Регрессия гипертрофии левого желудочка что это такое

Регресс гипертрофии миокарда и снижение массы тела у больных пожилого возраста, страдающих артериальной гипертензией и ожирением

Регрессия гипертрофии левого желудочка что это такое

Московский государственный медико-стоматологический университет, Клиническая больница № 85 Федерального агентства медико-биологических и экстремальных проблем МЗ РФ.

Риск сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией значительно увеличивается с возрастом. Возраст является независимым фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта, недостаточности кровообращения. Ряд масштабных многоцентровых исследований доказал возможность антигипертензивной терапии снижать риск этих грозных осложнений у больных пожилого возраста [1, 4].

Гипертрофия миокарда левого желудочка, как у молодых, так и у пожилых лиц, страдающих артериальной гипертонией, также является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, и в настоящее время регрессированию признаков увеличения массы миокарда левого желудочка на фоне терапии придается большое значение.

Известно также, что у пожилых больных физическая активность положительно влияет на геометрию сердца, однако в силу возраста переносимость физических нагрузок у данного контингента снижена, и, конечно же, на первый план, как средство воздействия, здесь выступает медикаментозная антигипертензивная терапия.

Препараты всех семи к настоящему времени используемых групп антигипертензивных препаратов способны вызывать регресс гипертрофии миокарда. Менее изучены в этом плане комбинированные медикаментозные воздействия, суммируется ли в данном случае действие составляющих комбинации, или комплексная терапия действует по своим законам – остается неясным и малоизученным вопросом.

Влияние снижения массы тела пожилых больных на регресс гипертрофии миокарда также изучено недостаточно, что и явилось целью нашего исследования.

Материал и методы

В исследование исходно было включено 42 гипертензивных пациента среднего и высокого возраста (классификация ВОЗ/МОАГ, 1999), средний возраст 63,2±0,3 года, из них 19 мужчин и 23 женщины. У 17 человек была выявлена АГ I степени и у 25 больных II степени повышения АД.

Критерием включения в исследование была диагностированная по данным эхокардиографии гипертрофия миокарда левого желудочка. Вторичная АГ исключалась. Кроме того, все наблюдаемые больные страдали избытком массы тела или ожирением, индекс массы тела (ИМТ) был более 30 ед.

Всем пациентам выполнялось суточное мониторирование АД исходно и через год с помощью приборов АВРМ (MEDITEH, Венгрия). Оценивали среднее дневное и ночное систолическое (САД), среднее диастолическое (ДАД), среднее пульсовое АД (СПАД), вариабельность АД (ВАР).

Критерием эффективности антигипертензивной терапии было достижение целевого АД ниже 140/90 мм рт. ст. При СМАД 140/90 для дневных и 125/75 для ночных измерений. ГЛЖ оценивали с помощью эхокардиографии (ЭХОКГ), которая проводилась по стандартной методике в М- и В- режимах на аппарате Acuson 128 xp/10.

Массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ) определяли по R.B. Devereux [2]. Исследования выполнялись исходно и через год. Контрольные изменения на протяжении года проводились ручным сфигмоманометром в положении сидя после 5-минутного отдыха.

В течение срока наблюдения проводилась комбинированная терапия, причем одним из компонентов терапии был тиазидный диуретик, другим был какой-либо препарат из других 5 групп антигипертензивных средств (без учета фирмы и страны производителя).

Исходили из того, что при эффективной терапии препараты всех групп в той или иной степени способны приводить к регрессированию признаков гипертрофии миокарда. Основным критерием эффективности терапии считалось стабильное удержание АД на целевом уровне.

Таким образом, диуретик и антагонист кальция получали 12 человек (29%), диуретик и ингибитор АПФ – 11 человек (26%), диуретик и агонист имидазолиновых рецепторов – 10 человек (23%), диуретик и ?-блокатор – 5 человек (12%), диуретик и блокатор рецепторов ангиотензина – 4 (10%).

Кроме того, всем пациентам были даны диетические рекомендации по нормализации массы тела. Через год при подведении итогов сформировали группы. В 1 группу вошли пациенты, у которых было зафиксировано снижение массы тела на 5% и более (20 человек), пациенты с незначительным изменением массы тела комплектовались во 2-ую группу (22 человека). Cоотношение мужчин и женщин и комбинаций гипотензивных средств было приблизительно одинаковым в обеих группах. Статистическую обработку результатов исследования проводили методом вариационной статистики на IBM-совместимом персональном компьютере с использованием программ ЕXCEL 7.0 и программы для статистического анализа данных в среде Windows STATISTICA 5.0.

Данные представлены в виде M±m, с достоверным различием р

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/44370/

Гипертрофия левого желудочка сердца, причины и факторы риска

Регрессия гипертрофии левого желудочка что это такое

Гипертрофия левого желудочка (ГЖЛ) – это утолщение сердечной мышцы больше установленной нормы. Но что в этом плохого, спросите вы? Для мускулов тела гипертрофия, может быть и хорошо, но для сердечной – плохо. Со временем она утолщается, в следствии может возникнуть – сердечная недостаточность. Оттого врачи стараются вовремя обнаружить недуг и устранить его.

Глж сердца что это такое?

Гипертрофия левого желудочка – это не болезнь, а синдром в результате которого могут проявляться сердечные недуги. Это опасное состояние, потому что на первых порах оно протекает бессимптомно.

Проблема может наблюдаться как у пожилых, так и у молодых, активных людей. ГЛЖ при отсутствии лечения прогрессирует.

Это опасно такими последствиями, как стенокардия, сердечная недостаточность, приступ, внезапная остановка сердца.

Причины и факторы риска

Вызвать синдром утолщения сердечной мышцы могут такие проблемы как:

  1. Гипертония – в 90% случаев у людей, страдающих артериальной гипертензией.
  2. Пороки сердца – как врожденные, так и приобретенные.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка.
  4. Сахарный диабет.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Психоэмоциональные нестабильные состояния – стресс, тревога, волнение и др.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Наследственность.
  9. Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания.

Признаки ГЛЖ сердца

Проблема гипертрофии в том, что она не имеет симптомов. Врачи могут заподозрить недуг по таким проявлениям:

  • ощущение удушья;
  • обморочное состояние;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • синдром трепещущего сердца;
  • боль в левой части груди – защемление, сжатие, сдавливание и т. п.;
  • сильная утомляемость при прежней активной физической нагрузке;
  • перепады давления;
  • мигрень;
  • накопление жидкости в нижних конечностях (отечность);
  • одышка.

Косвенные признаки ГЛЖ сердца — это те показатели, которые видны при инструментальных методах исследования при ЭКГ. К ним относится: нарушение внутрижелудочковой проводимости, фазы реполяризации, уменьшение амплитуды зубца Т.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз «ГЛЖ сердца», кардиолог на первичном приеме должен:

  1. Опросить пациента – узнать, какие у того жалобы, чем занимается, ведет ли активный образ жизни, имеются ли вредные привычки и т. д.
  2. Выполнить осмотр при помощи пальпации, установить границы сердца, их смещение, выяснить ширину сосудистого пучка и т. п.
  3. Прослушать пациента, определить нарушения в дыхании, усиление или приглушенность тонов «двигателя».

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту инструментальные методы исследования:

ЭКГ

Электрокардиограмма – один из самых распространенных способов диагностики. ЭКГ определяет толщину миокарда, а также выраженные признаки: сердечный выброс, градиент давления и др.

Однако ГЛЖ сердца на ЭКГ не дает стопроцентной гарантии при постановке диагноза, потому что общие признаки могут быть характерны и для здорового человека. Поэтому кардиограмма – не единственный метод диагностики.

ЭКГ исследование становится неактуальным при наличии у больного НБПНПГ (неполной блокады ножек пучка Гиса). В этом случае лучше проводить доплеровскую эхокардиоскопию.

УЗИ

Более обширный и глубокий анализ сердечной мышцы. С его помощью можно определить, насколько был утолщен миокард и его перегородки, какие участки наблюдаются со сниженной сократимостью, общее состояние работы сердечной мышцы.

Доплеровская эхокардиоскопия

Это эхокардиография с эффектом Доплера, благодаря которой можно определить скорость, направление крови по сосудам. С ее помощью специалист может увидеть форму и размер полостей сердца, работу сердечных клапанов, оценить сократительную способность миокарда.

МРТ

Это точный метод исследования, благодаря которому специалист имеет возможность получить снимки с высоким разрешением, оценить сократительную способность миокарда, поставить окончательный диагноз. С помощью МРТ врач может проводить динамические наблюдения за состоянием здоровья пациента во время медикаментозного лечения либо проанализировать результаты оперативного вмешательства.

Нагрузочные тесты для определения ГЛЖ

Чтобы оценить работу миокарда специалист может назначить пациенту пробы с изменением положения тела, атмосферного давления, температуры окружающей среды и другие.

В зависимости от состояния пациента диагностические методы могут дополняться коронарографией, флюорографией и др.

Виды ГЛЖ

Есть два типа гипертрофии левого желудочка:

  1. Концентрический – утолщение без увеличения самой сердечной камеры. Этот вид ГЛЖ характерен для гипертонии.
  2. Эксцентрический – отмечается полнота стенки, расширение его полости. Такая форма типична для ишемии, кардиомиопатии.

Источник: https://medical-problems.ru/serdce/glzh-serdtsa.html

Гипертрофия левого желудочка сердца убивает

Регрессия гипертрофии левого желудочка что это такое

Сердце человека имеет два желудочка. Но бывает так, что толщина стенок одного из желудочков увеличивается. Такое состояние называют гипертрофия левого желудочка сердца.Это состояние характерно для большинства больных гипертонической болезнью (повышенное артериальное давление).

Гипертрофия левого желудочка сердца

Как видно на рисунке, сердце, которое справа, имеет явное утолщение стенок желудочка.

Одна из наиболее частых причин развития утолщения стенок левого желудочка — перегрузка сердца давлением. Как возникает такое давление? Сердце — это самая сильная мышца нашего тела. Но сердце не одиноко в своей функции проталкивать 5 литров крови по организму.

Во время физических упражнений растёт давление для более быстрого снабжения организма кровью. Пульс учащается. И мышцы, во время движения, сокращаясь помогают сердцу качать кровь по сосудам.

Но иногда во время упражнений мышцы не только не помогают перекачивать кровь, а, наоборот, из-за «натуживания» ток крови задерживают:

  • При «натуживании» — во время упражнений с большими тяжестями мышцы на какое-то мгновение могут не производить движений из-за преодоления нагрузки, а также сдавливая сосуды мешать току крови (например: жим штанги с большим весом).

Данная причина привела к гибели известного шоумэна и киноактёра Владимира Турчинского.

  • Длительные статические усилия (изометрические нагрузки), которые производятся также без мышечных движений (напряжение производится без динамики — изометрические упражнения, длительное нахождение в одной позе с мышечным напряжением), также перенапрягают сердце, оставляя его наедине выполнять работу по поддержанию нужной скорости тока крови, а также и препятствуют прохождению крови, создавая дополнительное давление

.

Злоупотребление силовыми позами йоги (как правило йоги не злоупотребляют, но некоторые уделяют повышенное внимание силовым упражнениям длительного статического характера) = гипертрофия левого желудочка сердца. Как определить злоупотребляют йоги силовыми упражнениями длительного статического характера или нет.

Для этого нужно померить давление танометром сразу после одного из таких силовых упражнений. Если давление выше 130 на 90, то такая нагрузка будет не полезной. Выполните шалабхасану (потом то же с уткатасаной) и в первую же секунду после выполнения замерьте пульс за 10 секунд. Затем умножьте на 6. Получим пульс за 60 секунд.

Важно мерить только первые 10 секунд. Если пульс выше 180-Ваш возраст, то нагрузка на сердце не полезна. В принципе несколько силовых ассан за тренировку выполняемых по одной минуте не вредны. Речь скорее идёт о тех, кто выполняет такие силовые позы по несколько минут на одну позу и более.

Примером может стать известное стояние часам в стойке всадника в у-шу.

  • Но не только «натуживание» и злоупотребление упражнениями без движений (изометрические упражнения) могут перегружать левый желудочек сердца. Его может перегружать даже динамическая нагрузка (когда мышцы выполняют движения) с высокими показателями пульса. Благоприятный для сердца пульс = 180-Возраст(лет). Так 180 — 40 лет = 140 ударов в минуту. Если тренировки проходят на более высоком пульсе. Особенно «на пределе», когда пульс достигает отметки 180-210 ударов в минуту. И если таких тренировок слишком много в неделю, то такая нагрузка также может привести к гипертрофии. Такая нагрузка происходит и у хоккеистов, и у единоборцев ударников (например при занятиях боксом).

Ежедневная высокоинтенсивная нагрузка с высоким пульсом вызывает гипертрофию левого желудочка сердца

Алексей Черепанов — хоккеист КХЛ

Данная причина привела к гибели известного хоккеиста Алексея Черепанова.

При таких нагрузках сердцу приходится перенапрягаться. Создаётся дополнительное давление на стенки левого желудочка. Таким образом, возникает гипертрофия левого желудочка сердца. Гипертрофия — это такая же реакция на нагрузку сердечной мышцы, как и реакция мышц нашего тела на силовые упражнения — мышцы утолщаются.

Гипертрофия левого желудочка сердца возникает и по другим причинам, перегружающим сердечную мышцу:

  • Постоянно повышенное артериальное давление из -за гипертонической болезни.
  • Необходимость прокачивать сердцем слишком большой объём крови у людей с лишним весом.
  • Потеря у аорты сердца эластичности ввиду атеросклероза сосудов, как следствия сахарного диабета и неправильного питания.
  • Врождённые пороки сердца.

Со временем, гипертрофия левого желудочка сердца провоцирует сжатие сосудов, питающих миокард. Питание сердца кровью нарушается.

Развиваются стенокардия, мерцательная аритмия, недостаточность правого предсердия (проявляется как одышка), а потом и инфаркт, и смерть.

Гипертрофия левого желудочка сердца выявляется с помощью ЭКГ (электрокардиограммы) в любой поликлинике или в больнице.

Для лечения такого состояния необходимо устранить главную причину развития болезни.

Для любителей спорта необходимо, хотя бы на время (1-2 года) отказаться от упражнений длительного статического характера (изометрические упражнения, силовые ассаны из йоги, а также упражнений с «натуживанием», которые характерны для таких видов спорта как спортивная борьба, пауэрлифтинг и другие).

Следует привести в норму вес тела, заниматься медленным бегом на длинные дистанции. Для борьбы с повышенным давлением необходимо по назначению врача пожизненно принимать верапамил и бета-адреноблокаторы, гипотензивные средства – рамиприл, эналаприл,  и тп.

В принципе можно заниматься и силовыми упражнениями, и хоккеем, и изометрическими упражнениями в умеренных количествах. Если при этом несколько раз в неделю заниматься аэробными тренировками с пульсом не выше 180 — Ваш возраст (длительный бег, длительное плавание), то риск гипертрофии будет минимален.

Всё хорошо в меру. Но самая полезная нагрузка для продления жизни — это медленный бег трусцой, плавание, спортивная ходьба, велосипед, аква-аэробика, аэробика и т.п. не менее 60 минут (3-5 раз в неделю) с пульсом не выше 180 — Ваш возраст. (интересная статья про бег http://www.kp.ru/daily/26342.

7/3227477)

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старение, продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старения, продлевает жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старение человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия — позволяют прожить дольше
  6. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Источник: https://nestarenie.ru/gipertrofiya-serdca.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий