Определение общего холестерина в сыворотке крови

Что такое сывороточный холестерин в крови: определение

Определение общего холестерина в сыворотке крови

Сейчас как никогда часто говорят о вреде холестерола, что привело к необычайной популярности антихолестериновых диет.

Но действительно ли это разумное решение и что же все-таки такое сывороточный холестерин? Когда пациент сдает кровь на развернутый биохимический анализ, то получает от лаборантов определение количества холестерина в сыворотке крови.

Но в действительности это не одна субстанция, а группка нескольких. И бороться нужно далеко не всеми элементами.

Что это такое?

Определение: холестерол производится клетками печени, он необходим для осуществления разнообразных обменных процессов. А вот с продуктами питания, которые вкусны, но считаются вредными, в организм поступает лишь его небольшая часть.

80% от общего уровня холестерина вырабатывается клетками печени людей. И только около 20% поступает вместе с пищей. При этом холестерин имеет возможность находиться в тканях тела или в плазме крови. Последний и называют сывороточным.

Как осуществляется определение количества холестерина в сыворотке крови, его необходимость и прочее мы рассмотрим в этой статье.

Необходимость в холестероле

Этот элемент в теле реализовывает целый ряд значительных функций, поэтому его уменьшение не менее плохо, чем увеличение. Вот зачем оно необходимо человеку:

  • вырабатывание клеточных мембран;
  • формирование витамина Д;
  • синтезирование желчи;
  • создание некоторых видов гормонов.

Благодаря холестерину клеточные мембраны становятся прочнее и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам.

Благодаря холестерину клеточные мембраны делаются крепче и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам. Желчь необходима для нормального пищеварения.

Кроме того, холестерин принимает участие в выработке кортизола, эстрогена и андрогена. Это вещество относится к нерастворимым в воде жирам, в кровяном русле оно переносится с помощью особого вида белков.

Определение его количества осуществляется при содействии рассмотрения крови.

Читайте так же:  Как в анализе крове обозначается холестерин?

Сывороточный холестерол и его фракции

Соединения сывороточного холестерина с белками-транспортировщиками называют липопротеидами. Масса молекул у этих белков различная, исходя из этого, выделяют такие виды липопротеидов:

  • с высокой плотностью;
  • с низкой плотностью;
  • с очень низкой плотностью.

Белковые соединения высокой и низкой плотности переносят холестерин к сосудам и в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности помимо этого транспортируют еще и триглицериды. Липопротеиды низкой плотности являются нестабильным соединением, они могут оседать на стенках сосудов и образовывать так называемые холестериновые бляшки. Это и есть тот самый плохой холестерин.

Хороший холестерин – это соединения высокой плотности, которые переносят плохой в клетки печени.

Там он перерабатывается в желчь и выводится из тела. Также липопротеиды этого вида способны растворять атеросклеротические бляшки. Вот почему эти показатели и их определение так немаловажны.

Сколько должно быть холестерола?

Кровь исследуют на наличие сывороточного холестерола, чтобы получить представление о качестве жировой мены в теле. Благодаря этому анализу можно установить вероятность развития тех или иных патологий. Уровень этого вещества определяется многими факторами, при этом важно определить не только общий сывороточный ХС, но и его отдельные фракции.

Измеряется это вещество в моль/литр или в мг/дц. Для взрослого человека нормой считается уровень от 200 до 240 мг/дц. Для ребенка – от 170 до 200 мг/дц. При этом уровень ЛНВП в идеале должен составлять не более 100 мг/дц.

Придерживаться антихолестериновой диеты следует, если показатели превышают 150 мг/дц.

Существуют специальные таблицы для разных полов и возрастов, с их помощью удобно определять, повышен или понижен плохой сывороточный холестерин, и на каком уровне находится хороший.

Что влияет на содержание сывороточного холестерола?

Существует три группки факторов, в зависимости от которых может изменяться уровень липопротеидов в крови:

  • физические;
  • аномальные;
  • пищевые.

Читайте так же:  Набор реагентов для определения холестерина

Факторы физиологического характера

К ним относится возраст человека, его половая принадлежность, а у женщин также беременность. Чем старше человек, тем выше у него будет сывороточный ХС.

Обусловлено это частично накоплением жиров, поступающих вместе с продуктами питания, а частично воздействием половых гормонов. Например, андрогены способны повышать количество сывороточного холестерола, а эстрогены – уменьшать его.

Поэтому у мужчин сывороточный ХС немного возвышеннее, чем у представительниц слабого пола. Но с годами разница в количествах сглаживается.

Аномальные факторы

Вредные привычки могут очень сильно повлиять на степень сывороточного ХС в теле. Употребление никотина и спиртное значительно повышают его содержание.

Также могут повлиять дисфункции желчного пузыря или недомогания органов эндокринной системы. Не исключается наследственная предрасположенность к повышенному образованию сывороточного ХС в организме – такая патология называется гиперлипидемия.

Неправильное питание, ведущее к ожирению, также влияет на уровень этого вещества.

Не менее негативные последствия имеют голодание и постоянные диеты – такие нарушения питания ведут к развитию серьезных патологий со стороны нервной или эндокринной систем.

Пищевой фактор

Считается одним из важнейших в регулировке обмена жиров в организме. При этом нужно понимать, что одно лишь питание не является решающим. Если человек злоупотребляет жирной, тяжелой пищей, то это приводит не только к лишнему зачислению в организм плохого ХС, страдают также печень и желчный пузырь. А, следовательно, не могут нейтрализовать и выводить липопротеиды сниженной частоты.

Для профилактики формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза следует стараться включать в рацион те продовольствия, какие не включают холестерол или содействуют его расщеплению и выходу из организма.

Благодаря исследованию крови на сывороточный ХС можно не только своевременно диагностировать различные патологии, но и установить риск их развития.

Всем людям старше 30 лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на сывороточный ХС, чтобы контролировать его уровень.

Если врач посчитает нужным, он посоветует лечебную диету, а при значительных повышениях холестерина назначит лекарственные препараты.

Читайте так же:  Тест на холестерин в домашних условиях

Источник: https://SosudPortal.ru/ukol/chto-takoe-syvorotochnyj-xolesterin.html

Определение общего холестерина по методу Илька

Определение общего холестерина в сыворотке крови

Принцип метода:

Холестерин в присутствии смеси уксусной и серной кислот, а также уксусного ангидрида дает зеленое окрашивание.

Ферментативный метод определения холестерина.

Принцип метода:

Принцип основан на действии фермента холестериноксидазы, в результате чего образуется холестенол и Н2О2.

                                   ХЭ

Эфиры холестерина + Н2О  холестерин + RCOOH

                        ХО

Холестерин + О2      ∆4 холестенон + Н2О2

                                                ПОД

2 Н2О2 + 4-аминофеназон + фенол   4(п-бензохинономоноимино)- феназон + 2 Н2О

(красная окраска)

Интенсивность окраски пропорциональна концентрации общего холестерина в сыворотке крови.

Материал для исследования:

1. Сыворотка крови;

2. Плазма (антикоагулянт – ЭДТА).

Реактивы:

1. Реагент № 1 буфер;

2. Реагент № 2 лиофилизат;

3. Реагент № 3 стандартный раствор холестерина.

Приготовление рабочего реагента:

Растворить содержимое одного флакона № 2 в 50 мл реагента № 1.

Ход определения:

Реактивы (мл) Холостая проба Проба Стандартная проба
Рабочий реагент 2,00 мл 2,00 мл 2,00 мл
Бидистиллированная вода 0,02 мл
Стандарт 0,02 мл
Сыворотка крови 0,02 мл

Смешать инкубировать 10 мин. при температуре 37ºС. Считывать значение абсорбции пробы (Dо) и стандартной пробы (Dст) против холостой пробы при длине волны 500 нм.

Расчет результатов:

С = ————– * концентрацию стандарта
Dст

Клинико-диагностическое значение:

ХС в значительной степени зависит от пола, возраста, состава пищи (меньше у вегетарианцев).

Повышение содержания ХС может быть физиологическим при эмоциональном возбуждении, беременности и патологическим:

1. первичным – семейная гиперхолестеринемия

2. вторичным при:

· атеросклерозе;

· болезнях печени: желтухи при застое желчи, гепатите, билиарном циррозе;

· болезнях почек: нефротическом синдроме, ХПН;

· болезнях поджелудочной железы: хроническом панкреатите, злокачественных опухолях;

· сахарном диабете;

· гипофункции щитовидной железы;

· ожирении и т.д.

Снижение концентрации ХС наблюдается при:

· болезнях печени: циррозе в поздней стадии заболевания, острой инфекции печени; инфекциях, связанных с повреждением печени (при синдроме печеночной недостаточности);

· гиперфункции щитовидной железы;

· голодании;

· сепсисе;

· лихорадочных состояниях;

· злоупотреблении алкоголем и т.д.

Исследование содержания ХС целесообразно у пациентов с ранними факторами риска атеросклероза, с заболеваниями сосудов и сердца, ксантомами, гипертонией, ожирением; людей, злоупотребляющих курением; а также при лечении бета-блокаторами, мочегонными и кортикостероидами.

Если в лаборатории исследуют эфирсвязанный ХС, то соотношение эХС/общий ХС = 0,6-0,7. Уменьшение количества эХС происходит параллельно степени нарушения функции печени и резкое снижение эХС является плохим прогностическим признаком, свидетельствующим о глубоком поражении печени.

ХОЛЕСТЕРИН – ЛПВП

ХС-ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности или α-холестерин. Его содержание коррелирует с уровнем неатерогенных липопротеидов крови. В организме осуществляет защитную, антиатерогенную функцию и является «тонким» критерием, отражающим состояние липидного обмена.

Особенностью функционирования ЛПВП является то, что они осуществляют транспорт ХС от клеток сосудистой стенки, периферических органов в печень, где ХС превращается в желчные кислоты и выводится из организма. Снижениеконцентрации ХС-ЛПВПниже 0,9 ммоль/л связывается с повышенным риском атеросклероза. Повышенный уровень ХС-ЛПВП рассматривается как антиатерогенный фактор.

Методы определения ХС-ЛПВП.

Метод с осаждением.

Принцип метода:

Липопротеины сыворотки человеческой крови низкой и очень плотности (ЛПНП, ЛПОНП) осаждаются под влиянием фосфовольфрамовой кислоты в присутствии ионов магния после центрифугирования. Фракции ЛПВП остаются в растворе. Холестерин, содержащийся в этих фракциях, определяют ферментативным методом.

ЛПВП-иммуно.

Это прямой иммунологический метод определения ХС-ЛПВП без центрифугирования. Антитела против человеческих липопротеинов используются для того, чтобы связать ЛПНП, ЛПОНП и хиломикроны в комплексы антиген-антитело, в то время как ХС-ЛПВП определяется ферментативным измерением холестерина.

Принцип определения:

                                           антитела к

ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, ХМ                   ЛПВП + комплексы 

                                           человеческим β-ЛП          антиген-антитело

                                  ХЭ, ХО

ХС-ЛПВП + Н2О + О2           холестенон + жирная кислота + Н2О2

Н2О2 + F-DAOS + 4-аминопирин     комплекс синего цвета + Н2О

Норма: 0,9-1,9 ммоль/л (не менее 25% от общего холестерина)

Повышение концентрации:

· большая и регулярная физическая активность;

· некоторые лекарства, понижающие липиды;

· цирроз печени;

· алкоголизм.

Снижение концентрации наблюдается при:

· атеросклерозе (ИБС);

· инфаркте миокарда;

· сахарном диабете.

Снижение уровня ХС-ЛПВП сопровождает факторы риска ИБС, к числу которых относят малоподвижный образ жизни, курение, ожирение, гипертензию.

ФОСФОЛИПИДЫ

В норме около 1/3 общих липидов плазмы приходится на долю ФЛ. ФЛ плазмы включены в липопротеиды, за исключением лизолецитина, который транспортируется альбумином. Более 90% плазменных ФЛ печеночного происхождения, они поступают в циркулирующую кровь в составе ЛП.

ФЛ входят в состав хиломикронов, которые формируются в энтероцитах из липидов, реабсорбированных в тонкой кишке. Молекулы ФЛ имеют гидрофильные и гидрофобные участки, тем самым оказывают стабилизирующий эффект по поддержанию ХС в растворенном состоянии.

При уменьшении молекулярного соотношения ФЛ/ХС менее 3/2 рекомендуются липотропные диеты. Богатые ФЛ.

Нормальное содержание ФЛ – 1,5-3,6 г/л.

Повышение содержания наблюдается при:

· алкогольном и билиарном циррозе печени;

· сахарном диабете;

· вирусном гепатите (легкого течения)

· нефротическом синдроме;

· беременности.

Снижение содержания ФЛ в плазме крови отмечается при:

· гипертиреозе;

· тяжелом поражении паренхимы печени;

· атеросклерозе.

Источник: https://cyberpedia.su/19x22c7.html

Общий холестерин и его фракции

Определение общего холестерина в сыворотке крови

Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена.

Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацилтрансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.

Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

  1. Титрометрические.
  2. Гравиметрические.
  3. Нефелометрические.
  4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
  5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
  6. Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
  7. Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
  • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
  • по убыли кислорода в среде.
  • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑аминофеназон, 4‑аминоантипирин.

Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.

  1. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
  • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
  • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
  • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
  • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
◊ к непрямым относятся методы Энгельгарда‑Смирновой, Раппопорта‑Энгельберга, Абеля и заключаются в предварительной экстракции холестерина из сыворотки с последующим определением его концентрации. Из этой группы методов наиболее известен метод Абеля с экстракцией свободного и этерифицированного холестерина изопропанолом или петролейным эфиром, гидролизом эфиров холестерина и последующей реакцией Либерман-Бурхарда. Методы этой группы более воспроизводимы и специфичны;
◊ в прямых методах (Илька, Мрскоса‑Товарека, Златкис‑Зака) холестерин предварительно не экстрагируется, а цветная реакция осуществляется непосредственно с сывороткой. Выявлено, что определение концентрации холестерина по Ильку при сравнении с методом Абеля дает более высокие (по разным авторам на 6%, на 10‑15%) значения, что необходимо учитывать при типировании гиперлипопротеинемий.
  • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.

Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.

Принцип

Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.

Нормальные величины

Сыворотка (указанный метод) 0 ‑ 1 год1.81‑4.53 ммоль/л
до 20 лет

Источник: https://biokhimija.ru/lipidny-obmen/cholesterin.html

5. Количественное определение холестерина в сыворотке крови

Определение общего холестерина в сыворотке крови

Количественноеопределение холестерина в сывороткекрови по методу Илька.

Принципметода.Холестерин, содержащийся в сывороткекрови, обрабатывается реактивомЛибермана-Бурхарда (смесь уксусногоангидрида, ледяной уксусной кислоты иконцентрированной Н2SО4). При этомхолестерин теряет воду и превращаетсяв непредельный углеводород, который суксусным ангидридом образует зеленоеокрашивание. Интенсивность полученнойокраски определяется на ФЭКе.

Ходработы.В сухую (!) пробирку поместить 2,1 млреактива Либермана-Бурхарда и осторожнопо стенке пробирки добавить 0,1 млнегемолизированной сыворотки крови.

Пробирку тотчас же встряхнуть энергичнымидвижениями 8-10 раз и поместить в термостатпри температуре 30Сна 20-25 минут в темноте.

Полученную зеленуюокраску колориметрировать на ФЭКе прикрасном светофильтре против дистиллированнойводы в кюветах с толщиной слоя 5 мм.

Понайденной экстинкции определитьколичество холестерина в г/л по стандартнойкривой.

Клинико-диагностическоезначение определения холестерина всыворотке (плазме) крови. холестерина в сыворотке крови у человеказависит от возраста.

В сыворотке кровиздорового взрослого человека содержится1,5-2,4 г/л (3,63-5,2 ммоль/л) холестерина, удетей – 1,0-1,3 г/л, юношей – 1,3-1,8 г/л, у людейпожилого возраста выше 2,4 г/л. У мужчинстарше 60 лет содержание холестерина всыворотке крови несколько ниже, чем умужчин 50-60 лет.

Это связано с уменьшениемпродукции и секреции в кровь половыхгормонов. холестерина сыворотке крови женщин детородноговозраста ниже, чем у мужчин; после 60 летполовые различия в уровне этого показателяисчезают.

Уровенькрови холестерина отражает состояниелипидного обмена. Обмен холестериначасто нарушается при различныхзаболеваниях.

Гиперхолестеринемия(повышение содержания холестерина вкрови) отмечается при атеросклерозе,гипертонической болезни, ишемическойболезни сердца, дислипопротеинемиях,сахарном диабете, гипотиреозе, подагре,хроническом алкоголизме, заболеванияхпечени, почек и др. Гиперхолестеринемия– наиболее документированный факторриска коронарного атеросклероза.

Гипохолестеринемия(снижение содержания холестерина вкрови) возникает при гипертиреозе,голодании, синдроме мальабсорбции,поражении центральной нервной системы,хронических обструктивных заболеванияхлегких, острой стадии воспалительногопроцесса, дефиците альфа-липопротеинов(болезнь Танжера), онкологическихзаболеваниях.6.Количественное определение лецитинав сыворотке крови.

Количественноеопределение содержания лецитина всыворотке крови.

Принципметода.Лецитин извлекается из сыворотки кровигорячим спиртом; после минерализациив экстракте колориметрическим методом определяется неорганический фосфор,содержащийся в составе лецитинов.Количество лецитина определяется постандартной кривой.

Ходработы.В пробирку налить 1 мл сыворотки кровии 2,5 мл спирта. Содержимое пробиркиперемешать стеклянной палочкой. Пробиркунеплотно закрыть резиновой пробкой ипоместить на 10 минут в водяную баню притемпературе 80С.

Параллельно поставить контрольнуюпробу с 2,5 мл смеси Блюра. Содержимоеобеих пробирок охладить, профильтроватьчерез обезжиренный фильтр в сухиепробирки.

Для полноты извлечениясодержимое пробирки сполоснуть 1-1,5 млсмеси Блюра и вылить на фильтр.

Полученныефильтраты (опыт и контроль) осторожновыпарить, добавить в каждую пробиркупо 5 капель концентрированной сернойкислоты и сжечь на слабом пламениспиртовки до появления бурой окраскии тяжелых белых паров.

Пробирки охладитьна воздухе, добавить по 5-6 капельпергидроля и содержимое пробирок вновьсжечь до обесцвечивания жидкости.

Послеохлаждения в каждую пробирку добавитьпо 2 мл бидистиллированной воды,нейтрализовать содержимое пробирок6-7 каплями 33% раствора едкого натра,после чего добавить по 2,5 мл ацетатногобуфера (рН – 4,0), 0,5 мл 2% растворамолибденовокислого аммония и 1 мл 1% раствора аскорбиновой кислоты. Содержимоепробирок тщательно перемешать и через10 минут колориметрировать на ФЭКе скрасным светофильтром (опыт противконтроля). лецитина в сывороткекрови в г/л рассчитать по калибровочномуграфику.

Клинико-диагностическоезначение определение содержания лецитинав сыворотке крови. лецитина в сыворотке крови здоровогочеловека зависит от возраста, составляяв среднем 1,5-2,7 г/л. Изменение содержаниялецитина в крови наблюдается при рядезаболеваний (атеросклероз, сахарныйдиабет, микседема и др.).7.Определение протеолитичсской активностиаланинаминотрансферазы.

Источник: https://studfile.net/preview/3883529/page:14/

Холестерол общий

Определение общего холестерина в сыворотке крови

[06-048] Холестерол общий

235 руб.

Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Синонимы русские

Холестерол, холестерин

Синонимы английские

Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму.

Правильное научное именование этого вещества – “холестерол” (окончание “-ол” указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование “холестерин”, которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье.

Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он “упаковывается” в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются “плохими” видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют “хорошим”, так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.

Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и “плохого”, и “хорошего”), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму.

Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для профилактики многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
  • Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
  • Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца,
    • перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма холестерина): 2,9 – 5,2 ммоль/л.

Понятие “норма” не вполне применимо по отношению к уровню общего холестерина. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма холестерина будет отличаться.

Тест на общий холестерол (холестерин) используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы определить этот риск для конкретного пациента наиболее точно, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.

Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в три группы по степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • приемлемый уровень холестерина – ниже 5,2 ммоль/л – низкий риск;
  • пограничный уровень – 5,2-6,2 ммоль/л – средний риск (в этом случае дополнительно может быть назначено определение так называемого липидного профиля (липидограммы), чтобы определить, за счет какой фракции холестерина повышен его общий уровень – ЛПНП (“плохой”) или ЛПВП (“хорошей”);
  • высокий уровень холестерина – больше 6,2 ммоль/л – высокий риск (опять же может быть назначен липидный профиль – для уточнения причины повышения общего холестерина).

Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др.

 Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

  1. холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
  2. хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  3. хроническая почечная недостаточность,
  4. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  5. плохо вылеченный сахарный диабет,
  6. алкоголизм,
  7. ожирение,
  8. рак простаты или поджелудочной железы.

Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)

  • Наследственность.
  • Тяжелое заболевание печени.
  • Онкологические заболевания костного мозга.
  • Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Нарушения всасывания в кишечнике.
  • Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
  • Распространенные ожоги.
  • Туберкулез.
  • Острые заболевания, острые инфекции.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень общего холестерина:

  • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • длительное голодание,
  • сдача крови в положении стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень общего холестерина:

  • сдача крови в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Важные замечания

  • Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
  • В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-048

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий