Реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения

Как лечить нарушение мозгового кровообращения

Реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения

После 40-50 лет постепенно накапливается груз проблем и заболеваний.

Часть из них можно легко устранить за счет ведения здорового образа жизни, изменений питания и нагрузок, но когда нарушено кровообращение головного мозга, лечение должно быть специфическим, зависящим от вида патологии (острые или хронические расстройства), а также от степени тяжести и наличия определенных симптомов и осложнений.

В соответствии с данными ВОЗ, патологии, связанные с сосудами, особенно острые, являются ведущей причиной инвалидизации и гибели относительно молодых пациентов.

Прогрессирующие симптомы хронического нарушения мозгового кровообращения без своевременного лечения со временем приводят к прогрессирующей деменции в результате формирования ДЭП (дисциркуляторной энцефалопатии). Это проявляется расстройствами когнитивных (мыслительных) функций, двигательных функций, чувствительности и координации.

В связи с этим важным становится вопрос о том, как лечить данное заболевание при наличии острых или хронических расстройств, постепенно прогрессирующих отклонений. Этими вопросами занимаются нейрохирурги, неврологи и терапевты, которые сталкиваются с такими пациентами.

Нарушение мозгового кровообращения: симптомы, лечение острых и хронических форм

При остро возникшей клинической картине лечение проводится исключительно в условиях стационара, под постоянным наблюдением медицинского персонала, чтобы минимизировать степень повреждения нервной ткани гематомой или ишемией.

В случае если госпитализация пациента с подозрением на инсульт осуществляется в пределах первых 4-6 часов, прогнозы в отношении дальнейшего лечения и реабилитации будут наиболее благоприятными.

В этом периоде возможны мероприятия по лизису (принудительному растворению) тромба или по остановке кровотечения в области разрыва сосуда, что уменьшит тяжесть поражения и его размеры.

Рассмотрим основные принципы лечения нарушений мозгового кровообращения. К ним относят вызов бригады скорой медицинской помощи при подозрении на инсульт с последующей госпитализацией в неврологическое отделение или ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

  • На начальном этапе проводятся действия по поддержанию жизнедеятельности всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы и легочной вентиляции, важен контроль за давлением, чтобы повреждения при инсульте или ТИА (транзиторной ишемической атаке) не усиливались.
  • Важны процедуры по борьбе с отеком и набуханием мозга (для предотвращения остановки дыхательной и сердечной деятельности). Проводится коррекция расстройств водно-солевого обмена за счет введения растворов, поддержание тонуса сосудов и снятие их спазма, коррекция реологических и свертывающих свойств крови.
  • Последующие мероприятия направлены на устранение причины заболевания, которая вызвала все произошедшие изменения, профилактику рецидивов и восстановление двигательных, чувствительных, когнитивных функций:
  • базовая терапия;
  • средства для профилактики кризов.

Важными моментами лечения являются коррекция артериального давления и нормализация уровня холестерина и атерогенных липидных фракций — «вредных» жиров, способствующих формированию холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов.

Необходим полный пересмотр рациона питания, в том числе и для коррекции лишнего веса, нередко сопутствующего гипертензии и сбоям кровоснабжения, терапия дополняется режимными моментами, дозированными физическими нагрузками и физиотерапией, психопрофилактическими мероприятиями, седативной терапией и устранением возможных когнитивных расстройств (упражнения для тренировки памяти, мышления, чтение книг, разгадывание кроссвордов).

Острые нарушения мозгового кровообращения: симптомы и лечение

При появлении острой головной боли, онемения части тела, паралича лица, конечностей, недомогания, потери сознания и тошноты, рвоты, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, доставить пациента в стационар и не предпринимать никаких попыток самолечения, тем более при помощи народной медицины или различных нетрадиционных методов. Может быть потеряно драгоценное время, что грозит необратимыми последствиями.

При нарушении мозгового кровообращения лечение и препараты подбираются индивидуально. В соответствии с клиническими стандартами используются следующие
группы лекарственных средств:

  • нейропротекторы, способствующие восстановлению работоспособности клеток;
  • седативные, устраняющие стресс и переживания, страх смерти и инвалидности;
  • поливитаминные, особенно содержащие комплексы витаминов группы В, способствующие восстановлению нервной проводимости тех участков, которые частично взяли на себя функции пострадавших областей;
  • препараты венотонизирующего действия, нормализующие отток крови по венозным сосудам и уменьшающие отечность головного мозга;
  • средства с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом;
  • антиоксиданты, помогающие в защите клеток от гипоксии и воздействия свободнорадикальных и агрессивных соединений.

Действие всех лекарственных средств направлено на улучшение состояния клеток путем защиты от гипоксии и повреждения, улучшения питания и работы.

Дозировки и конкретное сочетание подбирается врачом, исходя из возраста пациента, степени тяжести заболевания и общего состояния больного.

Важно учитывать наличие сопутствующей патологии и причины, ставшей пусковым моментом в болезни: восстановление будет длительным и поэтапным, после выписки из стационара необходим период реабилитации и затем — поддерживающая терапия на протяжении всей жизни.

Последующее лечение при заболевании

Итак, напряженный период позади, и после выписки из стационара встает вопрос о том, чем лечить нарушение мозгового кровообращения в дальнейшем, на этапе восстановления.

Необходимо постоянный, в том числе и медикаментозный контроль за уровнем артериального давления и свертываемостью, общим состоянием и функциями внутренних органов.

Начиная с ранней реабилитации, еще в стационаре, и затем дома или в условиях санатория, показан курс лечебной физкультуры, помогающий в восстановлении нарушенных двигательных функций, координации движений и мышечного тонуса после длительного постельного режима.

Курс может включать

  • лечебный массаж;
  • ортопедическую коррекцию;
  • психотерапию.

ХНМК: лечение

При наличии постоянных или преходящих симптомов хронического нарушения мозгового кровообращения лечение будет длительным, пожизненным и направленным на замедление прогрессирующих изменений в черепной коробке, связанных с гипоксией и дефицитом питания клеток.

Важно проводить все мероприятия для защиты нейронов от свободных радикалов и гипоксических поражений, активизировать метаболические процессы на уровне коры и подкорковых, стволовых образований, нормализовать ток крови по сосудам.

Препараты врач подбирает индивидуально, прием их осуществляется строго под контролем жизненных показателей.

Помимо базовой терапии пациентам, имеющим плохое, недостаточное кровообращение головного мозга, лечение можно дополнить (только по согласованию с врачом или в соответствии с его назначениями) применением средств народной медицины и фитотерапии. С основными медикаментами рекомендованы растительные лекарства — сборы трав для нормализации тонуса сосудов и кровотока, средства природного происхождения — продукты пчеловодства.

Показана диета с уменьшением калорийности пищи для борьбы с лишним весом и мероприятия по снижению общего холестерина и атерогенных жиров (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). При неэффективности только пищевой коррекции показаны специальные препараты группы статинов, назначаемые на длительный срок.

Методы реабилитации и восстановительное лечение нарушения мозгового кровообращения

Лекарства могут остановить прогресс заболевания, но восстановить способности к движению или когнитивные функции лекарства не в силах. Поэтому важно проведение курса реабилитации, который поможет в устранении или уменьшении выраженности проблем с конечностями, движением и атрофией мышц.

Большую роль в реабилитации пациентов с ОНМК играют физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия для улучшения кровотока в сосудах головного мозга и шеи, электромиостимуляция для восстановления утраченного тонуса мышц, гипербарическая оксигенация (барокамера) для увеличения доступа кислорода в клетки мозга, магнитотерапия для улучшения кровотока в сосудах шеи и головного мозга.

При восстановлении для возвращения утраченных функций организма нужно терпение и упорство самого человека и его родных, которым придется проводить специальные курсы массажа и гимнастики на протяжении нескольких месяцев.

Физические упражнения проводят под надзором инструктора ЛФК, а также на тренажерах с отрицательной обратной связью.

Это способствует восстановлению утраченного двигательного стереотипа, формирует новые условно-рефлекторные связи в мозге. По сути, пациент заново учится двигаться, поддерживать равновесие и тонус мышечных групп.

В разработке восстановительного лечения участвуют врачи-реабилитологи, кинезиотерапевты, массажисты и неврологи.

Специалисты подбирают индивидуальную программу, следят за ее переносимостью и прогрессом в восстановлении функций.

Дополнительные реабилитационные мероприятия

По мере устранения острых симптомов терапия дополняется дыхательной гимнастикой, проводимой прямо в постели по мере улучшения состояния пациента. Комплекс упражнений направлен на улучшение оксигенации (насыщения кислородом) тканей, в том числе и мышц, на снятие мышечного напряжения после гимнастики и массажа, улучшение общего эмоционального тонуса.

При наличии длительного постельного режима препараты дополняют полноценные мероприятия по уходу, необходимые для профилактики серьезных осложнений – застойной пневмонии, контрактур суставов и пролежней.

Важно постоянно менять положение больного, в том числе с переворотами на живот, а также необходимо подкладывание валиков и подушек под ноги и спину.

Использование в процессе ухода специальных гигиенических средств, косметических препаратов, медицинских приспособлений позволяет сохранять в хорошем состоянии кожные покровы лежачего больного.

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a374eb9799d9d14428c76c6/5acb49019e29a2658dfd77e0

Возможно ли восстановление после острого нарушения мозгового кровообращения: лечение хронических форм ХНМК и различные реабилитационные мероприятия

Реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения

После 40-50 лет постепенно накапливается груз проблем и заболеваний.

Часть из них можно легко устранить за счет ведения здорового образа жизни, изменений питания и нагрузок, но когда нарушено кровообращение головного мозга, лечение должно быть специфическим, зависящим от вида патологии (острые или хронические расстройства), а также от степени тяжести и наличия определенных симптомов и осложнений.

В соответствии с данными ВОЗ патологии, связанные с сосудами, особенно острые, являются ведущей причиной инвалидизации и гибели относительно молодых пациентов.

Прогрессирующие симптомы хронического нарушения без медицинского вмешательства постепенно, на протяжении нескольких лет, приводят к прогрессирующей деменции в результате формирования ДЭП (дисциркуляторной энцефалопатии), с расстройствами как мыслительной деятельности, когнитивных функций, так и двигательных актов, чувствительности и координации. В связи с этим важным становится вопрос о том, как лечить данное заболевание при наличии острых расстройств или хронических, постепенно прогрессирующих отклонений. Этими вопросами занимаются нейрохирурги, неврологи и терапевты, которые сталкиваются с такими пациентами.

Жизнь после инсульта

ОНМК не проходит для организма бесследно. Клетки головного мозга, лишенные кровоснабжения в течение длительного времени, погибают. Как результат — утрата одной или нескольких функций. Конечно, после перенесенного инсульта возможно восстановление подвергшегося ишемии участка мозга. Но, к сожалению, так происходит не всегда.

Вернуться к полноценной жизни, пережив инсульт, возможно

Человек, переживший ОНМК, способен вернуться к привычному образу жизни, только ему надо в этом помочь. Грамотно организованная реабилитация способствует скорейшему возвращению утраченных функций, а если это невозможно – развитию компенсаторных механизмов. Однако важна не только правильно составленная программа восстановления, но и желание самого пациента принимать в ней участие.

Возвращение утраченного

Ишемический инсульт не приговор для клеток головного мозга. Кровоток не всегда прекращается полностью, возможно его частичное сохранение.

В таком случае восстановление нервных клеток, вероятно, произойдет, а значит, можно говорить о возвращении к полноценной жизни. Нарушение функций может быть не связано с гибелью нейронов.

При выраженном отеке нарушается проведение нервных импульсов, что сопровождается типичной для ишемического инсульта симптоматикой. Впоследствии, когда отек спадет, патологические проявления исчезнут.

Что произойдет, если нейроны погибнут? Возможны два варианта развития событий:

  • Функции погибших клеток возьмут на себя соседние нейроны. В результате можно будет наблюдать полное выздоровление.
  • Компенсаторных механизмов может оказаться недостаточно для полноценного восстановления, поэтому возникшие расстройства останутся на всю жизнь. Однако к утрате функций после ишемического инсульта можно приспособиться.

Следует помнить, что старческий возраст, тяжелая сопутствующая патология, большие размеры зоны поражения, локализация расстройств кровотока в значимых для организма областях головного мозга – факторы, снижающие возможности восстановления после ОНМК.

Роль реабилитационных мероприятий в возвращении пациента к полноценной жизни

Реабилитация после инсульта требует огромных усилий и терпения пациента

Сроки восстановления неодинаковы. Иногда возникшие после ишемического инсульта нарушения исчезают уже через несколько дней, а порой сохраняются неопределенно долго. Считается благоприятным признаком, если утраченные функции начинают возвращаться в течение первого месяца после поражения сосудов мозга.

Если же к этому времени восстановление не наступило, прогноз не слишком хороший. В среднем, возвращение двигательных функций, устранение расстройств речи и других нарушений происходит в течение полугода. Однако сроки восстановления могут затягиваться до 1-3 лет.

Иногда полное выздоровление после инсульта не наступает вовсе, и тогда пациенту приходится приспосабливаться к жизни с ограниченными возможностями.

Ранняя реабилитация играет важную роль в устранении последствий катастрофы в сосудах головного мозга.

Начатый вовремя и правильно организованный комплекс мероприятий значительно сокращает срок восстановления и помогает пациенту вернуться к полноценной жизни.

Конечно, гарантировать, что так будет во всех случаях постинсультных осложнений, нельзя. Но можно сказать с уверенностью: ранняя реабилитация способна улучшить прогноз и повысить качество жизни.

Источник: https://dp3.ru/krov/vozmozhno-li-vosstanovlenie-posle-ostrogo-narusheniya-mozgovogo-krovoobrashheniya.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий