Мочевина в организме человека образуется при распаде

Мочевина в крови – что это такое, норма? Мочевина в крови повышена, гемолитико-уремический синдром

Мочевина в организме человека образуется при распаде
Такой показатель, как мочевина в крови, определяется при биохимическом анализе. Исследование не проводят изолированно, поскольку оно показательно только в сочетании с другими данными. Проверяют urea в крови не только для постановки диагноза, но и в профилактических целях для оценки работы печени и почек.

Что является нормой мочевины в крови

Мочевина появляется в результате метаболизма белков. Происходит этот процесс в печени, а конечный продукт попадает в мочу и выводится с ней. Уровень содержания данного вещества в крови зависит от функциональности почек.

При различных нефрологических заболеваниях концентрация изменяется в сторону повышения. Данное изменение сопровождается снижением мочевины в урине. В норме показатели колеблются в зависимости от возраста и пола.

У взрослого человека содержание мочевины в крови выше, чему ребёнка, а у женщин этот показатель ниже, чем у мужчин.

Уровень содержания мочевины в крови (норма):

Возраст (лет)Концентрация (ммоль/л)
Новорождённый ребёнок1,7–5,0
Дети до 1 года1,4–5,4
Дети и подростки до 15 лет1,8–6,7
Женщины старше 15 лет2,0–6,7
Мужчины старше 15 лет2,8–8,0

Мочевина является показателем не только выделительной почечной функции, она указывает на состояние печени и мышечной ткани. Причина – с мочой выводятся все остаточные продукты, которые не нужны организму для поддержания его жизнедеятельности. При повышенном белковом распаде в мышцах образуется избыток мочевины, причём в значительном количестве.

Что такое мочевина?

Креатинин — вещество, которое образуется в результате остаточного обмена белков. С аммиаком, небелковыми соединениями азота, мочевиной отвечает за создание остаточного азота.

ПОДРОБНОСТИ: Понизить кровяное давление

Креатинин выводится почками. Любые изменения в процессе свидетельствуют о патологии мочевыводящей системы. Норма зависит от уровня развития и накопления мышечной массы тела.

У стариков повышение креатинина обычно сопровождается мускулатурной атрофией. При диагностике необходимо учитывать возрастную группу пациента. У здоровых мужчин уровень креатинина выше, чем у женщин. Показатель измеряют в количестве растворенных микромолей в литре крови (мкмоль/л).

Причины повышенного креатинина:

  • травмы или заболевания, которые вызвали сильное повреждение мышечной ткани;
  • обезвоживание;
  • нарушение в мочевых путях, их закупорка;
  • непроходимость кишечника;
  • заболевания почек;
  • злоупотребление рыбными и мясными блюдами, так как в них содержится множество токсинов, попадающих в кровь и вызывающих повышение креатинина;
  • прием лекарственных препаратов;
  • чрезмерная физическая активность, непосильный труд или непривычные нагрузки.

Факторы, способствующие повышению креатинина:

  • резкое уменьшение мышечной массы из-за долгого голодания;
  • первый и второй триместры беременности;
  • вегетарианство;
  • дистрофические изменения мышечной массы;
  • гипергидрия;
  • прием кортикостероидов;
  • обильные внутренние кровотечения при новообразованиях и язвах активизируют синтез креатинина.

Повышение креатинина при почечной недостаточности может происходить и с другими разрушительными процессами:

  • травматизм, длительное сдавливание ткани;
  • проведенная операция;
  • обширный ожог;
  • распадающееся новообразование;
  • некроз мышц сердца (подобное может произойти при инфаркте миокарда);
  • обильное кровотечение, диарея, рвота провоцируют большую потерю жидкости.

Острая почечная недостаточность проявляется рвотой, тошнотой и сонливостью. Лицо становится отечным нарушается выделение мочи.

При хронической форме симптомы нарастают постепенно: появляются головная боль, общая ломота в теле, тошнота.

Чем еще опасен повышенный креатинин:

  1. В спине будут возникать боли.
  2. Нарушится диурез из-за неполного выведения мочи.
  3. Повысится артериальное давление.
  4. В моче обнаружат белок и эритроциты.
  5. Будет спутываться сознание, появятся судороги.
  6. Человек способен потерять аппетит, у него возникнут одышка, тошнота, анемия.

Мочевина — соединение в организме, которое образуется в результате распада различных белков. Почки должны выводить его из организма. Повышение уровня мочевины указывает на то, что почки не справляются со своими функциями.

Причины патологии:

  • заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефроз, почечная недостаточность и другие);
  • кишечные инфекции (холера, сальмонеллез и другие);
  • болезни крови (лейкемия, лейкоз, гепатит);
  • заболевания сердца (сердечная недостаточность и другие);
  • заболевания мышечной системы;
  • ожоги;
  • травмы, септический шок;
  • прием лекарственных препаратов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление белковой пищей;
  • сахарный диабет.

Из-за нарушения фильтрационной функции почек мочевина может вернуться в организм и будет накапливаться в крови. Также будет расти содержание аммиака, креатинина, ацетона и других токсических для организма веществ.

Если запустить этот процесс, появятся другие симптомы:

  • отечность;
  • боли в мышцах;
  • уменьшение или увеличение выделяемой мочи;
  • усиленное потоотделение;
  • сбой работы ЖКТ (понос, рвота, тошнота);
  • снижение остроты зрения.

Если мочевина не будет выходить с мочой, мочевина и азотистые соединения будут просачиваться сквозь кожу. Начнется «уремический иней». На лице, ноздрях и шее появятся белые налеты.

При хронических нарушениях почек очень тяжело понизить концентрацию мочевины. Консервативные методы помогают, если нет серьезного заболеваний.

Повышенный уровень мочевины может привести к нарушениям в работе головного мозга и центральной нервной системы.

Источник: https://kcdc.ru/diagnostika/povyshenie-mocheviny-v-krovi-prichiny.html

Повышена мочевина в крови: причины, как лечить, диета

Мочевина в организме человека образуется при распаде

Мочевина – это небелковое соединение в сыворотке крови, которое входит в группу веществ, содержащих азот (как и мочевая кислота, аммонийные соли, креатин, креатинин).
Образование мочевины происходит в результате расщепления белков, а именно:

  • при распаде белков (аминокислот) образуется аммиак – токсическое вещество, попадает в печень по кровотоку;
  • вследствие химической реакции обезвреживания аммиака в печени образуется мочевина, которая является конечным продуктом и выводится из организма почками.

Расщепление белков и образование мочевины в организме является непрерывным процессом и зависит не только от количества мышечной массы человека, но и от продуктов питания. В среднем, за сутки в организме образуется до 30 грамм мочевины из каждых 100 граммов белка.

Норма мочевины в крови (таблица)

Уровень мочевины в крови является относительно нестабильным показателем, в отличие от других азотистых соединений (например, креатинина), поскольку в большей степени зависит от питания.

ВозрастНорма мочевины в крови, ммоль/л
Новорожденные1,4-4,3
Дети до 14 лет1,8-6,4
Взрослые от 14 до 60 лет3,5-8,3
Взрослые от 60 лет2,9-7,5

Для сравнения: норма мочевины в моче составляет 330-580 ммоль/л.

Опасность высокого уровня мочевины (азотермия) заключается не в самом повышении показателей в крови, а в возможном нарушении химических процессов расщепления белков или сбоях в работе выделительной системы (почек, желчного пузыря и желчных путей).

Для того, чтобы показатели анализа соответствовали реальному состоянию мочевины в крови, необходимо придерживаться определенных правил перед процедурой, а именно:

  • сдавать анализ утром натощак;
  • не принимать пищу за 10-12 часов до процедуры;
  • в день перед анализом не употреблять избыточное количество белковых продуктов и спортивных пищевых добавок;
  • накануне процедуры исключить физическую нагрузку.

Причины повышения мочевины в крови

Если мочевина в крови превышает показатели нормы, то существуют продукционные и ретенционные причины повышения показателей.

Продукционные причины высокого содержания мочевины в крови является результатом патологических процессов, связанных с увеличением скорости и избыточным количеством распада белков в организме. Как правило, подобные процессы возникают при следующих заболеваниях:

  • лихорадка;
  • острая гемолитическая анемия;
  • гемолитическая желтуха;
  • гипопаратиреоз;
  • лейкозы,
  • кахексия (атрофия мышц вследствие длительной голодовки или заболеваний);
  • гнойные процессы (абсцесс, гангрена);
  • оперативные вмешательства;
  • отравления химическими веществами (ртутью, фенолом, хлороформом);
  • терапия глюкокортикостероидами (гипокортизон, преднизолон, флудрокортизон, дексаметазон);
  • прием андрогенов – мужских половых гормонов (бикалутамид, нилутамид, гестринон, тестостерон, флутамид и т.д.).

Среди причин повышения содержания мочевины в крови выделяют накопление (ретенцию) продуктов метаболизма в организме. Ретенционное повышение наблюдается, если мочевина в крови повышена вследствие нарушения работы выделительной системы:

  • нарушения в работе почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, туберкулез почек);
  • нарушение выделения мочи (камни и опухоли в мочевыделительных путях, аденома простаты);
  • расстройство кровообращения, когда кровь плохо поступает к почкам (внутренние и внешние кровотечения, ожоги, гипертоническая или ишемическая болезни сердца, кишечная непроходимость).

Симптомы

Высокая концентрация мочевины в крови чаще всего проявляется симптомами со стороны выделительной системы, а именно:

  • сильные боли внизу спины;
  • острая боль внизу живота;
  • редкое или частое мочеиспускание;
  • кровь в моче и болезненность при мочеиспускании;
  • наличие отеков;
  • повышение давления;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Последствия

Отсутствие медикаментозного лечения при повышенном уровне мочевины может привести к острой или хронической почечной недостаточности. При этом показатель содержания мочевины может достигнуть 100-200 ммоль/литр при норме 1,4-8,3 ммоль/л.

Развитие почечной недостаточности приводит к тому, что в крови повышается мочевина и другие химические продукты метаболизма, поскольку отсутствует фильтрация плазмы крови почками. При этом наблюдаются сопутствующие осложнения, а именно:

  • артериальная гипертензия (стойкое повышение давления);
  • протеинурия (белок в моче);
  • гиперелипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
  • гиперпаратиреоз (гиперактивность паращитовидной железы);
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нарушение электролитного баланса.

Как снизить уровень мочевины в крови

Для снижения концентрации мочевины необходимо использовать целый комплекс мер:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная диета;
  • отсутствие интенсивной нагрузки на мышечную систему.

Применение медикаментозных средств при повышенной мочевине назначается в зависимости от причины, вызвавшей высокий уровень азотистых веществ в крови.

Для того, чтобы мочевина не накапливалась в организме, прежде всего, необходимо нормализовать работу выделительной системы (почек и желчных путей), сердца и укрепить сосуды кровеносной системы с помощью:

  • диуретики – это лекарства, способствующие усиленному мочевыделению, при использовании которых мочевина интенсивно выводится из организма (спиноролактон, фуросемид);
  • бета-адреноблокаторы – препараты, нормализующие давление крови, поскольку высокое давление часто встречается при нарушении работы почек (атенолол, тимолол, метопролол и т.д.);
  • ингибиторы АПФ – препараты, использующиеся для лечения сердечной и почечной недостаточности. Ингибиторы АПФ нормализуют давление, в том числе в капиллярах почек, чем улучшают фильтрацию крови выделительными органами (каптоприл, хинаприл, лизиноприл и т.д.).

Диета

Повышенная мочевина в крови может нормализоваться после коррекции питания: из рациона исключаются белки животного происхождения, способствующие активному образованию мочевины.

С целью понижения уровня мочевины используется лечебная диета 7 стол, которая является щадящей для органов выделительной системы.

Основные принципы лечебной диеты для снижения уровня мочевины следующие:

  • принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избегать нагрузки на печень и почки;
  • пить большое количество жидкости (1,5-2 литра в день);
  • полностью исключить белок животного происхождения (мясо, колбасные изделия, субродукты и блюда из них, консервы из мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные бульоны);
  • исключить шоколад и какао, крепкий чай и кофе, сдобную выпечку, алкогольные напитки;
  • ограничить употребление продукции кисломолочного производства (нежирный сыр, творог, сметана, йогурт) и яиц (до 2 в неделю);
  • ограниченно можно употреблять растительное и сливочное масло, галетную выпечку.

Рацион должен состоять из сложных углеводов, при переваривании которых не выделяется аммиак и не образовывается повышенная мочевина, а именно:

  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная и т.д.);
  • свежие и термически обработанные овощи (морковь, лук, кабачки, капуста, картофель);
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Лечение народными средствами

Действие многих лечебных трав, использующихся в рецептах народной медицины для снижения мочевины, направлено на нормализацию состояния почек и выведение химических соединений обмена веществ из организма.

Толокнянка. Листья толокнянки содержат флавоноиды, органические кислоты и арбутин. Именно арбутин оказывает благотворное действие на почки, снимает воспалительный процесс, обладает мочегонным действием, чем и способствует снижению мочевины в крови и выведению продуктов метаболизма с мочой.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 столовых ложки измельченных сухих листьев толокнянки сканом кипятка и греть лекарство на водяной бане 20 минут. После охлаждения настой процеживают и принимают по 3 ст.л. 4-5- раз в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – три недели.

Корень солодки. Целебное растение используется при различных заболеваниях, в том числе и при сбоях выделительной системы. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая снимает воспаление, и флавоноиды, расслабляющие гладкую мускулатуру почек, в результате чего мочевина активно выводится из организма.

Приготовление: 1,5 столовых ложки измельченного корня солодки необходимо довести до кипения в 500 грамм воды и варить на медленном огне 10 минут. Далее отвар процеживают и принимают по пол стакана три раза в день после еды на протяжении 20 дней.

Профилактика

Чтобы избежать повышения мочевины в крови, необходимо внимательно следить за рационом питания, отказаться от вредных привычек, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять нефротоксические препараты (многие из медикаментов угнетают работу почек, например, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа и т.д., после отмены которых мочевина в крови нормализуется);
  • избегать использования высокобелковых диет для похудения (диета Аткинса, Дюкана, кремлевская и т.д.);
  • сочетать низкокалорийную диету с употреблением алкогольных напитков;
  • заниматься посильными физическими нагрузками, но избегать изнуряющих занятий спортом.

Источник: https://zabolevanija.net/mochevina-v-krovi-povyshena/

Почему мочевина повышена в крови: причины и как лечить

Мочевина в организме человека образуется при распаде

Среди показателей биохимического анализа крови часто определяется мочевина. Почему она может быть повышена и к каким последствиям для человека это приводит читайте в статье.

Где образуется мочевина

Любые вещества, попавшие в организм, расщепляются. Полезные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза – благополучно всасываются в кровь и усваиваются. Но в кровь попадают и отходы пищеварения. После полной переработки белков остаются азотистые остатки – бесполезный для организма шлак.

Мочевина в организме человека образуется при распаде белков. Она представляет собой соединение из ядовитого аммиака, который обезврежен в печени углеродом и кислородом. Из крови мочевина фильтруется в почках.

Она выводиться с мочой, поэтому последняя и имеет специфический запах, за счет азота в моче.

Нормальные значения

Возраст; Норма, ммоль

У ребенка от рождения до 14 лет1,8-6,5
Взрослые до 60 лет2,5-6,5
Пожилые старше 60 лет2,9-7,6

Сдают кровь для биохимического анализа на содержание мочевины утром. Лучше всего сделать это натощак – так результат будет достоверный. При необходимости динамического отслеживания анализы сдаются в одной и той же лаборатории. Связано это с возможностью использования разных реагентов. Поэтому и результат будет отличаться в зависимости от лаборатории.

Изменение концентрации

Анализ крови на мочевину назначается любым амбулаторным доктором, чаще всего врачом-терапевтом или врачом общей практики. Этот показатель работы почек никогда не оценивается сам по себе.

Образование и выведение мочевины

Она входит в комплекс биохимических показателей и определяется одновременно с другими:

  • Креатинин,
  • Аланинаминотрансфераза,
  • Аспартатаминотрансфераза,
  • Щелочная фосфатаза,
  • Общий белок и его фракции.

Чаще всего вместе с мочевиной определяется креатинин – вещество, которое так же фильтруется в почках. Вместе они позволяют определить скорость клубочковой фильтрации. Это то количество крови, которое могут фильтровать почки. В норме скорость клубочковой фильтрации превосходит 90 мл/мин.

Значение изменения концентрации

Значение; Креатинин; Значение

До 10 ммоль/лНормаВнепочечная патология
10-16 ммоль/лПовышен, скорость клубочковой фильтрации до 30 мл/минХроническая болезнь почек, почечная недостаточность
16,1-27 ммоль/л
27,1-35 ммоль/л
Свыше 35 ммольПовышен, скорость клубочковой фильтрации ниже 30 мл/минТерминальная болезнь почек

То, что это образование мочевины происходит в печени, а фильтруется почкам, то она отражает состояние двух этих органов. При умеренном повышении ее уровня можно говорить о проблеме с печенью. Значительное же увеличение мочевины указывает на плохую фильтрационную функцию почек. Они не пропускают азотистые шлаки в мочу, за счет чего их количество в крови неуклонно растет.

Лекарства, влияющие на концентрацию

Не всегда то, от чего повышается мочевина связано с болезнью.

Многие препараты обладают нефротоксическим действием той или иной степени выраженности. Они угнетают функцию почек, за счет чего возникает повышенный уровень мочевины.

Другие препараты могут замедлять образование азотистых шлаков, уменьшая их количество.

Препараты; Влияние

Антибиотики: аминогликозиды, цефалоспорины, амфотерицинПовышает
Противоопухолевые: метотрексат, циклоспоринПовышает
Нестероидные противовоспалительныеПовышает
ДиуретикиПовышает
ГлюкокортикостероидыПовышает
ТироксинПовышает
СоматотропинСнижает

Помимо лекарственных средств, есть другие причины, не связанные с патологией, которые могут повлиять на уровень мочевины в крови. Об этом следует знать и предупреждать лечащего врача, если в скрининговом анализе мочевина оказалась повышенной.

Обстоятельства, которые влияют на содержание мочевины:

  • Физические нагрузки накануне,
  • Психоэмоциональный стресс,
  • Переедание продуктов, содержащих животный белок,
  • Голодание.

Изменение концентрации у отдельных групп людей

С особым вниманием относятся к определению концентрации мочевины в крови у беременных женщин. Функционально их почки находятся в большом напряжении. Поэтому в любой момент их работа может замедлиться. Это проявиться повышением концентрации почечных показателей: креатинина и мочевины.

В течении беременности женщину неоднократно просят сдать кровь на полный комплекс биохимических показателей. В сочетании с общими клиническими анализами это позволит определить, насколько здоровы почки.

Во время беременности есть риск развития такого состояния, как гестоз беременных. Это особый вид нефропатии – поражения почек. Если симптомы гестоза появились на фоне повышенной мочевины, то функция почек снижается.

Много внимания заслуживает и измерение мочевины у пожилых людей. С возрастом, функция почек страдает. Они теряют свои работающие элементы – нефроны. По мере потери здоровой почечной ткани растет уровень мочевины. Учитывая слабость функций всех органов, уровень мочевины у пожилых допускается чуть выше, чем у взрослых.

Повышение концентрации

Причины увеличения мочевины различны. Они могут затрагивать как почки, так и другие органы. Именно поэтому просто анализ значит мало и отдельно на мочевину практически не проводиться.

Концентрация мочевины в крови и моче

Все заболевания с увеличенной мочевиной принципиально разделить на две группы:

  • Связанные с повышенным распадом белка,
  • Связанные с нарушением выделения мочевины.

В патогенезе первой группы болезней играет роль чрезмерный распад белковых веществ до аминокислот. В процессе такого ускоренного разложения выделяется множество аммиака. В дальнейшем он, пройдя через печень, станет мочевиной.

Это следующие патологии:

  • Все инфекции с лихорадкой,
  • Внутренние кровотечения,
  • Кишечная непроходимость,
  • Ожоги и ожоговая болезнь,
  • Сепсис,
  • Опухоли системы крови – лимфома, миелома.

Вторая группа патологий – преимущественно проблемы мочевой системы. Замедление вывода мочевины приводит к высокому ее уровню в крови даже если образование происходит в обычном количестве.

К этому приводят следующие состояния, связанные с нарушением выделительной функции почек:

  • Хронический гломерулонефрит,
  • Хронический пиелонефрит,
  • Амилоидоз,
  • Врожденные аномалии развития почек,
  • Хроническая болезнь почек со 2 стадии,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Новообразования почек.

Отдельно стоит сказать о повышенном содержании мочевины при острой почечной недостаточности. Это экстренное состояние, которое развивается за несколько минут или часов.

Поэтому важно вовремя заметить первые проявления острой почечной недостаточности.

Причиной ее может стать:

  • Отравление ядами,
  • Кровотечение,
  • Травматический шок,
  • Кардиогенный шок,
  • Инфекционно-токсический шок,
  • Синдром длительного сдавления.

Уремия

Значительное повышение мочевины в крови носит название уремии. Это терминальная, конечная стадия развития хронической болезни почек и почечной недостаточности.

Уремия является следствием патологии почек, но проявляется нарушениями со стороны других органов:

  • Сильная слабость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная кровоточивость,
  • Развитие плеврита, перикардита.

Лечат такую тяжелую почечную недостаточность с помощью диализа несколько раз в неделю пожизненно.

Диализ может быть:

  • Перитонеальным – с использованием собственной брюшины,
  • Экстракорпоральным – с помощью гемодиализного аппарата.

Причины низкой мочевины

Чаще всего изменения концентрации мочевины в сыворотке крови происходят в сторону увеличения. Но иногда возникает обратная ситуация, когда количество мочевины в крови уменьшается. Источники этого состояния рассмотрены в таблице.

Состояние; Причины снижения мочевины

БеременностьЗа счет увеличения объема циркулирующей крови концентрация мочевины становится ниже
Болезни печениПри патологии печени может снижаться переработка и обезвреживание аммиака
Низкобелковая диетаНизкое потребление животных белков приводит к уменьшению мочевины в крови

Способы борьбы с высокой мочевиной

Само по себе увеличение мочевины не является заболеванием. Это симптом, который нужно рассматривать вместе с основной патологией.

Действие факторов повышенной мочевины

Но есть общие принципы, которые следует соблюдать, если у человека повысилась концентрация мочевины:

  • Сократить количество белковой пищи,
  • Увеличить количество растительной еды в рационе,
  • Избегать психоэмоциональных перенапряжений,
  • Не голодать,
  • Вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/krov/povyshennyj-uroven-mocheviny-v-analize-krovi

Мочевина в крови повышена: причины, как лечить, диагностика

Мочевина в организме человека образуется при распаде

Мочевина в организме

Мочевина является нормальным продуктом жизнедеятельности организма человека, образующимся в ходе метаболизма (переработки) белков. Белки содержатся не только в пище, которую организм получает извне, кроме нее в белковом обмене участвуют все распадающиеся клетки органов и тканей.

Ежедневно в организме естественным образом «отмирают» миллионы клеток, каждая из которых состоит в том числе из белка.

Все ненужные образовавшиеся «обломки» должны быть должным образом переработаны, чтобы покинуть организм, именно тогда на помощь приходят метаболические процессы, происходящие в печени.

Именно там из ненужных организму белков в конечном итоге образуется мочевина, а также другие азотсодержащие вещества.

Далее мочевина поступает в кровь и циркулирует там, пока не будет выведена почками.

Мочевина содержится в крови постоянно примерно на одном уровне, так как процессы распада (метаболизма) белков в организме никогда не прекращаются.

Естественным образом больше белков распадается при употреблении большого количества животной пищи, а также после травм или сильных физических нагрузок, когда оказывается повреждено много клеток организма.

Норма мочевины в крови

Нормальные значения показателя могут несколько отличаться

Нормальные значения концентрации мочевины различаются в зависимости от возраста человека, кроме того, нормальные диапазоны могут быть разными при применении других методик анализа крови в конкретной лаборатории. Необходимо всегда ориентироваться на те нормальные значения, которые указаны на бланке с результатом анализа, а также на их врачебную интерпретацию. Чаще всего норма мочевины в крови составляет:

  1. Для новорожденных (младенцы до 1 месяца) — 1,4-4,3 ммоль/л;
  2. Для детей до 18 лет — 1,8-6,4 ммоль/л;
  3. Для взрослых (18-60 лет) — 2,1-7,1 ммоль/л;
  4. Для лиц пожилого возраста (старше 60 лет) — 2,9-8,2 ммоль/л.

Симптомы высокого уровня показателя

При высокой мочевине может нарушаться память

При повышенном уровне мочевины симптомы нарастают постепенно, состояние ухудшается в течении нескольких недель, а то и месяцев. Первыми появляются симптомы обычного недомогания, по которым сложно заподозрить конкретное отклонение в состоянии здоровья:

  • Потеря аппетита (пища начинает казаться невкусной), тошнота;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Выраженная жажда, причем воды человек потребляет больше обычного;
  • Головные боли;
  • Ухудшение качества сна;
  • Нарушение запоминания, мыслительной деятельности.

При усугублении состояния может присоединиться рвота

Но с прогрессированием болезни, вызвавшей увеличение уровня мочевины в крови, состояние человека значительно ухудшается, начинают появляться специфические симптомы:

  • Пониженная температура тела (около 35,0 °C);
  • Неприятный запах, исходящий от кожи, изо рта (пациент начинает пахнуть мочой);
  • Симптомы интоксикации организма (рвота, понос);
  • Апатия вплоть до заторможенности;
  • Падение остроты зрения вплоть до слепоты;
  • Сужение зрачков даже в темноте;
  • На коже и слизистых может появляться кристаллический налет белого цвета.

Выраженные симптомы начинают появляться при значениях мочевины в крови от 20 ммоль/л, однако даже при незначительных повышениях показателя требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Чем опасно превышение нормы

Высокий уровень мочевины опасен развитием комы

Повышение уровня мочевины в крови по любым причинам ведет к развитию поражения почек и других внутренних органов, от интоксикации страдают все системы организма.

Мочевина, циркулирующая в крови в высоких значениях, легко образует нерастворимые кристаллы, которые осаждаются, приводя к нарушению функции органов. В первую очередь от кристаллов мочевины страдают сердце, печень и легкие, далее в процесс вовлекается нервная система.

При запущенных состояниях человек впадает в уремическую кому, что часто может приводить к летальному исходу.

Показания и подготовка к анализу на мочевину в крови

Для назначения исследования имеются свои показания

Показаниями к анализу служат симптомы поражения почек, а также чувство общего недомогания, когда не удается установить иную его причину. К главным симптомам болезней почек и мочевыводящей системы относятся:

  • Отеки на лице, особенно под глазами (более заметны утром);
  • Отечность всего тела, конечностей;
  • Чувство жажды, повышение потребления жидкости;
  • Снижение или повышение количества суточной мочи;
  • Трудности при мочеиспускании;
  • Боли в области поясницы;
  • Повышение или значительное понижение артериального давления;
  • Неприятный запах от кожи, слизистых.

Подготовка к анализу заключается в устранении случайных факторов, которые могут повлиять на точность результата.

В первую очередь за 1-2 суток следует привести в норму свое питание: не употреблять алкоголь, отказаться от переедания пищи, содержащей белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Кроме того, следует ограничить тяжелый физический труд и занятия спортом.

Кровь для анализа сдается утром натощак, однако в тех случаях, когда это невозможно, кровь следует сдать не ранее, чем через 4-5 часов после приема пищи.

Как снизить уровень мочевины в крови

Устранение причины приводит к нормализации уровня мочевины

Самым верным и надежным путем снижения уровня мочевины в крови является систематическое лечение болезни, вызвавшей это повышение.

Чаще всего причина кроется в болезнях почек, потому для коррекции уровня применяется лечение антибиотиками в случае инфекционных поражений, в случае почечнокаменной болезни часто может быть показана операция по удалению камней.

В случаях, когда требуется быстрое снижение уровня мочевины, используется процедура гемодиализа (очищение крови при помощи специального аппарата).

Во многих случаях показана диета с пониженным уровнем белка, однако применяться она должна только под контролем лечащего врача, самостоятельное лечение недопустимо. После диагностики болезни врач определит, насколько у пациента выражена почечная недостаточность (определит ее степень), и в зависимости от этого назначит необходимую диету.

Профилактика высокого уровня

Важное место стоит уделить питанию

Основой профилактики является своевременное лечение болезней мочеполовой сферы, в особенности цистита. Необходимо избегать переохлаждений области спины, в особенности — поясницы, для чего следует носить одежду, подходящую по длине и сезону. Хорошим средством профилактики болезней почек является периодическая фитотерапия — прием отваров листьев брусники, земляники, березы, кукурузных рылец.

В норме должно быть и питание человека, причем особенно внимание стоит уделить тому, чтобы исключить переедание мяса, копченостей.

Гораздо более легким источником белка служит рыба и морепродукты, следует заменять ею мясо по крайней мере 1-2 раза в неделю.

Норма потребления овощей и фруктов различается в зависимости от возраста, но минимальным их количеством считается 500 г. в день для взрослых.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/mochevina-v-krovi-povishena.html

Мочевина

Мочевина в организме человека образуется при распаде

Мочевина является главным конечным продуктом обмена аминокислот.

Синтезируется мочевина из аммиака, который постоянно образуется в организме при окислительном и неокислительном дезаминировании аминокислот, при гидролизе амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот, а также при распаде пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Часть аммиака образуется в кишечнике в результате действия бактерий на пищевые белки (гниение белков в кишечнике) и поступает в кровь воротной вены. Аммиак – токсичное соединение. Даже небольшое повышение его концентрации оказывает неблагоприятное действие на организм, и прежде всего – на центральную нервную систему.

Несмотря на то, что аммиак постоянно продуцируется в тканях, он содержится в периферической крови лишь в следовых количествах, так как быстро удаляется из кровеносной системы печенью, где входит в состав глутамата, глутамина и мочевины. Биосинтез мочевины является основным механизмом обезвреживания аммиака в организме.

Синтез мочевины происходит в печени в цикле Кребса-Гензелейта (другое название – орнитиновый цикл мочевинообразования Кребса) в несколько этапов с участием ряда ферментных систем. Синтез сопровождается поглощением энергии, источником которой является АТФ.

Весь цикл мочевинообразования можно представить следующим образом:

На первом этапе синтезируется карбамоилфосфат в результате конденсации ионов аммония, двуокиси углерода и фосфата (поступающего из АТФ) под действием фермента карбамоилсинтетазы. Карбамоилфосфат – это метаболически активная форма аммиака, используемая в качестве исходного продукта для синтеза ряда других азотистых соединений.

На втором этапе мочевинообразования происходит конденсация карбамоилфосфата и орнитина с образованием цитруллина; реакцию катализирует орнитинкарбамоилтрансфераза.

На следующей стадии цитруллин превращается в аргинин в результате двух последовательно протекающих реакций.

Первая из них, энергозависимая, сводится к конденсации цитруллина и аспарагиновой кислоты с образованием аргининосукцината (эту реакцию катализирует аргининосукцинатсинтетаза).

Аргининосукцинат распадается в следующей реакции на аргинин и фумарат при участии другого фермента – аргининосукцинатлиазы.

На последнем этапе аргинин расщепляется на мочевину и орнитин под действием аргиназы.

Эффективность работы орнитинового цикла при нормальном питании человека и умеренных физических нагрузках составляет примерно 60% его мощности. Запас мощности необходим для избежания гипераммониемии при изменении количества белка в пище.

Увеличение скорости синтеза мочевины происходит при длительной физической работе или длительном голодании, которое сопровождается распадом тканевых белков. Некоторые патологические состояния, характеризующиеся интенсивным распадом белков тканей (сахарный диабет и др.

) также сопровождаются активацией орнитинового цикла.

Нормальный ход метаболического превращения аммиака в мочевину имеет большое значение для организма.

При серьезных нарушениях функции печени – например, при обширном циррозе или тяжелом гепатите – аммиак, являясь токсичным веществом, накапливается в крови, вызывая тяжелые клинические симптомы.

Известны врожденные метаболические нарушения, связанные с недостатком одного из ферментов, участвующих в синтезе мочевины. Все нарушения синтеза мочевины вызывают аммиачное отравление.

Синтезированная в печени мочевина попадает в кровь, затем в почки и в итоге выводится с мочой.

Мочевина является беспороговым веществом: все образующееся количество фильтруется в просвет проксимальных канальцев, а затем часть (около 35 %) реабсорбируется обратно за счет реабсорбции воды.

В связи с этим величина экскреции мочевины является менее информативным показателем клубочковой фильтрации, чем показатель, основывающийся на экскреции креатинина (который, в отличие от мочевины, практически не реабсорбируется).

Основные статьи:
Мочевина в крови. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в крови
Мочевина в моче. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в моче

Концентрация мочевины в сыворотке крови здоровых взрослых людей составляет 2,5 – 8,3 ммоль/л (660 мг/л). У женщин, по сравнению со взрослыми мужчинами, концентрация мочевины в сыворотке крови обычно ниже.

У пожилых людей (старше 60 лет) наблюдается некоторое увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови (примерно на 1 ммоль/л по сравнению с нормой здоровых взрослых людей), что обусловлено снижением у пожилых способности почек концентрировать мочу.

У детей уровень мочевины ниже, чем у взрослых, однако у новорожденных в первые 2 – 3 дня содержание ее может достигать уровня взрослого (проявление физиологической азотемии, обусловленной повышенным катаболизмом на фоне недостаточного поступления жидкости в первые 2 – 3 сут жизни и низкого уровня клубочковой фильтрации).

В условиях гипертермии, эксикоза цифры мочевины могут возрасти еще больше. Нормализация наступает к концу первой недели жизни. Уровень мочевины в крови у недоношенных 1 нед.

– 1,1 – 8,9 ммоль/л (6,4 – 63,5 мг/100 мл), у новорожденных – 1,4 – 4,3 ммоль/л (8,6 – 25,7 мг/100 мл), у детей после периода новорожденности – 1,8 – 6,4 ммоль/л (10,7 – 38,5 мг/100 мл).

Экскреция мочевины с мочой (при диете со средним содержанием белка) в норме составляет у взрослых 333,0 – 587,7 ммоль/сут (20 – 35 г/сут).

У детей суточная экскреция мочевины с мочой ниже и увеличивается с возрастом: 1-я нед – 2,5 – 3,3 ммоль/сут, 1 мес – 10,0 – 17,0 ммоль/сут, 6 – 12 мес – 33 – 67 ммоль/сут, 1 – 2 года – 67 – 133 ммоль/сут, 4 – 8 лет – 133 – 200 ммоль/сут, 8 – 15 лет – 200 – 300 ммоль/сут.

См. также: Методы определения мочевины

  • Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф., Меньшиков В. В. – Биохимические исследования в клинике – Элиста, АПП «Джангар», 1999 г.
  • Слепышева В. В., Балябина М. Д., Козлов А. В. – Методы определения мочевины
  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. – Биологическая химия – Москва, «Медицина», 1990 г.
  • Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. – Биохимия человека – том 1 – Москва, «Мир», 1993 г.
  • Биохимия – под редакцией Северина Е. С. – Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2004 г.
  • Клиническая оценка лабораторных тестов – под редакцией Н. У. Тица – Москва, «Медицина», 1986 г.
  • Папаян А. В., Савенкова Н. Д. – “Клиническая нефрология детского возраста”, Санкт-Петербург, СОТИС, 1997 г.

Источник: http://www.clinlab.info/Biochemistry/Mochevina-61

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий