Сколько способов временной остановки кровотечения вам известно

Основы безопасности жизнедеятельности5 класс

Сколько способов временной остановки кровотечения вам известно

| Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 5 класса | План проведения занятий на учебный год | Первая помощь при кровотечении

Любое механическое повреждение сосудов сопровождается потерей крови. Небольшая её потеря не опасна для человека. Однако потеря более 1 л крови приводит к серьёзным последствиям для его организма, ведь у человека всего около 5 л крови.

Поэтому при всех ранениях оказание первой помощи должно быть направлено прежде всего на остановку кровотечения. Делать это надо быстро, без промедления, так как потеря крови может нарушить работу сердца и дыхание.

Помощь в этом случае надо оказывать прямо на месте.

Способы временной остановки кровотечения: • прижать пальцами артериальный сосуд несколько выше кровоточащей раны; • наложить жгут на 3—5 см выше раны; • наложить на место кровотечения давящую повязку; • максимально согнуть конечность;

• придать повреждённой конечности возвышенное (несколько выше грудной клетки) положение.

Прижатие пальцами артериального сосуда выше раны — простой и доступный способ временной остановки кровотечения.

Однако его надёжность невелика, так как невозможно долго прижимать артерию пальцами с достаточной силой. На предлагаемом рисунке представлены точки поверхностного расположения артерий.

Они находятся непосредственно под кожей. В этом месте их можно легко прижать, чтобы кровотечение остановилось.

Наложение жгута — основной и надёжный способ остановки кровотечения в случае повреждения крупных артериальных сосудов при ранении ног или рук.

В качестве жгута можно использовать любой подходящий предмет — резиновую ленту или достаточно крепкий жгут, ткань, закрученную в трубку.

Конечно, лучше всего использовать для этой цели резиновый жгут заводского изготовления, который входит в состав любой аптечки.

О правильности наложения жгута свидетельствует прекращение кровотечения.

Очень важно помнить, что более чем на 2 часа летом и 1 час зимой жгут накладывать нельзя, так как может наступить омертвление тканей.

Через 1—2 часа его обязательно надо снять и наложить в другом месте, предварительно пережав артерию пальцем.

Поэтому к жгуту в обязательном порядке прикрепляют (прикалывают английской булавкой, пришивают нитками или привязывают) записку с указанием даты и точного времени (часы и минуты) наложения жгута.

Пострадавшего с наложенным жгутом необходимо в течение 1 —2 часов доставить к врачу для квалифицированной помощи. Если в течение указанного времени пострадавшего не удалось доставить к врачу, то жгут надо переставить в другое место, но также выше места кровотечения.

Наложение давящей повязки — ещё один простой и надёжный способ остановки кровотечения, уменьшения боли и создания покоя повреждённой части тела. Одновременно такая повязка защищает рану от загрязнения.

Повязку можно наложить на любую часть тела: на голову, на глаза, на грудную клетку и живот, на руку или ногу. Как её делать? Перед наложением повязки рану надо обязательно обработать перекисью водорода. После этого на рану надо наложить стерильную салфетку или небольшой кусочек бинта. И только затем забинтовать.

Когда человек получает сквозное ранение, которое имеет входное и выходное отверстия, для остановки кровотечения лучше использовать индивидуальный перевязочный пакет. Этот пакет состоит из бинта и двух ватно- марлевых подушечек, заключённых в оболочку из прорезиненной или другой непромокаемой ткани. Одна подушечка пришита у начала бинта, другую можно передвигать вдоль бинта.

Индивидуальный перевязочный пакет

Оказывая помощь раненому, одну подушечку прикладывают стерильной внутренней стороной ко входному отверстию раны, а другой закрывают выходное отверстие. Обе подушечки прибинтовывают и повязку закрепляют, сделав ниже места повреждения узелок или заколов английской булавкой.

В некоторых случаях при кровотечениях из руки или ноги для остановки крови используют их максимальное сгибание.

Для остановки кровотечения из сосудов кисти, предплечья на сгибательную поверхность локтевого сустава помещают небольшого размера валик из плотно скатанной ткани и затем максимально сгибают руку в локтевом суставе. Предплечье фиксируют к плечу или туловищу, используя бинт либо любую другую подходящую ткань.

Кровотечение из подключичной артерии можно остановить максимальным отведением назад левого и правого плеча. За спиной их тщательно фиксируют, используя широкий бинт или любую ткань.

При кровотечениях из нижней конечности (голень, стопа) максимальное сгибание используют в двух случаях.

Остановка кровотечения сгибанием конечностей

Пострадавшего укладывают на спину. В одном случае валик из плотно скатанной ткани помещают в подколенную ямку, а в другом — в паховую складку. Затем максимально сжимают конечность либо в коленном, либо в тазобедренном суставе. И после этого фиксируют голень к бедру.

Способ остановки кровотечения приданием повреждённой конечности приподнятого положения используют главным образом при поверхностных ранениях, когда наблюдается венозное кровотечение.

Во всех случаях поверхностных ранений верхних или нижних конечностей одним из возможных способов остановки венозного кровотечения является приподнятое положение конечности.

Это делается очень просто: повреждённую руку надо поднять вверх, немного выше головы, а под повреждённую ногу надо подложить небольшой валик из какой-либо ткани (можно использовать сумку, рюкзак, одеяло, подушку, охапку сена).

Нога должна быть немного выше грудной клетки. Конечно, при этом человек должен лежать на спине.

Кровотечение из носа возникает в результате травмы, при повышении или понижении артериального давления, при заболеваниях печени и костного мозга. Поэтому при повторяющихся кровотечениях надо обязательно обратиться к врачу-терапевту.

Первая помощь при кровотечении из носа: • усадить больного и попросить его слегка наклонить туловище вперёд; • положить ему на переносицу пузырь со льдом, холодной водой или лёд, завёрнутый в целлофановый пакет; • если после этого кровотечение не останавливается, необходимо плотно прижать крылья носа к перегородке на 5—10 минут; • если и после этого кровотечение не останавливается, ввести в носовые ходы на глубину 3—4 см плотно закрывающий носовые ходы кусочек ваты или марли, смоченный раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды);

• в случае, если носовое кровотечение не останавливается в течение 30—40 минут, пострадавшего необходимо в сидячем положении транспортировать к врачу

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Потеря какого количества крови может привести к серьёзным последствиям для организма человека? 2. Назовите известные вам способы временной остановки кровотечения. 3. Почему остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии недостаточно надёжна? 4.

Расскажите, как правильно наложить жгут. 5. Что такое давящая повязка? Как правильно её наложить? 6. Как правильно использовать индивидуальный перевязочный пакет?

7.

При каких ранениях и для остановки каких кровотечений используют придание повреждённой части тела приподнятого положения?

ЗАДАЧА 33. Как правильно оказать помощь другу (подруге) при кровотечении из носа? Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность. 1. Сказать другу, чтобы он стоял, запрокинув голову назад, и не шевелился. 2.

Усадить друга, наклонив его туловище вперёд. 3. Измерить температуру и дать обезболивающее. 4. Смочить кусочки ваты раствором поваренной соли и ввести их в носовые ходы. 5. Положить на спинку носа холод. 6. Плотно прижать крылья носа к перегородке на 5—10 минут.

Источник: https://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_05/obzh_materialy_zanytii_05_29.html

Кровотечения и способы его временной остановки

Сколько способов временной остановки кровотечения вам известно

⇐ Предыдущая44454647484950515253Следующая ⇒

Кровотечением называют вытекание крови из поврежденного сосуда во внешнюю среду, в ткани или какую-либо полость тела.

В годы Великой Отечественной войны у 32,6% погибших причиной смерти была кровопотеря.

Кровотечение делят на травматическое, связанное с повреждением сосудистой стенки, и не травматическое, обусловленное патологическим её изменением (новообразование, пролежни, авитаминозы и др.).

Различают три вида кровопотери: кровотечение, кровоизлияние, гематому. Кровотечение – свободное вытекание крови из сосуда. Кровоизлияние – равномерное пропитывание кровью какой-либо ткани. Гематома – скопление крови между тканями (межмышечная, поднадкостничная и др.) и в полостях тела.

В зависимости от вида поврежденного сосуда кровотечения бывает: артериальным, венозным, капиллярным и паренхиматозным.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. При нем кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей. В случаях ранений крупных артерий смерть может наступить в течение нескольких минут вследствие массивной, быстрой кровопотери.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Характеризуется непрерывным вытеканием из раны крови темного цвета. Оно менее опасно, чем артериальное.

Капиллярное кровотечение характеризуется кровоточивостью всей раневой поверхности. Это кровотечение слабое и при нормальной свертываемости крови склонно к самопроизвольной остановке.

Паренхиматозное кровотечение возникает при ранении печени, селезенки, почек. В этих органах содержится большое количество артерий, вен и капилляров.

При ранении просветы их не уменьшаются из-за срастания сосудистой стенки и соединительнотканной основы органов, поэтому самостоятельно это кровотечение обычно не останавливается.

Оно так же, как и артериальное кровотечение опасно для жизни.

Если кровь вытекает во внешнюю среду, то такое кровотечение называют наружным. При внутреннем кровотечении кровь изливается в ткани, полости тела (грудную, брюшную, полость черепа) и полые органы (желудок, кишечник и др.). Внутреннее кровотечение трудно распознать.

Кровотечения делят также на первичные и вторичные.

Первичные кровотечения возникают сразу же после травмы, а вторичные могут появиться через несколько часов и даже суток после ранения.

Причиной вторичного кровотечения может быть выталкивание тромба из просвета сосуда, вследствие резкого повышения в нем давления крови или расплавления тромба воспалительным процессом, если рана нагнаивается.

По количеству излившейся крови кровотечение бывает умеренное (кровопотеря до 500 мл), средней тяжести (от 500 мл до 1000 мл), тяжелое (от 1000 до 1500 мл), массивное (свыше 1500 мл).

Незначительная потеря крови, как правило, не сказывается на общем состоянии пострадавшего, т.к. организм включает компенсаторные механизмы (сужение просвета сосудов внутренних органов и извлечение депонированной крови в общий кровоток).

Потерю 25% общей массы крови организму трудно компенсировать, поэтому может возникнуть состояние, угрожающее жизни. Это состояние, связанное с недостаточным снабжением кровью, а значит, и кислородом мозга, печени, почек и других внутренних органов, называется острое малокровие.

Оно сопровождается общей слабостью, головокружением, резкой бледностью кожи и слизистых оболочек, мельканием «мушек» перед глазами, жаждой, зевотой, помрачнением сознания, учащением дыхания; пульс при этом частый, артериальное давление резко снижено. При отсутствии помощи пострадавший может погибнуть.

Более чувствительны к потери крови дети и люди преклонного возраста, а также длительно болеющие, голодные, усталые и подвергшиеся облучению пострадавшие.

Острое малокровие может развиваться при потере 10-15% крови, если потеря её происходит очень быстро.

Первая помощь при остром малокровии заключается в срочной остановке кровотечения (его способ будет зависеть от вида кровотечения) и придании пострадавшему горизонтального положения с опущенным головным концом. Последнее временно увеличивает снабжение кровью жизненно важных органов.

Если сознание у пострадавшего сохранено и нет повреждений живота, надо дать ему теплый чай, кофе или другие жидкости, согреть. При закрытом повреждении органов брюшной полости пострадавшему на область живота надо положить холод. Пить в этом случае не дают. Можно просто смачивать губы.

Все пострадавшие с кровотечением нуждаются в срочной хирургической помощи.

+ Способы временной остановки кровотечения

Различают временную и окончательную остановку кровотечения. Временную остановку кровотечения осуществляют на месте происшествия при оказании первой помощи. Окончательную остановку кровотечения производят в лечебном учреждении.

Способ временной остановки кровотечения зависит от его вида и места повреждения. Так, капиллярное кровотечение можно остановить с помощью защитной стерильной повязки.

Венозное кровотечение останавливают при помощи давящей повязки. Она отличается от обычной защитной тем, что поверх стерильного материала (салфетка, ватно-марлевая подушечка и др.

) на рану дополнительно кладут несколько салфеток или комок ваты, а затем прибинтовывают.

Если кровотечение продолжается (на это указывает обильное пропитывание повязки кровью), то подкладывают сверху еще несколько салфеток или плотно скомканный кусок бинта и снова прибинтовывают. Таким образом сдавливают кровоточащие в глубине раны сосуды.

Артериальное кровотечение очень быстро можно остановить пальцевым прижатием поврежденного сосуда к кости значительно выше раны. Удобнее всего сделать это в местах, где артерия проходит близко к кости. А для этого надо знать точки прижатия артерий.

Так, артериальное кровотечение из ран волосистой части головы можно остановить прижатием височной артерии на виске или на лице (на 1-1,5 см спереди от ушной раковины, рис.13).

Кровотечение из ран лица и языка останавливают придавливанием сонной артерии к IY шейному позвонку соответствующей стороны. Эта артерия находится на боковой поверхности шеи, между дыхательным горлом и кивательной мышцей.

При кровоточащих ранах в области плечевого сустава или в подмышечной впадине прижимают подключичную артерию к первому ребру в ямке над ключицей.

Кровотечение из ран плеча и предплечья останавливают придавливанием плечевой артерии плечевой кости на внутренней стороне плеча сбоку от двуглавой мышцы.

Если повреждены артерии на кисти, то прижимают лучевую артерию к подлежащей кости на внутренней поверхности предплечья.

При ранениях бедра и голени, сопровождающихся артериальным кровотечением, придавливают бедренную артерию в паховой области к костям таза. У взрослых приходится давить на эту область кулаком.

Кровотечение на тыле стопы останавливают прижатием большеберцовой артерии над голеностопным суставом, а если повреждены артерии подошвенной части стопы, то сдавливают заднюю большеберцовую артерию позади внутренней лодыжки.

Пальцевое прижатие используют как экстренный метод остановки артериального кровотечения на период подготовки к наложению жгута или давящей повязки.

Артериальное кровотечение из мелких артерий можно остановить давящей повязкой. При повреждении крупных артерий конечностей кровотечение останавливают круговым сдавливанием конечности жгутом.

В настоящее время широко распространен стандартный жгут в виде ленты длиной около 1,5 м с металлическим крючком на одном конце и цепочкой – на другом, с помощью которых его закрепляют.

Правила наложения жгута.

Ж г у т накладывают на плечо, предплечье, бедро и голень, причем на те места, где хорошо выражены мышцы и обязательно выше раны.

Накладывают жгут следующим образом:

· место предполагаемого наложения жгута надо обернуть мягким материалом, чтобы не повредить кожу; можно накладывать и на одежду;

· приподнимают конечность, подводят под нее жгут, растягивают его и в таком положении оборачивают вокруг конечности 2-3 раза (до полной остановки кровотечения); все витки жгута укладывают рядом, не допуская ущемления кожи между ними;

· концы жгута закрепляют с помощью крючка и цепочки или надежно завязывают;

· под последний виток жгута подкладывают записку, в которой указывают дату и точное время наложения жгута (рис.14)

Растягивают жгут с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При чрезмерном сдавливании тканей жгутом возможно раздавливание тканей и повреждение нервных стволов. Если жгут наложен слабо, то кровотечение усиливается, т.к. при этом сдавливаются только вены, по которым осуществляется отток крови из конечности.

Чем меньше времени жгут находится на конечности, тем лучше.

Его можно держать не более 2-х часов (у детей 1-1,5 часа), иначе возможно омертвение конечности.

Нельзя накладывать жгут на середину плеча (можно придавить лучевой нерв), на область суставов и костные выступы (возможно повреждение кожи).

При отсутствии стандартного жгута, а такая ситуация бывает, и нередко, можно воспользоваться подручным материалом и сделать из него импровизированный жгут-закрутку.

Для этого годится косынка, кусок ткани, широкий бинт, шарф, пояс. Нельзя для этих целей использовать тонкую веревку, проволоку, нитки. Своеобразным импровизированным жгутом может служить брючный ремень.

Его складывают в виде двойной петли, надевают на конечность и затягивают.

Правила наложения закрутки такие же, как и стандартного жгута (рис.15).

Временную остановку артериального кровотечения можно осуществить также максимальным сгибанием конечности в суставе. При этом на сгибательную поверхность сустава кладут плотный валик (пелот) и слегка его прибинтовывают. После этого конечность максимально сгибают в суставе и фиксируют в этом положении с помощью косынки, бинта, ремня и т.д.

+ Остановка кровотечения из носа.

При кровотечении из носа пострадавшего надо удобно усадить, голову слегка запрокинуть. На область носа положить холод. Сжать ноздри и подождать 2-3 минуты. Если кровотечение продолжается, то ввести в передний отдел полости носа тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода.

⇐ Предыдущая44454647484950515253Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 3065 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/11-102955.html

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий