Стентирование сердца что это такое сколько живут

Коронарное стентирование: что это? Как его делают и как с ним жить?

Стентирование сердца что это такое сколько живут

Ранее мы писали о строении сосудов сердца и о коронарографии. Настало время поговорить о том, как же в современном мире лечат поврежденные сосуды сердца.

Надо сказать, что существует 3 метода лечения пораженных артерий коронарного русла:

1. Оптимальная медикаментозная терапия. Наиболее безболезненный метод, требующий от пациента строгой дисциплины. Здесь не проводится никакой операции. Пациенту не имплантируют стенты, не пришивают шунты.

Этот метод построен на том, что человек будет принимать подобранную врачом терапию и тем самым предотвратит дальнейшее развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

Это лечение состоит из двух частей: устранение симптомов (боли в груди и одышка при ходьбе) и улучшение прогноза (то есть, прием препаратов, которые как можно сильнее замедляют развитие болезни).

Источник: яндекс картинки

2. Аортокоронарное шунтирование (АКШ). Это так называемая ” большая” операция. Сначала проводится рассечение грудины – стернотомия, а затем создается обходной путь кровоснабжения участка сердечной мышцы.

Выглядит это примерно так: хирург извлекает пригодный для шунта сосуд (чаше всего это вены голени) и пришивает его в обход закупоренного сосуда. Таким образом участок миокарда, который не получал свою честно заслуженную порцию крови от родной артерии, начинает ее получать от шунта.

Некоторые пациенты думают, что такая операция – спасение и не придется пить пилюли. Нет, придется. И реабилитационный период довольно долгий.

Схематическое изображение операции аортокоронарного шунтирования: а и б — одиночное аортокоронарное шунтирование; в — двойное аортокоронарное шунтирование; 1 — анастомоз трансплантата (соединение шунта и аорты); 2 — трансплантат (аутовена); 3 — тромб; 4 — анастомоз трансплантата с коронарной артерией .

3. Стентирование коронарных артерий.

Это тот самый метод, о котором мы поговорим наиболее подробно. В медицине эта манипуляция называется ЧТКА со стентированием, что означает “чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием”. Именно такое название операции видит пациент в своей выписке.

Только сюда же добавляется название стента и артерии, в которую этот самый стент был имплантирован.

Так выглядят стенты. Они бывают разной длины и диаметра. Это нужно, чтоб максимально анатомично подобрать стент для определенного сосуда.

Как проводится стентирование? Мы уже рассказывали о коронарографии. Так вот, здесь начало операции отличается мало. Дело происходит в рентген-операционной. Хирург устанавливает интрадьюссер (устройство, через которое вводится катетер) в артерию.

Артерия может быть лучевая (на сгибе запястья, со стороны большого пальца), а может быть и бедренная артерия (она сидит в бедренном треугольнике. Это паховая область). Какой доступ выберет хирург, зависит от анатомических особенностей пациента.

Сейчас все чаще стентирование проводят через лучевую артерию. Пациенту так намного комфортнее. Практически сразу после операции можно ходить. А вот если доступ обеспечен через бедренную артерию, то практически сутки пациент обездвижен.

Сами подумайте, здорово ли это, когда сутки нельзя ходить и сгибать ногу в тазобедренном суставе? Приятного мало.

Так вот, когда доступ обеспечен, то хирург вводит тоненькую трубочку – катетер. Его диаметр 2-3 мм. Под контролем флюороскопии достигает аорты и, наконец, подбирается к устьям коронарных артерий. Кстати говоря, место доступа обезболивается, а продвижение катетера по сосудам пациент не чувствует, потому что в сосудах нет болевых окончаний.

Подобравшись к сосудам сердца врач вводит йод-содержащий контраст и наблюдает, как заполняются артерии. Таким образом хирург увидит, какая артерия испортилась, закупорилась и не питает миокард должным образом.

После того, как через место сужения продвигают гибкий проводник, туда же устанавливают миниатюрный баллончик. Баллончик раздувают до тех пор, пока сужение не уменьшится или не уйдет совсем. После этого по проводнику к месту былого сужения подводят стент. К месту сужения он приходит в закрытом состоянии. Выглядит это так, будто трубочка спалась.

Хирург аккуратно устанавливает стент в место сужения, а затем его раскрывает тем же самым баллончиком. Баллон раздувается внутри стента, стент раскрывается и принимает форму сосуда. Боллаон извлекается и вуаля, просвет сосуда восстановлен, а значит миокард снова будет получать свой любимый кислород. На этом операция заканчивается.

Как вы видите, никакой стернотомии здесь нет.

картинка с просторов. Описание в тексте.

Именно поэтому ЧТКА со стентированием называется малоинвазивной процедурой. В конце операции на место доступа накладывается давящая повязка. Она нужна, чтоб из места артерии, в которую хирург ставил интрадьюссер, не началось кровотечение. После процедуры пациент возвращается в палату или, за редким случаем, в отделение реанимации.

Мне шунты, стенты или только таблетки? Показание к тому или иному методу реваскуляризации (восстановлению кровотока) определяет бригада из хирурга и кардиолога. Если возможно выполнить стентирование, то выполняется оно.

Если же поражение коронарного русла тяжелое, многососудистое, то скорее всего понадобится шунтирование. Нет, конечно стентирование выполняют и при многососудистом поражении.

И даже за один раз имплантируют несколько стентов, но бывают такие случаи, когда это технически невозможно.

Что дальше? После стентирования пациент находится в стационаре в среднем от 1 до 3 суток. После этого пациент выписывается домой или в стационар по месту жительства. Чаще всего долечивание показано тем пациентам, которые прошли стентирование по экстренным показаниям (острый инфаркт миокарда).

Я теперь освобожден от приема лекарств? Нет, не освобожден. После стентирования в обязательном порядке нужно принимать кроверазжижающие препараты (антиагреганты) и ряд других препаратов, которые будут помогать поддерживать здоровье сердца. Антиагреганта обычно два.

В медицине такая комбинация называется ДААТ – двойная антиагрегантная терапия. Один из двух этих препаратов назначается на постоянной основе, а второй в среднем на год. Нужны они для того, чтоб стент функционировал, а не затромбировался.

Так же стенту нужно время, чтоб он покрылся эндотелием ( внутренняя оболочка сосуда) и стал своим в доску.

Источник: яндекс картинки

Есть ряд пациентов, которые возвращаясь в родные пенаты после стентирования начинают чувствовать себя хорошо и думают: да что я буду себя этими пилюлями пичкать?! И перестают принимать препараты.

Что случается в такой ситуации? Правильно! Тромбоз стента. Эта ситуация может иметь летальный исход или тяжелые осложнения: повторный инфаркт или вообще инфаркт, если его раньше не было, а была стенокардия.

Может развиться сердечная недостаточность, которая ух, как усложнит жизнь. Поэтому пренебрегать препаратами не надо.

______________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dab2539d5bbc300ae4383d4/5dfa2f7c3d5f69615a99baeb

Стентирование сердца: основные понятия, методика операции, прогноз и образ жизни

Стентирование сердца что это такое сколько живут

Инфаркт миокарда – настоящая пандемия 21 века. Если раньше от инфаркта погибали преимущественно лица пожилого возраста, то сейчас имеется тенденция к «омоложению» данной патологии сердца.

Основная причина инфарктов – атеросклеротическое поражение сосудов сердца, питающих сердечную мышцу. Такое повсеместное распространение заболевания привело к тому, что учёные и врачи всего мира ищут всё новые и новые способы борьбы с патологией.

Один из методов, позволяющих снизить смертность от инфаркта миокарда и улучшить прогноз жизни, является операция стентирования сосудов сердца.

Что такое стентирование сердца

Атеросклеротическая бляшка растёт из мышечной стенки кровеносного сосуда внутрь его просвета. Этот долгий процесс длится на протяжении нескольких лет, поэтому по началу нарушения кровотока не наблюдается. Состояние гипоксии (недостатка кислорода) поначалу компенсируется, и человек даже не подозревает, что болен.

Срыв компенсаторных возможностей происходит после того, как бляшка перекрыла более 50% просвета сосудов, а кровоток в органе снизился более чем в 2 раза.

С этого момента в органе начинают развиваться необратимые органические изменения. Острая гипоксия приводит к некрозу (гибели) того участка органа, который снабжал кровью поражённый сосуд.

Если данный процесс развивался в сердечной мышце, то буквально через пару часов наступает инфаркт миокарда.

Операция стентирования – это разновидность хирургического вмешательства, в ходе которого в сосуд, поражённый атеросклерозом, вводится специальный стент.

При этом атеросклеротическая бляшка, которая закрывала просвет сосуда и мешала нормальному току крови, «прижимается» к стенкам сосуда, а сам сосуд расправляется, что в конечном итоге приводит к расширению его просвета.

Нормализация кровотока предотвращает острую гипоксию, а значит, инфаркт мышечной ткани далее не развивается. Таким образом, операция стентирования улучшает прогноз заболевания, снижает летальность от заболеваний сердца.

Важно знать! Стентирование сосудов сердца не только предотвращает инфаркт миокарда, но и улучшает прогноз заболевания и жизни в целом. Стент после операции остаётся в сердце пожизненно, таким образом, поражённый сосуд не спадается. А это значит, что инфаркт мышечной ткани в будущем наступит с меньшей вероятностью.

Стентирование – сложная для выполнения операция, требующая от хирургов высокого профессионализма. Её проводят в специальной операционной сосудистого профиля, которая оснащена рентгеновской техникой. Стенты устанавливают не только в коронарные артерии сердца. Разработаны методики операции по стентированию артерий головного мозга, бедра, малого таза, подколенных артерий, брюшной аорты.

Что такое стент

Установка стента – ключевой момент в стентировании. Стент – это специальная металлическая сетчатая конструкция трубчатого вида. Производятся эти конструкции из инертных металлов, способных поддерживать сосуд в расправленном виде долгое время.

Инертные материалы – наиболее безвредные для человеческого организма. Кроме того, они меньше всего вызывают антигенную активность иммунной системы.

Чтобы иммунная система человека распознала сетки, как «свои» ткани, они покрываются специальными растворами и материалами.

Существует множество разновидностей стентов. Они отличаются по составу материала, из которого изготавливается сама сетка, по диаметру, по строению сетчатой структуры. Поэтому сетка подбирается врачом индивидуально для каждого пациента в отдельности.

Как правило, стент перед операцией пациент покупает самостоятельно. Диаметр и материал нужного изделия посоветует вам врач, а вот структуру вы можете выбрать самостоятельно. Как правило, выбор встаёт между двумя видами:

  1. Стент с покрытием. Изделие покрывается специальной плёнкой, которая выделяет лекарственные вещества в кровь. При поражении коронарных артерий данные сетки предпочтительнее, так как выделяемые лекарственные вещества дополнительно расширяют и без того небольшой просвет артерии. Более того, плёнка способствует снижению иммунной активности в отношении чужеродного металла, что предотвращает риск повторного тромбообразования. Перед покупкой нужно иметь в виду, что сетки с покрытием отличает высокая стоимость, однако прогноз для жизни и здоровья наиболее благоприятный.
  2. Стент без покрытия. Это относительно бюджетный вариант. Изделие не покрывается никакими оболочками и материалами, выделяющими лекарственные вещества, за счёт чего риск развития повторного инфаркта миокарда намного выше. Кроме того, за счёт того, что нет покрытия, зачастую иммунная система распознаёт изделие как чужеродное, что приводит к новому тромбообразованию. Таким образом, при постановке стента без покрытия прогноз менее благоприятный, пациент обязан соблюдать пожизненную тромболитическую терапию и проводить контроль постановки сетки. В подавляющем большинстве случаев стенты без покрытия устанавливают в сосуды крупного и среднего калибра, для реканализации коронарных артерий они менее предпочтительны.

Техника проведения операции стентирования

Перед операцией стентирования больному дают препараты разжижающие кровь, после чего делают местную анестезию. В специальной операционной под контролем рентгенэндоваскулярной техники в бедренную артерию вводится катетер.

На конце катетера имеется баллончик, на который нанизан установочный стент. После того, как хирург убедился, что катетер находится внутри бедренной артерии, его начинают продвигать вверх по направлению к коронарным артериям.

Как только катетер достиг поражённого участка коронарного сосуда, под контролем техники баллончик раздувают так, чтобы атеросклеротическая бляшка вместе со стентом вдавилась и «прижалась» к стенкам артерии.

После того, как просвет сосуда расширили, и кровоток восстановился, баллончик сдувают, при этом сетка остаётся «вжатой» в кровеносную стенку, поддерживая каркас артерии.

Если поражены сразу несколько коронарных сосудов, устанавливают несколько сеток.

Под контролем врача после операции больной находится ещё не менее 7 дней. Больному назначается антикоагулянтная и тромболитическая терапия, первые часы для улучшения прогноза рекомендуется постельный режим.

Показания к стентированию сердца

Операцию проводят в плановом и экстренном порядке. В плановом порядке отбор нуждающихся пациентов проводит врач-кардиолог (при отсутствии терапевт) в поликлинике по месту жительства. Показаниями к стентированию являются:

Прогрессирующая стенокардия напряжения с тяжёлыми приступами загрудинных болей, с ишемическими изменениями на электрокардиограмме. Попросту говоря, если состояние пациента расценивается как прединфарктное.

Пациенты с аортокоронарным шунтированием в анамнезе для поддержания состояния шунтированного кровотока или при повторном тромбозе шунта.

Если стентирование проводится в плановом порядке, больной перед операцией должен пройти ряд исследований:

  • Клинический анализ крови.
  • Клинический анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови с обязательным липидным профилем.
  • Анализ на свёртываемость крови.
  • Электрокардиограмму.
  • Ультразвуковое обследование сердца.
  • По возможности, ангиографию.

В экстренном порядке операцию стентирования сердца проводят пациентам с тяжёлым инфарктом миокарда и пациентам с острым коронарным синдромом в целях улучшения прогноза для жизни.

Противопоказания к операции

Не всем пациентам показано стентирование. Среди противопоказаний следующие состояния:

  • Множественное атеросклеротическое поражение нескольких коронарных артерий, когда невозможно выделить «причинное» место поражения.
  • Болезни свёртывающей системы крови: наследственные тромбоцитопении, гемофилия.
  • Тяжёлые сопутствующие соматические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.
  • Диаметр коронарной артерии менее 3 мм.
  • Подтверждённая аллергия на лекарственные препараты, имеющие в своём составе йод.

Прогноз жизни для пациентов

Операция стентирования сосудов сердца улучшает прогноз дальнейшей жизни пациентов в десятки раз. Расширение артерий приводит к нормализации и восстановлению кровотока в ишемизированном участке миокарда, что снижает развитие инфаркта в дальнейшем. Новый инфаркт развивается только в случае поражения другой артерии.

Стентирование — одна из наиболее безопасных операций на сердце, которая спасла жизни тысячам пациентов. Осложнения встречаются в исключительных случаях, среди них:

  1. Перфорация артериальной стенки во время установки стента и её раздувания с развитием кровотечения.
  2. Подкожная гематома в месте прокола на области бедра.
  3. Образование тромботической бляшки на металлической сетке из-за высокого иммунного ответа и повторное развитие инфаркта миокарда.

Прогноз и послеоперационное восстановление

Операция – это лишь симптоматическое лечение, помогающее локально решить проблему. Она не останавливает дальнейшее прогрессирование и развитие атеросклеротических бляшек в организме. Прогноз для жизни полностью зависит от самого пациента. Все рекомендации врача сводятся к формированию здорового образа жизни, нормализации питания и восстановлению нормального обмена веществ.

Первая неделя после операции

Первые 2-3 дня пациенту рекомендован постельный режим, который затем сменяется полу постельным. Однако это не значит, что больной должен быть полностью прикован к постели.

Лёжа в кровати необходимо проводить лечебную физкультуру, направленную на поддержание мышечного тонуса мелких мышечных единиц.

Регулярно делайте сжимание и разжимание кисти, сгибание и разгибание локтей, коленей, приведение и отведение бедра в сторону.

Первый месяц после операции

После выписки для улучшения прогноза рекомендуется ограничение тяжёлых физических нагрузок и изнуряющего труда. В этот период проводите лёгкие физические зарядки по утрам на субмаксимальных нагрузках на сердце (пульс до 120-130 уд.

в мин.). Первый месяц откажитесь от походов в баню, сауны, бассейн. Автомобильные поездки за рулём замените прогулками на свежем воздухе неспешным шагом. Принимайте выписанные врачом лекарственные препараты и скорректируйте рацион питания.

Важно! При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для жизни более чем благоприятный. Больной может прожить до нескольких десятков лет, если будет правильно питаться, бороться с ожирением, дозировано каждый день проводить физические упражнения и принимать назначенные лекарственные препараты.

Рекомендации по образу жизни после стентирования для улучшения прогноза

  • Правильно питайтесь: ограничьте потребление животных жиров, простых углеводов. Исключите из рациона питания кофе, алкоголь, газировки. Делайте упор на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса. В день должно быть не менее 5 приёмов пищи небольшими порциями. 1 раз в неделю устраивайте разгрузочные дни.
  • Следите за весом. Проконсультируйтесь у врача по поводу своей целевой массы тела и начните худеть уже после первого дня выписки из стационара.
  • Дайте организму физическую нагрузку, но в дозированном режиме. Для тренировки сердечно-сосудистой системы показаны аэробные субмаксимальные физические нагрузки не менее 3 раз в неделю. Не нужно делать тяжёлые силовые тренировки. Упражнения должны быть лёгкими, не изнуряющими. Именно такие нагрузки тренируют сердечно-сосудистую систему.
  • Пересядьте с общественного и личного транспорта на велосипед, а лучше увеличьте время пеших прогулок спокойным шагом. Можете попробовать скандинавскую ходьбу, которая также отлично тренирует сердце.
  • Принимайте все назначенные врачом препараты регулярно, каждый день. Для снижения холестерина пациенты показаны статины, для гипертоников – антигипертензивные препараты. Многим пациентам назначается пожизненная тромболитическая терапия аспирином. Это необходимо для снижения риска повторного тромбообразования и улучшения прогноза заболевания.
  • Для улучшения прогноза жизни хорошо помогает санаторно-курортное лечение, направление на которое вы можете получить у своего лечащего врача.

Источник: https://posleudaleniya.ru/terapiya-kardiologiya/stentirovanie-sosudov-serdca-prognoz-skolko-zhivut/

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий