязкость крови и восстановить работу сердца и сосудов, но и оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, привести тело в тонус и активизировать работу мозга.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-sgushhayushhie-k.html

Какие продукты разжижают кровь

Какие продукты сгущают кровь список самых эффективных

Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу. 

Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка. 

Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.

Почему бывает густая кровь

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие – с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Важность нормализации крови

Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.

Образование тромбов возможно в следующих случаях:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебит острой или хронической стадии;
  • варикоз;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • флеботромбоз;
  • венозная недостаточность;
  • транзиторные приступы ишемии и инсульт;
  • гипертензия;
  • избыточный вес;
  • высокая концентрация эритроцитов и тромбоцитов в составе кровяной жидкости.

Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.

Почему важно правильно питаться

Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме. На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости. 

Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

баклажаны
кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
помидоры
топинамбур
тыква
чеснок
апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки
клюква
крыжовник
кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив
овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа
мед
молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%
творог 0.6% (маложирный)
творог тофу
говядина
кролик
куриное филе
индейка
рыба
кальмары
мидии
морская капуста
масло льняное
масло оливковое
вода минеральная
апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Фрукты

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • цитрусовые;
  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Ягоды

Чтобы снизить густоту и очистить кровь, рекомендуется пить малиновый сок и чай, заваренный из ягоды.

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон – калина.

От каких продуктов лучше отказаться

Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная пища;
  • бульоны;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • зелень;
  • редис;
  • щавель и шпинат;
  • манго;
  • шелковица;
  • авокадо;
  • соки из граната или светлых сортов винограда;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • брусника;
  • смородина;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • колбаса и копчености;
  • морепродукты;
  • сливочное масло.

Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К. Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
  2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
  3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Продукты при беременности

В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.

Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.

На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:

  • корицу;
  • имбирь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусту;
  • пшенную и овсяную крупы;
  • шоколад высокого качества;
  • мед;
  • ягоды, фрукты и овощи, разрешенные при беременности.

Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.

При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.

Рекомендуется также исключить:

  • выпечку;
  • сладости;
  • животные жиры;
  • консервы и маринады;
  • копчености и колбасные изделия;
  • масло сливочное.

До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Источник: https://prososud.ru/krovosnabzhenie/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Продукты разжижающие кровь-список самых эффективных

Какие продукты сгущают кровь список самых эффективных

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Многих людей интересует вопрос, почему необходимо разжижать кровь. Все дело в том, что изначально в нашем организме кровь достаточно текучая, но не густая. Однако, с течением времени эритроциты липнут к стенкам, следовательно, кровь получается более свертываемая. Отсюда возможны различные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Все мы наверняка хотим знать причины загустения крови. Их много и все они различны, например, воздействие кислотой, обезвоженность, различные кишечные инфекции, нехватка кислорода.

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Отсюда меняется психологическое состояние человека, возникают головные боли, требуется начать прием антидепрессантов. Но и на их усвоение требуется определенное количество жидкости, следовательно, обезвоживание организма еще более усиливается.

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Но они не на 100% справляются со своей задачей. Часть сильных кислот остается на стенках тканей органов. Это процесс, которого следует избежать, поэтому стоит как можно меньше есть жирную, белковую пищу.

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.

Если недостаточное количество кислорода поступает в наши клетки, то это может привести к заболеваниям. Усугубит ситуацию наличие холестерина. Кровеносная система старается протолкнуть его молекулы, ее сосуды сжимаются, но ничего не получается. Холестерин оседает на стенках.

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, то процессы расщепления жиров, углеводов и белков проходят в полном размере. Если возникают какие-то нарушения в работе этого органа, то в организм поступает продукты неполного расщепления, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, следовательно, повышается вязкость.

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачаточные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.

  • Различные сдобы.
  • Картофель, рябина, бананы.
  • Жирные блюда.
  • Алкоголь.
  • Сладости.
  • Колбасы, маринады.
  • Сливочное масло, а также прочие молочные продукты повышенной жирности.
  • Различные мясные бульоны.

Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Источник: https://mikrosovet.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Продукты, сгущающие кровь – корректируем свое питание

Какие продукты сгущают кровь список самых эффективных

Кровь – это жизненно важная субстанция в организме. Она выполняет ряд важных функций – гуморальную, терморегулирующую, защитную и транспортную.

Без крови невозможно качественное функционирование организма. Она должна быть определенной консистенции. Любое ее нарушение приводит к сбою окислительно-восстановительных процессов в организме.

Это может вызвать в лучшем случае простое недомогание и сонливость, в худшем – серьезные сердечно-сосудистые болезни, инсульты и инфаркты, вплоть до летальных исходов. На нарушение циркуляции крови указывает онемение рук, ног, мышц.

В здоровом организме ее вязкость регулируется автоматически, но при нарушении этой функции можно помочь восстановить баланс с помощью ряда продуктов.

Читайте в этой статье, какие препараты помогают расширить сосуды – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/sosudorasshiryayushhie-preparaty.html

ТОП-10 продуктов, увеличивающих вязкость крови

Снижение плотности крови обычно наблюдается при ряде заболеваний. Например, при диабете. При этом заболевании нарушается свертываемость из-за низкого уровня тромбоцитов. Для ускорения заживления ранений, вымывания из организма калия и предупреждения анемии необходимо повышать вязкость субстанции.

Она определяется с помощью общего анализа крови (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/obshhij-analiz-krovi.html).  В норме гематокритное число (это соотношение нужных элементов и плазмы) в среднем – 35-45 процентов. Однако это значение зависит от пола и возраста. Например, у новорожденных оно может быть 62-65 %.

Любое отклонение от нормы уже указывает на отклонения в здоровье и требует лечения. Однако для сгущения крови необязательно принимать лекарственные препараты, можно использовать обычные и всем доступные продукты. В десятку лучших входят:

  1. Сахар (читайте – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html). Переизбыток углеводов не преобразуется в энергию, а превращается в жир. Эти липиды, попадая в кровь, сильно увеличивают ее вязкость и способствуют образованию тромбов.
  2. Картофель. В нем очень много дубильных веществ, крахмала, который преобразуется в быстрые и медленные углеводы. Все это значительно сгущает кровь. Особенно – жареный картофель. Когда он запеченный либо отварной, то сгущает кровь меньше. Если нужно увеличить ее вязкость только слегка, то достаточно вымочить корнеплод в прохладной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала.
  3. Бананы. Это натуральный источник сахара, который входит в список самых вредных по количеству углеводов (особенно фруктозы). Для загущения крови достаточно употреблять в день по 2 небольших банана, для детей – только один. Однако при этом из рациона исключаются любые другие сладкие десерты.
  4. Продукты с животными жирами. Например, молоко, колбасы, масло, сметана, сыры. Животные жиры усваиваются медленнее растительных, но вызывают увеличение в крови концентрации липидов.
  5. Гречневая каша. В ней много лецитина и производных от него. Они помогают сгустить жидкую кровь до нормального свертывания.
  6. Пшеничный хлеб. В нем много глюкозы, он имеет очень высокий ГИ и резко повышает уровень сахара и соответственно – вязкость крови. Однако такой хлеб можно заменить на менее вредный, но с таким же действием (например, грубого помола, ржаной).
  7. Грецкие орешки содержат много дубильных веществ.
  8. Ягоды рябины. В них очень много витамина В6, усиливающего плотность крови, спайку эритроцитов и регулирующего концентрацию тромбоцитов.
  9. Газированные напитки обычно содержат много сахара (от 25 до 40 процентов), например – «Кока-Кола». В некоторых водах находятся подсластители или фенолфталеин. Любая газировка увеличивает всасывание организмом глюкозы, что провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, а в результате сгущается кровь.
  10. Спиртные напитки, особенно пиво, ликеры, вина, для приготовления которых используется много сахара.

Из меню на время исключаются продукты, которые разжижают плазму. Например, имбирь, чеснок, кислые ягоды, свекла, масло оливковое.

Важно следить за питьевым режимом. Вода – это основа плазмы крови и требуется для поддержания нормального солевого баланса, но пить ее больше 2,5-3 л в день нельзя.

Другие продукты для увеличения вязкости крови

Восстановить нормальную вязкость можно многими продуктами. Главное – правильно составлять рацион. В его основу должны входить продукты с соединениями, увеличивающими плотность крови.

ВеществаИх действие, где находятся
Витамин К (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-k.html)Увеличивает вязкость, препятствует кровотечениям. Находится в зеленых овощах.
ТаниныЭто дубильные вещества (иначе называются галлодубильной кислотой), усиливающие вязкость, купирующие кровотечения, а также заживляющие раны. Танины содержатся в:

· кизиле, ягодах облепихи, клюкве;

· красном вине;

· шоколаде (черном), зелени эвкалипта, акации;

· гранате, ягодах черемухи, смородине (черной), плодах айвы;

· хурме, черноплодке, фисташках, калине;

· землянике и бруснике;

· миндальных орешках;

· арахисе;

· цикории, плодах шиповника;

· фундуке, темном винограде;

· грецких орехах;

· лавровом листе, какао, соцветьях и листьях гвоздики;

· тмине и эстрагоне;

· ванили, любых бобовых (особенно много в красных), корневище калгана;

· ревене, фасоли (но красной), корице;

· желудях или каштанах, коре дуба.

Витамин Р (иначе – флавониды)Лидер среди них по улучшению сворачиваемости – Рутин. Флавониды находятся в:

· винограде (красном), помидорах;

· чернике, цитрусовых, черноплодке, листьях мяты;

· руте, ягодах ежевики, грече;

· капусте, листовом салате, красном вине;

· зеленом чае, цельных кофейных зернах.

ТриптофанПлотность крови увеличивается, если триптофан оказывается в организме в большой концентрации. Там он преобразуется в новое соединение – серотонин (сужает сосуды и вяжет кровь), который находится в:

· твороге, грибах;

· телятине, свинине;

· яйцах куриных;

· кальмарах, карпе;

· палтусе, окуне морском;

· сыре голландском, бобах, орешках кедровых;

· фасоли, свежем горохе, бананах;

· фисташках, зернах подсолнуха;

· курице, судаке;

· плавленом сыре, зернах кунжута, подсолнечной халве;

· мясе индейки либо кролика;

· говядине, баранине;

· ставриде, минтае, сельди;

· шоколаде, кураге, черносливе, свежих финиках, арахисе;

· лососе, треске, скумбрии;

· икре (любого цвета), кешью, миндале;

· грече, ячке, пшене, овсяной и перловой крупе.

ТрансжирыОни получаются из растительных масел. Трансжиры не приносят пользы, за исключением увеличения плотности крови. К этой группе относятся:

· специальное масло для бутербродов;

· сыры на основе синтетических жиров;

· фастфуд;

· маргарин;

· майонезы и соусы на его основе;

· чипсы;

· мясные полуфабрикаты;

· растительные сливки;

· постная выпечка, сдоба;

· концентраты пищевые (супы и лапша б/п, кубики, пакетированное кофе и т.д.).

Особенно много трансжиров встречается в зажаренной картошке или приготовленной в виде фри. Присутствие веществ часто обозначается на этикетках как гидрированный жир, твердое масло.

ФитоэстрогеныЭто природные соединения, которые вырабатывают растения. Вещества схожи с женскими гормональными веществами, поэтому получили название фитоэстрогены. Они содержатся в:

· гранатах, яблоках, финиках;

· молочных продуктах;

· проросшем овсе, недозрелой кукурузе, черешковом сельдерее;

· пшенице, рисе;

· пиве, красном вине;

· винограде;

· ячмене, ржи;

· тыкве, семечках подсолнечника, укропе;

· хмеле;

· грибах, моркови;

· зернах кунжута;

· чае (зеленом);

· бобовых культурах (особенно в сое и льне);

· маслах – пальмовом, кунжутном, а также кокосовом, соевом, льняном, оливковом, виноградном;

· капусте (преимущественно в цветной либо брюссельской).

Фитоэстрогены действуют слабо, но зато имеют свойство накапливаться в организме и оказывают длительный и стабильный эффект.

В12Излишки его способствуют увеличению плотности крови. В12 находится в:

· свинине либо баранине;

· молоке, различных сырах, куриных яйцах;

· говядине (особенно в мясе, почках либо печени);

· грудинке индейки;

· скумбрии и мидиях;

· треске или креветках.

Витамины С или ЕСпособствуют небольшому увеличению плотности. Витамин С (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) находится в:

· грецких орехах (зеленых);

· морошке, киви, калине, зелени и ягодах барбариса;

· смородине, плодах облепихи и шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=RCY5xl6e_Uw

Витамин Е находится в:

· растительных натуральных маслах (например, сафлоровом, оливковом либо подсолнечном);

· овощах (например, в моркови и шпинате);

· авокадо, ростках пшеницы;

· миндале либо фундуке;

· злаковых культурах.

Сгустить кровь помогает жирная пища. К ней относятся блюда из свинины, утиного мяса, а также баранины. Из орехов рекомендуются арахис, фундук либо грецкие, из молочки – сыры, творог с большим процентом жирности, такая же сметана и сливки. Также в эту категорию попадает свиной жир и масло сливочное, кулинарные вкусняшки – пирожные, торты и т.д.

Можно временно добавить в меню пшеничный хлеб, печенье, макароны, рис. Если нельзя употреблять сахар, то вместо него использовать синтетические вещества (например, аспартам). Плотность крови можно увеличить с помощью:

  • лопуха, кукурузных рыльцев, пижмы, кровохлёбки;
  • мясных бульонов, газированных напитков;
  • тысячелистника, пустырника, аронии, крапивы;
  • колбас, солений, консервации, картофеля;
  • подорожника, зверобоя, базилика, валерьяны;
  • желатина, холодца, копченостей;
  • лимонника, листьев подорожника, шафрана либо хвои.

Включить в меню речных и морских хищников. Например, форель, щука, окунь, треска, дикий осетр, макрель, дорада и т.д.). Однако в них скапливается много вредных веществ.

Более безопасны будут особи, которые питаются планктоном и различными водорослями (например, минтай или речная рыба). В фермерских хозяйствах рыба часто содержится ПХБ, значительно снижающие иммунитет, различные токсические соединения, находящиеся в корме.

Рекомендации при выборе продуктов

Заправлять салаты лучше растительными натуральными маслами, где присутствуют кислоты Омега-3 (например, рапсовое, горчичное и т.д.). В меню ежесуточно должны включаться свежие овощи, а на столе стоять фрукты (особенно бананы). Из винограда лучше выбирать красные сорта, минимум 2-3 раза в 7 дней лакомиться малиной, вишней.

Из хлеба желательно выбирать с отрубями либо ржаной, в неделю разрешается не более четырех яиц, каши можно готовить на молоке. Не превышать количество употребляемой води и не уменьшать ее.

Иначе вместе с повышением вязкости может наступить обезвоживание, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.

При составлении меню нужно учитывать и отрицательное воздействие на здоровье некоторых продуктов.

Например, сахар, жирная и копченая пища быстро увеличивают вязкость крови, но и провоцируют риск возникновения диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому их вполне можно заменить на менее опасную пищу – зелень, овощи, мясо, орехи, травяные настои. В целом получается довольно большой ассортимент для составления меню.

Разжижение крови может создать серьезные проблемы. Например, организм не справится самостоятельно с кровотечением, что иногда приводит к летальному исходу. Однако при умеренном употреблении даже «вредной» пищи вязкость повысится быстро, а здоровье не пострадает. Главное – не переедать, все должно быть в меру.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/produkty-sgushhayushhie-krov.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий