Суточная потребность в магнии у взрослого человека

Магний (Mg): инструкция по применению, показания, польза, суточная норма и нехватка, содержание в продуктах и препараты магния

Суточная потребность в магнии у взрослого человека

Одним из важнейших элементов, без которого невозможно нормальная работа органов и систем человека, является магний. Микроэлемент Magnesium неслучайно называют «металл жизни». Его нехватка приводит к невозможности нормальных физиологических и обменных процессов, биохимических реакций.

Он является своего рода «кирпичиком» — его отсутствие действует разрушающе на организм. Поэтому имеет большое значение, в каких продуктах содержится магний, стараться употреблять продукты включающие его, ежедневно. Чтобы понять всю значимость Mg. достаточно того факта, что это вещество поставлено по важности одновременно с азотом, кислородом, углеродом, водородом.

То есть, со всеми элементами, без которых мы не смогли бы существовать.

Магний в организме человека

Магний (Magnesium), Mg – двенадцатый элемент периодической системы Менделеева, один из самых распространенных в земной коре.

Представляет собой простое вещество, состоящее из атомов одного элемента – серебристый, легкий, ковкий металл.

В природе магний содержится по большей части в морской воде и магнезиальных солях, откладывающихся на дне самосадочных озер.

Magnesium (Mg). roddsanchez.com.au

В организме человека микроэлемент присутствует в виде ионов (Mg2+). Туда магний попадает с водой, солью, пищей.

Некоторые ионы всасываются еще в желудке, но большая часть сначала поступает в кишечник, а в кровь попадает после соединения с жирными и щелочными кислотами. Потом вещество транспортируется в печень.

ЖКТ имеет свойство абсорбировать до 45% поступившего магния. Остальной выводится из организма.

Что такое магний и где он содержится

Магний представляет собой щелочноземельный металл, который участвует во всех процессах метаболизма. Это жизненно необходимый элемент. Он находится во многих продуктах, которые человек употребляет на протяжении своей жизни. Наибольшее его количество содержится в орехах различных видов, белой и красной фасоли.

В принципе, все продукты из семейства бобовых идеально подойдут для пополнения баланса этого металла в теле. В ½ стандартного стакана содержится примерно 150 мг микроэлемента, а в сои – до 200 мг. В термически обработанных паром шпинате, Кольраби, ботве свеклы находятся огромные «залежи» магния.

Стоит учитывать, что при чрезмерном варении овощей микроэлемент может вымыться. Поэтому лучше готовить на пару, без лишней воды.

Еще много мг этого полезного металла находится в какао-бобах, пшеничных отрубях, черносливе, яйцах, овсяной крупе, укропе, еще в сушеных абрикосах, листьях салата. Наименьшее количество этого полезного металла содержится в сдобных продуктах. В иных овощах он тоже содержится, но его уровень зависит от состава почвы, в которой они росли.

Суточная норма магния

Суточная норма потребления магния для взрослого здорового человека составляет 350-800 мг. Такая разница обусловлена тем, что некоторые люди требуют больших доз элемента:

  • в период активного роста;
  • дополнительные дозы магния нужны для мужчин и женщин, испытывающих физические нагрузки;
  • повышенное потоотделение влечет потерю микроэлемента вместе с жидкостью;
  • при беременности организм женщины потребляет больше магния;
  • во время восстановительного периода после болезни;
  • нужен дополнительный магний при грудном вскармливании;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок.

Суточная норма магния. yandex.ru

магния в организме определяется по анализу крови инвитро. Норма варьирует в пределах (ммоль/л):

  • для взрослых старше 20 лет – 0,7-1,05;
  • 12-20 лет — 0,7-0,91;
  • 6-12 лет — 0,7-0,86;
  • дети до 6 лет — 0,62-0,95.

Побочные эффекты от приема магния и меры предосторожности

Передозировка магния – это сколько? Передозировка магния из одних только пищевых источников не представляет опасности. Лишний магний, который не нужен организму, легко выводится с мочой. Однако возможна передозировка магния из добавок. Передозировка или токсичность магния очень редкий случай и не считаются угрозой для большинства людей.

Добавки магния, которые включают карбонат магния, хлорид, глюконат и оксид, могут вызвать проблемы с пищеварением.

Одним из побочных эффектов передозировки добавками магния является слабительный эффект, который может вызвать диарею, а иногда тошнота и спазмы в животе.

Обычно это происходит, когда превышена доза магния в 600 мг. Магний вызывает осмотическую активность в кишечнике и толстой кишке, что может привести к чрезмерной стимуляции кишечника.

Чтобы предотвратить слабительный эффект, придерживайтесь правильной дозировке. Старайтесь, чтобы в одной дозе было не более 300–400 мг. Потребление высоких доз может привести к таким побочным эффектам, как: расстройство желудочно-кишечного тракта, нерегулярное сердцебиение, низкое кровяное давление, спутанность сознания, замедленное дыхание, кома и очень редко даже смерть.

Потребление любой добавки в слишком больших дозах приводит к дисбалансу других питательных веществ и токсичности.

Вот почему лучше всего получать магний или другие питательные вещества из обычной естественной пищи. Она также содержит и другие важные сбалансированные питательные элементы.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/magnij-dlya-organizma.html

☑️ Норма магния – как правильно ее определить и избежать нехватки или избытка магния

Суточная потребность в магнии у взрослого человека

Магний является одним из важнейших микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому наше тело нуждается в ежедневном получении нормы магния.

Так как каждый второй человек страдает гипомагниемией, вопрос ее устранения стоит как никогда остро.

Мы свели во едино результаты клинических исследований, поэтому из нашей статьи вы получите исчерпывающую информацию о магнии, его норме и о том, какую роль он играет для здоровья.

Какие функции выполняет магний в организме человека

При нехватке Mg наблюдаются нарушения в функционировании большинства органов и систем, ведь он находится в костной и мышечной ткани, в крови и клетках мозга. Без него не обходится течение более трехсот биохимических процессов в теле человека, включая метаболизм и образование ферментов. Также минерал участвует в обменных процессах на клеточном уровне, способствую расщеплению глюкозы.

Он незаменим в период активного роста для детей и подростков, играя главную роль при строении клеток. После перенесенных травм, болезней и операционных вмешательств Mg участвует в восстановлении организма, помогая в усвоении необходимых витаминов, минералов и выводя шлаки и токсины. Это витамины группы B, кальций, калий, аскорбиновая кислота.

Не обходится без этого полезного вещества и работа эндокринной системы. Оно влияет на гормоны, которые отвечают за усвоение кальция, и способствует транспортировке кальция к органам и тканям.

Взаимодействуя друг с другом, Ca и Mg качественно улучшают строение сосудов и делают их более эластичными и крепкими. Кроме того, микроэлемент оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани, способствуя расширению артерий и сосудов.

Из-за этого кровь активнее циркулирует между органами и системами, доставляя к ним полезные вещества.

Помимо этого минерал выполняет массу других функций.

  1. Ускоряет процессы регенерации тканей.
  2. Активирует процесс мышечного роста.
  3. Способствует выводу холестерина, желчи.
  4. Препятствует формированию в желчном пузыре и почках камней и песка.
  5. Обладает успокаивающим воздействием относительно нервной системы.
  6. Нормализует работу кишечника.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Стимулирует работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
  9. Активизирует мозговую деятельность.
  10. Стабилизирует артериальное давление.
  11. Положительно влияет на органы дыхания.

Если у человека не наблюдается недостатка Mg, то он намного легче переносит физические нагрузки и стрессовые ситуации, чем люди, страдающие гипомагниемией.

Значительное воздействие Mg оказывает на нервную систему, обладая успокаивающим воздействием. Под его влиянием проходит нервозность, беспокойство, нормализуется сон, уходят мигрени, повышается концентрация, улучшается память.

Негативные последствия недостатка магния в организме

Нехватка вещества сказывается на работе всего организма. Если с пищей и водой человек не получает достаточного количества вещества, то у него начинает развиваться патология под названием гопомагниемия.

Гипомагниемия – дефицит Mg в организме. Она может быть первичной (врожденной) и вторичной (приобретенной в процессе жизнедеятельности).

Также заболевание может развиться из-за плохого усвоения элемента. При патологии наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушения в работе сердца и сердечно-сосудистой системы – аритмия, сердечные приступы, боли в сердце, потеря сосудами своей эластичности, инфаркт;
  • скачки артериального давления, высокое кровяное давление, инсульт, формирование тромбов;
  • развитие мочекаменного и желчнокаменного заболевания;
  • снижение иммунитета, плохая выработка антител;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • сбои в работе эндокринной системы, изменение гормонального фона;
  • ломкость ногтей и волос, хрупкость зубов и костей.

Нервная система реагирует на нехватку Mg целым рядом симптомов. Это:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • депрессии;
  • необоснованные страхи, постоянное беспокойство;
  • раздражительность, нервозность.

Нередко, пациенты с гипомагниемией жалуются на чрезмерный аппетит, а основными блюдами в их рационе выступают сладости и выпечка. Причиной этого служит пониженная чувствительность к инсулину, возникшая вследствие резвившегося дефицита минерала. Поэтому дополнительными рисками при патологии являются развитие сахарного диабета и набор лишнего веса.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта также возможны нарушения в виде болей в животе, диареи, тошноты.

Избыток магния, симптомы, причины

Менее распространена, но не менее опасна гипермагниемия. Несмотря на все положительные свойства элемента, его переизбыток несет тяжелые последствия для здоровья.

Гипермагниемия – избыток Mg в организме человека.

Патология появляется в результате чрезмерного употребления витаминных и лекарственных препаратов, обогащенных Mg. Также она может возникнуть под влиянием некоторых лекарств, таких как слабительные или антацидные препараты.

Почечная недостаточность также может стать причиной гипермагниемии.

Патология проявляется нарушением функций пищеварительной и нервной системы и сочетает в себе ряд симптомов:

  • слабость в мышцах, иногда доходящая до паралича;
  • сонливость, вялость, слабость;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита.

Наиболее тяжелыми последствиями заболевания специалисты называют кому и остановку сердца.

Способы получения магния

Как мы уже и говорили, получить магний можно только посредством еды, питья и приема минеральных комплексов. Это не то вещество, дефицит которого можно восполнить ничего не делая, как, например, витамин D, для получения которого нужно просто побыть на солнце.

Вода с магнием

Качество воды, которая поступает в наши дома и квартиры через централизованный водопровод, достаточно сомнительно. Мало того, что она хлорирована.

Она попадает к нам через старые трубы, поверхность которых уже годами покрыта ржавчиной, налетом и является благотворной средой для зарождения опасных бактерий.

Поэтому говорить о водопроводной воде, как способе восполнения дефицита микроэлементов, бессмысленно.

Все минеральные воды содержат магний в определенном количестве, но его концентрация в них незначительна, поэтому их можно назвать лишь вспомогательными действиями для насыщения тела эти элементом.

Но совсем недавно российские ученые разработали инновационную минеральную воду, действие которой направлено именно на восполнение дефицита Mg. Полезная вода «Магниум» содержит минерал в наиболее усвояемой форме – цитрат магния.

Довольно сложно поместить молекулу цитрата именно в воду, чаще всего в такой форме вещество содержится в лекарственных препаратах. Но в результате долгих исследований и клинических проб разработчикам этой воды удалось перенести цитрат магния в воду, где он не распадается до момента его поступления в человеческий организм.

После попадания в тело и усвоения вещества молекула распадается на воду и углекислый газ.

Функциональный напиток «Магниум» не имеет противопоказаний за исключением гипермагниемии, то есть избыточного содержания рассматриваемого элемента в организме.

Взрослому человеку для получения ежедневной дозировки Mg необходимо употреблять в сутки 2-3 банки воды. У беременной женщины потребность возрастает до 4 банок «Магниум».

Но стоит помнить о том, что женщинам в положении не рекомендуется употреблять более 1,5 литров воды в день, это может стать причиной отеков.

Поэтому прием воды «Магниум» во время беременности стоит совмещать с употреблением в пищу продуктов, обогащенных минералом.

Детям стоит ограничиться приемом одной банкой воды «Магниум» на протяжении дня. Остальное же количество элемента им необходимо получать из продуктов питания, так как помимо Mg они содержат и массу других полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

Другие способы

Также получить Mg мы можем из продуктов питания растительного происхождения. Наибольшее его количество содержится в орехах и арахисе, семенах подсолнечника и тыквы, красной икре, овсяной и гречневой крупе. Список продуктов весьма широк, поэтому даже самый привередливый гурман найдет то, что придется ему по вкусу.

Кроме того, современная фармацевтика предлагает широкий выбор витаминных и минеральных комплексов, содержащих магний в любых видах и различных количествах.

Где купить МагниуМ

Источник: https://magniumpro.ru/articles/norma-magniya

Роль магния в организме человека

Суточная потребность в магнии у взрослого человека

В статье описывается важнешний макроэлемент организма человека – магний. Прочитав эту статью, Вы подробно узнаете о том, какие функции выполняет магний в организме человека, какие продукты богаты магнием, как проявляется дефицит магния, и как его восполнить.

Что такое магний?

Магний – один из самых распространенных элементов в природе и один из наиболее важных биогенных элементов, в значительных количествах содержащийся в тканях животных и растений.  Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Особенно много магния в морской воде. Питьевая вода также содержит соли магния. Воду, богатую магнием, называют «жесткой».

Магний в организме человека

Среди катионов, присутствующих в организме человека, ион магния находится на четвертом месте по распространенности, уступая лишь калию, кальцию и натрию. Общее содержание макроэлемента в организме взрослого человека соответствует 0,2% от массы тела.

Приблизительно 60% магния депонируется в костях, около 20% – в скелетных мышцах, 19% – в других мягких тканях и около 1% составляет внеклеточная фракция.

Внеклеточный магний постоянно пополняется запасами из костной и мышечной ткани, и в случае возникновения внутриклеточного дефицита 20-30% депонированного элемента немедленно перемещается в клетку.

Большое количество магния содержится в тканях с высокой метаболической активностью: мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень. Но главное «депо» магния в организме человека находится в костях.

Суточная потребность в магнии

У здоровых людей суточная норма потребления магния составляет 350-400 мг. Потребность в магнии существенно возрастает и может повыситься в среднем на 150 мг под влиянием различных факторов: питания, образа жизни, физической активности, физиологических особенностей, патологических состояний.

Потребность в солях магния увеличивается при высоких физических нагрузках и эмоциональных стрессах, в период беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях и хирургических вмешательствах, при посещении саун и бань (магний интенсивно выводится из организма с потом).

На обеспеченность организма магнием влияют такие алиментарные факторы, как голодание, скудное питание, несбалансированные ограничительные диеты, избыток жиров и углеводов в пищевом рационе, избыток или, наоборот, недостаток белка.

Усиленный расход магния отмечается при интенсивном росте у подростков, при быстром формировании новых тканей у бодибилдеров.

Источники магния

Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей. Особенно богата магнием растительная пища, и больше всего этого макроэлемента в пшеничных отрубях и тыквенных семечках.

Много магния в семенах подсолнечника, льна и кунжута, в какао-порошке. Достаточно много магния в орехах и соевых бобах.

Магнием богаты все злаки (особенно нерафинированные), морские водоросли, горох, нут, соя, чечевица, фасоль, темная листовая зелень.

К сожалению, приходится констатировать, что интенсивное земледелие с широким использованием минеральных удобрений и загрязняющих почву химических агрохимикатов снижает содержание магния в почве, а значит и в растениях, составляющих рацион человека. К тому же, современные технологии производства и обработки продуктов, а также высокий уровень потребления рафинированных продуктов уменьшают поступление магния в организм с пищей.

Продукты, богатые магнием

Усвояемость магния

Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами поступает в кровь. После поступления в кровь всосавшегося в желудочно-кишечном тракте минерала его соединения распределяются по всему организму.

И хотя магний усваивается в пищеварительном тракте только при взаимодействии с жирными кислотами, избыток жиров ухудшает усвоение магния. Усвоение магния также тормозится при излишнем поступлении в организм кальция и фосфора, так как эти элементы являются его природными антагонистами.

 Стоит добавить, что алкоголь, а также газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, ускоряют потерю магния организмом, так как блокируют его усвоение. Напитки с кофеином, обладающие мочегонным эффектом, способствуют выведению минералов, в том числе и магния.

Магний усваивается из пищи довольно плохо – максимум на 30-40%.

Хорошо всасываются только органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами и органическими кислотами (магния хелат, цитрат, малат и др.). Неорганические соли, например, сульфат магния, всасываются намного хуже.

Уменьшение количества ежедневно принимаемого магния может компенсироваться возрастающей адсорбцией магния в кишечнике и уменьшением выделения его через почки. Эти процессы транспорта магния регулируются рядом гормонов, включая антидиуретический гормон, кальцитонин, инсулин, гормон паращитовидной железы.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/rol-magniya-v-organizme-cheloveka/

Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Суточная потребность в магнии у взрослого человека

Магний (Magnium, Mg) – один из самых важнейших макроэлементов в организме человека, играющем непосредственную роль практически во всех обменных процессах.

Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его — «металл жизни».

Основными функциями магния являются – поддержание здоровья клетки, регулирование транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция, натрия, фосфора и калия, без которых костная ткань не может нормально сформироваться. Mg выполняет активацию практически 50% всех ферментов, необходимых для нормального функционирования тела.

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию.

При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств).

При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Биологическая роль магния в организме

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Рекомендуемые суточные дозы магния в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет240 мг, максимум — 590 мг
Юношиот 14 до 18 лет410 мг, максимум — 760 мг
Девушкиот 14 до 18 лет360 мг, максимум — 710 мг
Мужчиныот 19 до 30 лет400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет420 мг, максимум — 770 мг
Женщиныот 19 до 30 лет310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет320 мг, максимум — 670 мг
Беременные350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Применение магния

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

Избыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.

Источник магния

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч. квашенная (16), белые грибы (15), молоко коровье (14), тыква (14), лук репчатый (14), грейпфруты (13), дыня (13), редис (13), груши (12), яйцо куриное (12).

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Взаимодействие магния с другими веществами

  • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
  • Комплекс Доппельгерц® Актив* магний+витамины группы В будет полезен при высоком уровне физических нагрузок, стрессе, при «синдроме хронической усталости». Это комплекс для тех, кому нужно повысить работоспособность. Магний в комплексе отвечает за уровень энергоснабжения клеток, витамины В1, В6 и В12 — за поддержку нервной системы.
  • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
  • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
  • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
  • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
  • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Источники:

1. «Журнал семейной медицины», США, 1990 г.
«Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Mg и другие минералы на форуме…

* — Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством. Перед применением просьба проконсультироваться с врачом.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/magniy-mg-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html

Суточная норма магния для человека

Суточная потребность в магнии у взрослого человека

Магний необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Поступает он только с пищей. Постоянно расходуется и не накапливается. Поэтому необходимо, чтобы ежедневно поступало его определенное количество.

Суточная норма магния зависит от пола человека, возраста и состояния здоровья. В современном обществе часто встречается минеральная недостаточность. И особенно ощущается дефицит магния.

Обычный сбалансированный рацион может восполнять почти полностью потребности в этом микроэлементе, но проблема в том, что сейчас все больше людей питаются неправильно. Ведь полуфабрикаты, рафинированная и переработанная пища не содержат достаточного количества микроэлементов.

Функции магния в организме

Этот элемент необходим для правильного протекания обменных процессов, для усвоения питательных веществ. Без магния невозможна нормальная работоспособность. Ведь он обладает такими свойствами:

  • составляет 50% костной массы;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • участвует в работе сердца;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • улучшает состояние половых органов женщины, помогает в правильном протекании беременности и регулирует гормональный фон;
  • участвует в процессах свертываемости крови;
  • служит источником энергии для каждой клетки;
  • помогает в усвоении некоторых витаминов, например, В6;
  • участвует в кальциевом и натриевом обмене.

Когда нужно повышенное количество магния

Этот элемент регулирует баланс кальция и натрия. Он способствует нормализации деятельности сердца и нервной системы.

Если в организм поступает суточная норма магния, это помогает предотвратить инфаркты и инсульты, тормозит развитие ишемической болезни сердца.

Этот элемент улучшает состояние сердечной мышцы и гладкой мускулатуры других органов. Полезен дополнительный прием магния при бронхиальной астме, бронхитах, повышенном давлении.

Он участвует также и в процессе поступления кальция в костную ткань. Без него организм не усваивает кальций из пищи и развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата, например, остеопороз или артроз. Поэтому полезен магний и для зубов.

Кроме того, магний положительно влияет на углеводный обмен, регулируя баланс в крови глюкозы. Он активно взаимодействует с инсулином, улучшая его усвоение, поэтому необходим для больных сахарным диабетом.

Повышается суточная норма магния при беременности, в период усиленного роста, после тяжелых заболеваний, при алкоголизме, повышенных физических нагрузках. Необходим он пожилым людям, так как стимулирует процессы регенерации клеток.

Магний в продуктах

Суточная норма этого элемента поступает в организм в основном из пищи. Поэтому, чтобы отрегулировать минеральный обмен, необходимо знать, в каких продуктах его содержится наибольшее количество. Чаще всего недостаток магния ощущают те, кто соблюдает низкокалорийные диеты или ест мало овощей и фруктов. Ведь больше всего его содержится в продуктах растительного происхождения:

  • в злаковых, особенно рисе, кукурузе, пшеничных отрубях, овсянке, гречке, ржаном хлебе;
  • в бобовых – фасоли, горохе, чечевице;
  • овощах – брокколи, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах, особенно в бананах, персиках, клубнике;
  • орехах – миндале, арахисе и кешью;
  • зелени, особенно в шпинате, базилике и зеленом луке;
  • какао, горьком шоколаде;
  • в семенах тыквы, подсолнечника, кунжуте.

Но этот элемент есть также и в продуктах животного происхождения. Суточная норма магния может содержаться в говядине, курином мясе, молоке, твороге, сельди, куриных яйцах.

Но не всегда этот элемент нормально усваивается из продуктов. Даже если в рационе в достаточном количестве содержится магний, суточная норма мг которого зависит от многих факторов, организм может испытывать его недостаток. Чтобы этого избежать, нужно исключить причины, способствующие его потерям или неправильному усвоению.

Прежде всего, это чрезмерное употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Копченые продукты, жирное мясо, обилие животных жиров тоже мешают усвоению магния. Табачный дым и стрессы также способствуют понижению его уровня.

Некоторые лекарства мешают усвоению микроэлементов или ускоряют их выведение из организма. Это антибиотики, противозачаточные средства, мочегонные препараты, кортикостероиды.

Большие потери магния наблюдаются при усиленном потоотделении, хронических заболеваниях тонкого кишечника, при дисбактериозе, химиотерапии, отравлении некоторыми химическими веществами. Снижение его уровня происходит из-за почечной недостаточности, гельминтоза, диабета, алкоголизма, рахита.

Что происходит при дефиците магния

Если в организм с пищей поступает недостаточное количество этого элемента или же он по каким-то причинам не усваивается, могут наблюдаться различные нарушения в состоянии здоровья:

  • колебания артериального давления;
  • нарушение работы сердца;
  • судороги в мышцах;
  • ломкость волос, ногтей;
  • нарушение чувствительности кожи, онемение, покалывание;
  • развивается мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  • снижается иммунитет;
  • появляется раздражительность, различные фобии;
  • головные боли;
  • депрессии, нарушения сна;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • нарушения работы пищеварительной системы.

Нормы магния

Больше всего магния содержится в мягких тканях – особенно в мышцах. Много его также в костях. Всего в организме содержится около 25 г этого элемента. Суточная норма магния для человека составляет около 0,5 г. В таком количестве он должен поступать ежедневно. Точные дозировки зависят от возраста, пола и состояния здоровья.

Меньше всего магния требуется детям. Новорожденные имеют запас минеральных веществ, доставшийся от матери. Но постепенно они расходуются.

Поэтому к году потребность малыша возрастает с 50 мг до 70 мг в сутки. По мере роста и развития суточная норма магния для ребенка повышается и составляет к 7 годам 300 мг.

Больше всего необходимо этого минерала подросткам с 14 до 18 лет – от 360 до 410 мг.

У взрослого человека потребности в этом минерале зависят от пола, возраста и состояния здоровья. Суточная норма магния для женщин до 30 лет составляет 310 мг. Но с возрастом она немного повышается, чтобы обеспечить нормальное функционирование сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

И во время беременности потребности в магнии резко возрастают. Теперь женщина должна обеспечивать этим элементом не только свой организм, но и растущего малыша. Поэтому при беременности, во время кормления грудью норма магния возрастает до 500 мг.

Мужчинам для нормальной жизнедеятельности требуется больше этого элемента. Поэтому нужно следить, чтобы и с пищей его поступало достаточное количество. Суточная норма магния для мужчин составляет 400 мг до 30 лет и 420 мг в более старшем возрасте.

Суточная норма магния для беременных

Во время вынашивания ребенка женщине необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Ведь они расходуются на потребности малыша.

Если же будет наблюдаться дефицит магния, возможны серьезные осложнения в течение беременности или нарушения в развитии ребенка. Может возникнуть гестоз, произойти выкидыш.

У малыша при недостатке этого микроэлемента развиваются патологии суставов и пороки сердца.

Поэтому суточная норма магния для женщин в это время повышается в полтора раза. Необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 450-500 мг этого микроэлемента. А так как с пищей невозможно обеспечить такое количество, рекомендуется дополнительно принимать специальные лекарственные средства, например, «Магне В6».

В некоторых случаях, когда невозможно обеспечить достаточное поступление этого минерала с пищей, а также при его повышенных потребностях, врач может назначить лекарственные средства. Чаще всего используются такие лекарственные средства:

  • «Магне В6» – комплексный препарат, нормализующий электролитный баланс в организме.
  • «Магнесол» назначают при дефиците этого микроэлемента.
  • «Магнерот» используется в том случае, если недостаток магния сказался на работе сердечно-сосудистой системы.
  • «Аддитива Магний» не только нормализует обменные процессы, но и регулирует работу сердца.

При приеме таблеток необходимо соблюдать все рекомендации врача. Обычно такие препараты назначаются длительным курсом – не менее месяца. Чтобы таблетки усвоились максимально хорошо, их нужно принимать за час до еды.

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий