Миксоматозная дегенерация митрального клапана мкб

Миксоматозная дегенерация створок митрального клапана: что это такое, особенности лечения

Миксоматозная дегенерация митрального клапана мкб

Митральный клапан

Миксоматозная дегенерация митрального клапана – это не такая серьезная патология, как может показаться на первый взгляд. Она имеет несколько альтернативных названий, которые человек может услышать от кардиолога после прохождения обследования: эндокардиоз, пролапс клапана.

Чтобы иметь возможность побольше узнать про такой порок как миксоматозная дегенерация створок митрального клапана, что это такое и как с этим бороться, рассмотрим далее. Речь идет про утолщение и растяжение створок клапана, способствующее неплотному их смыканию. Как результат – образование обратного кровотока, направленного в сторону желудочков.

Выделяют несколько степеней патологии, в зависимости от которых меняются и прогнозы для человека, будет приниматься решение про назначение эффективного лечения:

  • 1 степень – здесь наблюдается утолщение створок клапана до 3-5 мм. Такие изменения не нарушают их смыкания, поэтому и симптомы патологии у человека обычно отсутствуют. Врачи не бьют тревогу при диагностике такой стадии болезни, рекомендуют пересмотреть образ жизни, проводить профилактические осмотры два раза в год;
  • 2 степень – створки растянуты, более утолщены, их показатели достигают 5-8 мм. Кроме того, наблюдается деформация контура митрального отверстия. Диагностируется растяжение и единичные разрывы хорд. Смыкание створок нарушено;
  • 3 степень – утолщение митральных створок заметно очень хорошо, толщина их превышает 8 мм. Наблюдается деформация митрального кольца, растяжение и разрывы хорд. Смыкание створок полностью отсутствует.

Вывод: 1 стадия патологии считается безопасной, здесь не наблюдается нарушений в работе сердца, отсутствует регургитация (обратный кровоток). На 2 и 3 стадии кровь в определенном объеме возвращается назад, потому, как смыкание створок нарушено или полностью отсутствует. Такое положение вещей не стоит оставлять без внимания, потому как высокий риск развития серьезных осложнений.

Важно! Чтобы левый желудочек мог справляться с объемами крови, увеличившимися за счет обратного кровотока, он начнет увеличиваться в размерах. Как следствие – гипертрофия ЛЖ. Но, это только одно из негативных последствий рассматриваемого нами порока.

Известно, что миксоматозная дегенерация створок митрального клапана с возрастом только прогрессирует.

Появляется риск дополнительных осложнений: недостаточность МК, бактериальный эндокардит, инсульт, внезапная смерть.

Прогнозы не утешительны, поэтому стоит позаботиться о возможности своевременного выявления этой патологии, позволяющей как можно скорее принять эффективные меры по ее лечению и предотвращению осложнений.

Признаки МД

На начальной стадии любые признаки будут отсутствовать, потому, как в этом случае кровообращение не нарушено, регургитация полностью отсутствует. Но, с переходом болезни на более серьезный этап, человек будет ощущать следующие симптомы:

  1. снижение работоспособности, общая слабость, быстрая утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  2. одышка, появляющаяся при минимальной физической или эмоциональной нагрузке, чувство нехватки воздуха;
  3. боли в сердце, которые чаще всего проявляются в виде покалывания. Возникают периодически, имеют непродолжительный характер;
  4. головокружение, сопровождающееся аритмией, часто приводящее человека к предобморочному состоянию;
  5. кашель, его стоит рассматривать как дополнительный симптом, который может и не проявляться. Сначала он сухой, потом сопровождается выделением мокроты, которая может содержать прожилки крови.

При посещении доктора признаки нарушения работы сердечной системы в первую очередь будут замечены при прослушивании сердца. Врач услышит шумы, которые сопровождают обратный отток крови к желудочку. Уже это сможет стать поводом для более детального обследования, включающего в себя сбор анамнеза, лабораторные анализы, электрокардиографию, эхокардиографию.

МД на УЗИ

Если электрокардиография покажет только наличие нарушения, его стадию, то УЗИ сердца сможет дать более полное информирование, потому как позволит определить размеры створок, особенности их деформации, проще говоря, все патологические изменения, имеющие место в данном случае.

Как лечить МД

На начальном этапе развития болезни лечение будет отсутствовать, потому, как в нем не будет острой потребности. Пациенту будут рекомендовать только систематическое посещение кардиолога с целью определения интенсивности прогрессирования состояния, контроля патологии.

Если миксоматозная дегенерация створок митрального клапана начнет усугубляться, человеку назначат ряд медикаментов, которые помогут бороться с симптомами, замедлить развитие недуга.

Это препараты, выводящие лишнюю жидкость из организма, таким образом, снимающие с сердца лишнюю нагрузку; лекарства, восстанавливающие ЧСС, устраняющие аритмию, другие медикаменты, которые будут актуальны в данном случае.

Профилактика МД

Здоровый образ жизни

Когда речь идет про серьезное заболевание или патологию, представляющие высокую опасность для здоровья человека и его жизни, всегда становится актуальным вопрос профилактики.

Для того чтобы подобрать эти меры, нужно узнать о причинах, провоцирующих тот или иной недуг. В случае с МД, точных причин ее появления пока не известно.

Доктора предполагают, что она развивается вследствие генетической расположенности, но это утверждение не доказано.

Соответственно, о мерах профилактик в данном случае говорить сложно.

Единственное, что поможет сохранить здоровье сердца и продлить его работу на много лет – это здоровый образ жизни, от этого состояние здоровья организма каждого из нас зависит на 80%, в том числе и работа главного его мотора – сердца. Поэтому, лучше отказаться от вредных привычек, начать хорошо питаться и правильно отдыхать, заниматься физической культурой, но не слишком усердствуя.

Источник: http://infocardio.ru/aritmija/miksomatoznaya-degeneratsiya-mitralnogo-klapana.html

Миксоматозная дегенерация митрального клапана: признаки, диагностика

Миксоматозная дегенерация митрального клапана мкб

В работе сердца функцию митрального клапана невозможно недооценивать: он представляет собой перегородку из 2-х створок между левым желудочком и предсердием, которые открываются и пропускают в полость желудочка кровь.

После чего закрываются и прекращают ее подачу, выбрасывая при этом кровь в аорту, организовывая, таким образом, кровообращение. Створки должны быть тонкими и эластичными, а изменение их структуры может нарушить качество работы клапана и органа в целом.

Патологические процессы здесь нередки, миксоматозная дегенерация митрального клапана — один из них.

Для информации! У данного порока есть альтернативное название – эндокардиоз, по МКБ 10 отдельного обозначения не имеет, а относится к пролапсу митрального клапана (под кодом 134.1).

Общие сведения о пороке и причины

Рассматривая миксоматознуую дегенерацию створок митрального клапана возникает вопрос что это такое? Итак, это патологическое состояние, которое не является самым опасным для организма: при своевременном обнаружении порока есть меры воздействия и рекомендованы профилактические программы.

Представляет собой миксоматозная дегенерация створок клапана растяжение или увеличение их толщины, что с прогрессированием заболевания начинает мешать полному закрытию клапана в момент систолы и не может противостоять обратному кровотоку. Чаще всего этот порок диагностируется у людей старшего возраста и среднего.

Всего выделяются три степени развития патологического процесса:

  • для первой степени характерно увеличение толщины створок в пределах от 3 мм до 5 мм, которые не мешают смыканию;
  • на второй – утолщение достигает 8 мм, что приводит к деформации клапана, единичным разрывам хорд и нарушению плотности смыкания;
  • на третьей стадии, при увеличении толщины створок свыше 8 мм, клапан не закрывается и происходит регургитация крови (обратное течение), при котором часть ее возвращается в предсердие.

Причинами появления патологии могут стать многие факторы

Начальная стадия опасности для жизни не представляет, а вот прогрессирование миксоматозной дегенерации и переход на поздние стадии может привести к митральной клапанной недостаточности, инсульту, инфекционному эндокардиту, летальному исходу.

Прочтите!  Суправентрикулярная экстрасистолия: что это такое

На сегодняшний день определенных причин, которые могут привести к данному пороку, не выявлено. В некоторых случаях опасным фактором является наследственность. Выявлена закономерность, по которой пациенты с такой патологией имеют проблемы с ростом. Не исключают врачи и влияние гормональных сбоев, но этот фактор еще в процессе изучения.

В начале своего появления, патологический процесс может не сопровождаться определенными симптомами по причине того, что никаких нарушений в деятельности органа не происходит.

С развитием порока и переходом на вторую и третью степень, миксоматозная дегенерация митрального клапана сопровождается достаточно характерными признаками:

  • периодические боли в левой стороне груди, носящие колющий характер и кратковременное проявление;
  • ухудшение общего состояния (повышенная утомляемость, снижение физической активности, слабость, снижение аппетита);
  • появление одышки даже при малой физической нагрузке;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружения, предобморочные состояния и обмороки.

В некоторых случаях дополнительным симптомом может являться кашель. Первое время он сухой, а затем с мокротой и вкраплениями крови.

Диагностика и методы лечения

О наличии патологии говорят систолические шумы в сердце, которые врач может услышать при аускультации (прослушивании). Чтобы подтвердить диагноз, назначают:

  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию (вид УЗИ сердца);
  • рентгенографию грудной области.

Внимание! Генетических тестов и анализов крови для выявления данного порока в настоящее время не требуется.

На начальном этапе, когда миксоматозная дегенерация створок митрального клапана не мешает работе сердца и не влияет на общее состояние организма, активного лечения, а тем более, хирургического вмешательства, не требуется. Однако пациент должен быть поставлен на учет у кардиолога, и регулярно проходить осмотры.

Эффективных препаратов, которые могли бы полностью остановить и устранить данное патологическое заболевание, на сегодняшний день нет.

Поэтому, с прогрессированием патологии назначаются те медикаменты, которые помогают устранить симптоматику и существенно замедлить опасный процесс.

К таким лекарствам относят те, которые выводят из организма избыток скопившейся жидкости, направлены на поддержание работоспособности сердечной мышцы и на улучшение циркуляции крови, на регулирование частоты сердечных сокращений.

Прочтите!  Пролапс митрального клапана

В случае, когда патология привела к митральной недостаточности и регургитации крови, может быть показано оперативное вмешательство (можно посмотреть видео на интернет-ресурсе), при котором возможно:

  • сохранение клапана с пластикой створок или их заменой;
  • протезирование (пораженный митральный клапан удаляется, а вместо него ставится биологический или искусственный протез).

Отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье

Несмотря на то, что причины развития миксоматозной дегенерации митрального клапана окончательно не установлены, и о конкретной профилактике говорить сложно, некоторые важные рекомендации есть.

  1. Обязательно следует находиться под наблюдением врача и регулярно проходить профилактическое обследование.
  2. Вести полностью здоровый образ жизни (исключив все вредные привычки).
  3. Составить и придерживаться соблюдения режима труда и отдыха.
  4. Пересмотреть питание, включить только здоровую пищу (больше овощей и фруктов, перепелиные яйца). Делать упор на продукты, содержащие полезные для сердца компоненты (например, богатые калием – курагу, чернослив, капусту, шиповник). Исключить крепкий черный чай и кофе.

Источник: https://SosudiVeny.ru/aritmiya/miksomatoznaya-degeneratsiya-mitralnogo-klapana.html

Пролапс [пролабирование] митрального клапана (I34.1)

Миксоматозная дегенерация митрального клапана мкб

Проводится дифференциальная диагностика с приобретенными пороками сердца, основанная, прежде всего, на аускультативных данных (в особенности при наличии систолического шума, который свидетельствует о митральной регургитации).

Дифференциальная диагностика идиопатического ПМК и миокардита.

Аускультативно:  при миокардите появившийся шум в течение нескольких дней постепенно прогрессирует по интенсивности и площади, а затем в той же последовательности регрессирует. Одновременно с этим наблюдается изменение границ сердца влево с последующим возвращением к прежнему уровню. При миокардите не выслушивается систолического “клика”.

Подтверждением диагноза служат снижение фракции выброса и некоторое расширением камеры левого желудочка при эхокардиографическом исследовании, а также динамика биохимических изменений в крови.

При инфекционном эндокардите поражению митрального клапана обычно предшествует яркая клиническая картина, свидетельствующая об инфекционно-токсическом поражении.

Присутствуют аускультативные признаки митральной регургитации, в связи с чем необходима дифференциальная диагностика.

Проводится эхокардиография, при которой на пораженных створках выявляются вегетации, а степень регургитации прогрессирует в динамике наблюдения.

Указанные выше заболевания, так же как и кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сопровождаются вторичным пролабированием створок митрального клапана.

 Это связано в основном с ослаблением или разрывом хордальных нитей или изменением функции папиллярных мышц.

Опорным пунктом в диагностике, в особенности при невозможности произвести эхокардиографию, выступает наличие постоянного грубого шума, интенсивность которого соответствует степени митральной регургитации и не зависит от нагрузочных проб, информативных для первичного ПМК.

Наследственные заболевания и синдромы, при которых встречается ПМК, наиболее часто распознаются при оценке внешнего вида пациента. Опорные признаки: 1. Общие признаки:

– при синдроме Марфана:высокий рост, удлинение конечностей относительно величины торса, паукообразные пальцы (арахнодактилия), особенности строения черепа и грудной клетки;

– при синдроме Клайнфелтера (Klinefelter syndrome): укорочение конечностей по отношению к величине торса, их искривление и наличие псевдоартрозов при несовершенном остеогенезе; евнухоидное строение тела, гинекомастия, удлинение конечностей . 

2. Грудная клетка: острый эпигастральный угол, вдавленная грудина, уменьшение переднезаднего размера грудной клетки, кифоз, сколиоз, синдром прямой спины. 

3. Череп, лицо:
– при синдроме Марфана: долихоцефалия, длинное узкое лицо, “готическое” нёбо в сочетании с высоким голосом; – при миотонической дистрофии (miotonia dystrophica): маскообразное лицо, опущенные веки, низкая линия роста волос при (часто сочетается с нарушением ритма сердца и проводимости);

– для многих наследственных заболеваний характерны низко посаженные уши. 

4. Глаза: миопия, косоглазие, эктопия хрусталика, эпикант (полулунная тонкая кожная складка, прикрывающая внутренний угол глазной щели), голубые склеры. 
5.

Кожа: истонченность, многочисленные пигментные пятна типа веснушек, ранимость кожи при незначительных травмах (без существенного кровотечения), склонность к образованию мелкоточечных геморрагий в местах сдавления, повышенная растяжимость кожи (возможность оттянуть кожу щек и наружной поверхности локтя более чем на 5 см, кожу над ключицей более чем на 3 см), атрофические борозды, подкожные узелки преимущественно на передней поверхности голеней (при синдроме Элерса – Данло). 

6. Венозные сосуды: варикоцеле у юношей, расширение вен нижних конечностей у молодых нерожавших женщин.  7.

Суставы: гипермобильность – возможность пассивного разгибания V пальца рук перпендикулярно к тыльной поверхности кисти, пассивное приведение I пальца до соприкосновения с предплечьем, переразгибание в локтевых и коленных суставах (гиперэкстензия), возможность дотронуться ладонями пола, не сгибая колен (при синдроме Элерса – Данло). 

Также дифференциальный диагноз проводится с аневризмой  межпредсердной перегородки, которая, как правило, располагается в области овального окна и связана с несостоятельностью соединительнотканных элементов. Она является врожденной аномалией развития или возникает при наследственных дисплазиях соединительной ткани, после спонтанного закрытия дефекта межпредсердной перегородки.

Аневризматическое выпячивание обычно небольшое, не сопровождается гемодинамическими нарушениями и не требует хирургического вмешательства. Подозрение на аневризму может возникнуть при наличии щелчков в сердце, аналогичных таковым при ПМК. Возможно также сочетание аневризмы и пролапса.

С целью уточнения характера звуковых изменений в сердце проводят эхокардиографию. Подтверждением аневризмы является наличие выпячивания межпредсердной перегородки в сторону правого предсердия в области овального окна. Дети с данным пороком предрасположены к развитию наджелудочковых тахиаритмий, синдрома слабости синусового узла.

Синдром Эванса-Ллойд-Томаса (Evans-Lloyd-Thomas, син. “подвешенное сердце”). Диагностические критерии синдрома: упорные кардиалгии по типу стенокардитических, обусловленные конституциональной аномалией положения сердца.

Клиническая симптоматика: боли в области сердца, усиление прекардиальной пульсации, функциональный систолический шум. Электрокардиография: отрицательные зубцы Т в отведениях II, III, avF.

Рентгенологически: в прямой проекции тень сердца не изменена, в косых – при глубоком вдохе тень сердца значительно отдаляется от диафрагмы (“подвешенное” сердце), визуализируется тень нижней полой вены.

При дифференциальной диагностике синдрома “подвешенного сердца” и ПМК проводят эхокардиографическое исследование.

Изолированный пролапс трикуспидального клапана наблюдается казуистически редко.

Его происхождение не изучено, но вероятно он носит аналогичный синдрому ПМК характер и имеет схожую с ПМК аускультативную картину. Однако при пролапсе трикуспидального клапана щелчки и поздний систолический шум слышны над мечевидным отростком и справа от грудины.  При вдохе щелчки становятся позднесистолическими, при выдохе – раннесистолическими. Для дифференциации данных состояний проводят эхокардиографию.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0-i34-1/3848

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий