Лечение желудочковой экстрасистолии рекомендации

Современный подход к диагностике и лечению желудочковой экстрасистолии

Лечение желудочковой экстрасистолии рекомендации

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) – одно из часто встречающихся нарушений ритма, связанное с повышенной электрической активностью миокарда желудочков, проявляющееся внеочередным, не связанным с синусовым, возбуждением (сокращением) сердца.

Этиология ЖЭ многофакторная, идиопатическая (не связана с какой либо органической патологией), ЖЭ на фоне органических, диспластических, склеротических, рубцовых изменений, дилатации, гипертрофии, миокарда желудочков.

Пациенты с ЖЭ жалуются на перебои в работе сердца, иногда связанную с этим общую слабость головокружение и даже обмороки (синкопы).

В сочетании со сниженной фракцией выброса сердца и перенесенным инфарктом миокарда, ЖЭ является предиктором внезапной смерти пациентов.

Основным методом диагностики ЖЭ является электрокардиография (ЭКГ), которая позволяет не только установить диагноз, но и с достаточно большой долей вероятности, определить локализацию эктопии, а при суточной её записи – абсолютное количество экстрасистол. Существует ряд классификаций ЖЭ, наиболее употребляемая из них, классификация B.Lown и M.

Wolf (1971), по которой желудочковая экстрасистолия делится на пять градаций: 0 – отсутствие ЖЭ, 1 – редкая монотопная до 30 в час, 2 – частая монотопная более 30 в час, 3 – полиморфная ЖЭ, 4 – А спаренные ЖЭ, Б – залповые ЖЭ, пробежки желудочковой тахикардии (3 и более комплексов), 5 – ранние ЖЭ R на Т.

Однако, позднее по данным некоторых исследований было установлено, что ранние экстрасистолы не несут такой большой прогностической нагрузки, и была принята исправленная классификация (B.Lown и M.Wolf (1971), в модификации M.Ryan и сотр.

(1975)): отсутствие ЖЭ за 24 часа мониторного наблюдения – 0; не более 30 ЖЭ за любой час мониторирования – I; более 30 эктопических желудочковых комплексов за любой час мониторирования – II; полиморфные ЖЭ – III; мономорфные парные ЖЭ – IV-А; полиморфные парные ЖЭ – IV-Б; желудочковая тахикардия (ЖТ)- три или более подряд ЖЭ с частотой более 100 в 1 мин) – V. 3-5 функциональные классы авторами отнесены к экстрасистолии высоких градаций.  Пациенты с редкой бессимптомной ЖЭ не нуждаются в антиаритмической терапии (ААТ). Частая монотопная ЖЭ (4, 5 градаций) без органической природы (идиопатическая) подлежит ААТ, при этом чаще всего используются препараты I класса по классификации Vaughan Williams E.M. 1984 (Этацизин, Пропафенон), при неэффективности III класса (d-Соталол, Амиодарон). При отсутствии эффекта от адекватной медикаментозной терапии и количестве экстрасистол 10 тысяч в сутки и более, либо при возврате ЖЭ после отмены антиаритмиков, показано оперативное лечение, катетерная радиочастотная деструкция экстрасистолического очага (рис. 1 – 3), эффективность которой составляет более 90%. ЖЭ, связанная с электролитными нарушениями (гипокалиемия), требует коррекции этих нарушений.

ЖЭ, чаще всего политопная, на фоне органических изменений в миокарде желудочков, стенозирующего атеросклероза венечных артерий, при наличии постинфарктных рубцов, хронической аневризмы сердца, выраженной гипертрофии или дилятации миокарда, требует, кроме рутинной эхокардиографии, исследования степени и характера поражения коронарного русла (коронарография), с целью определения показаний к реваскуляризации миокарда (ангиопластика и стентирование, аортокоронарное шунтирование (АКШ)), к выполнению пластических операций (аневримэктомия). Этим пациентам противопоказано назначение антиаритмических препаратов I класса, т. к. по данных многоцентровых исследований (CAST-I и CAST-II) они значительно повышают риск внезапной смерти, из-за возникновения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Таким больным назначается ААТ с использованием β-адреноблокаторов (снижение смертности на 35%, Cannon D.S., Prystowsky E.N., 1999) и препаратов III класса (Амиодарон, снижение смертности более чем на 30%, исследования CAMIAT, EMIAT; или d-Соталол) с ЭКГ контролем длительности интервала QT, удлинение которого более 500 мс может привести к развитию веретенообразной желудочковой тахикардии (ЖТ) “torsades de pointes”, способную трансформироваться в фибрилляцию желудочков (ФЖ). При этом должный интервал QT определяется по формуле Базета: QTд = k х √RR, где индекс “k” у женщин равен 0.40, а у мужчин 0.37. Кроме того, пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда, спустя 4 недели, либо через 3 месяца после АКШ, с низкой (менее 35%) фракцией выброса левого желудочка показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора для профилактики фатальных нарушений ритма (ЖТ, ФЖ).

Таким образом, желудочковая экстрасистолия – весьма серьёзная проблема, больные, страдающие ей, нуждаются в тщательном обследовании, постоянном наблюдении, адекватной антиаритмической терапии и коррекции патологии, лежащей в основе возникновения эктопии. Все эти пациенты должны быть консультированы врачом-аритмологом.

В настоящее время в Клинической больнице №1 Управления делами Президента РФ, г.

Москва, на базе отделения рентгенхиругических методов диагностики и лечении успешно работает аритмологическая служба, в арсенале которой имеется самое современное оборудование и расходные материалы лучших мировых фирм-производителей. В отделении выполняется весь спектр высокотехнологических исследований и операций при любых нарушениях ритма.

Мезенцев П. В., к.м.н. Закарян Н. В.

Статья добавлена 9 января 2013 г.

Источник: https://volynka.ru/Articles/Text/48

7 основных методов лечения экстрасистолии

Лечение желудочковой экстрасистолии рекомендации

Экстрасистолия – один из видов нарушения сердечного ритма, который характеризуется внеочередными сокращениями сердца в целом либо отдельных его частей. Основные симптомы – сильные сердечные толчки, ощущение замирания сердца, нехватки воздуха и тревоги. Часто заболевание проходит бессимптомно.

Выбор методов лечения определяется этиологией, формой и выраженностью проблемы, а также имеющимися органическими заболеваниями сердца. Терапия направлена на устранение неприятных проявлений и улучшение прогноза. В некоторых случаях экстрасистолия не требует лечения, но принимать решение об этом должен врач.

Чем лечить нарушение?

Консервативное лечение экстрасистолии сердца может включать в себя такие препараты:

  • Снять напряжение и ощущение страха в качестве первой помощи поможет глицин (4-5 таблеток под язык), анаприлин (четверть таблетки), либо корвалол или валокордин. Оптимальная дозировка последних препаратов составляет одна капля на 1,5 кг веса пациента.
  • Обычно врач назначает бета-блокаторы, такие как конкор, коронал, беталок ЗОК, атенолол. Также могут назначаться антикоагулянты, направленные на разжижжение крови – аспирин кардио, кардиомагнил, тромбо АСС.
  • Третья группа медикаментов – препараты калия и магния (магнерот, магне В6), а также предуктал, улучшающий кровоток сердечной мышцы. Магне В6 назначается в количестве двух таблеток трижды в сутки, если противопоказания к нему отсутствуют. Магнерот показано принимать по одной таблетке дважды в день.

Клинические рекомендации кардиологов также также включают консервативную терапию, направленную на лечение основного заболевания.

Хирургические методы

Но что делать, если же замучила сильная симптоматика? Хирургическое лечение показано в особо сложных случаях, когда у пациента регистрируется не меньше 8 тысяч экстрасистол в сутки в течение срока не меньше года.

Основной метод, который применяется при экстрасистолии – это радиочастотная катетерная абляция. Он направлен на разрушение спровоцировавшего аритмию (брадикардию, тахикардию) патологического очага.

Он обычно представляет собой тканевый участок, создающий импульсы, которые приводят к аритмии.

Операция проходит следующим образом: пациенту в один из крупных сосудов вводится катетер и проводится до самого сердца. Через считывание электрической активности сердца определяется патологический участок.

На него воздействуют радиочастотные импульсы, способствующие его уничтожению. Данный вид вмешательства может полностью вылечить экстрасистолию и в 90% случаев дает возможность избавиться от неё навсегда.

Дыхательная гимнастика Варшавской

При экстрасистолии может быть очень полезна дыхательная гимнастика. Упражнения способствуют насыщению крови кислородом. Комплекс рекомендовано выполнять два раза в день: утром натощак и на ночь, в течение 25-30 минут. Нагрузка увеличивается постепенно. Комплекс включает в себя следующие упражнения:

  1. Приняв положение стоя, нужно сделать несколько неглубоких вдохов, затем начать шагать (один шаг на вдох). Всего делается 8 вдохов.
  2. В положении стоя нужно опустить руки. Каждый раз при вдохе сжимаются кулаки, на выдохе разжимаются. Выполняется 6 раз с перерывами по 25 секунд.
  3. В позиции стоя рук помещаются на пояс. На вдохе руки опускаются с сильным разжиманием пальцев, на выдохе нужно вернуться в исходное положение. Делается 12 раз с перерывом в 5-7 секунд.
  4. Ноги нужно поместить на ширину плеч. На вдохе надо наклониться и расставить в стороны руки, на выдохе вернуться в исходное положение. Делается 12-13 повторений с маленькими перерывами.

Упражнения по методу Бутейко

Гимнастика по методу Бутейко активно применяется во всем мире. Она направлена на укрепление диафрагмы и включает в себя следующие упражнения.

  1. Нужно сделать вдох через нос, чтобы живот при этом не двигался. Затем дыхание задерживается и делается выдох. Вдох продолжается в течение пяти секунд. Всего делается 10 подходов.
  2. Делается вдох на 9 секунд. Затем нужно себя успокоить, наполнить диафрагму и грудь. Делается выдох, затем пауза в течение пяти секунд. Повторить упражнение нужно 11 раз.
  3. В процессе отдыха рекомендовано делать массаж переносицы.
  4. Поочередно нужно дышать левой и правой ноздрей.
  5. Делается один глубокий вдох. Живот нужно втянуть и задержать дыхание на 8 секунд.
  6. На протяжении минуты делается 12 вдохов длительностью не меньше 2 секунд каждый.
  7. В конце нужно нормализовать дыхание.

Физические упражнения

Щадящая физическая нагрузка может нормализовать состояние организма при экстрасистолии. Чрезмерной активности стоит избегать, иначе состояние только усугубится. Может быть полезно плавание, ходьба, бег в медленном темпе, езда на велосипеде. При любой активности нужно постоянно контролировать пульс.

Полезна простая зарядка, которая поможет восстановить сердечный ритм и укрепить сосуды. Выполнять ее рекомендуется утром и вечером. Также при нарушениях сердечного ритма полезна йога.

Важно! Упражнения должен назначать врач. В процессе их выполнения не допускается любой дискомфорт.

Гомеопатия

Гомеопатия может использоваться как вспомогательный метод лечения экстрасистолии. Она помогает улучшить состояние и качество жизни пациента.

Кроме того гомеопатические препараты не провоцируют побочные эффекты даже при длительном приеме.

Помимо устранения симптомов такие средства также помогают устранить причины нарушений и предотвратить их дальнейший прогресс. Вот несколько препаратов, которые могут быть показаны:

  • Йодум. Рекомендуется, если сердечный ритм нарушается при минимальной физической активности, а также если пациент чувствует эмоциональную подавленность.
  • Натриум муриатикум. Это средство показано, если нарушения сердечного ритма являются следствием нехватки в организме витаминов и минералов.
  • Спигелия. Препарат применяется, если аритмия спровоцирована курением.
  • Арника помогает, если нарушения ритма сердца проявляются при физической активности, а в состоянии покоя они исчезают.

Магнитотерапия

В некоторых случаях показана магнитотерапия, в том числе если экстрасистолия проявляется у пациентов с остеохондрозом. Процедуры направлены на активацию внутренних резервов организма.

Приборы, применяемые в магнитотерапии, воздействуют на пациента низкочастотными полями. Это помогает повысить проницаемость клеточных мембран, ускорить окислительно-восстановительные реакции, улучшить кровообращение и насыщение миокарда кислородом. Обычно требуется курс из 10-12 сеансов.

Консультация кардиолога в ролике ниже сформирует у вас общие понятие о данном нарушении ритма сердца, как его победить или не войти в группу риска.

Доктор Мясников в передаче “О самом главном” коснётся темы экстрасистолий, расскажет как их избежать и как с ними бороться.

Заключение

Правильное лечение помогает устранить неприятные проявления и предупредить дальнейшие осложнения. В некоторых случаях терапия не требуется, и симптомы заболевания проходят самостоятельно.

Но решение о целесообразности применения тех или иных методов должен назначать врач.

Пациенту же необходимо вести правильный образ жизни, контролировать свое состояние и при малейших отклонениях от нормы консультироваться со специалистом.

Источник: https://moykardiolog.com/zabolevaniya/aritmiya/ekstrasistoliya/lechenie-ekstr.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий