Сайт программы здоровье калькулятор холестерина

Холестерин: Расшифровка анализа крови на Кето, Карнивор, Палео

Сайт программы здоровье калькулятор холестерина
01.11.2019   ·  : 139  ·  На чтение: 7 мин  ·  Просмотры:

Итак, я надеюсь, что читатель уже знаком с теоретической частью моего обзора анализа на холестерин.

В этой статье мною будет объяснен весь практический смысл. Я покажу, как расшифровать свой анализ крови на холестерин. А также предоставлю удобный калькулятор, который все сделает за читателя.

Главное, правильно расставить цифры из анализа.

Вся информация в этой статье актуально для любого человека! На любом стиле питания, особенно, без холестерин-снижающей терапии (статины, например).

Результаты анализа тех, кто принимает медикаменты, снижающие холестерин, могут потребовать дополнительной трактовки.

Однако, если читатель принимает такую терапию, то очевидно должен стоять на учете у специалиста. К нему и следует обратиться за помощью в первую очередь!

Особенно ценными статья и калькулятор являются для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. Это включает в себя весь спектр Палео, Кето, Карнивор диет и их вариаций. Дело в том, что на низкоуглеводных стилях питания анализ крови на холестерин требует более глубокой трактовки, чем при высоко- и умеренноуглеводных режимах.

Читая эту статью и пользуясь калькулятором вы соглашаетесь, что эта информация не является медицинским советом и призывом к действию. Обязательно обратитесь к специалисту перед тем, как предпринимать какие-то действия.

Ссылка на теоретическую часть, чтобы лучше понимать суть: Повышенный холестерин: как его понимать и стоит ли беспокоиться?

Какие анализы на холестерин нужно сдать (базовый минимум)

Нужно иметь на руках 4 анализа крови, чтобы грамотно оценить состояние метаболизма и рассчитать риски:

  1. Общий холестерин (TC),
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL-C) — «хороший» холестерин,
  3. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL-C) — «плохой» холестерин,
  4. Триглицериды (TG) — свободные жиры в крови.

Не имеет никакого смысла сдавать какой-то один из этих анализов без остальных. Я, как автор статьи и специалист с высшим медицинским образованием, заявляю, что назначать какую-то терапию только по одному из этих анализов считается преступлением против здравого смысла и здоровья человека!

В дополнение к вышесказанному рекомендую ознакомиться: Статины — спасает ли снижение холестерина от инфаркта и смерти?

Я рекомендую сдать анализы крови ДО внедрения каких-то перемен в своем питании и физической активности. У читателя должна быть отправная точка, чтобы грамотно отслеживать перемены.

Необходимые условия перед сдачей анализов

  1. Эти анализы сдаются натощак, в первой половине дня. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов.
  2. Важно не пить кофе и кофеинсодержащие напитки за 24 часа до анализа.
  3. За 72 часа до сдачи анализа желательно прекратить физические нагрузки. Это касается любых атлетических тренировок.
  4. Для женщин: желательно сдавать анализы в один и тот же день цикла.

К чему стремиться в анализах крови на холестерин

Имея на руках 4 результата, читатель должен учитывать не только каждый из них по отдельности, но и взаимоотношения между ними. По правде говоря, взаимоотношения между показателями намного важнее, чем каждый из них по одиночке.

Конкретные диапазоны нормы варьируют между лабораториями. Чтобы не запутаться в цифрах, все необходимые факторы уже учтены в калькуляторе ниже. Более глубокие теоретические пояснения даны в теоретической части обзора.

Общий холестерин (TC — Total Cholesterol)

Этот показатель может иметь самые разные значения. Он может выходить за пределы принятых норм, но это еще не означает ничего плохого. А в некоторых ситуациях высокий холестерин может быть ассоциирован со сниженным риском некоторых заболеваний и общей смертности. В целом, по нему следует оценивать востребованность жирового метаболизма в теле.

Общий холестерин на Палео, Кето, Карнивор

Во время различных низкоуглеводных стилей питания (Палео, Кето, Карнивор) этот показатель часто может подниматься очень высоко. Особенно, если человек находится на рационе с высоким содержанием жиров и практически полным отсутствием углеводов. В целом, это может говорить о том, что тело практически полностью питается жирами.

Вывод: высокий общий холестерин сам по себе не должен быть предметом беспокойства у большинства людей, особенно, при низком количестве углеводов в питании.

«Хороший холестерин» ЛПВП (HDL | High Density Lipoprotein)

Обычно, мы хотим видеть его, как можно более высоким. Потому что он плотно ассоциирован с защитой сосудов от повреждения при любом статусе метаболизма. Если ЛПВП высок, то это может частично «прощать» некоторые отклонения в остальных показателях.

«Хороший холестерин» ЛПВП на Палео, Кето, Карнивор

Для диет с низким содержанием углеводов (Палео, Кето, Карнивор) очень типичным является повышение показателей «хорошего холестерина». При достаточно долгом следованию низкоуглеводному стилю стоит ожидать повышение ЛПВП на 30-50%+.

Триглицериды (TG — Triglycerides)

Этот показатель лучше иметь как можно более низким. Потому что он плотно связан с сердечно-сосудистым риском и общей смертностью. Высокие триглицериды говорят о перегруженном углеводном и угнетенном жировом обменах. Независимо от стиля питания, это показатель должен быть низким у любого человека.

Триглицериды на Палео, Кето, Карнивор

Как правило, на низкоуглеводных стилях питания триглицериды всегда снижаются и приходят к нормальным значениям. Нередко можно наблюдать, что они опускаются даже ниже принятых норм. Это значит, что в крови остается очень мало свободных жиров, потому что клетки тела активно поглощают их. В целом, низкие триглицериды говорят об эффективном жировом обмене.

«Плохой холестерин» ЛПНП (LDL-C | Low Density Lipoprotein)

Вокруг этого показателя сейчас происходит очень много возни в медицине. Во всех подробных деталях и контекстах я объяснил его роль в теле в теоретической части статьи. Здесь же могу сказать, что он тесно коррелирует с общим холестерином.

Если высок общий, то высок и «плохой». С точки зрения здоровой физиологии это говорит о востребованности жирового метаболизма.

Если же мы имеем перегрузку углеводного метаболизма (инсулинорезистентность), то высокий показатель ЛПНП является очень нежелательным.

Для понимания, что такое инсулинорезистентность и как с ней быть. Инсулинорезистентность: как определить по анализам и похудеть!

Для человека, находящегося на любом рационе с высоким или умеренным содержанием углеводов показатель ЛПНП лучше иметь как можно более низким. Но не ниже принятых норм!

«Плохой холестерин» ЛПНП на Палео, Кето, Карнивор

Во время питания рационами с низким содержанием углеводов (Палео, Кето, Карнивор) жиры становятся приоритетным источником энергии. Поэтому увеличивается востребованность ЛПНП, как одного из белков-переносчиков. Таким образом, высокий «плохой холестерин» ЛПНП не является чем-то обязательно плохим в контексте низкоуглеводных режимов. Особенно, если содержание жира в рационе велико.

Но при этом очень желательно иметь низкие показатели инсулинорезистентности, низкий инсулин и сахар крови. А также высокий «хороший холестерин» ЛПВП  низкие триглицериды.

Когда плохой холестерин ЛПНП представляет опасность в любом рационе

Если на фоне повышенного «плохого холестерина» ЛПНП человек имеет:

  1. Низкий «хороший холестерин» ЛПВП
  2. Высокий инсулин, сахар крови и индекс инсулинорезистентности (подробнее о них в статье о диагностике перегрузки углеводного обмена)
  3. Высокие триглицериды.
  4. Высокий остаточный холестерин (будет рассчитан в калькуляторе ниже)

В данной ситуации мы наблюдаем сам факт «сломанного» метаболизма. Это не вина одного лишь «плохого холестерина» ЛПНП. Это проблема всей системы и он в ней не самый страшный показатель.

На фоне этих условий происходит повреждение частиц ЛПНП и тогда они становятся настоящей угрозой. Частицы «плохого холестерина» ЛПНП повреждаются избытками сахара и инсулина на фоне инсулинорезистентности.

После повреждения они начинают накапливаться в крови, потому что печень «не узнает» их и не забирает в себя из крови. Тогда они оседают на сосудах и вызывают в них воспалительную реакцию.

А она уже сопровождается привлечением холестерина и развитием атеросклероза.

В этих условиях обычно повышен и остаточный холестерин. И он гораздо страшнее ЛПНП. Что это такое я подробно объяснял в теоретической части. В этой же части мы сможем его рассчитать.

Как рассчитать сердечно-сосудистый риск онлайн | Диагностика «сломанного» метаболизма

Теперь, когда у читателя на руках есть 4 показателя жирового (и холестеринового) обмена, можно ввести их в мой уникальный онлайн калькулятор и трезво оценить статус своего метаболизма и риск ранней смерти от любых причин. Это информативно, потому что общая смертность гораздо важнее одного лишь риска сердечно-сосудистой смертности.

Не смею более задерживать!

Источник: https://nikharlov.com/zdorovje/diagnostika/holesterin-rasshifrovka-analiza-krovi-na-keto-karnivor-paleo/

Официальный сайт программ

Сайт программы здоровье калькулятор холестерина

….

~%

10-летний риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний

~% Previous 10-Year
ASCVD Risk

Риск развития заболеваний в течение жизни:  Lifetime Risk Calculator only provides lifetime risk estimates for individuals 40 to 59 years of age.

Аналогичный риск развития заболеваний
для лиц вашего возраста с оптимальными параметрами:

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Обратитесь к врачу, преждем чем использовать советы, приведенные на сайте

Ваш возраст

Возраст должен быть между 40-79

Систолическое артериальное давление (мм рт. ст.)

Значение должно быть между 90-200

Диастолическое кровяное давление (мм рт. ст.)

Значение должно быть между 60-130

Общий холестерин (ммоль/л) (ммоль/л)

Значение должно быть между 130 – 320

Значение должно быть между 3.367 – 8.288

Холестерин-ЛПВП (ммоль/л) (ммоль/л)

Значение должно быть между 20 – 100

Значение должно быть между 0.518 – 2.59

Холестерин-ЛПНП (ммоль/л) (ммоль/л)

Значение должно быть между 30-300

Значение должно быть между 0.777-7.770

Диагностирован ли у вас диабет?

Курите ли вы сигареты?

Как давно вы бросили курить?

Проводили ли вы лечение артериальной гипертонии?

Проводили ли вы лечение статинами?

Проводили ли вы лечение аспирином?

Do you want to refine current risk estimation using data from a previous visit?

Determine Therapy Impact  

Potential risk reduction impact of different therapies can only be calculated for patients at an initial visit.

View Advice  

Advice can be displayed when required patient characteristics are entered

Determine Therapy Impact  

Potential risk reduction impact of different therapies can only be calculated for patients at an initial visit.

View Advice  

Advice can be displayed when required patient characteristics are entered

Estimated 10-Year ASCVD Risk Profile

  • Actual Risk
  • Projected Risk

Enter potential treatment scenarios on the “Therapy Impact” tab to plot them on the graph above as well.

*Projected Risk with the following therapies:

  • A = Start or continue taking aspirin
  • B = Start, add, or intensify blood pressure medication
  • C = Manage cholesterol by starting or intensifying statin
  • S = Stop smoking for at least 2 years

Treatment Advice Summary

AHA/ACC guidelines stress the importance of lifestyle modification as the foundation to lowering cardiovascular disease risk. This includes eating a heart-healthy diet, regular aerobic exercises, maintenance of desirable body weight and avoidance of tobacco products.

  • In general, advise adults to engage in aerobic physical activity to lower BP and/or reduce LDL and non-HDL-C: 3–4 sessions per week, lasting on average 40 min per session, and involving moderate to vigorous-intensity physical activity (IIa, A).

For adults with elevated BP or hypertension:

  • Increased physical activity with a structured exercise program is recommended (I, A).

Diet

Advise adults who would benefit from BP and/or LDL-C lowering to:

  • Consume a dietary pattern that emphasizes intake of vegetables, fruits, and whole grains; includes low-fat dairy products, poultry, fish, legumes, nontropical vegetable oils, and nuts; and limits intake of sweets, sugar-sweetened beverages, and red meats (I, A). a. Adapt this dietary pattern to appropriate calorie requirements, personal and cultural food preferences, and nutrition therapy for other medical conditions (including diabetes). b. Achieve this pattern by following plans such as the DASH dietary pattern, the USDA Food Pattern, or the AHA Diet.

In addition, for LDL-C lowering in adults:

  • Aim for a dietary pattern that achieves 5%–6% of calories from saturated fat (I, A).
  • Reduce percent of calories from saturated fat (I, A).
  • Reduce percent of calories from trans fat (I, A).

In addition, for BP lowering in adults:

  • Sodium reduction is recommended in adults with elevated BP or hypertension (I, A). a. Consume no more than 2,400 mg of sodium (IIa, B); b. Further reduction of sodium intake to 1,500 mg/d can result in even greater reduction in BP (IIa, B) and c. Even without achieving these goals, reducing sodium intake by at least 1,000 mg/d lowers BP (IIa, B).
  • A heart healthy diet, such as the DASH diet, that facilitates achieving a desirable weight is recommended for adults with elevated BP or hypertension (I, A).
  • Potassium supplementation, preferably in dietary modification, is recommended in adults with elevated BP or hypertension, unless contraindicated by the presence of CKD or use of drugs that reduce potassium excretion (I, A).

Smoking and Alcohol Consumption

  • After assessment of 10-year risk for eligible patients, counseling and efforts aimed at smoking cessation should be considered for all current smokers (Expert Consensus).
  • Adults with elevated BP or hypertension who currently consume alcohol should be advised to drink no more than 2 and 1 standard drinks per day, respectively (I, A). In the United States, one “standard” drink contains roughly 14 grams of pure alcohol, which is typically found in – 12 ounces of regular beer (usually about 5% alcohol) – 5 ounces of wine (usually about 12% alcohol), and – 1.5 ounces of distilled spirits (usually about 40% alcohol).

Link to Full ACC/AHA Lifestyle Guideline
Link to Full ACC/AHA Obesity Guideline

The results and recommendations provided by this application are intended to inform but do not replace clinical judgment. Therapeutic options should be individualized and determined after discussion between the patient and their care provider.

C оригинальным калькулятором можно ознакомиться тут. Калькулятор разработан при поддержке Американской коллегией кардиологов на основе медицинского руководства 2013 Prevention Guidelines Tools CV Risk Calculator

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/blizko_k_serdtsu/schetchik-naznacheniya-statinov/#!/calculate/therapy/

Холестерин и калькулятор –

Сайт программы здоровье калькулятор холестерина

Наша сегодняшняя статья посвящена холестерину. Термин это достаточно новый, но уже очень известный и сильно пугающий впечатлительные натуры. Борьба за всеобщее снижение холестерина в крови началась не так давно — примерно с 80-х годов 20 века. В то же время возникла и «мода» считать количество съеденного с продуктами холестерина практически с калькулятором в руках.

Нужно это делать или не нужно? И что можно сказать по поводу холестерина вообще? Давайте попробуем разобраться вместе.

Начнем с того, что такое холестерин и какие функции он выполняет в нашем организме. Согласно определению, холестерин — это жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. С химической точки зрения,
холестерин — жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов.

В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно или получает его с пищей.

Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.

Функции холестерина весьма разнообразны.

Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы.

В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.

Какое содержание холестерина в крови человека медики сегодня считают нормальным?

Все зависит от возраста. Для новорожденных это — 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух — 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет — 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых — 3,9-5,2 ммоль/л.

Если холестерина в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л — медики говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л — отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л — это уже тяжелая гиперхолестеринемия.

Но это все теория, а что на практике? Чем опасно повышенное содержание холестерина в крови? Почему многие медики сегодня говорят о том, что каждый взрослый человек должен знать свой уровень холестерина и регулярно его проверять?

По официальной версии, высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы.
.

Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и стать причиной ряда заболевании. Иногда тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда.

Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Исходя из всего вышесказанного, врачи и советуют снижать уровень холестерина в крови, если он у человека выше нормы. Они рекомендуют пациентам начать с изменения образа жизни: больше двигаться, отказаться от курения, соблюдать низкохолестериновую диету. Если все это не помогло, то медики назначают лекарства, снижающих холестерин.

В настоящее время существует четыре вида таких препаратов.

Это статины, которые тормозят образование холестерина в организме; ниацины, снижающие способность печени синтезировать липопротеины; фибраты, активирующие нужные для разрушения холестерина ферменты и секвестранты желчных кислот, которые интенсификцируют в печени процесс превращения холестерина в желчные кислоты.

Однако,
из всех этих лекарственных средств врачи чаще всего назначают статины. Самое главное, что привлекает в них специалистов — это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины снижают холестерин крови на 20-40% и не вызывают побочных эффектов. По всем остальным препаратам и их воздействию на организм данных пока еще очень мало.

Таким образом, точка зрения официальной медицины сегодня следующая: каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. И если холестерин повышен — его надо снижать, ведь он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все не так просто. Последние научные исследования говорят о том, что начало разнообразным опасным заболеваниям дает повышенный уровень холестерина, который находится в «плохих» липопротеидах низкой плотности. Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности.

Именно они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. Очищая сосуды от избытка холестерина, они не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови так называемого «плохого» холестерина и чем ниже уровень «хорошего», тем быстрее разовьются опасные заболевания.

Есть и другие мнения по поводу холестерина и его уровня в крови человека. Например, врач-кардиолог, Пола Д. Томпсон. пишет: «в последнее время появляется все больше доказательств того, что различные заболевания — не только следствие повышенного холестерина в организме, но и воспалительного процесса в стенке кровеносных сосудов.

Не вдаваясь в тонкости механизмов развития атеросклероза, скажем лишь, что находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладываться в местах повреждений (а значит воспаления) стенки артерий различного калибра,
образуя атеросклеротическую бляшку.

Она, уменьшая просвет сосуда, может обусловить развитие острых или хронических сосудистых заболеваний сердца, мозга, глаз, нижних конечностей, почек, брыжейки».

Факторами, определяющими уровень холестерина крови, врач считает не только питание и физическую активность, но и генетическую предрасположенность.

«У некоторых людей в результате изменений в структуре определенных генов обнаруживается недостаточное количество клеточных рецепторов, обеспечивающих удаление из кровяного русла избытка холестерина.

Поэтому у таких пациентов его уровень резко повышается, существенно увеличивая риск развития сосудистых заболеваний сердца, мозга и т.д. Такое состояние называется врожденная или семейная гиперхолестеринемия». И ее скорректировать очень сложно.

А ряд специалистов вообще ставит по сомнение выводы о том, что существует связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.
Они считают, что людей просто запугивают с помощью лозунгов, поражающих воображение: «убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один».

То есть, приписывание холестерину всех этих свойств в настоящее время вызывает у многих врачей все больше и больше сомнений.

В их пользу говорит тот факт, что за более чем двадцать лет борьбы с холестерином так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень часто сомневающиеся специалисты говорят и о так называемом «французском парадоксе».

Он состоит в том, что у французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином.

И напротив, США, в которых большинство населения прямо-таки «зациклено» на бесхолестериновом питании,
продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу очень полных людей.

И несмотря на то, что огромное количество людей сегодня принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, или придерживаются соответствующей диеты, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается.

Да, уровень холестерина в крови повышен при следующих заболеваниях: атеросклероз, сахарный диабет и болезни печени. Но причина ли это болезни или ее следствие? Кроме того, холестерин может не только повышаться, но и понижаться.

Это происходит при заболевании щитовидной железы — тиреотоксикозе, при истощении и при остром панкреатите. В последнее время появляются данные о том, что люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других страдают неврозами и депрессиями.

Кроме того, у мужчин от всех этих мероприятий может возрасти риск импотенции, а у женщин — наступления раннего климакса.

Поэтому
сегодня все чаще встречаются высказывания специалистов о том, что недостаток холестерина гораздо опаснее его избытка, а воздействие на организм человека препаратов по его снижению еще недостаточно изучено.

Какой же из всего этого можно сделать вывод? Холестерин и его уровень в крови в настоящее время — явление с четким определением, ясным происхождением, лабораторным измерением и вполне понятными функциями в организме. Однако, его связь с различными заболеваниями не вполне доказана, а методы снижения не всегда безопасны.

Поэтому здоровым людям подсчитывать с калькулятором количество съеденного с продуктами холестерина не стоит. Ещё здоровее вы от этого не станете — а вот невроз таким путем вполне можно заработать!

Личные Деньги

(Visited 19 times, 1 visits today)

Источник: https://medport.info/krasota-i-zdorove/xolesterin-i-kalkulyator.html

Холестерин и калькулятор

Сайт программы здоровье калькулятор холестерина

Нужно это делать или не нужно? И что можно сказать по поводу холестерина вообще? Давайте попробуем разобраться вместе.

Начнем с того, что такое холестерин и какие функции он выполняет в нашем организме. Согласно определению, холестерин – это жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. С химической точки зрения, холестерин – жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов.

В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно или получает его с пищей.

Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.

Функции холестерина весьма разнообразны.

Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы.

В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.

Какое содержание холестерина в крови человека медики сегодня считают нормальным?

Все зависит от возраста. Для новорожденных это – 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух – 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет – 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых – 3,9-5,2 ммоль/л.

Если холестерина в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л – медики говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л – отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л – это уже тяжелая гиперхолестеринемия.

Но это все теория, а что на практике? Чем опасно повышенное содержание холестерина в крови? Почему многие медики сегодня говорят о том, что каждый взрослый человек должен знать свой уровень холестерина и регулярно его проверять?

По официальной версии, высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. .

Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и стать причиной ряда заболевании. Иногда тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда.

Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт.

Исходя из всего вышесказанного, врачи и советуют снижать уровень холестерина в крови, если он у человека выше нормы. Они рекомендуют пациентам начать с изменения образа жизни: больше двигаться, отказаться от курения, соблюдать низкохолестериновую диету. Если все это не помогло, то медики назначают лекарства, снижающих холестерин.

В настоящее время существует четыре вида таких препаратов.

Это статины, которые тормозят образование холестерина в организме; ниацины, снижающие способность печени синтезировать липопротеины; фибраты, активирующие нужные для разрушения холестерина ферменты и секвестранты желчных кислот, которые интенсификцируют в печени процесс превращения холестерина в желчные кислоты.

Однако, из всех этих лекарственных средств врачи чаще всего назначают статины. Самое главное, что привлекает в них специалистов – это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины снижают холестерин крови на 20-40% и не вызывают побочных эффектов. По всем остальным препаратам и их воздействию на организм данных пока еще очень мало.

Таким образом, точка зрения официальной медицины сегодня следующая: каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. И если холестерин повышен – его надо снижать, ведь он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все не так просто. Последние научные исследования говорят о том, что начало разнообразным опасным заболеваниям дает повышенный уровень холестерина, который находится в “плохих” липопротеидах низкой плотности. Но в крови находятся и другие – “хорошие” липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности.

Именно они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. Очищая сосуды от избытка холестерина, они не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови так называемого “плохого” холестерина и чем ниже уровень “хорошего”, тем быстрее разовьются опасные заболевания.

Есть и другие мнения по поводу холестерина и его уровня в крови человека. Например, врач-кардиолог, Пола Д. Томпсон. пишет: “в последнее время появляется все больше доказательств того, что различные заболевания – не только следствие повышенного холестерина в организме, но и воспалительного процесса в стенке кровеносных сосудов.

Не вдаваясь в тонкости механизмов развития атеросклероза, скажем лишь, что находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладываться в местах повреждений (а значит воспаления) стенки артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Она, уменьшая просвет сосуда, может обусловить развитие острых или хронических сосудистых заболеваний сердца, мозга, глаз, нижних конечностей, почек, брыжейки”.

Факторами, определяющими уровень холестерина крови, врач считает не только питание и физическую активность, но и генетическую предрасположенность.

“У некоторых людей в результате изменений в структуре определенных генов обнаруживается недостаточное количество клеточных рецепторов, обеспечивающих удаление из кровяного русла избытка холестерина.

Поэтому у таких пациентов его уровень резко повышается, существенно увеличивая риск развития сосудистых заболеваний сердца, мозга и т.д. Такое состояние называется врожденная или семейная гиперхолестеринемия”. И ее скорректировать очень сложно.

А ряд специалистов вообще ставит по сомнение выводы о том, что существует связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний. Они считают, что людей просто запугивают с помощью лозунгов, поражающих воображение: “убийца артерий”, “ужас века” и “общественная опасность номер один”.

То есть, приписывание холестерину всех этих свойств в настоящее время вызывает у многих врачей все больше и больше сомнений.

В их пользу говорит тот факт, что за более чем двадцать лет борьбы с холестерином так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень часто сомневающиеся специалисты говорят и о так называемом “французском парадоксе”.

Он состоит в том, что у французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином.

И напротив, США, в которых большинство населения прямо-таки “зациклено” на бесхолестериновом питании, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу очень полных людей.

И несмотря на то, что огромное количество людей сегодня принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, или придерживаются соответствующей диеты, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается.

Да, уровень холестерина в крови повышен при следующих заболеваниях: атеросклероз, сахарный диабет и болезни печени. Но причина ли это болезни или ее следствие? Кроме того, холестерин может не только повышаться, но и понижаться.

Это происходит при заболевании щитовидной железы – тиреотоксикозе, при истощении и при остром панкреатите. В последнее время появляются данные о том, что люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других страдают неврозами и депрессиями.

Кроме того, у мужчин от всех этих мероприятий может возрасти риск импотенции, а у женщин – наступления раннего климакса.

Поэтому сегодня все чаще встречаются высказывания специалистов о том, что недостаток холестерина гораздо опаснее его избытка, а воздействие на организм человека препаратов по его снижению еще недостаточно изучено.

Какой же из всего этого можно сделать вывод? Холестерин и его уровень в крови в настоящее время – явление с четким определением, ясным происхождением, лабораторным измерением и вполне понятными функциями в организме. Однако, его связь с различными заболеваниями не вполне доказана, а методы снижения не всегда безопасны.

Поэтому здоровым людям подсчитывать с калькулятором количество съеденного с продуктами холестерина не стоит. Ещё здоровее вы от этого не станете – а вот невроз таким путем вполне можно заработать!

Личные Деньги

nebolei.ru »

О здоровье

Источник: http://www.nebolei.ru/holesterin-i-kalkulyator/

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий