Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Как употребление шоколада влияет на уровень холестерина

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя очищению просвета артерий от холестерина, повышает концентрацию, эффективность работы головного мозга.

Польза шоколада для сердечно-сосудистой системы

  • Теобромин, кофеин. Оба алкалоида являются природными стимуляторами. Они повышают способность к концентрации внимания, интеллектуальному труду, устраняют сонливость, апатию.
  • Токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А). Из-за сочетания с жирами эти витамины хорошо усваиваются организмом. Они являются антиоксидантами, снижают вязкость крови, уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, положительно влияют на иммунитет и состояние кожи.
  • Кальциферол (витамин D). Достаточное ежедневное потребление этого вещества – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, депрессии.
  • Ряд витаминов группы B. В комплексе с витаминами-антиоксидантами вещества этой группы препятствуют оседанию холестериновых бляшек на эндотелии артерий.
  • Необходимые микроэлементы. В 100 г молотого какао содержится суточная норма магния, 250% дневной потребности в меди, 75% необходимого калия, 65% фосфора и цинка, 10% кальция, более 100% нужного для кроветворения железа.
  • Триптофан. Эта аминокислота – основа для образования «гормона счастья» серотонина. Если ежедневно съедать по 50 г самых горьких сортов шоколада, можно надежно предохранить себя от упадка сил или апатии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жиры способствуют образованию липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют избыток холестерина в печень.

Шоколад нежелательно употреблять при:

  • подагре (пуриновые соединения ухудшают течение болезни).
  • диабете (за исключением плиток с заменителями сахара);
  • аллергии на какао-продукты.
  • заболеваниях сердца (алкалоиды могут спровоцировать тахикардию, повышение давления).
  • язвенных заболеваниях ЖКТ, гастрите, воспалении поджелудочной железы.

Во время беременности и грудного вскармливания употреблять какао-продукты следует с осторожностью, только после консультации с гинекологом или педиатром.

Польза любого продукта при атеросклерозе определяется двумя факторами: наличием холестерола в его составе и возможностью влиять на его концентрацию в крови. Несмотря на высокий процент жира – более 30 г на 100 г продукта холестерина в нем всего 8 мг на 100 г.

Шоколадная диета

Согласно выводам американских исследователей, регулярное употребление сладостей из какао-бобов снижает риск инфарктов и инсультов. Для людей, страдающих от атеросклероза, даже рекомендуют специальную шоколадную диету.

Ее схема очень проста: меню низкой жирности (не более 60-70 г липидов в день) сочетается с большим количеством источников белка, клетчатки, какао-продуктами.

Количество животных жиров должно быть сведено к минимуму: липидная часть рациона покрывается за счет рыбы и растительных масел (льняного, тыквенного, оливкового). Помимо этого, ежедневно до 17.

00 необходимо съедать 50-70 г горького шоколада. В течение 2 часов после сладости нужно воздержаться от пищи.

Рецепт бодрящего напитка против атеросклероза

Плитку горького (60-70% какао) шоколада натереть на крупной терке, поставить в большой чашке на водяную баню. Добавить 1-2 чайных ложки сахара или фруктозы. Подогревая, размять массу до однородности, а после добавить 0,5-1 стакан воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. Размешав, загустить напиток щепоткой крахмала. Подержав на огне еще 1-3 минуты, снять, оставить остывать.

Чтобы напиток получился более густым и насыщенным, вместо воды можно взять миндальное или кокосовое молоко.

Правила выбора шоколада

Какой шоколад наиболее полезен, а какой желательно вовсе исключить при любых болезнях сердечно-сосудистой системы?

  1. Горький шоколад содержит от 56% до 99% какао-продуктов, лучший выбор при нарушении липидного обмена.
  2. Классический черный шоколад, как и его горький «коллега», чаще всего не содержит животных жиров. Наиболее полезными считаются сорта с суммарным содержанием тертого какао и какао-масла выше 45%.
  3. Молочный. Среднее содержание какао-продуктов в молочных сортах – 30%. Употреблять такой шоколад при повышенном холестерине не стоит: количество животных жиров в нем слишком велико.
  4. Белый. Этот сорт лакомства не просто бесполезен, а откровенно вреден для сосудов. Он содержит всего 20% масла какао, а остальная масса состоит из сахара, сухого молока.
  5. Диабетический. Этот подвид стоит отдельно от других, так как может быть горьким или молочным. Вместо белого сахара в плитки добавляют фруктозу или другие сахарозаменители.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/shokolad-pri-povyshennom-holesterine

Шоколад и холестерин: какой шоколад полезнее при холестерине

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Различные исследования утверждают, что шоколад для организма незаменим, учитывая компоненты в его составе.

Но у людей с высоким уровнем холестерина нередко возникают сомнения относительно целесообразности употребления этого лакомства.

В статье мы рассмотрим, в чем заключается польза шоколада, возможный вред при его употреблении и как именно он воздействует на уровень холестерина, а также определимся с некоторыми нюансами выбора сладких плиток.

Обладая притягательным теплым вкусом, шоколад мало кого оставляет равнодушным, его любят и взрослые, и малыши.

Популярность продукта побуждает производителей к постоянным изысканиям и созданию новых марок, потребителей же подобное разнообразие радует, но и вызывает определенные опасения.

Чтобы понять, как содействуют шоколад и холестерин и определить, влияет ли сладость на массу тела, приносит больше пользы или вреда в первую очередь следует оценить состав продукта.

Из чего состоит шоколад и в чем польза его компонентов

Чем меньше в составе шоколада молока тем меньше его способность повысить холестерин

Чтобы понять, есть ли в шоколаде холестерин, необходимо знать состав продукта. Основным компонентом этого лакомства являются какао-бобы, входящие в них растительные жиры, белки и углеводы распределяются в пропорциях 30-38%, 5-8% и 5-65% соответственно.

Учитывая, что повышает холестерин животный жир, а в горький шоколад такая составляющая не входит, можно сделать предварительное заключение об относительной безопасности продукта.

К тому же в состав сладких плиток включено не только какао-масло, содержащееся в бобах, а целый спектр весьма полезных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами:

  • Витамины А, В, D и Е. Улучшают функциональность организма, включая состояние зрения, иммунитета, кожного покрова. Их употребление препятствует формированию артритов и атеросклероза, злокачественных новообразований, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, замедляет процессы старения, предупреждает развитие анемии.
  • Алкалоиды. В шоколаде присутствует кофеин с теобромином, способствующие выработке эндорфина – гормона счастья, повышающего настроение, тонус, улучшающего концентрацию внимания.
  • Магний. Улучшает состояние иммунной системы, памяти, стабилизирует обменные процессы, защищает организм от стрессовых и депрессивных состояний.
  • Калий. Улучшает состояние мышечных тканей и работу ЦНС.
  • Фосфор. Стимулирует мозговую деятельность.
  • Кальций и фтор. Служат для укрепления костей и зубной эмали.

В бобах какао содержится большое количество антиоксидантов, соответственно можно говорить об омоложении организма при употреблении шоколадной продукции.

Теперь о том, как шоколад влияет на холестерин. Исследованиями подтверждено, что среди свойств какао – разжижение крови, стабилизация обменных процессов и препятствование отложению на сосудистых стенках холестерина.

Опираясь на эти утверждения теоретически при холестерине употребление лакомства не будет сопровождаться негативными эффектами.

Чтобы определить, так ли это, рассмотрим, какой вред в той же теории могут оказывать какао-бобы.

Насколько шоколад вреден организму

У шоколада достаточно много полезных свойств, что не исключает возможность нанесения вреда при наличии у человека определенных патологий и особенностей организма. Употребляя лакомство, следует учитывать не только то, как сочетается шоколад с холестерином, но и помнить о возможных проблемах:

  • Шоколадные плитки могут быть опасны из-за высокой концентрации сахара.
  • Шоколад провоцирует накопление углеводов.
  • Этот продукт является аллергеном.
  • Кофеин в составе способен вызвать бессонницу.

Большое внимание необходимо уделять кислотам, содержащимся в шоколадных плитках. Процент олеиновой кислоты в них достигает 35-41%, стеариновая кислота не превышает 34-39%, количество пальмитинового компонента составляет около 23-30%, а линолевой кислоты содержится не более 5%.

Из этих четырех кислот реальный вред может нанести пальмитиновая кислота – именно она способна повысить уровень холестерина, тогда как олеин считают полезным жиром, уменьшающим количество низкоплотного липида. Стеариновую кислоту можно воспринимать как нейтральную составляющую – при всей своей насыщенности она не воздействует на количество холестерина.

В конечном итоге негативное воздействие пальмитиновой кислоты уравновешивается тремя оставшимися жирами.

Если употреблять качественный продукт и придерживаться разумных ограничений, здоровому организму шоколад принесет исключительно пользу.

Воздействие шоколада при повышенном холестерине

Горький и черный шоколад можно есть при повышенном холестерине

Итак, если организм здоров, вреда от сладости не будет, но стоит определить, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине.

Начнем с того, что все полезные свойства, описанные выше, касаются настоящего горького и черного шоколада. Даже если система загрязнена холестериновыми бляшками черный шоколад разрешен к употреблению.

Более того, натуральный продукт без посторонних включений способен снизить уровень этого опасного соединения.

Основное правило употребления горького шоколада при повышенном холестерине – не превышать суточную норму продукта, которая составляет 50 грамм.

Заметьте, при достаточно подробном описании того, что входит в состав какао-бобов, мы ни разу не упомянули, сколько холестерина содержится в шоколаде. Все дело в дополнительных добавках, на которые так щедры производители.

Тут и молоко, и сахар, и различные жиры, пищевые добавки в виде сухофруктов, ванилина и наполнителей. Различные компоненты призваны не допустить быстрой порчи продукции, а также они могут воздействовать на кислотности или вкус.

Итак, в горьком и черном шоколадном лакомстве холестерин отсутствует, но того же не скажешь о молочных и белых сортах – там низкоплотный липид имеется. Точно доказано, молочный шоколад повышает холестерин на 25% при постоянном употреблении на протяжении месяца.

Как правильно выбрать шоколад

Учитывая разнообразие шоколадного ассортимента выбор может оказаться затруднительным. Впрочем, если в первую очередь обращать внимание на содержание какао-продуктов и различных добавок, можно выбрать «правильный» шоколад:

  • Горький. какао-бобов составляет 56-99%. Молоко здесь отсутствует, так что и опасности повысить холестерин не имеется.
  • Черный. Количество какао превышает 45%, животные жиры отсутствуют.
  • Темный молочный. Сюда входит молоко, соответственно и холестерин в продукте присутствует.
  • Молочный. Количество какао составляет около 30%, плитка содержит повышенное количество животных жиров.
  • Белый. Откровенно вредный продукт, в котором всего 20% какао, а остальные компоненты – сахар и молоко.

Что касается конкретных марок, перечислять наиболее достойные не имеет особого смысла, учитывая их количество. На обертке каждой плитки обозначен ее состав, потому, ориентируясь на данные нашей статьи, выбор будет намного легче. В качестве примера можно упомянуть Бабаевский темный шоколад – в нем содержится 55% какао-продуктов, соответственно и опасность повысить холестерин минимальна.

Употребление шоколада при холестерине не только разрешено, но может принести пользу, но только в случае, если плитки горькие или черные. При этом нельзя превышать установленную суточную норму в 50 грамм. Плитки с молоком в составе способны нарастить концентрацию липопротеидов на 15-25%. В белом шоколаде польза полностью отсутствует, а вред налицо.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/shokolad-i-holesterin/

Разрешен ли шоколад при повышенном уровне холестерина в крови?

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина в крови крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это прежде всего за счет нарушения кровообращения, вызванного оседанием холестерина на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Пациентам в таком состоянии назначается диета, исключающая высококалорийные и насыщенные жирами продукты, к которым в том числе относится и шоколад.

Но так ли это категорично или все же можно есть шоколад при повышенном холестерине, если не переусердствовать с количеством употребляемого лакомства? К тому же, бывают и разные виды изделий, имеющие разный состав. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Состав и свойства шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, основой которого является какао-масло, то есть продукт, получаемый посредством обработки какао-бобов. Благодаря своему необычному вкусу и возможности гармонично сочетать продукт со множеством добавок (орехи, фрукты), он является незаменимым лакомством и универсальным подарком любому человеку.

Оригинальный состав различных видов шоколада.

Помимо основы из какао-масла либо какао-порошка, в шоколад добавляют сахар, молоко и прочие добавки для придания продукту особого вкуса.

В шоколаде, приготовленном по оригинальному рецепту, содержится:

  • 5-7% белков;
  • около 30-40% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Жиры в шоколаде используются растительного, а не животного происхождения. Поэтому холестерина в оригинальном шоколаде нет и его уровень в крови продукт не повышает.

В то же время, жиры животного происхождения имеются в молоке и чем больше молока в шоколаде, тем большее влияние оказывает данный продукт на состав крови.

Так, в 100 граммах темного шоколада (45-59% какао) содержится 8 грамм холестерина, а в 100 граммах молочного шоколада – 23 грамма холестерина.

Поэтому, чем более приближенный шоколад к оригинальному рецепту, тем он менее вреден и даже полезен для человеческого организма.

В состав шоколада также входят и множество крайне полезных для организма витаминов и минералов:

  1. Польза шоколада при умеренном его употреблении.

    Теобромин. Это алкалоид, стимулирующий выработку эндорфинов – гормонов счастья. Они в значительной степени влияют на настроение человека, повышают концентрацию внимания, снимает усталость.

  2. Магний. Элемент участвует в более чем 300 реакциях таких, как выработка белка, выведение токсинов, утилизация энергии, усвоение витаминов группы B и C. Магний положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость, регенерирует клетки организма.
  3. Медь. Один из важнейших элементов. Медь участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, нормализуя состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Также медь делает более эластичными и укрепляет стенки сосудов, поскольку входит в их состав. Особый недостаток меди в организме человека наблюдается в пожилом возрасте, довольно часто это является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Калий. Регулирует кислотно-щелочный баланс крови, осмотическое давление. Также участвует в передачи нервных импульсов, улучшает работу нервной системы. Калий обеспечивает адекватную регуляцию нервной системой частоты сердечных сокращений, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления.

Все вышеописанные компоненты являются крайне полезными для организма, но в то же время, шоколад содержит и достаточное количество кофеина, влияние которого на сердечно-сосудистую систему неоднозначно.

Известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, временно улучшая умственные и физические способности, снимает сонливость, а главное — снижает агрегацию тромбоцидов, то есть уменьшает риск образования тромбов, что крайне актуально при атеросклерозе.

Однако при употреблении значительного количества кофеина, на сердечно-сосудистую систему создается сильная физическая нагрузка, что при наличии патологий может привести к негативным последствиям.

Виды продукта

В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький.

Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока.

Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным.

Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов.

Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают продукты, повышающие его уровень в крови, но и рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина. К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление.

Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее.

Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень ЛПНП («плохого холестерина») за счет повышения концентрации ЛПВП («хорошего холестерина»).

Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

  1. Гранатовым соком.
  2. Виноградом.
  3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
  4. Черникой.
  5. Семенами кунжута.

В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

Вывод

При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно.

Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту.

Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

Всегда более рационально сохранить свое здоровье и вовсе отказаться от употребления, чем доверять не всегда добросовестному производителю.

Источник: https://holest.ru/pitanie/shokolad-i-xolesterin/

Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Люди с диагностированным высоким уровнем холестерина опасаются употреблять шоколад, ведь этот продукт калориен, насыщен жирами.

Однако входящее в состав десерта какао – полезный для кровообращения и работы сердца продукт, разжижающий кровь, нормализующий метаболизм, предупреждающий накопление вредного холестерина внутри сосудов. Поэтому лакомиться шоколадом при атеросклерозе можно, но не любым.

Холестерин в шоколаде и какао

В 100 г шоколадной плитки около 30 г жиров, то есть практически половина суточного количества для взрослого человека. А именно жиры – поставщики холестерина в человеческий организм. Однако шоколад нельзя назвать провокатором развития атеросклероза, ведь в какао находятся исключительно растительные жиры, которые отличаются от животных липидов незначительной концентрацией холестерина.

Жирные кислоты, присутствующие в составе какао:

  • олеиновая – до 40 %;
  • стеариновая – около 35 %;
  • пальмитиновая – до 30 %;
  • линолевая – не более 5 %.

Олеиновая кислота, занимающая наибольший процент в составе какао, – важный для человеческого организма вид липидов. Она понижает концентрацию опасного холестерина низкой плотности, приводит в норму состав крови. Не менее полезна для сосудистой системы линолевая кислота. Стеариновая – нейтральная для организма кислота, она не влияет на холестериновые колебания.

Низкоплотный холестерин (ЛПНП) накапливается в кровеносных сосудах, закупоривает их, образуя так называемые бляшки. А высокоплотное соединение (ЛПВП) полезно для кровеносной системы, делает сосуды более эластичными, способствует их очищению от бляшек.

Из четырех содержащихся в какао кислот вредна лишь пальмитиновая. Она провоцирует повышение концентрации холестерина низкой плотности. Однако в шоколаде ее процент не так велик относительно комплекса трех других полезных кислот.

Исходя из вышесказанного, низкоплотного холестерина в темном шоколаде, насыщенном какао, фактически нет. А вот белый и молочный десерты содержат немалое количество опасного для сосудов вещества. Источниками опасного холестерина в этих видах продукции являются дополнительные ингредиенты: молоко, ванилин, начинки, сухофрукты.

Горький шоколад

Включать горький шоколад в рацион полезно при атеросклерозе. Продукт насыщает организм энергией, безвредными растительными жирами, антиоксидантами, важными для здоровья сердца и сосудов. Чем выше в кондитерском изделии содержание какао-порошка и какао-масла, тем полезнее оно для сосудистой системы.

Польза шоколада обусловлена присутствием в составе биоактивных соединений. Это:

  1. Флавоноиды – мощные антиоксиданты из группы полифенолов, которые укрепляют сосудистые стенки, нормализуют степень вязкости крови, значительно снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек. При регулярном попадании в организм полифенольные соединения предупреждают развитие хронических эндокринных и сердечных заболеваний.
  2. Витамины – ретинол (A), токоферол (E), кальциферол (D), B-группа. Они предупреждают накопление холестерина, поддерживают здоровье сердца и эластичность сосудов.
  3. Минеральные элементы – железо, магний, медь, калий, марганец. В человеческом организме они тоже выступают сильными антиоксидантами: положительно влияют на функциональное состояние сердца и состав крови, тормозят и останавливают окислительные реакции, блокируют действие свободных радикалов, восстанавливают клеточные структуры.
  4. Магний обеспечивает сократительную функцию сердечной мышцы, а медь предупреждает сосудистые патологии, характерные для пожилых людей. В молочной шоколадке не более 20 % суточной нормы меди, а в горькой – почти 35 %.

Но, несмотря на пользу темного шоколада для сосудистой системы, в употреблении продукта должна быть умеренность. В 100 г десерта содержится около 600 ккал. Несмотря на горчинку во вкусе, темный шоколадный продукт изобилует сахаром и жирами, поэтому при злоупотреблении может спровоцировать метаболические патологии и ожирение.

Также шоколад – источник теобромина и кофеина. Эти растительные алкалоиды, присутствующие в какао-бобах, оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, придают тонус организму, улучшают эмоциональное состояние, но при избыточном всасывании в кровь кофеин повышает кровяное давление и частоту сокращений сердечной мышцы, провоцирует тахикардию.

Поэтому даже при отсутствии проблем с сердцем и сосудами взрослому человеку не стоит употреблять больше 50 г шоколада в сутки.

Шоколад при повышенном холестерине

Диетологи твердят о несовместимости понятий шоколад и холестерин, но под вредными подразумевают не все кондитерские изделия. Любителей горького десерта немного, в основном люди покупают молочные сладости, изобилующие липидами и калориями, но содержащие малополезных полифенолов и антиоксидантов.

При атеросклерозе употреблять молочные и белые десерты категорически нельзя. В молочной продукции концентрация какао составляет в среднем лишь 30–50 %, а в белом продукте полезного ингредиента вообще нет, в нем только подсластители и молочный жир – главные враги кровеносных сосудов.

А еще недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость шоколадных изделий, включают в их состав вместо ценного какао-масла трансгенные и животные липиды, которые запрещено употреблять при высоком холестерине.

Поэтому, покупая шоколадку, нужно внимательно читать состав: в нем одним из основных компонентов должно значиться какао-масло. Трансгенных и животных жиров среди ингредиентов быть не должно. Следует учитывать, что качественный шоколад не бывает дешевым.

При регулярном употреблении 50 г молочных сладостей холестериновый индекс повышается на 25 %, это большая нагрузка на сердечную мышцу и значительное нарушение баланса липидов в организме. А съев 20 г белого шоколада, человек повышает свой холестериновый индекс почти на 2 ммоль/л.

Диетологи не советуют давать белое лакомство детям, ведь помимо негативного влияния на сосудистую систему, продукт провоцирует быстрое развитие ожирения.

Совершенно иначе диетологи относятся к темному шоколаду, разрешают включать его в диетический рацион пациентам, страдающим атеросклерозом. Продукт оказывает антиоксидантное действие, содержит в значительной концентрации какао, и опасный холестерин благодаря этому не повышается, а снижается.

Для борьбы с избытком низкоплотного холестерина следует включать в рацион темный шоколад, концентрация какао-порошка в котором превышает 50 %.

Достаточно регулярно употреблять по 50 г горького десерта, чтобы холестериновый индекс упал на 10 %. Аналогично действует на организм какао-напиток, если его пить без добавления подсластителя и молока.

Качественный горький продукт снижает концентрацию вредного низкоплотного холестерина (ЛПНП), поскольку обеспечивает поступление в организм полезного высокоплотного вещества (ЛПВП). Поэтому при соблюдении суточной нормы пациенты с атеросклерозом могут употреблять темный шоколад без опасений.

Шоколад – полезный для сосудистой системы продукт, если он горький, качественный, не содержит животные и трансжиры, поэтому покупая лакомство, важно внимательно читать состав на упаковке. При высоком уровне холестерина категорически запрещается употреблять белый и молочный продукт.

Причинять вред организму могут присутствующие в составе алкалоиды и сахар, поэтому важно соблюдать норму употребления десерта.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/holesterin

Шоколад и холестерин: можно ли есть, как дозировать

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.

Разбираемся в составе

Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.

Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме.

Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

  • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
  • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
  • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Немного химии

В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне.

Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце.

Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

Не все шоколадки одинаково полезны

Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

Выводы

Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.

  1. Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
  2. Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
  3. Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
  4. Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.

Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.

Источник: https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/shokolad-i-holesterin

Шоколад при холестерине

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Давно известна связь между такими составляющими, как шоколад и холестерин. Именно поэтому многие любители сладкого боятся употреблять его в больших количествах. Однако доказано, не все виды этого лакомства опасны для здоровья. Например, горькая плитка шоколада при высоком холестерине в допустимых количествах не будет вредной, а, наоборот, полезной.

Что в себя включает?

Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • молоко;
  • фундук, лесной орех;
  • растительный жир или масло;
  • сухофрукты;
  • лепестки цветов;
  • ягоды;
  • цукаты и многое другое.

Какао-порошок отсутствует в белой разновидности продукта.

Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:

  • молочный (около 30% + добавки);
  • белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
  • черный (40—50%);
  • горький (больше 60%).

Благодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.

Полезные свойства

В состав этой сладости входят элементы, без которых человек не может обойтись. К ним относятся:

  • Кофеин. Помогает активной деятельности мозга.
  • Теобромин. Отвечает за выработку «гормона счастья».
  • Магний. Участвует в создании белка.
  • Медь. Необходима для замедления процесса старения, так как способствует выработке коллагена.
  • Калий. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
  • Витамины. Оказывают общеукрепляющий эффект.

Конфеты и холестерин

Избыток изделий из этого продукта в рационе влечет за собой развитие различных патологический состояний организма.

На увеличения уровня холестерола в крови влияет жир животного происхождения, а в составе шоколада находится растительный. Это доказывает, что есть изделия из какао можно, но с определенными ограничениями.

Не следует забывать о содержании сахара и других добавок в конфетах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Все потому, что содержит элементы, как магний, медь и т. д.

антиоксидантов, которыми он богат, способствует снижению риска появления диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А также отличается наличием липопротеинов высокой плотности, благодаря которым очищаются сосуды (убираются холестериновые бляшки).

Как выбрать?

Этот вопрос волнует любителей сладостей, ведь хочется насладиться качественным и полезным продуктом. Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • Пальмовое/ кокосовое вместо масла бобов какао. Такой продукт нельзя считать шоколадом.
  • Какао-порошок. Ухудшает качество лакомства, а с другими добавками поднимает уровень холестерина.
  • При высоком содержании ароматизаторов полезность значительно снижается.
  • Важен срок годности и внешний вид упаковки (не должно быть повреждений).
  • Хранение. Шоколад не должен быстро таять, но и не стоит покупать перемороженный.
  • Консерванты. Их большое количество негативно влияет на организм.

Современные вечеринки отличаются наличием шоколадного фонтана, из которого можно пить этот «напиток богов».

Тем, кто сидит на диете и боится поправиться, можно съесть немного черного шоколада.

После покупки не стоит оставлять лакомство в холодильнике. Это объясняется тем, что различия в температурах влияют на вкусовые качества.

Горький шоколад полезен людям, у которых проблемы с сахаром в крови, так как не повышает уровень глюкозы.

А еще он относится к диетическим продуктам, поэтому употребление 60 грамм в день не скажется негативно на фигуре. Однако на голодный желудок лучше не есть.

Ограничения

Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии.

Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли.

Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/shokolad-i-holesterin.html

Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине: как влияет состав продукта и каковы правила его употребления?

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Шоколад – это всеми любимое сладкое лакомство. Однако, при повышенном холестерине возникают сомнения в том, можно ли употреблять этот десерт. Из статьи вы узнаете, как шоколад влияет на уровень холестерина и стоит ли выбирать такой десерт при повышенном холестерине.

Какие вещества в составе продукта могут повлиять на уровень данного соединения?

В составе сладких плиток всегда есть какао. Этот компонент помогает улучшать липидный обмен. В какао-бобах содержатся полезные кислоты: олеиновая и стеариновая. Последняя не способна повышать уровень «плохого» холестерина. А первая – это мононенасыщенная кислота, которая сокращает содержание в крови «плохого» холестерина.

В горьких сортах лакомства содержится также полифенол. Он в состоянии уменьшать избыток «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего».

Однако, стоит учесть, что много плиток, продающихся под наименованием «шоколад», содержат в себе:

  • сахар;
  • гидрогенизированное масло;
  • растительное масло;
  • молочный жир.

Подобные компоненты вредны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Для лучшего понимания того, как именно этот десерт влияет на уровень холестерина, нужно отметить следующее. Для снижения его уровня в крови недостаточно просто не есть продуктов, где он содержится в избытке. Дело в том, что на 70-80 % это органическое соединение синтезируется клетками самого организма.

Один из лучших вариантов борьбы с избытком холестерина – это употребление продуктов с антиоксидантами в составе. Шоколад – это один из продуктов, богатых антиоксидантами.

Молочный

Молочные сорта содержат в себе гидрогенизированное масло и молочный жир. Они, в отличие от олеиновой и стеариновой кислот, значительно менее полезны. А молочный жир содержит в себе тот самый «вредный» холестерин. Всевозможные добавки несут в себе дополнительный сахар.

Шоколадные конфеты и другие изделия из молочного шоколада содержат в себе совсем немного какао, а соответственно и пользы также минимум. Таким образом, молочный шоколад повышает уровень холестерина в крови.

Горький

Горькие сорта содержат в себе много какао-порошка, полученного из какао-бобов. Именно поэтому и полезные свойства у горького лакомства ярко выраженные. Горький десерт:

  1. способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  2. снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Последние забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками, а первые, наоборот, помогают сосудам очищаться от них.

Горький шоколад из-за своего состава особенно полезен, т.к. понижает уровень холестерина. С целью усилить полезные свойства такого шоколада его рекомендуется употреблять с орехами: грецкими или миндалем.

Возможность приёма десерта в пищу при повышенном содержании

Употреблять шоколад при повышенном холестерине можно, но только, если это горькие сорта. В них много какао-порошка, обуславливающего пользу для организма. В состав какао входят, помимо уже упоминавшихся олеиновой (около 40%) и стеариновой (от 35 до 37 %) жирных кислот, еще и пальмитиновая (от 24 до 30 %) и линолевая (менее 5 %) кислоты.

Последняя, несмотря на малый процент содержания, особенно ценна. Ведь она входит в число незаменимых кислот, но сам организм ее вырабатывать не может. Употребление продуктов с ее содержанием – единственный способ «пополнить» запасы этой кислоты в организме. А оставшиеся кислоты способствуют улучшению состава крови, балансируя «плохой» и «хороший» холестерин.

В составе горького шоколада есть достаточно много флаваноидов. Они укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и уменьшают риск заболевания атеросклерозом. Также в горьком десерте содержаться витамины D, E, A, а еще витамины группы В, которые помогают в борьбе с излишним холестерином.

Выбор лакомства при высоком уровне

В магазинах среди огромного ассортимента этого лакомства бывает сложно сделать правильный выбор. Необходимо внимательно ознакомится с составом десерта перед покупкой.

Следует обращать внимание, в первую очередь, на содержание какао-продуктов и разнообразные добавки.

Лакомство подразделяется на несколько сортов. При повышенном холестерине подойдут следующие:

  1. Горький. В нем содержится от 56 до 99 % какао-бобов. Это самый лучший выбор при повышенном холестерине. Имейте в виду, что максимальный процент какао – 99 %, делает десерт специфически-горьким. Такой не всем придется по вкусу.
  2. Черный. Это также хороший выбор, ведь в нем все еще отсутствуют молочные жиры, а какао от 46 до 55 %. Значит, для липидного состава крови нет никакой угрозы.

Таким образом, вам следует лишь внимательно изучить этикетку с составом, и вы сможете подобрать для себя продукт не только по вкусу, но и с максимальной пользой для организма.

Правила употребления

Если вы хотите получить от лакомства минимум вреда и максимум пользы, то нужно знать, как именно его употреблять. Оптимальной считается порция в 50 г шоколада горького сорта. В таком случае вред от десерта будет минимальным, а вот полезные свойства уже смогут проявиться.

В состав натурального продукта не должны входить стабилизаторы и загустители. А твердая, хрупкая консистенция будет свидетельствовать о его хорошем качестве.

Полезными для состава свойствами, в том числе, уменьшающими уровень «плохого» холестерина, обладает шоколад с высоким (от 55 %) содержанием какао-порошка. Такой шоколад можно употреблять в небольших количествах. Он также содержит в себе витамины и микроэлементы, которые укрепляют нервную систему и улучшает мозговую деятельность.

Употребление сладкого лакомства не только не навредит тем, у кого повышен уровень холестерина, но и способно уменьшить его концентрацию в крови. Важно лишь знать, какой выбрать сорт и с какими добавками его лучше всего употреблять. Используя советы из нашей статьи, вы легко сможете выбрать вкусный и полезный шоколад.

Источник: https://sladko.club/vliyanie-shokolada-na-uroven-holesterina.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий