Осложнениями инфаркта миокарда в первые две недели являются

осложнением инфаркта миокарда в первые две недели не является

Осложнениями инфаркта миокарда в первые две недели являются

1. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СТЕНОКАРДИИ 1-ГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА?

а) депрессия сегмента sт при вэм-пробе

б) возникновение болей при подъеме до 1-го этажа

в) отсутствие изменений экг в покое

г) иррадиация болей в левое плечо

д) давящий характер болей

Правильный ответ: б

2. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЭКГ УБЕДИТЕЛЬНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЭМ-ПРОБЫ:

а) реверсия негативного зубца т

б) удлинение интервала рq

в) депрессия сегмента sт более 2 мм

г) появление предсердной экстрасистолии

д) преходящая блокада правой ножки пучка гиса

Правильный ответ: в

3. У БОЛЬНОГО 1-2 РАЗА В МЕСЯЦ ПОД УТРО ВОЗНИКАЮТ ЗАГРУДИННЫЕ БОЛИ СЖИМАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА, ОТДАЮЩИЕ ПОД ЛЕВУЮ ЛОПАТКУ, СНИМАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА НИТРОГЛИЦЕРИНА. ПРИ ПРИСТУПЕ- ПОДЪЕМ SТ В ОТВЕДЕНИЯХ V2-V5 , ЗАТЕМ SТ НА ИЗОЛИНИИ. ПАТОЛОГИЯ?

а) стабильная стенокардия 4-го функционального класса

б) инфаркт миокарда

в) ишемическая дистрофия миокарда

г) стенокардия Принцметала

д) прогрессирующая стенокардия

Правильный ответ: г

4. КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВАРИАНТОВ СТЕНОКАРДИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ?

а) стенокардия Принцметала

б) впервые возникшая стенокардия напряжения

в) быстропрогрессирующая стенокардия

г) частая стенокардия напряжения и покоя

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

5. ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ОСТРОГО ПРИСТУПА БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ЗА ГРУДИНОЙ У МУЖЧИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА ОБСЛЕДОВАНИЕ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ:

а) с зондирования желудка

б) с рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта

г) с гастродуоденоскопии

д) с исследования мочи на уропепсин

Правильный ответ: в

6. ЖАЛОБЫ НА ДЛИТЕЛЬНЫЕ НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРЕКАРДИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, НЕЧЕТКО СВЯЗАННЫЕ С ВОЛНЕНИЯМИ, ОЩУЩЕНИЯ «ПРОКОЛОВ» В ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. ПРИ ОСМОТРЕ — БЕЗ ПАТОЛОГИИ , ЭКГ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. С КАКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

а) с исследования крови на сахар и холестерин

б) с исследования крови на липопротеиды

в) с эхокардиографии

г) с велоэргометрии

д) с фонокардиографии

Правильный ответ: г

7. СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗБОЛЕВОЙ ИШЕМИИ МИОКАРДА ВЕРНЫ, КРОМЕ:

а) наиболее часто выявляется у лиц с установленным диагнозом ибс

б) принципы лечения те же, что и типичной стенокардии

в) прогноз тот же, что и при болевой форме ибс

г) основой диагноза являются изменения экг

д) важна мониторная экг

Правильный ответ: а

8. БОЛЬНОЙ ПОЛУЧАЕТ ПО ПОВОДУ НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ ИНЪЕКЦИИ ГЕПАРИНА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ПРЕПАРАТА РАЗВИЛОСЬ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЕПАРИНА НЕОБХОДИМО ПРИМЕНИТЬ:

б) аминокапроновую кислоту

д) все вышеперечисленное неверно

Правильный ответ: в

9. ИЗ 5 ПАЦИЕНТОВ, ОПИСАНИЕ ЭКГ КОТОРЫХ ПРИВОДИТСЯ НИЖЕ, У 4 — ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СЕРДЕЧНАЯ ПАТОЛОГИЯ, А У 1 — ОРГАНИЧЕСКАЯ. УКАЖИТЕ ЭКГ ПАЦИЕНТА С ОПРЕДЕЛЕННО ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ:

а) слабоотрицательные т в правых грудных отведениях

б) синусовая аритмия

в) экстрасистолическая аритмия

г) комплекс qs в отведениях v3-v5

д) синдром ранней реполяризации

Правильный ответ: г

10. ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ИБС, КРОМЕ:

а) повышение уровня липопротеидов высокой плотности

б) сахарный диабет

в) артериальная гипертония

г) наследственная отягощенность

Правильный ответ: а

11. АНАПРИЛИН ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, КРОМЕ:

а) расширяет коронарные сосуды

б) снижает потребность миокарда в кислороде

в) снижает сократимость миокарда

г) снижает активность ренина плазмы

Правильный ответ: а

12. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ХРОНИЧЕСКОЙ ИБС СТАНОВИТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ, КОГДА:

а) описан типичный ангинозный приступ

б) имеются симптомы недостаточности кровообращения

в) выявлены нарушения ритма

г) имеются факторы риска ибс

д) выявлена кардиомегалия

Правильный ответ: а

13. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТЕНОКАРДИИ:

а) иррадиация болей в нижнюю челюсть

б) возникновение болей при подъеме на лестницу (более 1 этажа)

в) длительность болей 40 мин и более

г) выявление стеноза коронарной артерии

д) боли сопровождаются чувство нехватки воздуха нет

Правильный ответ: в

14. ЭКГ-ПРИЗНАКИ ГИПЕРКАЛИЕМИИ:

а) высокий остроконечный зубец т

б) депрессия сегмента sт

в) инверсия зубца т

д) наличие зубца q

Правильный ответ: а

15. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СТЕНОКАРДИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) стеноз коронарных артерий

б) тромбоз коронарных артерий

в) спазм коронарных артерий

г) чрезмерное увеличение миокардиальной потребности в кислороде

д) недостаточность коллатерального кровообращения в миокарде

Правильный ответ: б

16. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ:

а) увеличение кдо левого желудочка

б) увеличение давления в левом предсердии

в) увеличение сердечного выброса

г) снижение давления в левом желудочке

Правильный ответ: б

17. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КРИТЕРИЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ПРОБЫ С ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ?

а) горизонтальная депрессия интервала sт более 2 мм

б) то же менее 0,5 мм

в) косонисходящая депрессия интервала sт менее 1 мм

г) увеличение зубца q в v5-v6

д) синусовая тахикардия

Правильный ответ: а

18. КАКОЕ ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ (ПРИНЦМЕТАЛА) ВЕРНО:

а) депрессия sт на экг

б) приступы болей чаще при нагрузке

в) обычно развивается инфаркт миокарда

г) причиной болей является коронароспазм

Правильный ответ: г

19. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИБС В СОМНИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ?

б) нагрузочный тест

д) тетраполярная реография

Правильный ответ: б

20. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ ПОСТИНФАРКТНОМ КАРДИОСКЛЕРОЗЕ?

а) нарушение ритма

б) левожелудочковая недостаточность

в) правожелудочковая недостаточность

г) аневризма левого желудочка

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

21. ОСНОВНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВВЕДЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА СЛЕДУЮЩИЕ:

а) появление дыхания типа чейн — стокса

б) артериальная гипотония

в) синусовая брадикардия

г) ничего из перечисленного

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

22. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДТВЕРЖДАЕТ РАЗВИТИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА В ПЕРВЫЕ 4 ЧАСА ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ?

г) щелочная фосфатаза

Правильный ответ: б

23. НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫМ ЭКГ-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ТРАНСМУРАЛЬНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) негативный зубец т

б) нарушение ритма и проводимости

в) наличие комплекса qs

г) смещение сегмента sт ниже изолинии

д) снижение амплитуды зубца r

Правильный ответ: в

24. ОСЛОЖНЕНИЯМИ ИНФАРКТА МИОКАРДА В ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИНДРОМЫ, КРОМЕ:

б) кардиогенного шока

в) синдрома Дресслера

д) парез желудка

Правильный ответ: в

25. БОЛЬНОЙ, 64 ГОДА. ЗАДНЕ-ДИАФРАГМАЛЬНЫЙ ИНФАРКТ, ДАВНОСТЬ — 6 ЧАСОВ. ОДЫШКА УМЕРЕННАЯ, ЧАСТЫЕ ПОВТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ СТЕНОКАРДИИ. ПУЛЬС — 64 В МИНУТУ, РИТМИЧНЫЙ, АД — 140/80 ММ РТ. СТ. С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ НЕОТЛОЖНУЮ ПОМОЩЬ В БИТ?

в) строфантин внутривенно

д) нитроглицерин внутривенно

Правильный ответ: д

26. ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ДРЕССЛЕРА, РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРИ ОИМ?

а) разрыв межжелудочковой перегородки

б) разрыв межпредсердной перегородки

в) отрыв сосочковой мышцы

г) аутоаллергическая реакция

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: г

27. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ОСЛОЖНЕНИЯМ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ?

а) разрыв сердца

б) кардиогенный шок

в) синдром Дресслера

г) нарушение ритма сердца

д) нарушение проводимости

Правильный ответ: в

28. КАКОЙ СИМПТОМ ТИПИЧЕН ДЛЯ СИНДРОМА ДРЕССЛЕРА?

а) повышение температуры тела

г) увеличение количества эозинофилов

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

29. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ АНТИАГРЕГАНТОМ?

Правильный ответ: б

30. У БОЛЬНОГО С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА (1-Е СУТКИ) РАЗВИЛСЯ ПРИСТУП СЕРДЦЕБИЕНИЯ С РЕЗКОЙ СЛАБОСТЬЮ, ПАДЕНИЕМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. НА ЭКГ: ЗУБЕЦ Р НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, QRS УШИРЕН И ДЕФОРМИРОВАН, ЧИСЛО ЖЕЛУДОЧКОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ 150 В МИН. ВАШ ДИАГНОЗ:

а) пароксизм мерцания предсердий

Источник: https://folkmap.ru/krov/oslozhneniem-infarkta-miokarda-v-pervye-dve-nedeli-ne-yavlyaetsya/

Осложнения инфаркта миокарда и их грамотное лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Осложнениями инфаркта миокарда в первые две недели являются

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) опасен сам по себе. Но, кроме того, дополнительную опасность несут в себе его многочисленные осложнения, которые порой становятся непосредственной угрозой для жизни человека.

Предотвратить осложнения инфаркта миокарда поможет грамотная кардиореабилитация. Комплексные программы восстановительного лечения в Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках, телефон 8 (495) 266-55-35.

Ранние и поздние осложнения инфаркта

Все осложнения, возникающие при инфаркте миокарда, можно разделить на две группы: ранние и поздние.

Ранние осложнения возникают одновременно с инфарктом или в течение последующих 10 суток. Этими осложнениями могут стать:

  • повторный инфаркт;
  • нестабильная стенокардия (называемая ранней постинфарктной);
  • острая сердечная недостаточность;
  • аритмии и блокады сердца;
  • острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное ишемией участка головного мозга;
  • тромбоэмболии;
  • разрыв сердца;
  • острая аневризма сердца;
  • острые язвы или эрозии желудка и кишечника.

Поздние осложнения инфаркта миокарда возникают обычно спустя 10 и более дней после сердечно-сосудистой катастрофы.

К их числу относятся:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая аневризма сердечной мышцы;
  • нарушения ритма и проводимости;
  • постинфарктный синдром;
  • тромбоэмболические осложнения после инфаркта миокарда;
  • тромбоэндокардиты;
  • формирование тромба в левом желудочке и другие.

Повторный инфаркт

Не секрет, что пациенты, уже перенесшие один инфаркт, имеют довольно высокие шансы на повторение случившегося. Повторные инфаркты опаснее тех, что случились впервые. Это объясняется тем, что еще после первого события произошло рубцевание сердечной мышцы, и компенсаторные возможности организма стали меньше.

К тому же, после первичного инфаркта нередко происходит гибель большого числа болевых рецепторов в сердце, болевая чувствительность снижается и из-за атеросклероза сосудов головного мозга.

Эти изменения приводят к тому, что человек остается «на ногах» во время состояния, приближающего его к новому инфаркту – он просто не понимает, что с ним происходит что-то плохое.

Он продолжает получать физические нагрузки и испытывать эмоциональные стрессы, а последние могут с большой вероятностью привести к повторению болезни, увеличению зоны инфаркта, развитию нарушений ритма сердца и другим осложнениям, иногда не совместимым с жизнью.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность (ОСН) чаще всего становится причиной гибели пациентов с инфарктом. Она может протекать в нескольких вариантах:

  • Сердечная астма. При ней человек внезапно чувствует одышку, удушье, испытывает страх. Кисти рук, ступни могут синеть и холодеть. При сердечной астме облегчение нередко наступает при приеме нескольких таблеток нитроглицерина.
  • Отек легких. При отеке легких появится шумное, учащенное, возможно, даже клокочущее дыхание, возникает кашель с пенистой розовой мокротой. Благоприятный исход возможен только в случае экстренной помощи.
  • Кардиогенный шок. В первые минуты человек часто бывает возбужден, жалуется на боль в груди, слабость, головокружение или одышку – все зависит от яркости тех или иных проявлений инфаркта. Спустя некоторое время артериальное давление крови резко падает, и больной становится вялым, почти не реагирует на происходящее вокруг. Он покрывается холодным потом, ноги и руки холодеют и приобретают синюшный оттенок. Если экстренно не оказывается медицинская помощь, человек впадает в кому и погибает.

Нарушения ритма и проводимости как осложнения инфаркта миокарда

В течение 2-6 часов после развития инфаркта практически у всех пациентов развиваются аритмии. Фибрилляция желудочков, асистолия, полная атриовентрикулярная блокада могут стать причиной гибели пациентов. Чаще всего такие аритмии случаются в первые 6 часов от начала заболевания.

Другие нарушения ритма менее опасны, хотя некоторые из них (например, «пробежки» желудочковой тахикардии или прогрессирующие внутрижелудочковые блокады) могут в дальнейшем перейти в более тяжелые формы и в конечном итоге спровоцировать летальный исход.

Часто аритмия серьезно усугубляет течение инфаркта миокарда.

Но есть и такие нарушения ритма, которые кардиологи называют «спутниками инфаркта»: они часто его сопровождают, но не представляют серьезной угрозы для жизни.

К их числу можно отнести учащение синусового ритма, атриовентрикулярную блокаду I-II степени (Мобитц 1), наджелудочковые экстрасистолы (внеочередные сокращения сердца), а также редкие желудочковые экстрасистолы.

Разрыв сердца

Это осложнение обычно встречается в первые несколько дней после инфаркта, и очень редко, если с его момента прошло больше 5 суток.

В большинстве случаев наступает мгновенная смерть, реже разрыв сердца развивается постепенно, проявляя себя очень интенсивными болями в области грудной клетки, от которых не помогают даже наркотические анальгетики. Вместе с болью нарастают явления кардиогенного шока.

Иногда случается внутренний разрыв сердца, при котором наружные стенки органа остаются целыми.

При внутреннем разрыве сердца могут отрываться сосочковые мышцы, удерживающие в правильном положении клапаны, либо происходит разрыв межжелудочковой перегородки.

Такие события резко осложняют течение инфаркта, но, в отличие от наружного разрыва сердца, пациента почти всегда возможно спасти. Лечение в подобных случаях только хирургическое.

Перикардит

На вторые-четвертые сутки после инфаркта у пациента может начаться перикардит – воспаление соединительнотканной сердечной оболочки. При перикардите вновь появляются боли в области груди, которые пациент описывает как постоянные, тупые, ноющие. Боли усиливаются, если человек кашляет или делает глубокий вдох. Нередко при перикардите повышается температура тела до 37-38°С.

Как правило, достаточно принимать аспирин или другие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств, чтобы все явления со временем стихли.

Тромбоэмболии

Нарушения ритма сердца (фибрилляция предсердий и др.) приводят к появлению тромбов в сердечных камерах. В дальнейшем эти тромбы очень часто вымываются в кровь и с ее током попадают в различные органы, приводя к тромбоэмболии.

Тромбоэмболия сосудов головного мозга приводит к инсульту. При закупорке тромбом сосудов брыжейки кишечника развивается резкая боль в животе и симптомы кишечной непроходимости. Тромбоэмболия сосудов конечностей становится причиной гангрены.

Вероятность развития тромбоэмболий при инфаркте – 5-10%. Чаще всего тромбы идут в сосуды легких, что очень опасно.

Постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

Появление ноющей боли в груди, слабости и повышенной до 37-38°С температуры спустя 2-6 недель после перенесенного инфаркта говорит о развитии синдрома Дресслера. При этом осложнении боль стихает самостоятельно спустя несколько дней, температура также постепенно нормализуется. Помочь пациенту поправиться может аспирин, другие НПВС, глюкокортикостероидные гормоны.

Психические нарушения

Преходящие нарушения психики при инфаркте – не редкость, особенно когда речь идет о первых двух неделях после него и о пациентах старше 60 лет.

Больные могут вести себя неадекватно: эпизоды подавленности сменяются эйфорией, во время которой человек возбужден, много говорит, пытается вставать и ходить по палате.

Иногда на первый взгляд легкое психическое нарушение может превратиться в делирий с помутнением сознания и возникновением галлюцинаций.

Если человеку не помочь в этот период, в дальнейшем у него могут развиться фобии, неврозы и нарушения сна.

Эрозии и язвы желудка и кишечника

В первые 10 суток с момента развития инфаркта миокарда могут появляться различные по интенсивности боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом, реже – рвотой кофейной гущей или дегтеобразным черным жидким калом. В этой ситуации нужно искать язвенное поражение пищеварительного тракта и назначать противоязвенную терапию.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Гибель части сердечной мышцы может приводить к развитию ХСН – состояния, при котором работающее сердце не может обеспечить полноценное кровообращение и кровоснабжение органов и тканей.

Классическими признаками сердечной недостаточности являются сердцебиение и одышка при нагрузке, отеки на ногах. С помощью фармпрепаратов обычно удается уменьшить проявления ХСН. Также благотворное влияние может оказать лечебная физкультура.

Аневризма левого желудочка

Аневризма является патологическим мешковидным выбуханием стенки сердца. Обычно она возникает в инфарктной зоне у пациентов с обширным поражением сердечной мышцы.

Аневризма проявляет себя симптомами сердечной недостаточности. Она может приводить к опасным для жизни аритмиям, развитию тромбов в сердце и дальнейшим тромбоэмболиям. Многим пациентам с аневризмой левого желудочка необходимо хирургическое лечение.

Нарушения ритма и проводимости

Инфаркт миокарда способен приводить к различным аритмиям и нарушениям проводимости, от не опасных для здоровья до смертельных.

Если есть вероятность, что аритмия приведет к гибели человека, пациенту могут установить кардиостимулятор-дефибриллятор, который реагирует на внезапное нарушение ритма и восстанавливает нормальную работу сердца. В других случаях (фибрилляция предсердий) проводится восстановление собственного синусового ритма либо поддерживается оптимальная частота сердечных сокращений.

Внутрисердечные блокады также очень разнообразны. Одни требуют установки искусственного водителя ритма – специального прибора, задающего сердцу правильный ритм сокращений, а для лечения других достаточно лекарственной терапии.

Нарушения сна и осложнения после инфаркта миокарда

Расстройства сна всегда негативно сказываются на качестве нашей жизни: с бодростью мы теряем жизненный тонус и силы. Кроме того, нарушения сна могут становиться серьезной угрозой здоровью и даже жизни человека, в особенности у тех из нас, кто перенес острый инфаркт миокарда.

Такое, казалось бы, безобидное явление, как храп, встречается как минимум у 30% людей, страдающих ишемической болезнью сердца, и является симптомом грозного заболевания – синдрома ночного апноэ.

При этом синдроме остановки дыхания в ночное время, когда человек спит, приводят к острому кислородному голоданию сердечной мышцы и провоцируют развитие инфаркта – как первого, так и повторных.

Источник: https://gp2.su/prochee/oslozhneniya-infarkta-miokarda-i-ih-gramotnoe-lechenie.html

Основные осложнения инфаркта миокарда и меры по их предупреждению

Осложнениями инфаркта миокарда в первые две недели являются

Процессы начала патологических изменений — отстройки и адаптации сердца к нагрузке после инфаркта миокарда — занимают несколько стадий.

Они отражают патофизиологические перемены в пораженных ишемией тканях с течением времени. И если не вмешаются трагические обстоятельства, дело завершается образованием рубца – постинфарктным кардиосклерозом.

А осложнения при инфаркте миокарда могут возникнуть в любой момент.

Стадии инфаркта миокарда

1. Острейшая (ишемическая). В это время происходит некроз кардиомиоцитов в результате критической ишемии, длится процесс от 20 минут до 2 часов.

2. Острая (некротическая). В промежуток времени от 2 часов до 2 недель окончательно формируется некротический очаг с последующим его рассасыванием.

3. Подострая (организационная). На месте бывшего некроза в течение 1,5 — 2 месяцев образуется соединительнотканный рубец.

4. Постинфарктная (рубцевания). Процесс формирования и укрепления рубцовой ткани заканчивается. Выделяют раннюю (до 6 месяцев) и позднюю (свыше 6 месяцев) фазы постинфарктного периода.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

Классификация осложнений

Самые грозные осложнения случаются в первые дни и часы заболевания. Переход в следующую стадию патологического процесса означает для больного постепенное снижение риска наступления смертельно опасных нарушений сердечной деятельности.

Рекомендуем прочитать о синоаурикулярной блокаде. Вы узнаете о причинах развития нарушения ритма, степени проявления, диагностике, лечении и дальнейшем прогнозе.
А здесь подробнее об атривентрикулярной блокаде, классификации и лечении нарушения ритма.

Ранние осложнения

Наблюдаются в острый и острейший периоды. На протяжении 2 недель от начала болезни высока вероятность развития ранних осложнений инфаркта миокарда. Потенциальную опасность представляет множество неблагоприятных событий, которые в любой момент могут резко ухудшить состояние пациента.

Расстройства сердечного ритма и АВ-блокады

Нарушения ритма — самые частые и разнообразные проявления осложнений инфаркта миокарда. Они регистрируются в 80 — 96% случаев.

Их многоликость отражается в различном уровне опасности для пациента. Нарушения, спровоцированные ими, по-разному влияют на исход:

  • без влияния на прогноз;
  • с ухудшением прогноза;
  • с потенциальной угрозой для жизни;
  • с непосредственной угрозой для жизни.

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок — не что иное, как крайнее проявление дисфункции левого желудочка.

Недостаточность кровообращения при ишемическом поражении более 40 — 50% миокарда не может быть восполнена, даже несмотря на различные компенсаторные механизмы.

Падение артериального давления резко ухудшает микроциркуляцию, развивается полиорганная недостаточность, еще больше страдает сердце, нарушается сознание.

Желудочно-кишечные осложнения

Расстройства функции ЖКТ связаны со стрессовыми реакциями организма на инфаркт миокарда и нарушением центрального кровообращения, особенно при кардиогенном шоке. Проявляются развитием пареза с застоем и стрессовыми язвами в желудке и кишечнике, которые могут осложниться кровотечением.

Если перечисленные проблемы не возникли первые часы заболевания, то они могут случиться и позже. Осложнения острого периода инфаркта миокарда очень опасны, их появление или отсутствие определяет дальнейшую судьбу больного.

Острая аневризма

Патологические изменения больших участков сердечной мышцы способны вызвать в этом месте растяжение и выпячивание стенок камер предсердий или желудочков.

При систолическом сокращении происходит еще большее выбухание, в результате чего эффективный выброс крови снижается. Наблюдается несоответствие усиленной работы сердца и слабого пульса.

Наличие аневризмы чревато и другими неприятностями:

  • опасность ее разрыва со смертельным кровотечением;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • в зависимости от места аневризмы, вероятны нарушения ритма;
  • застой крови в аневризматической полости провоцирует тромбообразование.

Разрывы миокарда

Иногда в силу различных обстоятельств неокрепшая соединительная ткань на месте инфаркта не выдерживает внутрисердечного давления, происходит разрыв стенки. В течение первых пяти дней случается 50%, а в течение двух недель 90% всех разрывов сердца. Настороженность в отношении этого осложнения должна быть:

  • при инфаркте миокарда у женщин (фиксируется в два раза чаще);
  • при нарушении постельного режима;
  • при заболевании впервые (в последующих случаях инфаркта редкое осложнение);
  • при позднем обращении, особенно на 2 — 3 сутки от начала приступа;
  • при применении нестероидных противовоспалительных и глюкокортикоидных препаратов, которые тормозят формирование рубца;
  • при обширном трансмуральном инфаркте;
  • при повышенном артериальном давлении.

Разрыв миокарда

Разрывы сердца обычно приводят к быстрой гибели пациента, являясь причиной смерти в 10 — 15% случаев острого инфаркта миокарда. Имеется несколько вариантов этого осложнения:

  • Наружный разрыв сердечной стенки с прорывом крови в полость перикарда и сдавлением сердца (тампонада). Практически всегда в этом случае через несколько минут, реже — часов исход летальный.
  • Внутренний разрыв сердца. Развитие по этому сценарию всегда осложняет ход болезни и ее прогноз. Встречается три вида такого повреждения:
  • перфорация межпредсердной перегородки;
  • перфорация межжелудочковой перегородки;
  • отрыв сосочковых мышц или хорд, регулирующих положение клапанов сердца.

Внутренние повреждения этого типа проявляются сильной болью и тяжелым кардиогенным шоком. Без хирургической помощи летальность от таких осложнений очень высока.

Поздние осложнения

Через 2 — 3 недели болезни состояние больного стабилизируется, самочувствие улучшается. Первоначальные требования к соблюдению строгого постельного режима с каждым днем смягчаются. В этот момент перечеркнуть все надежды на благополучный исход могут поздние осложнения инфаркта миокарда.

Хроническая аневризма

Хроническая аневризма образуется в месте сформировавшегося через 6 — 8 недель после ишемического некроза рубца. В результате его растяжения формируется зона, не способная сокращаться и ухудшающая насосную работу сердца. Это закономерно ведет к прогрессирующей сердечной слабости.

Синдром Дресслера (постинфарктный синдром)

Плеврит

При резорбции очагов некроза продукты распада миокардиоцитов выступают в роли аутоантигенов и запускают аутоиммунные процессы. В результате извращенной защитной реакции страдают синовиальные и серозные оболочки.

Клинически между 2 и 6 неделями внезапно может подняться температура и отдельно или в сочетании разовьются:

  • перикардит;
  • плеврит;
  • пневмонит;
  • синовит;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит;
  • экзема или дерматит.

Ишемические осложнения

Поскольку причина острого инфаркта миокарда никуда не делась, сохраняется постоянная угроза возобновления нарушения кровообращения в системе коронарных артерий. В этом случае возможны три варианта неблагоприятных событий:

1. Расширение некроза в зоне ответственности артерии, поражение которой привело к инфаркту. Процесс может распространяться на все слои стенки сердца (трансмуральный инфаркт) или на участки рядом.

2. Постинфарктная стенокардия. Диагностируется при соответствующей симптоматике, если до инфаркта ее не было. Встречается более чем у четверти больных, а после тромболизиса — у более половины больных. Утяжеляет прогноз, повышает опасность внезапной смерти.

3. Повторный инфаркт миокарда. Может быть как на месте предыдущего, так и в зоне ответственности других коронарных артерий. Велика вероятность крупноочагового инфаркта. Если прошло не более 4 недель от предыдущего инфаркта, то называется рецидивирующим, а свыше — уже повторный.

Кардиосклероз постинфарктный

Характерным осложнением острого инфаркт миокарда является развитие очагового постинфарктного кардиосклероза. Соединительнотканный рубец за 2 — 4 месяца занимает место погибшей сердечной мышцы. Чем обширнее участки рубцовой ткани, тем хуже сократительная способность, проводимость и возбудимость миокарда. Со временем прогрессирует сердечная слабость.

Лечение осложнений инфаркта миокарда

В лечение осложнений, нарушающих ритмичность сокращений сердца, используются медикаменты с противоаритмическим действием. Применяются электроимпульсная терапия и электрокардиостимуляция, позволяющие значительно снизить смертность от аритмий. Фибрилляция и асистолия требуют проведения сердечно-легочной реанимации.

Помощь при острой сердечной недостаточности и кардиогенном шоке полагает назначение препаратов, снижающих периферическое сопротивление и повышающих сократительную способность миокарда. Изменения гемодинамики должны постоянно корригироваться. Если терапия неэффективна, то через 1 — 2 часа необходимо применить внутриаортальную баллонную контрпульсацию (метод вспомогательного кровообращения).

Внутриаортальная баллонная контрпульсация

Улучшают результаты лечения осложнений инфаркта миокарда и кардиогенного шока методы восстановления кровотока в коронарной артерии, ответственной за ишемию. Это могут быть тромболитическая терапия или малоинвазивная внутрисосудистая ангиопластика.

Смертность после оперативного лечения разрывов сердца высока. Но без него она достигает практически 100%. Поэтому лечение этого вида осложнений инфаркта миокарда только хирургическое. Для стабилизации состояния перед вмешательством также используется внутриаортальная баллонная контрпульсация.

Лечение синдрома Дресслера заключается в терапии стероидными гормонами, антигистаминными и противовоспалительными препаратами.

Улучшение состояния должно сопровождаться отказом от гормонов, чтобы избежать опасности истончения и разрыва рубца. Если образовался выпот в плевральной или других полостях, отменяются противосвертывающие препараты.

Ишемические осложнения лечатся также, как классические стенокардия или инфаркт. Если проводилась тромболитическая терапия стрептокиназой, то из-за возможных аллергических реакций ее применение в течение 6 месяцев противопоказано.

При парезах желудка и кишечника следует отменить наркотические анальгетики, назначить голод, а при застое провести эвакуацию желудочного содержимого. Затем проводится фармакологическая стимуляция.

Аневризмы сердца, сопровождающиеся прогрессирующей сердечной недостаточностью, опасными нарушениями ритма подлежат хирургическому лечению.

Рекомендуем прочитать о типичной форме инфаркта миокарда. Вы узнаете о локализации и характере болевых ощущений при классическом течении ИМ, диагностике, оказании первой помощи.
А здесь подробнее о симптомах и последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.

Профилактика при инфаркте миокарда

Предупредить неблагоприятные исходы и улучшить результаты лечения призвана профилактика некоторых осложнений при инфаркте миокарда.

Постельный режим может привести к тромбоэмболии легочной артерии у трети больных. Самый физиологичный способ предупреждения — ранняя активизация. Если позволяет течение болезни, то после 2 суток постельного режима разрешается самостоятельное посещение туалета на фоне применения антикоагулянтных препаратов.

От фибрилляции желудочков в первые часы болезни погибает до 50% пациентов. Методы ее прогнозирования ненадежны. Профилактическое введение препаратов магния уменьшает вероятность развития аритмии желудочков в два, а смертность в три раза.

Достоверного уменьшения риска повторного инфаркта миокарда можно добиться отказом от курения, коррекцией артериальной гипертензии до 140/90 мм рт. ст. и снижением уровня холестерина в крови до 5 ммоль/л.

Осложнения, сопутствующие острому инфаркту миокарда, не являются неизбежными. Многие можно предупредить или уменьшить их негативное влияние. Очень важным для исхода заболевания является соблюдение врачебных назначений и избегание малоподвижного образа жизни, равно как и чрезмерной активности, избавление от вредных привычек.

О реабилитации и профилактике вторичных приступов ИМ смотрите в этом видео:

Источник: http://CardioBook.ru/oslozhneniya-infarkta-miokarda/

Осложнениями инфаркта миокарда в первые две недели являются

Осложнениями инфаркта миокарда в первые две недели являются

Осложнения инфаркта миокарда способны привести к летальному исходу на протяжении первого года жизни после возникновения сердечного приступа. Достаточно часто осложнение при инфаркте миокарда способно унести жизнь человека уже в первые часы после его возникновения. Однако если квалифицированная помощь оказана своевременно, то пациент имеет хорошие шансы на выживаемость.

Классификация осложнений инфаркта

Пациентам, перенесшим приступ, нужно быть готовыми в любое время к появлению осложнений после инфаркта миокарда. Осложнения после инфаркта специалисты классифицируют в зависимости от времени их возникновения на несколько периодов:

В отношении первого периода стоит отметить, что он длится на протяжении 10 дней и начинается с первой минуты после приступа. Второй период развития продолжается на протяжении месяца, третий период (постинфарктный) длится в течение полугода. Весь комплекс возникающих при развитии инфаркта осложнений специалисты делят на несколько различных категорий. Этими категориями являются:

  • механические;
  • электрические;
  • эмболические;
  • ишемические;
  • воспалительные.

При сердечном приступе развивающиеся патнарушения могут быть двух разновидностей: ранние и поздние.

Ранние — возникают с первых минут, поздние — появляются в подострый и постинфарктный периоды.

К раннему типу осложнений относятся нарушения ритма работы сердца и его проводимости, системы иннервации сердца, развитие кардиогенного шока, сердечной недостаточности, возникновение разрывов фиброзно-мышечного полого органа.

К поздним осложнениям, развивающимся спустя 2-3 недели после возникновения сердечного приступа, относят постинфарктный синдром и хроническую недостаточность кровообращения. Помимо этого, такие нарушения, как аневризма и тромбоэмболия, могут наблюдаться как на ранней стадии развития недуга, так и на поздней.

Наиболее частыми осложнениями, развивающимися при возникновении приступа, являются нарушения сердечного ритма и проводимости системы иннервации сердца.

Помимо этого, эти нарушения могут быть единственными проявлениями развития недуга, особенно при развитии повторных. В очень редких случаях у больных может развиваться мерцательная аритмия.

При возникновении некротических явлений в значительной массе сердца развиваются трепетание и мерцание желудочков.

Развитие острого периода

Острый период инфаркта миокарда характеризуется развитием кардиогенного шока и острой недостаточности. Эти разновидности представляют собой самые ранние осложнения при инфаркте и являются одними из наиболее опасных для человека в острый период развития недуга.

Сердечная недостаточность представляет собой очень частое осложнение, возникающее сразу после инфаркта, а степень тяжести развивающейся недостаточности зависит от обширности поражения сердечной мышцы.

В случае развития недостаточности в тяжелой форме у человека возникает кардиогенный шок. Это осложнение характеризуется снижением насосной функции миокарда, который происходит в результате некротических явлений, возникающих в толще мышечного слоя сердца.

Чаще всего осложнения такой тяжести развиваются у женщин в пожилом возрасте и больных, страдающих сахарным диабетом.

Лечение возникающих осложнений, проявляющихся в острый период, состоит в приеме медицинских препаратов, содержащих нитроглицерин и ингибиторы АПФ.

Помимо этого, в курс лечения входит прием вазопрессорных препаратов и средств, обладающих диуретическими свойствами.

Использование эндоваскулярных методик предполагает применение ангиопластики и внутриаортальной баллонной контрпульсации. Иногда, в особых случаях, применяется оперативное лечение.

Развитие поздних осложнений инфаркта

Под поздними осложнениями подразумеваются патнарушения, способные проявиться по прошествии длительного времени после развития приступа. Чаще всего поздними осложнениями после инфаркта миокарда являются хронические аритмии и недостаточность.

Поздние осложнения инфаркта миокарда могут быть такими:

  1. Постинфарктный синдром. Очень часто одновременно с развитием этого патнарушения происходит воспаление плевры и легких. Встречаются случаи, когда развитие патнарушения, чаще всего перикардита, сопряжено с последующим прогрессированием плеврита и пневмонита. Этот синдром представляет собой реакцию иммунной системы на прогрессирование некроза клеток сердечных тканей. В случае прогрессирования используется лечение гормоносодержащими препаратами.
  2. Поздний перикардит прогрессирует в организме как аутоиммунный недуг и способен развиваться с первой недели появления инфаркта. В начальной фазе больному показан прием аспирина, после этого назначается прием глюкокортикоидов.
  3. Возникновение и прогрессирование пристеночного тромбоэндокардита начинаются после возникновения трансмурального инфаркта. Характерная особенность этого недуга — появление тромбических масс на стенках кровеносных сосудов.
  4. Развитие хронической недостаточности является очень опасным для жизни человека, так как при ней сердечная мышца утрачивает способность полноценно осуществлять перекачку необходимого объема крови по кровяному руслу и обеспечивать снабжение ею тканей организма человека. Прогрессирование нарушения ведет к появлению отечности и одышки. При необходимости лечащий врач назначает прием бета-блокаторов.
  5. Постинфарктный кардиосклероз. Это патнарушение появляется в процессе замещения погибшей ткани сердца соединительнотканными образованиями. Результатом прогресса этого патнарушения является появление рубцов на теле сердца, что снижает сократительную способность мышцы сердца. Эти рубцы приводят к возникновению сбоев в работе проводящей системы и сердечном ритме. При тяжелой форме патнарушения используют оперативное вмешательство.

Иногда после инфаркта миокарда осложнения возникают в работе других систем организма.

Возможные осложнения, развивающиеся при инфаркте миокарда

При прогрессировании сбоев в работе сердца в организме человека возможно возникновение большого количества патнарушений. Основными среди них являются следующие:

  • разрыв межжелудочковой перегородки;
  • прогрессирование митральной недостаточности;
  • разрыв свободной стенки левого желудочка;
  • тромбоэмболия;
  • прогрессирование раннего перикардита;
  • аритмия;
  • прогрессирование отека легких;
  • прогрессирование аневризмы левого желудочка.

Источник: https://lechimsosudy.com/oslozhnenijami-infarkta-miokarda-v-pervye-dve/

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий