Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека

За холестерин какой орган отвечает за – Про холестерин

Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).

В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D.

Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения.

Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.

С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.

80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.

Основной поставщик холестерина в организм – печень. Она синтезирует две трети всего холестерина. Такой функцией обладает печень не только человека, но и других позвоночных. Именно поэтому печень животных, птиц и рыб в любом виде исключена из гипохолестериновых диет, показанных при болезнях сердца и сосудов, особенно при атеросклерозе.

Печень перерабатывает поступающий из пищи жир и так получает материал для синтеза холестерина.

До четвертой части его вырабатывает тонкий кишечник. Остальное количество – кожа, почки, половые железы, надпочечники. При нарушении микрофлоры кишечника падает способность к синтезу им холестерина, резко снижается иммунитет, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Половые клетки, особенно яйцеклетки, содержат количество холестерина, необходимо для строительства клеточных мембран эмбриона до его имплантации к стенке матки.

Особенно высоко количество холестерина в яйцеклетках птиц и рыб, ведь их плод развивается вне тела матери и не получает из ее организма необходимые питательные вещества.

Это обуславливает исключение яиц и рыбной икры из гипохолестериновой диеты.

Чем чревато нарушение синтеза холестерина

При недостатке холестерина женщины испытывают трудности с наступлением и вынашиванием беременности. Деление клеток эмбриона затруднено, он либо гибнет и выводится из организма матери, ибо развивается с патологиями.

Недостаточность холестерина, вырабатываемого кожей, приводит к ее раннему старению и увяданию, к хрупкости костей, ногтей, зубов, ломкости волос.

Процесс объясним тем, что холестерин способствует синтезу витамина D, который участвует в кальциевом обмене. Если витамина D недостаточно, то усвояемость кальция снижена, а без него ухудшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.

Итак, за выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. На втором месте – тонкий кишечник. Третье делят между собой почки, кожа, надпочечники, половые железы. Любые отклонения в синтезе этого вещества чреваты проблемами со здоровьем.

В каких продуктах полезный холестерин

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги.

холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм.

Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток1085
Куриная печень550 — 750
Икра480 — 580
Почки, говяжьи или свиные410
Печень, говяжья или свиная300
Кальмар267
Сливочное масло225
Креветки150
Сердце, говяжье или свиное150
Сосиски и колбаса150
Бекон111
Желтый сыр105
Сало95
Свинина88
Говядина70-90
Курица60-70
Сметана 20%52
Мороженое50
Тунец60
Кролик50
Молочный шоколад17
Зерненый творог15
Молоко 3.5%13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье.

Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе.

Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул.

Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме.

Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Источник: https://holesterin-ateroskleroz.ru/lechenie/za-holesterin-kakoj-organ-otvechaet-za/

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека

Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.

Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления.

Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира.

Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Какой орган вырабатывает холестерин

Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.

Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры.

Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам.

Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.

Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.

В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.

Схема синтеза холестерина в организме

Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям.

Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов.

К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Источник: https://holestein.ru/analizy/otkuda-beretsya-holesterin

какой орган в организме человека вырабатывает холестерин

Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск внезапной сердечной смерти. Об этом сегодня знают даже школьники. Если добавить сюда еще и риск инсульта, то картина будет более полной. Умирать никому не хочется, особенно в молодом возрасте. А инфаркты и инсульты все молодеют и молодеют.

Теперь уже никого не удивишь тем, что в 30 лет у кого-то случился сердечный приступ или мозговой удар. Хотя уже пора бить тревогу. И это не пустые слова. Только в России инсульты случаются у 450 тысяч человек.

В течение первого года, в результате перенесенного инсульта погибает половина этих людей, 42% остаются инвалидами на всю жизнь и только 8% восстанавливаются и возвращаются к работе. А только от инфарктов погибает 1300 000 человек в России.

Если объединить вместе, то инфаркты и инсульты составляют более 52% причин смерти у нас в стране. Медицинское сообщество нашло главного виновного в таком положении вещей. Имя ему – холестерин.

Но это не совсем верно. Холестерин – это не убийца с большой дороги. Это вещество, которое организм сам и вырабатывает.

Но если его уровень становится очень высоким, то он вызывает развитее атеросклероза, который и приводит к сужению сосудов и является основной причиной развития инфарктов и инсультов. Если быть корректными, то не сам холестерин в ответе за все эти заболевания, а его высокий уровень в крови.

А то так мы можем договориться и до того, что вода и кислород опасны. В воде человек запросто может утонуть, а если давать дышать одним только кислородом, то это тоже до добра не доведет.

А вот с тем, что высокий уровень холестерина опасен, мы спорить не станем. Тем более, что это факт уже доказан тысячами исследований. Мы хотим выяснить, почему это уровень повышается и кто, точнее, что, в ответе за это?

Холестерин (C27H46O) природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Обращаю ваше внимание не тот факт, что 80% холестерина синтезируется внутри нас! И если мы потребляем много холестерина с пищей, то принципу отрицательной обратной связи, количество вырабатываемого холестерина в организме уменьшается. Отсюда следует другой вывод, яйца есть можно!

В яйцах содержится не только холестерин, которым нас пугают каждый день, но и лецитин. А вот без лецитина холестерин может наделать бед. Мы перестали употреблять в пищу яйца.

Холестерин от этого меньше не стал, так как и без яиц его у нас в достатке, а вот лецитином мы себя обделили.

Именно лецитин в содружестве с желчными кислотами отвечает за то, чтобы холестерин оставался растворенным и не выпадал в осадок.

Но это так, к слову. А нам нужно добраться до правды. Почему же уровень холестерина повышается? Ведь если яйца не виноваты, то надо срочно найти истинного виновника.

А далеко ходить и не надо. Это печень! Наша печень. Именно она производит основное количество холестерина, именно в ней из холестерина образуются желчные кислоты. Кстати, в норме, на синтез желчных кислот печень должна тратить 80% всего нашего холестерина. Это нам надо запомнить. Именно в печени образуются липопротеиды.

Это такие вещества, которые доставляют холестерин к органам и тканям. Сам по себе холестерин в воде не растворяется и поэтому в крови может транспортироваться только при помощи этих самых липопротеидов. А они бывают разные. Большие и рыхлые – их называют липопротеиды низкой плотности, и маленькие и плотные – липопротеиды высокой плотности.

Большие и рыхлые – «плохие» липопротеиды. Считается, что их высокий уровень способствует быстрому развитию атеросклероза, а вот маленькие и плотные липопротеиды – «хорошие». Чем их больше, тем риск развития инфаркта и инсульта ниже. Но, опять повторюсь, и те и другие образуются в печени.

Пока печень работает правильно, уровень холестерина будет нормальным, и ни за какой атеросклероз можно будет не беспокоиться. Вдумайтесь! С чего все начинается. С печени. Подумаешь, печень! Где она, а где сердце и сосуды? Но если печень начинает производить недостаточное количество желчных кислот, то остается много неиспользованного холестерина.

Часть его выпадет в осадок в желчном пузыре и наградит своего хозяина желчными камнями, а другая часть отправиться в сосудистое русло и отложится в виде атеросклеротических бляшек в артериях сердца и головного мозга.

Если печень станет меньше производить хороших липопротеидов, и будет производить много плохих, то это еще больше ускорит процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому забота о печени – это забота о своей жизни.

Источник: https://folkmap.ru/krov/kakoy-organ-v-organizme-cheloveka-vyrabatyvaet-holesterin/

Какой орган вырабатывает холестерин?

Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека

Научное медицинское сообщество определило, что выработка холестерина происходит в печени, тонком кишечнике, а также поступает в организм через пищу. Вещество входит в мембранный состав клеток организма, способствует выработке гормонов. Отклонение от нормы вызывает серьезные нарушения, которые заканчиваются инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Что такое холестерин?

Жироподобное вещество, которое укрепляет клеточные мембраны и относится к классу липидов, называется холестерин. Соединение играет важную роль в работе всех систем, а его недостаток (переизбыток) приводит к серьезным психическим и физическим нарушениям. В организм человека поступает всего 20% вещества через продукты питания.

Виды жирового вещества

Холестерин подразделяется на несколько категорий, которые по-разному влияют на здоровье человека. К главным из них относятся:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Высокий уровень плохого холестерина, приводит к формированию бляшек и закупорке кровеносной системы.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вещество, благодаря своей структуре, очищает сосуды и снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

В каком органе вырабатывается липид?

Наибольшее количество данного вещества продуцируется человеческой печенью.

Отвечает за холестерин в организме непосредственно печень, в которой образуется до 80% вещества.

При повышенном уровне липопротеидов исключаются все виды печени. Небольшое количество образуется в тонком кишечнике (10%). Формируется холестерол в коже, почках, половых железах и надпочечниках.

Их количество составляет не более 10% от общего числа вырабатываемых липопротеидов.

У человека 80% липидов находится в свободной форме, а остальные 20% — в связанной.

Механизмы, за которые отвечает холестерин

Если организм в недостаточном (избыточном) количестве вырабатывает холестерин, то диагностируются различные нарушения в состоянии организма. К обязанностям липидов относятся:

  • поддержка мембранной стабильности клеток;
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • помощь в функционировании серотониновых мозговых рецепторов;
  • формирование витамина D;
  • роль в выработке стероидных гормонов;
  • барьер клеток от свободных радикалов;
  • повышение иммунной системы.

Почему нарушается синтез вещества?

К нарушению выработки данного вещества приводит употребление человеком жирной пищи.

К главным причинам, которые отвечают за нарушение уровня липопротеидов, относятся:

  • Недостаток желчных кислот. Накопление холестерола приводит к формированию желчных конкрементов.
  • Недостаток белка. Нарушение приводит к повышению уровня ЛПНП и плохой очистке сосудов.
  • Дисбаланс микрофлоры. Снижаются защитные механизмы организма и развиваются проблемы с пищеварительным отделом.
  • Пища. Много «плохого» холестерина поступает из жирной пищи.
  • Почечные нарушения. Когда парный орган мочеполовой системы не способен выводить желчь, в которой содержится излишки липидов, происходит интоксикация организма.

Чем чревато нарушение баланса?

Когда изменяется уровень холестерола, организм реагирует на это различными патологическими процессами. Недостаток вещества приводит к неправильной работе женской репродуктивной системы, что снижает вероятность удачной беременности.

В психологическом аспекте нехватка жирового вещества провоцирует расстройства, которые вызывают затяжные депрессии.

Избыточное содержание соединения в крови повышает риск инсульта и других сердечно-сосудистых отклонений, из-за формирования бляшек.

Как справится с нарушением?

К назначению препаратов доктор прибегает, если изменение питания не приносит желаемого эффекта для больного.

При симптоматических проявлениях человека направляют на диагностику. После проверки уровня липопротеидов в крови, человеку подбирается терапевтический курс.

При незначительных нарушениях достаточной мерой становится регуляция питания. Жирные, копченые блюда заменяются постными из мяса птицы. В рацион добавляют много продуктов с повышенным содержанием белка. Если при помощи диеты нормализовать уровень не получается, то прибегают к медикаментозному лечению.

Прописанные врачом препараты нужно принимать на протяжении всей жизни.

Люди считают, что холестерин поступает в организм с пищей. Однако это всего лишь 20% процентов от общего количества. Основная часть синтезируется непосредственно в нем самом. Главным поставщиком липида является человеческая печень, которая генерирует около 80%. Поэтому стоит внимательно следить за ее здоровьем, чтобы предотвратить нарушения, спровоцированные неправильным липидным обменом.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/drugoe/kakoy-organ-v-organizme-cheloveka-vyrabatyvaet-holesterin.html

Кто в ответе за высокий уровень холестерина в крови? / Архив статей / НП Курсив – производство эффективных БАД

Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека

|   Кто в ответе за высокий уровень холестерина в крови?

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск внезапной сердечной смерти. Об этом сегодня знают даже школьники. Если добавить сюда еще и риск инсульта, то картина будет более полной. Умирать никому не хочется, особенно в молодом возрасте. А инфаркты и инсульты все молодеют и молодеют.

Теперь уже никого не удивишь тем, что в 30 лет у кого-то случился сердечный приступ или мозговой удар. Хотя уже пора бить тревогу. И это не пустые слова. Только в России инсульты случаются у 450 тысяч человек.

В течение первого года, в результате перенесенного инсульта погибает половина этих людей, 42% остаются инвалидами на всю жизнь и только 8% восстанавливаются и возвращаются к работе. А только от инфарктов погибает 1300 000 человек в России.

Если объединить вместе, то инфаркты и инсульты составляют более 52% причин смерти у нас в стране. Медицинское сообщество нашло главного виновного в таком положении вещей. Имя ему – холестерин.

Но это не совсем верно. Холестерин – это не убийца с большой дороги. Это вещество, которое организм сам и вырабатывает.

Но если его уровень становится очень высоким, то он вызывает развитее атеросклероза, который и приводит к сужению сосудов и является основной причиной развития инфарктов и инсультов. Если быть корректными, то не сам холестерин в ответе за все эти заболевания, а его высокий уровень в крови.

А то так мы можем договориться и до того, что вода и кислород опасны. В воде человек запросто может утонуть, а если давать дышать одним только кислородом, то это тоже до добра не доведет.

А вот с тем, что высокий уровень холестерина опасен, мы спорить не станем. Тем более, что это факт уже доказан тысячами исследований. Мы хотим выяснить, почему это уровень повышается и кто, точнее, что, в ответе за это?

Давайте разберемся.

Холестерин (C27H46O) природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Обращаю ваше внимание не тот факт, что 80% холестерина синтезируется внутри нас! И если мы потребляем много холестерина с пищей, то принципу отрицательной обратной связи, количество вырабатываемого холестерина в организме уменьшается. Отсюда следует другой вывод, яйца есть можно!

В яйцах содержится не только холестерин, которым нас пугают каждый день, но и лецитин. А вот без лецитина холестерин может наделать бед. Мы перестали употреблять в пищу яйца.

Холестерин от этого меньше не стал, так как и без яиц его у нас в достатке, а вот лецитином мы себя обделили.

Именно лецитин в содружестве с желчными кислотами  отвечает за то, чтобы холестерин оставался растворенным и не выпадал в осадок.

Но это так, к слову. А нам нужно добраться до правды. Почему же уровень холестерина повышается? Ведь если яйца не виноваты, то надо срочно найти истинного виновника.

А далеко ходить и не надо. Это печень! Наша печень. Именно она производит основное количество холестерина, именно в ней из холестерина образуются желчные кислоты. Кстати, в норме, на синтез желчных кислот печень должна тратить 80% всего нашего холестерина. Это нам надо запомнить. Именно в печени образуются липопротеиды.

Это такие вещества, которые доставляют холестерин к органам и тканям. Сам по себе холестерин в воде не растворяется и поэтому в крови может транспортироваться только при помощи этих самых липопротеидов. А они бывают разные. Большие и рыхлые – их называют липопротеиды низкой плотности, и маленькие и плотные – липопротеиды высокой плотности.

Большие и рыхлые – «плохие» липопротеиды. Считается, что их высокий уровень способствует быстрому развитию атеросклероза, а вот маленькие и плотные липопротеиды – «хорошие». Чем их больше, тем риск развития инфаркта и инсульта ниже. Но, опять повторюсь, и те и другие образуются в печени.

Пока печень работает правильно, уровень холестерина будет нормальным, и ни за какой атеросклероз можно будет не беспокоиться. Вдумайтесь! С чего все начинается. С печени. Подумаешь, печень! Где она, а где сердце и сосуды? Но если печень начинает производить недостаточное количество желчных кислот, то остается много неиспользованного холестерина.

Часть его выпадет в осадок в желчном пузыре и наградит своего хозяина желчными камнями, а другая часть отправиться в сосудистое русло и отложится в виде атеросклеротических бляшек в артериях сердца и головного мозга.

Если печень станет меньше производить хороших липопротеидов, и будет производить много плохих, то это еще больше ускорит процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому забота о печени – это забота о своей жизни.

Мы с вами очертили два главных направления: холестерин и желчные кислоты и липопротеиды хорошие и плохие.

Начнем с липопротеидов. Чем «плохие» отличаются от «хороших», и можем ли мы влиять на то, какие именно липопротеиды будет производить наша печень? Липопротеиды состоят из жира и белка. От этого название: липо – жир, протеид – белок. Жир легкий, но объемный, белок тяжелый и плотный. В плохих липопротеидах много жира и мало белка. Жир легче синтезировать, чем белок.

Для синтеза белка мы нуждаемся в белковой пище, а именно в незаменимых аминокислотах, которые, в частности, мы могли бы получать, поедая яичный белок (опять я за яйца взялся!), или просто из постного мяса или рыбы. Я не имею в виду колбасу и сосиски, которые состоят из жира и сои.

То есть если мы любим жирную пищу, то у нас будут в избытке плохие липопротеиды и в недостатке хорошие.

Не углубляясь в дебри, скажу. На соотношение липопротеидов мы должны влиять своим рационом. Не буду приводить подробных диет. Достаточно знать, что если мы едим много жира и мало белка, то наша печень будет работать нам во вред. Не ешьте колбасу и сосиски, лучше отварите кусок говядины. Это и вкуснее и дешевле и полезнее. Не увлекайтесь жирными шашлыками.

Ну не русская это еда. Да и на Кавказе шашлык готовят не из жирной свинины, а из баранины. А у баранов жир другой – бурый. Он не опасен для нас. И жареная курица! Вот – это настоящая напасть. Любите курятину, так варите ее. Не жарьте! В куриной коже столько жира, что печень от него просто захлебнется.

Подумайте, что сегодня жаренная куриная ножка обернется завтра инфарктом.

Но диетой мы решим только половину задачи. Высокий уровень холестерина пока что еще не снизился. Для его снижения мы должны привлечь печень на свою сторону. Надо сделать так, чтобы она возобновила производство желчных кислот в прежнем объеме.

Именно на синтез желчных кислот мы и пустим весь лишний холестерин. Чтобы заставить клетки печени вырабатывать нормальное количество желчных кислот мы можем прибегнуть к помощи специальных средств, разработанных на основе лекарственных трав.

Наиболее подходящим лекарственным растением для этой цели является бессмертник песчаный. Его напрасно недооценивают. Хотя недаром в народе его прозвали бессмертником. Он поистине дарит бессмертие, защищая не только нашу печень, но и сосуды, сердце и головной мозг от атеросклероза.

Для того, чтобы мы могли использовать возможности бессмертника в полную силу Санкт-Петербургские ученые разработали методику специальной экстракции, которая обеспечивает наибольший эффект от применения лекарственного сырья. Из этого экстракта производится  Экстракт бессмертника Зифлан.

Зифлан настолько эффективно помогает клеткам печени переключиться на нормальный выпуск желчных кислот, что это приводит даже к растворению камней желчного пузыря, особенно если они еще не пропитались солями кальция.

А тот факт, что при приеме Зифлана значительно уменьшается уровень холестерина, долго оставался без должного внимания. Ведь в основном, Зифлан принимали пациенты, у которых обнаруживались камни желчного пузыря. У нас так всегда, за конкретной болячкой доктора не видят пациента целиком. Лечат отдельно язву или цистит.

А в организме все взаимосвязано. Но потом стали обращать внимание на тот факт, что лица, принимавшие Зифлан в течение 2-3 месяцев, имеют в анализах значительное снижение уровня холестерина. Затем нашлось и объяснение этому факту. Зифлан стимулирует синтез желчных кислот, на которые используется весь лишний холестерин организма.

И с желчью, этот лишний холестерин навсегда покидает наш организм. Вот и получается, что дорогие импортные лекарства не всегда настолько эффективны для снижения уровня холестерина, в отличие от отечественной разработки.

Для снижения уровня холестерина нужно принимать Зифлан курсами по 30 дней по 1 капсуле 2-3 раза в день. Между курсами нужно делать перерыв в один  месяц. Дело в  том, что эффект от приема Зифлан накапливается в организме. И в тот месяц, когда вы не принимает Зифлан, он все равно работает.

Для нормализации соотношения «плохих» и «хороших» липопротеидов следует выполнять рекомендации по рациональному питанию. Не увлекаться жирной пищей и употреблять в пищу достаточное количество белка. И не забывайте о куриных яйцах. Для того чтобы восполнить суточную потребность в лецитине, нужно съедать не менее 2-х яиц в день.

Взрослому человеку, ведущему достаточно активный образ жизни, в день необходимо получать с пищей около 70-80 грамм белка.

Какие же продукты дадут нам это количество? Упаковка творога 200г даст нам примерно 30 грамм белка, порция нежирной говядины или курицы  весом 150 грамм даст нам также около 30 грамм белка. Чтобы соотнести вес и размер, даем ориентир – на тарелке такая  порция выглядит чуть больше сигаретной пачки.

Такая же порция рыбы несет в себе примерно 25 грамм белка, 2 яйца – 10 грамм белка. Стакан молока или кефира – 7 грамм белка. Тарелка тушеной фасоли или чечевицы имеет большую питательную ценность – в такой порции 40 грамм белка.

Следует помнить, что особенную потребность в белке имеют дети  (растущему организму без мяса, рыбы и молочных продуктов не обойтись), люди, занятые на тяжелых физических работах, беременные и кормящие женщины. Дефицит белка в рационе у них может нанести существенный вред здоровью.

Врач Ивченков П.В.

Источник: http://npkshop.ru/articles/kto_v_otvete_za_vysokiy_uroven_holesterina/

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий