Зависимое сестринское вмешательство при инфаркте миокарда это введение

Зависимое сестринское вмешательство при инфаркте миокарда

Зависимое сестринское вмешательство при инфаркте миокарда это введение

Большинство случаев летального исхода при инфаркте миокарда возникает в первые несколько часов после диагностирования заболевания. В этот период времени, буквально, жизнь и здоровье пациента находится в руках медсестры.

Чтобы снизить риски, необходимо:

  • помочь больному справиться с нарастающей паникой и стрессом (чем больше волнуется пациент, тем более разрушительными будут последствия);
  • использовать анальгетики и бета-блокаторы (при отсутствии противопоказаний);
  • при невозможности купирования боли нитроглицерином дать пациенту более сильные препараты (они могут сочетаться с седативными средствами);
  • при подъеме сегмента ST на ЭКГ применить тромболизис и антикоагулянты;
  • при необходимости, дать наркоз (кислород с закисью азота).

задача медсестры в первые минуты после инфаркта миокарда – это стабилизировать состояние пациента. И если не улучшить его, то, хотя бы, попытаться замедлить некроз тканей сердца.

Неотложная помощь до прибытия врача

Чтобы снизить риски для больного при инфаркте миокарда, а также стабилизировать его состояние, действия медсестры должны быть следующими:

  • Постараться успокоить пациента, не дать ему поддаться панике.
  • Измерить артериальное давление, посчитать количество сердечных ударов минуту.
  • Дать оценку показаниям сердечного ритма сердца.
  • Обеспечить больному стабильное и удобное положение тела (сидя или лежа). Желательно, чтобы вся неудобная и тесная одежда была снята, а также в помещение поступал свежий воздух.
  • По мере возможности, способствовать устранению болевых симптомов (как правило, применяют Морфин, Промедол, Дроперидол и др. препараты). Кроме того, вод язык дают валидол или нитроглицерин.
  • Согреть больного: в ноги положить грелку, а на грудь поставить горчичники.
  • Постоянно наблюдать за ритмом сердца и показателями артериального давления.
  • При ухудшении состояния человека с инфарктом, необходимо осуществлять реанимационные действия до приезда скорой помощи: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот.

Чтобы уменьшить степень осложнений при инфаркте, используют следующие препараты:

  • гепарин (для замедления возникновения тромбов вводится внутривенно 6-10 единиц);
  • нитраты (улучшают кровоток, что замедляет и предотвращает некроз тканей);
  • фибринолитики (увеличивают просвет вен и позволяют избежать некроза миокарда. Противопоказаны при внутренних кровоизлияниях, нарушениях свертываемости крови и онкозаболеваниях).

О того, насколько правильно или рационально будет оказана сестринская

помощь при инфаркте

, будет зависеть здоровье и восстановление больного, а также наличие или отсутствие необратимых последствий.

Аневризма левого желудочка: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Аневризмой называется остро возникшее или постепенно формирующееся мешкообразное выпячивание сердечной стенки, возникшее в силу патологических изменений нормальной мышечной ткани. Аневризма может быть локализована в стенке и предсердий, и правого желудочка, но в связи с анатомо-функциональными особенностями сердца, чаще всего формирование аневризмы происходит в стенке левого желудочка.

Аневризма левого желудочка представляет собой рубцовую ткань, которая формируется в том участке миокарда, в котором локализованы некротические или воспалительные процессы. Механизм развития аневризмы заключается в следующем. Нормальная мышечная ткань представлена гладко-мышечными волокнами, которые выполняют сократительную функцию.

Для того, чтобы сокращаться в полную силу, волокнам необходима бесперебойная доставка кислорода с кровью, притекаемой по коронарным артериям.

В случае закупорки артерии возникает острая нехватка кислорода в сердечной мышце (гипоксия) и развивается некроз, или отмирание сердечных клеток.

Сердечная мышца в данном участке некроза превращается в «мягкую» ткань (процесс называется миомаляцией), и стенка сердца не способна выдержать высокое давление крови, нагнетаемой в желудочек из предсердной полости.

Кроме острого инфаркта, аневризма левого желудочка может быть сформирована при развитии постинфарктного кардиосклероза. Кардиосклероз — это процесс развития соединительнотканных (рубцовых) волокон на месте погибших кардиомиоцитов. Другими словами, в сердце формируется рубец, которого в норме быть не должно.

В том случае, если инфаркт миокарда был обширным, трансмуральным или циркулярным, рубцовой ткани в сердце становится слишком много, но она не может вынести тех нагрузок, которые испытывает мощная сердечная мышца. Под воздействием кровяного давления образуется постинфарктная аневризма. Таким образом, аневризма после инфаркта чаще развивается у тех пациентов, которые переносили обширный инфаркт, особенно повторно.

Не только некроз кардиомиоцитов может привести к образованию рубцовой ткани в сердце. Острые или хронические воспалительные процессы в сердечной мышце также приводят к истончению сердечной стенки за счет соединительной ткани. Такие процессы называются миокардитами, и вызваны они могут быть чем угодно.

Клиническая картина аневризмы сердца не является строго специфичной. Другими словами, симптомов, по которым можно четко определить аневризму, не существует. Однако, быстрое прогрессирование сердечной недостаточности после обширного инфаркта миокарда, частая ее декомпенсация могут свидетельствовать о формировании выпячивания в стенке сердца.

Итак, симптомами, которые должны насторожить пациента и врача, являются следующие:

  • Быстрое развитие (в течение нескольких недель и месяцев) левожелудочковой недостаточности, которая проявляется нарастанием одышки при физической активности и в покое, усиливающейся в положении лежа. У пациента снижается переносимость обычных бытовых нагрузок — пациент после инфаркта не может завязать шнурки, приготовить пищу, спокойно пройти в другую комнату без одышки.
  • При инфаркте миокарда с аневризмой у пациента в остром периоде отмечаются частые приступы острой левожелудочковой недостаточности, проявляющиеся эпизодами сердечной астмы (сухой навязчивый кашель и учащение дыхания) и/или отека легких (влажный кашель с пенящейся мокротой, посинение кожи и другие признаки).
  • Быстрое присоединение правожелудочковой недостаточности, которая проявляется отечностью нижних конечностей. У пациента буквально за несколько дней может увеличиться живот, что обусловлено застоем крови в печени и выпотом жидкости в брюшную полость (асцит). Отеки могут распространиться по всему телу (анасарка).

При появлении подобных признаков пациенту необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику или в скорую помощь с целью дообследования и лечения.

Немаловажным в установке диагноза аневризмы является полноценный осмотр пациента.

Так, в подавляющем числе случаев врач может увидеть патологическую прекардиальную пульсацию, которая определяется как периодическое выпячивание передней грудной стенки в 3-4 межреберьях слева от грудины, совпадающее с частотой сердечных сокращений. Этот феномен назван симптомом «перекатывающейся волны» или симптомом «коромысла».

Кроме осмотра, при аускультации сердца можно выслушать систоло-диастолический шум, называемый «шумом писка», но он выслушивается у незначительной части пациентов. Кроме этого, при выслушивании легких можно определить единичные или множественные, сухие или влажные хрипы в нижних отделах легких при сердечной недостаточности.

Если у врача возникло подозрение на формирование аневризмы сердца, он направляет пациента на обследование. Из методов диагностики информативными являются следующие:

  1. Электрокардиограмма. На ЭКГ аневризма, достигшая значительных размеров, характеризуется признаками острого повреждения миокарда и его некроза. В таком случае говорят о том, что ЭКГ имеет «застывший вид» острого инфаркта миокарда. Однако, отсутствие признаков инфаркта на ЭКГ еще не говорит о том, что у пациента нет аневризмы сердца.
  2. Рентгенография. Рентгенограмма органов грудной полости у пациентов с аневризмой, достигшей больших размеров, характеризуется увеличением тени сердца в поперечнике, а также выпячиванием сердечного контура. В том случае, когда аневризма имеет небольшие размеры, рентгено-диагностические методы оказываются малоинформативными.
  3. Эхокардиоскопия (эхо-кардиография, УЗИ сердца). Является информативным методом диагностики, так как позволяет не только уточнить форму, локализацию и размеры аневризмы, но еще и выявить наличие пристеночных тромбов, которые могут представлять значительную опасность для пациента.
  4. Компьютерная, магнитно-резонансная и мульти-спиральная компьютерная томография сердца (КТ, МРТ и МСКТ) являются самыми информативными методами выявления аневризмы и используются в качестве дополнения для УЗИ сердца в диагностически неясных случаях.

Уход в период стационарной реабилитации

В период стационарной реабилитации комплекс мер по уходу за больным, перенесшим инфаркт миокарда, включает:

  • Контроль за соблюдением постельного режима хотя бы на протяжении 2-3 дней. Если больной находится в лежачем положении больше недели, то ежедневно следует проводить профилактику и обработку пролежней.
  • Постоянный мониторинг показателей сердечной деятельности. Самые главные показатели – частота пульса, частота дыхания и значения артериального давления.
  • Следить и принимать участие в составлении правильно подобранного рациона. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, примерно, 100-150 грамм пищи на один прием. Она должна быть легкоусвояемая, а также не перегружать кишечник.
  • Соблюдение правил гигиены. Все процедуры, в том числе, купание, умывание, а также мочеиспускание и дефекация должны происходить строго в положении лежа. Если у больного более 2 дней не было дефекации, то можно прибегнуть к помощи слабительных средств.
  • Выполнение массажа. Любые чрезмерные физические нагрузки в период стационарной реабилитации противопоказаны. Но для того чтобы более или менее сохранить тонус мышц, необходимо регулярно массажировать конечности больного (особое внимание стоит уделить ступням), а также давать пациенту некоторое время (не более 15 минут в день) проводить в положении сидя.

После того, как пациенту становится лучше (период улучшения, при отсутствии серьезных осложнений, наступает спустя 5-7 дней после перенесенного инфаркта), больному разрешают больше сидеть, а также самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. Гигиенические процедуры он может проводить уже самостоятельно.

Вмешательства в амбулаторных условиях

После выписки домой из медицинского учреждения период реабилитации больного не заканчивается. Чтобы сердце функционировало в правильном ритме, необходимо:

  • Проконсультировать больного о необходимости соблюдения определенной диеты. Обычно, ее назначает лечащий врач. Больному необходимо отказаться от большого количества потребляемого холестерина, транс-жиров и вредных пищевых добавок.Если питание не сбалансировано, и, в большинстве, включает в себя жирную, острую и копченую пищу, то риск осложнений и возникновения вторичного инфаркта возрастает в несколько раз.
  • Рассказать о пользе физических нагрузок. Пациент может заниматься самостоятельно, либо посещать специальные занятия. Без физиотерапии восстановление после инфаркта будет очень медленным и неполноценным.
  • Провести профилактическую беседу о вреде алкоголя и курения. До больного нужно попытаться донести, что обе эти вредные привычки необходимо полностью исключить из его жизни.
  • Санаторное лечение. Чтобы поддержать организм, можно отправить больного на некоторое время в санаторий или профилакторий, специализирующийся на людях, перенесших инфаркт миокарда. В таких учреждениях оказывается полный комплекс мер, рекомендованных таким больным.

Кроме всего вышеперечисленного, пациенту необходимо рассказать о графике обязательных обследований, а также своевременного наблюдения у лечащего врача.

Возможные проблемы и пути их решения

Соблюдение постельного режима. Решение:

  • следить за распорядком дня пациента;
  • обеспечивать назначенными витаминами и препаратами;
  • проводить наблюдение за показателями гемодинамики;
  • строго выполнять все предписания врача;
  • не опускать самодеятельности пациента.

Тахикардия. Решение:

  • проследить за соблюдением постельного режима больным;
  • следовать указаниям лечащего врача.

Боли в грудине. Решение:

  • дать обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
  • поставить горчичник на грудь;
  • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится пациент.

Паника и страх за свою жизнь. Решение:

  • вызвать врача;
  • зафиксировать показатели ЭКГ;
  • ввести обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
  • направить в реанимационное отделение (при необходимости).

https://www..com/watch?v=MzQ5LrcHfNA

Острая сердечная недостаточность. Решение:

  • вызвать врача;
  • дать больному кислород;
  • обеспечить прием необходимых лекарств.

роль медсестры – это строго соблюдать все предписания лечащего врача. Но, помимо технической стороны контроля над состоянием больного, важно наладить с ним эмоциональный контакт.

Человек быстрее пойдет на поправку, если будет знать, что о нем заботятся, проявляют сочувствие и консультируют по любым волнующим его вопросам.

Источник: https://power-strip.ru/infarkt/zavisimoe-sestrinskoe-vmeshatelstvo-infarkte-miokarda/

Сестринские вмешательства при решении проблем пациентов с инфарктом миокарда

Зависимое сестринское вмешательство при инфаркте миокарда это введение

В результате наблюдения за пациентами инфарктом миокарда были выделены существующие проблемы пациентов при данном заболевании: боль за грудиной с иррадиацией в левую руку, лопатку и нижнюю челюсть, кожные покровы бледные, холодные, покрыты каплями пота, заторможенность, а в результате наблюдения за деятельностью медицинских сестер были выделены основные меры, предпринимая которые возможно решить такую приоритетную проблему при данном заболевании как боль за грудиной.

Проблема пациента: боль за грудиной.

Краткосрочная цель сестринского вмешательства: Пациент не будет испытывать боль в сердце. Через 30 минут при помощи сестринских вмешательств и точного соблюдении врачебных назначений.

Долгосрочная цель сестринского вмешательства: Через 2 недели пациент полностью поправиться, сердечная деятельность нормализуется. Симптомы инфаркта миокарда полностью купируются к моменту выписки при помощи сестринских вмешательств и соблюдения врачебных назначений.

Независимые вмешательства медицинской сестры:

  • 1. Осуществлять контроль АД, пульса, ЧДД.
  • 2. Обеспечить пациенту положение в постели с возвышенным изголовьем, с целью уменьшения притока к головному мозгу и сердцу.
  • 3. Регистрировать показатели в температурном листе.
  • 4. Создать для пациента благоприятные условия в палате.
  • 5. Информировать пациента о необходимости соблюдения диеты № 10,
  • 6. Объяснить пациенту о необходимости постоянного приема лекарств.
  • 7. Рекомендовать пациенту приобрести электронный тонометр для контроля АД в домашних условиях. Обучить технике измерения.
  • 8. Рекомендовать х/б нательное, постельное белье, одежду.
  • 9. Обеспечить смену нательного и постельного белья по мере необходимости.
  • 10. Взвешивать пациента 1 раз в неделю.
  • 11. Проводить туалет кожи и слизистых, помощь в личной гигиене, и кормлении.
  • 12. Контроль суточного диуреза.
  • 13. Контроль за состоянием кожи и слизистых.

Зависимые вмешательства медицинской сестры для решения данной проблемы:

  • 1. Консультироваться с врачом при любом ухудшении состояния пациента.
  • 2. Четко и своевременно выполнять назначения врача.

Большое значение в лечении пациентов с инфарктом миокарда имеет режим двигательной активности, который назначает врач в зависимости от тяжести заболевания.

Режимы двигательной активности:

Строгий постельный режим.

Назначают в период первых дней острого инфаркта миокарда пациенту не разрешают самостоятельные перемещения в постели. Все основные потребности человека нарушены, медсестра проводит все независимые и зависимые мероприятия пациенту в целях профилактики потенциальных проблем.

Постельный режим.

Разрешают ограниченную физическую активность: повороты в постели сидеть в постели, проводить лечебную гимнастику самостоятельно или с помощью специалиста в постели. Пациент испытывает ограничения в осуществлении удовлетворения своих потребностей.

Полупостельный режим.

Разрешают сидеть на кровати, стуле, проводить утренний туалет с помощью сестры или родственников. Пациент испытывает относительный дефицит самоухода.

Палатный режим.

Разрешают перемещения в пределах палаты, уход осуществляет самостоятельно в пределах палаты.

Общий режим.

Позволяет свободное перемещение в пределах лечебного отделения, прогулки по территории ЛПУ, полный самоуход пациента.

Наблюдение за соблюдением режима двигательной активности пациентом – обязанность медсестры. Поэтому пациент должен четко соблюдать двигательную активность, прописанную лечащим врачом, особенно при постельном и строго постельном режимах.

Назначенный врачом режим двигательной активности физиологичен для пациента, если обеспечивает:

  • – уменьшение боли;
  • – борьбу с тканевой гипоксией;
  • – снижение отеков конечностей;
  • – профилактику мышечной гипотрофии и контрактур.

Расширение режима больному с инфарктом миокарда проводится постепенно. Активизация пациентов начинается уже с первых дней после купирования болевого приступа.

К концу 1-й недели больной под контролем методиста по лечебной физкультуре (ЛФК) садится на кровати, на 10-11 день ему разрешается сидеть и ходить до туалета, к концу 2-й недели больной

совершает прогулки по коридору на 100-200 м в 2-3 приема, а к концу 3-й недели – длительные прогулки, осваивает пролет лестницы. После выписки из стационара рекомендуется лечение в течение месяца в местном кардиологическом санатории.

Если ИМ протекает с осложнениями (длительно держится нарушение ритма, сердечная недостаточность), то темпы активизации пациента несколько замедляются, а сама активизация проводится под строгим наблюдением за пульсом и артериальным давлением.

Обездвиженность пациента ведет к нарушению функционирования всех органов и систем организма.

Иммобильность пациента может привести к уменьшению экскурсии легких при акте дыхания, образованию пролежней, запорам, бессоннице, депрессии.

Источник: https://studwood.ru/1693983/meditsina/sestrinskie_vmeshatelstva_reshenii_problem_patsientov_infarktom_miokarda

ЛечениеСосудов
Добавить комментарий