Реабилитационный центр после инсульта тверская область

Опыт тверских врачей по реабилитации после инсульта оценили на федеральном уровне

Реабилитационный центр после инсульта тверская область

Якову 43 года – месяц назад он перенес инсульт. Мужчина упал, потерял сознание, попал в реанимацию. После кровоизлияния у него отнялись ноги, но сейчас он улыбается и на вопрос – как самочувствие? – говорит: “Лучше всех, здоровье, как у космонавта. Врачи сказали, что с таким диагнозом можно туда уйти (Яков показывает глазами куда-то вверх), но выжил – нечего мне там делать”.

Правда, жизнь у мужчины теперь изменится: чтобы “не уйти туда”, он бросил курить (а ведь баловался сигаретами со второго класса), ему необходимо изменить питание и не забывать принимать таблетки.

Сейчас Яков проходит реабилитацию в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской области «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр», по прогнозам врачей его ждет полное восстановление.

 Заслуги тверского реабилитационного центра отметили на федеральном уровне.

В середине марта главврач больницы Леся Чичановская вместе с 23 врачами страны приняла участие во встрече Владимира Путина с работниками здравоохранения, которая проходила в Санкт-Петербурге. На встрече поднимали и проблему инсультов. 

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами.

В 2010 году в Тверской области открылась сесть сосудистых центров, наш регион был одним их первых в России, где открыли специализированный центр для лечения людей с инсультом. Опытом по восстановлению после нарушения мозгового кровообращения тверские врачи сейчас делятся с разными регионами страны.

В 2017 году инсульт в Тверской обалсти перенесли около 7 000 человек, из них 6323 прошли лечение в инсультных отделениях. 

                       Новые подходы к лечению пациента с инсультом

– Нам пришлось учиться,- рассказывает главный врач больницы Леся Чичановская. – Учились все, начиная с психологов, врачей ЛФК, медсестер. Мы учились понимать пациента по-другому, выступать в роли союзника.

Теперь мы знаем, что для лечения одного пациента, перенёсшего инсульт, необходимо минимум 5 специалистов. Невролог – это дирижер в лечении инсульта, а далее кому-то нужна помощь психолога, кому-то – кинезитерапевта, кому-то – логопеда. В этом ансамбле много специалистов.

Мы больного оцениваем нестандартно, в итоге получается очень хорошие результаты. 

Смертность от инсультов в Тверской области ниже, чем по России. В сосудистых центрах Тверской области она составляет 16, 6%

Итоги работы тверских медиков по реабилитации после инсультов прошли международный аудит, также полученные данные были переданы в Министерство здравоохранения России. 

Сейчас первично-сосудистые отделения в Тверской области располагаются в Тверской областной больнице, в Твери в 6 и 7 городских больницах. Есть сосудистые центры в Нелидове, Вышнем Волочке.

Средний возраст инсульта – 72 года, хотя среди пациентов Областного клинического лечебного-реабилитационного центра была и 16 –летняя девушка, и даже 5-летний ребенок. А самый возрастной пациент реабилитационного центра – 99 –летняя женщина, она ушла из больницы хоть с палочкой, но на своих ногах. 

  Кому грозит инсульт

В зоне риска: гипертоники, больные сахарным диабетом, люди с аритмией, а также ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом, гепатитом. Нередко с инсультом привозят после употребления спайсов. 

Кроме того, курение называют причиной инсультов, причем у курящих женщин частота возникновения инсультов больше, чем у мужчин. 

Леся Чичановская рассказывает, что еще одна беда – популярность среди населения так называемых «профилактических» капельниц от давления. 

– Такие капельницы были популярны в 60-70 годах прошлого столетия. Сейчас в мире от них отказываются. Капельницы ставят только в реанимационных целях. Если человек прокапывается два раза в год, но не пьет таблетки при повышенном давлении и ведет неправильный образ жизни, – то капельницы прямой путь к инсульту.

                   
             При инсульте необходима немедленная госпитализация

Если человеку стало плохо – необходимо вызывать «Скорую помощь». Основные симптомы инсульта:

  • головокружения, головная боль, ощущение тяжести, «шума» в голове, искажения функций зрения, слуха
  • нарушения речи, несвязанные фразы, нечеткая артикуляция
  • ощущение онемения, мышечной слабости в пальцах и кистях рук, стопах ног, в лицевых мышцах, часто одностороннее
  • потеря сознания 

Доктор медицинских наук Леся Чичановская говорит, что при любом из этих симптомов необходимо вызвать «Скорую». Первые 4,5 часа после инсульта решают очень многое.

К сожалению, в Тверской области люди часто не вызывают вовремя врачей и теряют драгоценное врем. Были случаи, когда человек 9 дней лежал дома с инсультом, надеясь, что станет легче.

В результате упущено время, у таких пациентов дольше реабилитация и меньше шансов на полное восстановление. 

Врачи советуют: если вы заметили у человека хотя бы один из симптомов инсульта – не давайте никаких таблеток. Усадите или уложите человека в удобную для него позу. И помните – резкое снижение высокого давления только ухудшит состояние больного.

По статистике повторный инсульт происходит в 40 % случаев, проблема в том, что люди не соблюдают рекомендации врачей и не принимают таблетки. 

Специалисты Областного клинического лечебно-реабилитационного центра призывают следить за свои давлением, сахаром в крови, выполнять предписания врачей, но если все-таки случился инсульт – вызывать «Скорую».

– Мы доказали, что если правильно пациента реабилитировать, то возможно полное восстановление. Если 10 лет назад такие больные были прикованы к кровати, то сейчас они встают, – говорит главный врач больницы Леся Чичановская. 

инсульт, «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр», леся чичановская, сосудистые центры

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Источник: https://tvernews.ru/news/231273/

Вернуть к жизни! Новое реабилитационное оборудование на службе жителям Тверского края

Реабилитационный центр после инсульта тверская область
?

Category: Оригинал взят у jury_tver в Вернуть к жизни! Новое реабилитационное оборудование на службе жителям Тверского края.

В Тверском областном лечебно-реабилитационном центре медики творят настоящие чудеса, помогая человеку твердо встать на ноги после тяжелой болезни. Главный врач рассказала удивительный случай.

У молодой женщины два года не разжималась рука, сказались последствия перенесенного энцефалита. Уже во время второго занятия из кабинета «виртуальной реальности» раздался радостный и изумленный крик: «Открылась!».

Областной клинический лечебно-реабилитационный центр работает в Твери уже год. Открытие этого уникального учреждения – результат реорганизации городской клинической больницы № 5. Здесь ждут тех, кому после тяжелой болезни требуется серьезная реабилитация, чтобы полностью восстановить свое здоровье. И возможности центра велики – благодаря высококвалифицированному персоналу, а также аппаратуре, какой редкий из регионов у нас в стране может похвастаться. В этом мы убедились благодаря небольшой экскурсии, проведенной для нас главным врачом центра Лесей Чичановской.В декабре прошлого года учреждение получило новейшее оборудование по программе «Доступная среда». Стоимость медицинской техники – 9 миллионов рублей. Ее уже освоили как врачи, так и пациенты.На экране – виртуальный самолет. Управляется электронный авиалайнер джойстиком, но это не компьютерная игра. Оборудование создано для тренировки моторики. После инсульта больные часто теряют способность совершать даже простые действия – поворачивать дверные ручки, сжимать предметы или удерживать их пальцами рук. Положительный эффект от тренажера достигается уже в первые сеансы.

– В Тверской области в настоящий момент происходит нечто особенное, – считает Леся Васильевна. – Несмотря на большой в нашей стране опыт медицинской реабилитации (более ста пятидесяти лет), нынче наступил переломный этап. Предыдущий опыт, такой как массаж или физиотерапия, конечно, никто не отменял, но настоящая современная реабилитация подразумевает все­таки несколько иное, другой подход.

Ортопедическая и нейрореабилитация проходит в четырех специально оборудованных кабинетах. Каждый из них снабжен специальным медицинским оборудованием. Такое, пожалуй, можно увидеть лишь в европейских клиниках Швейцарии, Германии, Израиля. Вот, например, кабинет «виртуальной реальности».

Здесь умная техника во время реабилитации пациента для восстановления утраченных способностей  подключает подкорковый уровень сознания человека. Сейчас здесь молодой человек перед большим монитором изображает гребца, внимательно наблюдая за экраном. Реабилитация ему потребовалась после аварии, в которой он серьезно пострадал.

Именно эта аппаратура была приобретена в конце прошлого года.

Лечебно-реабилитационный центр в Твери, город Тверь, улица Горького, дом 50

В центре проводят бытовую и социальную реабилитацию. Человека учат элементарным, но так необходимым навыкам: открыть ключом дверь, налить воду в стакан. И на помощь опять же приходит умная аппаратура. Чаще всего в игровой форме.

Более того, лежачие больные тут встают и начинают ходить. В кабинете механотерапии есть беговая дорожка, лестница, где ступеньки могут становиться самой разной  высоты. Впрочем, стоит ли все перечислять.

А ведь были времена, когда в арсенале для восстановления пациентов находились лишь кубики да надувание шариков.

– Сегодня мы можем предложить нашим пациентам специализированную и высокотехнологичную помощь в реабилитации. Из тех, кто к нам обратился, никому не было отказано, – рассказывает Леся Васильевна.

– Для реабилитационных мероприятий бригада из девяти врачей­специалистов разрабатывает целый комплекс диагностических мероприятий на самом высоком уровне.

Поэтому положительный результат отчасти запрограммирован.

Сейчас ведутся серьезные ремонтные работы в профилактории «Луч», где со следующего года смогут проходить постинсультную реабилитацию 150 пациентов в круглосуточном стационаре.

В самом же лечебно­-реабилитационном центре, как заверила главный врач, ждут всех, кому потребуется помощь. Тут действительно могут помочь в трудную минуту и вернуть человека к полноценной жизни.

Текст — Александр ХОХЛОВ

Вот такая красота и польза людям! Вспомнился мне случай, сорвал я как то поясницу на тренажере уличном, встать не мог с постели почти неделю, вот еслибы знал что у нас есть такие чудеса то неприменно обратился бы к врачам))Ну а уже уходя увидел я свои фото распечатанные в этом учереждении, вроде мелочь а приятно, да и людям есть что вспомнить о том что было.. а было вот что –

Чтобы дольше жилось старикам (фоторепортаж)

В Твери отмечают День пожилого человека, в ГБУЗ «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр» для пожилых людей состоялся настоящий праздник (фоторепортаж)

Источник: https://portal69tver.livejournal.com/380974.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий