Количество эритроцитов в периферической крови составляет

Морфология периферической крови и другие исследования состава

Количество эритроцитов в периферической крови составляет

Анализ крови, как правило, является одним из первых проводимых врачом, когда мы посещаем его кабинет из-за беспокоящих нас болезней. Чаще всего он состоит из таких элементов, как общий анализ, СОЭ, исследование уровня глюкозы, исследование ферментов печени, параметров функции почек, а также, в зависимости от проблем, которые побудили нас к посещению врача – другие анализы.

Состав периферической крови

Кровь состоит из морфотических элементов, в просторечии называемых красными клетками крови и плазмы, то есть жидкости, в которой они плавают. Морфология берет свое название именно от морфотических элементов, которые в данном исследовании подвергаются анализу.

Это исследование крови позволяет предварительно оценить состояние нашего здоровья, а в случае обнаружения аномалий – подсказать причину симптомов и сориентировать врача в принятии дальнейших мер в диагностических или лечебных целях.

В состав крови входят эритроциты, белые клетки и тромбоциты. Транспортеры кислорода, то есть эритроциты (красные кровяные тельца), своему цвету обязаны содержащемуся в них гемоглобину – веществу, которое способно связывать и отдавать кислород, транспортируя его по всему организму.

Вторым важным элементом крови являются лейкоциты (белые кровяные тельца). Они служат защите перед бактериями, вирусами, простейшими и т.д. Состоят из нескольких подгрупп – гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов.

Третьей важной группой являются тромбоциты – специализированные клетки, которые способны в нужный момент соединяться и образовывать сгусток, предотвращающий вытекание крови из поврежденного сосуда.

Ниже приводятся объяснения основных комбинаций, указываемых в традиционном результате исследования крови, наряду с нормами для взрослых, отдельно для женщин и для мужчин.

ЯрлыкПолное названиеНорма для женщинНорма для мужчин
WBCКоличество белых кровяных клеток (лейкоцитов)4,8-10,8 × 109/л4,8-10,8 × 109/л
RBCКоличество красных кровяных телец (эритроцитов)4,2-5,4 × 1012/л4,7-6,1 × 1012/л
HGBКонцентрация гемоглобина12-16 г/дл14-18 г/дл
MCVСредний объем красных клеток крови81-9980-94
PLTКоличество тромбоцитов в крови140-440 × 109/л140-440 × 109/л

Венозная кровь (такая, на которой проводят морфологическое исследование) обычно берется из вены, расположенной на локтевом сгибе. У маленьких детей может быть использована кровь из пальца. Когда для исследования нужна артериальная кровь (например, в случае газометрии), её берут из бедренной артерии, а иногда из мочки уха.

Неправильные результаты морфологии

Общий анализ крови выполняется автоматом, который подсчитывает морфотические элементы крови, определяя их параметры, такие как размер или объем. Часто, вместе с автоматическим исследованием, врач поручает выполнение, так называемого, ручного мазка крови. Он заключается в оценке под микроскопом образцы крови для определения количества и вида белых кровяных клеток.

Белые кровяные тельца, иначе лейкоциты (WBC) – рост их числа может быть вызван воспалением, инфекцией, опухолью, но встречается также в состоянии полного здоровья, беременности, после физических нагрузок или когда повышается температура окружающей среды. Слишком маленькое количество лейкоцитов может свидетельствовать о недостатке иммунитета, инфекции, раке.

Красные кровяные тельца, иначе эритроциты (RBC) – очень большое увеличение их числа встречается в ходе редкой болезни – истинной полицитемии, но чаще возникает вследствие хронической гипоксии тканей организма (например, при заболеваниях сердца или легких).

Снижение количества эритроцитов происходит вследствие кровотечения, дефицита железа, дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты, разрушения красных кровяных клеток, вызванного инфекционными факторами или врожденными заболеваниями. Снижение количества эритроцитов может свидетельствовать о заболевании почек или раке. Встречается также в период беременности.

Гемоглобин (HGB) – присутствует в крови в красных клетках крови, поэтому, как правило, неправильная его концентрация сопровождает количественные или качественные нарушения эритроцитов.

Когда концентрация гемоглобина ниже, чем должно быть, речь идет об анемии, то есть малокровия.

Она может быть вызвана потерей крови, распадом эритроцитов, дефицитом железа, фолиевой кислоты, витамина B12 и всеми другими факторами, влияющими на красные кровяные тельца.

Средний объем эритроцитов (MCV) – этот параметр имеет значение в поисках причины анемии. При потере крови или дефиците железа в организме MCV снижается, когда причиной анемии является дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты происходит рост MCV выше допустимых.

Тромбоциты – увеличение их количества происходит после физической нагрузки, беременности, а также в ходе хронических воспалительных заболеваний и некоторых видов рака. Слишком низкое количество тромбоцитов может быть вызвано, например, приёмом определенных лекарственных препаратов, дефицитом витаминов, инфекциями и опухолями.

Имейте в виду, что каждый результат анализа в лаборатории, а также морфологии, связан с риском ошибки, вызванной ошибкой сотрудника лаборатории или камеры, выполняющей измерения. В случаях, когда обнаруживается большое отклонение от нормы, исследование часто повторяется, чтобы устранить риск ошибки.

Если речь идет об интерпретации полученных результатов, лучше всего проконсультироваться с врачом. Не всегда результат выходящий за пределы нормы свидетельствует о болезни, как и не всегда правильный результат является доказательством полного здоровья.

Другие исследования крови

Кроме морфологию периферической крови каждый из нас хотя бы раз в жизни имел или будет выполнять другие исследования. Многие из них, осуществляемые регулярно, позволяют обнаружить грозные заболевания, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек.

В крови могут исследовать:

  • уровень глюкозы – позволяет обнаружить сахарный диабет;
  • холестерин и триглицериды – говорят, в частности, о степени угрозы развития атеросклероза;
  • концентрация креатинина в крови – осуществляется, прежде всего, с целью оценки функции почек;
  • ферменты печени;
  • ТТГ и гормоны щитовидной железы.

Очень часто исследуются показатели воспаления, особенно скорость оседания эритроцитов. У женщин она не должна превышать 12, а у мужчин – 8 мм/час. Повышенные значения СОЭ могут свидетельствовать об инфекции, раке, обострении некоторых хронических заболеваний.

Газометрическое исследование позволяет оценить уровень углекислого газа и кислорода в крови. Кроме того, могут быть исследованы электролиты (такие как натрий, калий, магний, кальций), гормоны, антитела, маркеры опухоли (белки, концентрация которых в крови повышается при онкологических заболеваниях). Эти анализы, обычно, выполняются только по направлению врача.

Большинство исследований крови должно выполняться на пустой желудок, минимум через 8 часов после последнего приема пищи.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/morfologija_perifericheskoj_krovi/28-1-0-656

Строение и функции эритроцитов. Эритрон. Регуляция содержания эритроцитов в крови

Количество эритроцитов в периферической крови составляет

Гематокрит – это объемная фракция эритроцитов в цельной крови, выражаемая в процентах (соотношение объемов эритроцитов и плазмы). Величина гематокрита зависит от количества и объема эритроцитов. Эритроциты.

В норме количество эритроцитов в периферической крови составляет 4,6 х 1012/л у мужчин и 4,2 х 1012/л у женщин (связано с ингибирующим влиянием эстрогенов на эритропоэз).

У новорожденных число эритроцитов выше 5,7 х 1012/л, через несколько месяцев оно значительно снижается, а к 14 годам достигает уровня взрослых.

Количество эритроцитов в крови подвергается некоторым дневным колебаниям, зависит от положения тела (в положении лежа на 5,6% ниже). Данный показатель может заметно возрасти при интенсивной физической или эмоциональной нагрузке.

Эритроциты – безъядерные клетки, 95% массы которых составляет гемоглобин. Дисковидная, двояковогнутая форма (тороидальная) и эластичность цитоскелета позволяют эритроциту проходить по капиллярам, имеющим вдвое меньший диаметр (3 мкм против 8-7 мкм).

Такое строение эритроцита позволяет выполнять основную его функцию – перенос гемоглобином О2 от легких к тканям и СО2 от тканей к альвеолам. Наряду с обеспечением транспорта газов, Нb обладает буферными свойствами.

Нормальное содержание Нb в крови у мужчин составляет 130-160 г/л, а у женщин от 120 до 150 г/л.На поверхности эритроцитов обнаружены рецепторы, которые способны адсорбировать различные ФАВ, в том числе токсичные.

Локализованные в мембране крупномолекулярные гликопротеиды (агглютиногены), определяют групповую принадлежность крови в системе АВО и резус-фактор, а также ее иммунологические свойства.

способностью связывать некоторые токсичные вещества.Эритропоэз происходит в красном костном мозге. Для нормального метаболизма кроветворная ткань нуждается во многих веществах, среди которых можно выделить: железо (от 20 до 25 мг/сут), витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Активная часть жизненного цикла эритроцитов протекает в периферической крови, куда они поступают из костного мозга в стадии ретикулоцитов. Ретикулоциты в течение суток созревают в эритроциты. Максимальная продолжительность жизни эритроцитов 120 дней. Старение эритроцитов сопровождается уменьшением образования в них АТФ в ходе метаболизма глюкозы.

Нарушаются энергозависимые процессы: восстановление формы, транспорт катионов, защита от повреждающих факторов (окисление). Мембрана эритроцита теряет свою эластичность и может разрушится. Разрушение эритроцитов – ГЕМОЛИЗ – может происходить также при изменении физико-химических свойств плазмы (физический, химический, осмотический гемолиз) или механическом повреждении. .

При этом по закону осмоса растворитель (вода) движется через хорошо проницаемую мембрану в цитоплазму эритроцита. Эритроциты набухают и разрушаются; кровь становится прозрачной и носит название “лаковая” кровь. Стареющие эритроциты удаляются из сосудистого русла и разрушаются в селезенке, печени и, незначительно, в костном мозге фагоцитирующими клетками.

Часть освобожденных продуктов после внутриклеточного разрушения Нb реутилизируется, а гем (после отщепления железа) подвергается ряду превращений и в виде прямого билирубина поступает в составе желчи в кишечник. В 1936 г. английский терапевт В. Кастл назвал все количество эритроцитов, находящихся в кровеносных сосудах и в костном мозге ЭРИТРОНОМ.

Эритрон является замкнутой системой. Как мы уже говорили, в условиях физиологической нормы эритроциты разрушаются преимущественно макрофагами (такая реакция называется эритрофагоцитоз), а высвобождающиеся при этом железо и аминокислоты подвергаются реутилизации и используются в костном мозге для построения новых клеток.

Эти процессы протекают под нейрогуморальным контролем и обеспечивают в условиях нормы количественное соответствие между разрушимися и образовавшимися эритроцитами. Важнейшим гуморальным фактором регуляции эритропоэза являются эритропоэтины.

Эритропоэтины – это гормоны гликопротеиновой природы, которые синтезируются в почках (85-90%), печени, селезенке, в клетках сосудистого эндотелия, костном мозге. Эритропоэтин усиливает пролиферацию клеток эритроидного ряда, ускоряет синтез гемоглобина, способствуют освобождению ретикулоцитов из костного мозга. Основным стимулятором синтеза эритропоэтина является гипоксия.

Эритропоэз активируют: мужские половые гормоны – андрогены, а точнее их метаболиты;

АКТГ, гормон роста, тироксин, продукты разрушения эритроцитов. Угнетают эритропоэз: эстрогены (поэтому после полового созревания устанавливается разница в содержании эритроцитов у мужчин и женщин), эритроцитарные кейлоны, которые при увеличении массы циркулирующих эритроцитов, тормозят их пролиферацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_409159_stroenie-i-funktsii-eritrotsitov-eritron-regulyatsiya-soderzhaniya-eritrotsitov-v-krovi.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий